Информация о событиях юга России и мира
Актуально Общество Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть третья. Мамы и бабушки

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть третья. Мамы и бабушки

Я, как ростовчанка и экскурсовод, знаю и помню, что сейчас отмечают 80-ю годовщину первого освобождения Ростова-на-Дону.  С 21 по 29 ноября 1941 года наш город переживал «кровавую неделю».

Решала для себя, какую из многочисленных тем из моего сборника затронуть сегодня, - и сердце подсказало сделать публикацию всё-таки не на военную тему. В эти дни особенно и упорно хочется говорить о жизни! Тем более что 28 ноября будем прославлять матерей. А мамы - это и есть сама жизнь. Поэтому сегодня вашему вниманию отрывок из моей семейной главы, познакомлю вас с моей мамочкой и двумя бабушками.

Обнимайте своих мам часто-часто! И запоминайте все их воспоминания!

Мама… Козырева Наталья Георгиевна (в девичестве Мерлина), 01.10.1952 г. родилась в Ростове-на-Дону.

Часто от мамы слышу истории, как она в детстве и юности подолгу гостила у своих тётушек в станице Елизаветинской и хуторе Дугино. Как они с двоюродными сестрами Верой Белоусовой и Надей Марченко увязывались за старшим братом Михаилом гулять. Надо сказать, что он был постарше, и чувства юмора ему не занимать. Как только сестёр своих он не разыгрывал! Например, отвозил их на остров (на Дону их очень много) и оставлял на весь день. Чтоб неповадно было к нему приставать и мешать лишний раз. Они у него на виду, но он-то на другом берегу - не докричаться, не доплыть без лодки. Девчата вдоволь нагуляются, проголодаются, попросят покушать у пастуха, Вера будет скакать на лошади по острову… Весело!

Всегда весело, шумно, многолюдно было в станицах. Когда в семье пятеро детей (я имею в виду в данном случае детей моего прадеда Поликарпа Ивановича Белоусова) и дети выросли, обзавелись семьями, нарожали своих детей, то количество человек огромное. На праздники съезжались обязательно все. По несколько дней жили все вместе, куролесили, общались, пели, вкусно кушали. Понятие «длинный» стол для меня именно от рассказов о тех праздниках. Несколько таких я застала в самом детстве.

Помню, едем на «ракете» - это особый восторг, дальше прибываем с бабушкой к ее сестре в Дугино, а там уже все. Столы во дворе, летняя кухня, шум-гам, дети за стол не приглашаются, сидят - кто где, поблизости. Себя я помню на низкой табуреточке, почти в ногах у взрослых, но уходить не хотелось: очень уж интересно было слушать разговоры, взрывы смеха. Братья-сестры Белоусовы, их жёны и мужья, их дети, мы, внуки, ближайшие соседи тоже здесь. Помню, что и споры горячие бывали. И уж точно никогда они не нахваливали друг друга! Скорее подшутят, подколют. Не над старшими, конечно. Только над равным. Но в этом шуточном общении столько любви! И ни в одной компании в своей жизни я еще такого правильного отношения к шуткам не встречала. Взорвались в споре, всё тут же решили, посмеялись ещё больше - жизнь продолжается.

Именно от моей мамы я узнала о донской традиции пить кофе в 12 часов дня. Не от краеведов или на экскурсии, а от мамы! Как она говорит, «хоть камни с неба», но все знают, что следует делать в полдень. Пили кофе с каймаком, с сезонными овощами, разными закусками, одной чашечкой кофе не обойтись — несколько, много. И, главное, объединялись в этом приятном деле с соседями. Только своей семьей сесть было мало, ходили в гости сегодня к одной хозяйке, завтра к другой. А как иначе обмениваться новостями? И эта «сиеста» длилась  несколько часов - за беседой пережидали дневной зной. Почему-то не говорили «садимся обедать», а именно «пить кофе». Я вот думаю,  что скорее всего, вставая на рассвете и приступая к многочисленным делам по хозяйству, просто не завтракали. И к полудню все основные дела уже были исполнены, и вот награда — первый обильный приём пищи. "Кохвий" на Дону обильный!

И о ловле рыбы руками мне тоже поведала мама. В нерест легко брали рыбу. Именно не ловить, а брать - так правильно было сказать. На берегу ребята и уху справят, и запечь можно рыбку на костре.

А еще - тюльпаны. Мама всегда счастливо улыбается, когда вспоминает один вечер. Много молодежи: юная мама, ее двоюродные сестры, брат Миша Марченко — уже старшеклассник, красавец, его друзья со всей округи. Собрали охапки тюльпанов, возвращаются по Дону на лодках караваном, и Миша, стоя во главе «флотилии», на ходу широкими жестами разбрасывает свою охапку тюльпанов по воде и громко поет «Вышла мадьярка на берег Дуная...»

Вышла мадьярка на берег Дуная,
Бросила в воду цветок,
Утренней Венгрии дар принимая,
Дальше понёсся поток.
Этот поток увидали словаки
Со своего бережка,
Стали бросать они алые маки,
Их принимала река.

Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет красив он и ярок.

Встретились в волнах болгарская роза
И югославский жасмин.
С левого берега лилию в росах
Бросил вослед им румын.
От Украины, Молдовы, России
Дети Советской страны
Бросили тоже цветы полевые
В гребень дунайской волны.

Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет красив он и ярок.

//Песня «Венок Дуная» написана в 1962 году. Авторы: поэт Евгений Аронович Долматовский (1915 – 1994) и композитор Оскар Борисович Фельцман (1921 – 2013). Первая исполнительница песни – Эдита Станиславовна Пьеха//

Счастье такое видеть и слышать - душа поет!

Вспомнится маме и другой караван лодок. Уже моторных. Спустя годы. Из Ростова в Обуховку так повезут хоронить их дедушку, Поликарпа Ивановича Белоусова, моего прадеда. В марте 1973 года именно по Дону на многочисленных моторках огромной семьей… Казака везли!

Бабушка Лиля… Елена Поликарповна Мерлина (в девичестве Белоусова). 30.05.1933 г. - 10.01.2010 г., место рождения хутор Казачий Ерик станица Елизаветинская Азовского района Ростовской области — г. Ростов-на-Дону.

Меня назвали Еленой в честь бабушки. А когда-то она назвала свою дочь, мою маму, Натальей - в честь своей матери Натальи Степановны Белоусовой, которой не стало в 1942 году. Моя бабушка осталась без мамы в 9 лет. Наталья Степановна умерла, родив шестого ребёнка — девочку, которая тоже прожила недолго. Они упокоены в Обуховке. А моя бабушка какое-то время оставалась у родителей её мамы, моих прапрадедушки Степана (рассказывали о его очень крутом нраве) и прапрабабушки Марьи Васильевны Сюсюкиных из станицы Елизаветинской. Я знаю, что у них было пятеро детей — Наталья (моя прабабушка), Ирина, Галина, Фёдор…

Позже моя бабушка жила у своих старших сестёр Лизы и Фани, которые были уже замужними, с некоторыми из их детей моя бабушка была примерно одного возраста. А незадолго до её совершеннолетия, в 1950-м году, она с отцом Белоусовым Поликарпом Ивановичем навсегда переехали в Ростов. Там уже крепко обосновались два старших брата бабушки — Иван и Михаил.

Я не знаю точно, как произошло знакомство Елены Белоусовой и Георгия Мерлина, но моя бабушка вышла замуж за дедушку в 18 лет. Дедушка Жора был несколько старше  — по сути, в 26 лет он уже был опытным и зрелым: прошёл войну, был женат (первая жена дедушки и первый его ребёнок скоропостижно умерли), успешно трудился. Через год у молодых уже родилась моя мама, семья жила в коммунальной квартире («Парамоновский» дом) на 5-й Линии в Нахичевани. Их квартира никогда не пустовала. Всегда приезжали племянники и племянницы к бабушке, учились-поступали, женились-переезжали. И никто не жаловался, теснились, уживались все.

О той коммунальной квартире, точнее о соседях, можно написать целую главу. Скажу так: разъехавшись в отдельное, благоустроенное жильё в разных районах города, соседи до старости общались, приезжали друг другу, созванивались. Я до определённого возраста воспринимала этих людей как родственников, у меня не фиксировалось в голове, что они «просто» бывшие соседи.

Огромное количество людей аккумулировались вокруг бабушки и дедушки. Много родственников разных возрастов, соседи бывшие и настоящие, коллектив магазина, в котором бабушка работала. У моей бабушки Лили (её все называли с детства именно Лиля, а не Лена) была огромная сила слова, влияния, наставничества, водоворот энергии. Удивительная была женщина!

А ещё до войны моя бабушка Лиля, ребёнком, многократно участвовала в дежурстве хуторян внутри Свято-Преображенского храма в Обуховке. Дети и взрослые закрывались в храме и не давали его разрушить. Бабушка, рассказывала, что был в Обуховке паренёк, вроде юродивого, который, только увидев приближение опасности, поднимал шум, бегал и созывал всех к храму. И обуховцы — старики, женщины и дети — запирались внутри и на полу, бывало, спали. Конечно, взрывать храм с людьми никто бы не стал. Поэтому, о нём сегодня говорят — единственный на Дону, который никогда не прекращал службу. Ни на день за свою историю.

Какие ещё более давние события связывают нашу семью с этим храмом я расскажу в следующей части издания - через год. Ещё не пришло время...     

Бабушка жила очень ярко. И нас незабвенно любила. Помню, на мои взбрыки или непослушание (редко, но бывало), покачивая головой, говорила так: никакой субординации! Представьте себе, что я такое сложное слово и понятие знала еще в очень юном возрасте и от бабушки с образованием в 3-4 класса школы станицы Елизаветинской! С ней у меня связано множество воспоминаний, но слово субординация стопроцентно её. И не было увещеваний, долгих разъяснений мне о правилах. Я не помню этого. Она просто постепенно этой укоризной доносила до меня обязательное условие в отношениях — уважение младшего к старшему. Иерархия! Человеческая, семейная, возрастная. Скрытый смысл этой фразы для меня: усмирись, выслушай, хотя бы голос не повышай на стариков для начала, приди в себя!

А ещё она часто применяла поговорку: жизнь прожить — не поле перейти!

И я стараюсь…

Бабушка Вера… Вера Илларионовна Козырева (в девичестве Уварова). 03.05.1931 г. - 16.09.1993 г. Место рождения г. Сальск Ростовской области - г. Ростов-на-Дону. В её честь родители назвали мою младшую сестру.

«Не серчай!» - так иногда говорила мне в детстве бабушка. Я помню ее интонацию при этом — спокойную и убаюкивающую. Хоть я и была очень послушной девочкой, но иногда вдруг взрывалась, как мне тогда искренне казалось, по важному и принципиальному вопросу. Не каприз, нет-нет, а именно накатывало возмущение - и нужно было доказать свою детскую правоту, хоть умри. Помню эти яркие вспышки, обстоятельства, даже место в доме… Мы в этом доме сейчас и живем. Интерьер другой, а место нашего положения при разговоре помню. Это только мое воспоминание. Так вот простая, мягкая фраза «Не серчай!» на меня действовала магически. Вот сказала бы бабушка резко (а у нее характер был будь здоров!), например, «Не кричи!», «Не спорь!»  - да разве ребёнка этим успокоишь? А от доброго «Не серчай!» я погружалась как будто в теплое молоко или мягкую перину, и всё — конфликт испарялся. Ни от кого и никогда я больше не слышала такое словосочетание. Оно не принято как-то сейчас, не в ходу. А оно - волшебное!

********************************************************************

Фото 1. Моя красавица мама Наталья Козырева (в девичестве Мерлина).

Фото 2. Моя мама с родителями. Семья Мерлиных: Елена Поликарповна (все называли её Лиля), Наташа, Георгий Пантелеймонович (для близких Жора).

Фото 3. Моя бабушка Елена Поликарповна Мерлина (в девичестве Белоусова).

Фото 4. Моя бабушка Вера. На обороте есть запись фотографа: "Уварова заплатила, одну раскрасить, всего сделать три". Ничего особенного, но для меня это значит, что бабушка ещё не замужем, это начало 1950-х годов. Она захотела быть в ярком платье, она в центре Ростова, красивая и юная.

Фото 5. Молодая швея, моя бабушка Вера Козырева (в девичестве Уварова). Артель на ул. Черевичкина. Шили стеганые одеяла, иногда «шили» тетради.

********************************************************************

С низким поклоном - всем мамам и бабушкам...

Козырева Елена

Подготовила 

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Виктор:

    С удовольствием читал и как бы погружался в свое детство, веселое и безмятежное, вспоминал своих бабушек и мамочку. Спасибо за очередную душевную публикацию!

    • Елена Козырева:

      Спасибо большое! Нас всех объединяют такие воспоминания. Хоть у каждого они и свои, но в каждой "чужой" истории узнаем себя, правда же? Мы все на одной волне нежности...

    • Елена Козырева:

      Мне было бы интересно узнать о Ваших бабушках, о маме, посмотреть фотографии. Напишите главу о них во вторую книгу!

  • Светлана:

    Благодарю Вас, Елена, за очень интересные рассказы! Я лично помню "кохвий" в 12 часов дня в Александровке в 80-х годах. Над станицей стоял звон ступок, в которых размалывали свежеобжаренные зерна и аромат кофе. И обязательно гости: к бабушке приходила ее старшая сестра, жившая неподалеку, приезжали мы с мамой из Нахичевани. Кофейник литровый эмалированый, заваривался по нескольку раз. Теплые воспоминания детства! 🤗

    • Елена Козырева:

      Вот! Надо эту традицию возрождать! И всем дончанам договориться: где бы ни были в далёких путешествиях всем, с кем сводит судьба, об этой казачьей традиции рассказывать. А по возможности и показывать - то есть останавливать все дела и наслаждаться общением за кофе. А то весь мир знает об итальянской сиесте или об английском чаепитии в 17 часов, так нам надо всем донести и нашу донскую особенность. Ура!

    • Елена Козырева:

      А еще хочу сказать, что родилась и сейчас живу в Александровке))

  • SvetlanaZ:

    Захотелось свой домашний альбом открыть! Храню бережно в сердце свои детские воспоминания ( общий двор на 9 линии) бабуля, её сестры и конечно соседи! Столько лет прошло, а тело в душе живёт! Спасибо за то, что поделились с нами!

    • Елена Козырева:

      Представляете, тему общих дворов, коммунальных квартир и соседей я планирую отдельно раскрыть во второй части сборника. Это очень душевно и интересно. Меня это невероятно трогает. В первой книге я обмолвилась только, а весь срез, так сказать, будет через год. Дом, где жила моя мама с родителями до переезда в отдельную квартиру в Александровке находится на 5 линии. Так что, если хотите, опишите свои воспоминания о Вашем дворе на 9 линии, о дорогих Вам людях. Очень ценны и фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru