Александровка, Берберовка, Фрунзе, Нахичевань… Местные названия районов в восточной, юго-восточной части Ростова-на-Дону. А вот название «Зелёный посёлок» известно и понятно уже не всем. Потому что это название утрачено. Я, Козырева Елена, живу именно здесь — в Александровке, на ул. Инициативной, бывшей когда-то Зелёным посёлком, - в доме, который строили мои дедушка и бабушка в конце 1950-х годов.
Мой папа до сих пор спрашивает у меня: «Что нового на посёлке?». Чтоб вы понимали, мы на машине едем всего 10 минут от дома до Театральной площади, т. е. до центра Ростова. Но мы по старинке говорим: посёлок.
Как хорошо знать не только о центральных улицах своего города, но и понимать малые участки, переулки, дворы детства!
Мне удалось записать рассказ Владимира Николаевича Кисловского о нашей улице. И это тоже неотъемлемая часть Ростова.
Без ложной скромности скажу так: мы с ним единственные, кто описал в печатном издании этот участок города. А ещё мы собрали фотографии жителей нашей улицы. Конечно, в книгу я поместила далеко не все имеющиеся – только порядка 30. Может быть, продолжу публикацию фотографий во второй части книги. Всё в наших руках.
Ростовчане, не стесняйтесь прославлять свою улицу, школу, дружный коллектив, добрых соседей! Это наша с вами реальная жизнь! ________________________________________________________________
История Зелёного посёлка
«Линия домов, которая сейчас вдоль дороги, это второй этап строительства посёлка. А первый этап — это те дома, которые ближе к роще. Вот сделали просеку для застройки в 1957 году. А роща была прям до железной дороги раньше. С первого ряда домов люди так и ходили вдоль первого ряда. А потом, уже через год-полтора, вторую линию домов начали строить. Вот так наш Зелёный посёлок появился. Даже почтовый адрес тогда писали: г. Ростов-на-Дону, Зелёный посёлок, улица Инициативная, дом... Строили его заводы и фабрики, где люди работали. Выделяли им место – и они строились «горьковским методом», как тогда называлось. Я родился на этой улице в 1959 году.
На нашей улице жили все простые люди, работяги. Жили очень скромно! Одинаково жили. Особо денег не было. Если мебель купят — шифоньер какой-нибудь — это великий праздник. Или диван! Все на железных кроватях спали… Ну, если уж диван… То гуляет весь дом! Обмывали…
Мы пацанами тут в детстве все излазили. Здесь окопов много было. Вот от очистных до 40 лет Победы везде были окопы. Лес во время войны выпилили на дрова, на блиндажи. Вот те, кто войну застали, рассказывали, что эту рощу всю выпилили на свои нужды, топить надо было и местным жителям, и немцам, а после войны снова сажали рощу. Школьники или лесхоз, не знаю. Я помню, мальчишкой был лет четырёх или пяти и фотография была в этой роще сделана. И видно, что молодые деревья ровно-ровно по линиям посажены. В 1957-м году, отец говорил, уже роща эта была. Отец был секретарем парторганизации на «Красном металлисте» и председателем завкома, он Высшую партийную школу окончил в 47-м, после войны. А у него берданка была мелкокалиберная. И отец иногда выходил утром в рощу в выходной день, в воскресенье (раньше один выходной был) – пару куропаток, три-четыре вальдшнепа подстрелит и матери приносит. На примусе кипяток, ободрали перо – вот и еда. Лес!
Наша первая линия домов построена была, считай, в роще. В метре от домов лес. Потом уже под огородики себе участки чистили. А то вот выходишь из дома – и ты в роще. Вот так наш Зеленый поселок строился. Родился я здесь в 1959 году. Да, на этой самой улице, на поселке. Твой отец чуть постарше меня был. Я его велосипед «Школьник» после него докатывал, наши отцы договорились. Не знаю, Сашка помнит или нет?
Мы пацанами тут и солдат выкапывали. От взрыва засыпало солдата, а тыловики же не рыли. Что на виду, то пособирали. Оружие, естественно, собирали.
Мы с отцом однажды копали в огороде, что-то звякнуло у меня под лопатой. Лимонка. Целая, вся обросла ржавчиной. Наверное, вывалилась у кого… Я то и сам повоевал на иранской границе, а отец вообще три года войны прошел.
Я говорю: «Отец, что делать будем?» Вызывать саперов не стали. Отнесли сюда в рощу, поглубже зарыли – пусть догнивает.
Ружья откапывали. Подживники делали пацанами. Помню, немецкое ружье откопали, приклада нет, деревянное сгнило, затвор не работает, но ствол отличный. Мы приклад выпилили сами, проволоками увязали. Знаешь, как шуровала! Ствол-то нарезной. Шарики туда с подшипников шли.
Каски находили тут. И наши, и немецкие.
Поколение твоего отца, 55-го года, человек 20 на поселке было. Вот они еще начинали тут собирать, рыть в окопах. Все детство их и наше после них тут прошло. Патроны собирали.
Окопы здесь были не линией, а треугольниками — чайкой. Вся роща только такими окопами изрыта. Сплошной линии окопов не было. Вразброс.
Кто-то мне рассказывал, что прежде чем поселок наш строить, здесь кукурузу сажали. А два котлована на нашей улице — это добыча глины. После войны это было. А рядом железная дорога, удобно. Добыли глину, погрузили транспортерной лентой в вагоны, увезли к кирпичным заводам. Выработали один котлован, продвинулись вдоль дороги – стали второй осваивать. Так у нас и осталось — котлован 1 и котлован 2. Потом там люди построились и до сих пор живут. А еще два котлована глины были там, где «Домики». Один потом бросили – и мы туда ходили в футбол играть с александровскими. А второй котлован, гораздо больший, году в 1972-м стал городской свалкой. И когда его полностью засыпали, закатали сверху асфальтом. «Ростовавтоконтейнер», потом «Третье хозяйство» было. На улице Солидарности это находилось. И в конце Александровки глину добывали.
Напротив моего переулка бугор насыпной, глина. Видно, под загрузку вагонов глину подготовили – и так она и осталась здесь. И этой глиной жители поселка пользовались. То кухоньку надо пристроить, то флигелечек. Вот и брали готовую глину, подмешивали в раствор. Раньше не было разных мыльных присадок для раствора. Вот в цемент и добавляли глину для эластичности. Так что наш поселок крепкий!
Еду я как-то домой, смотрю – стоят: Сашка Свистельников, Сашка Козырев. Я останавливаюсь: «Ну что, последние из могикан собрались!» Нас, коренных жителей Зеленого поселка, ведь по пальцам пересчитать. А раньше было много! Все друг друга знали. И друг о друге все и всё знали, двери в домах не запирали.
Мы часто дрались с фрунзенскими. Те такие были: набег к нам сделают, нас человека четыре поймают, всем по 16-17 лет. Мы собираемся в ответ. Нас человек 30 с поселка собиралось. Цепи, колья при нас. Пошли на Фрунзе войной. Приходим, а там трое попадается. Так, зовите своих, давайте собирайтесь!
Берберовка с Александровкой воевали.
Я в 94 школе учился, а там же вся Александровка, все мои корешки. А тут мы с берберовскими выросли, они тоже корешки. Мы же на речке Кизитеринке вместе купались. Она раньше чище была, рыбу там даже ловили.
И вот в 76-м примерно нашла коса на камень, вражда между ними. Раз у железной дороги со стороны Берберовки человек 40 появляются, лязг цепей, обрезы — они ж вообще без башни тогда были, берберовские.
И вот они к нам: «О, Вовчик, привет! Александровских не видел?» Ломанулись в рощу. Тут со стороны моста несутся тоже человек 40 с Боковского. А мы с ними в одной школе учимся. И снова к нам: «Пацаны, берберовских не видели?» - «Да вот только вас искали, через рощу побежали». – «Ну, все, погнали!». Встретились — побоище ледовое! Все побитые потом расползаются, а на танцах и те и другие потом говорят одно: «Вот мы им дали вчера!»
Детство, юность… Как вспомнишь!..
Здесь, в роще, растет розовая акация. Три дерева. Весной не прогуляйте, посмотрите. Деревья в сиреневом цвету.
Раньше, до 1984 года, всю эту рощу чистили. Каждые 2-3 года. Лучшие деревья оставляли, а поросль, кушири рубили и убирали. Горой складывали, жгли – и роща была чистая. Как парковая зона. А сейчас пролезть невозможно.
А сколько лет над нами самолеты летали! Когда летали еще поршневые, было нормально по экологии. Тут и лисы, и зайцы водились. А птиц!.. Грибы в этой роще были — шампиньоны.
Я во втором-третьем классе, осень, моросящий дождик, мать мне: «Сынок, сходи в рощу, может, грибочков принесешь, воскресенье — сейчас же с картошечкой нажарю!»
Я выходил, маслят, ребята, было — под окопными брустверами! 10 минут — полведра. Если хочешь шампиньон лесной (бывает и полевой, и лесной), ну, минут сорок надо походить, чтобы полведра набрать. Грибов было! Крупные! На опята даже не смотрели! Лисички были, но редко. А маслятами усыпана роща.
До 1981 года колючек не было — была валерьянка. Природная! Как ковер! Всю рощу занимала. И мы с пацанами и девчонками собирались там. Ни колючек – только ароматная трава по пояс. И подстилок не нужно было, примял – и отдыхай. Полянка, гитара, костер – и до утра!
А в 81-м занесло сюда колючку – и вытравилась валериана. Ушел зеленый ковер.
Совы были, куропатки. В каждом дворе висел скворечник. Скворцы каждый год прилетали. А как пели! Я старый скворечник снимал, там кусок старой газеты попался с датой 1967 года… Мы в гнездо скворцам газету укладывали, ждали их каждый год.
Помню, когда с улицы мусор не вывозили, так мы сносили пищевые отходы в окопы. Наполнялся, засыпали землей, следующий… Так что там удобрение. Бутылки стеклянные сдавали. 12 копеек стандартная, 15 копеек молочная. Приемный пункт был на поселке. Ничего не разбрасывали.
Даже был у нас парфюмерный магазин. Мать Люды Галкиной там продавщицей работала. На месте магазина, в котором сейчас колбасный цех, был деревянный магазин. В тот магазин ходили с Берберовки, с Александровки, с Фрунзе. Там было все! Больше нигде магазинов не было. Деревянный магазин сломали в начале 70-х. Поставили уже этот. И заведующим был Борис Алексеевич. И вот он умудрялся в наш магазин завозить пепси-колу. Это было единственное место в Ростове, куда с Новороссийска привозили пепси-колу. В то время этот напиток производили в Ленинграде и Новороссийске. У магазина толпы людей собирались с других районов, когда ожидали поставку. Это было уникально тогда.
Продолжение следует…
Фотографии жителей Зелёного посёлка:
1. Владимир Кисловский с родителями Людмилой Андреевной и Николаем Кузьмичом.
2. За барабанами – Владимир Кисловский.
3. Играли свадьбы всем поселком. Невеста — Татьяна Староверова, жених — Василий Шведков. Рядом с невестой Александр Козырев, мама невесты Александра Староверова, крайняя справа Екатерина Шнайдер. Рядом с женихом чуть впереди – Александра Щелкунова.
4. Встречали новорожденных, становились кумовьями. Слева Наталья Елешева (в коляске дочь Анжела), в центре Вера Козырева, справа Людмила Жмыхова.
5. Леонид Шнайдер (слева) и Александр Староверов.
6. Вера Илларионовна и Саша Козыревы, на саночках Галина Малюгина — до сих пор живёт здесь, в книге есть несколько фотографий тети Гали — замечательного, доброго человека.
7. Галина Бабаян. Этот прекрасный портрет сделан в фотоателье, которое располагалось возле роддома №2 на пл. К. Маркса. Её мама Мария Петровна привела Галочку туда после уроков. Галина училась в школе №13, а потом всех поселковых детей перевели в школу №94.
8. Слева направо: Анжела Елешева, Боря Косыхин, Ира Морева, Света Мошикова. Зелёный посёлок, г. Ростов-на-Дону, примерно 1975 год.
9. Жмыхов Владимир, Наталья Шафран, Михаил Шнайдер, Владимир Голуня, Валентина Кужарова, Татьяна Вартанян.
И многие, многие другие...
P.S.: В нашем лесу, который сильно-сильно зарос, всё ещё видны следы войны: «Окопы здесь были не линией, а треугольниками — чайкой. Вся роща только такими окопами изрыта. Сплошной линии окопов не было. Вразброс». Так и есть.
С уважением к соседям, Козырева Елена
Подготовила
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Всегда с нетерпением жду четверга, чтобы с удовольствием прочесть очередную интересную статью. Благодарю!!!!!
Благодарю! Рада стараться!)