Информация о событиях юга России и мира
> в России Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть пятая. Обуховский казачий народный хор

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть пятая. Обуховский казачий народный хор

В этом году исполнилось 85 лет Обуховскому казачьему народному хору. 19 декабря 2021 года в Доме культуры хутора Обуховка запланировано  мероприятие, посвященное  этому юбилею. Я обязательно поеду на этот концерт. И не с пустыми руками. Экземпляр моей книги «Письма ростовчан» передам директору хора Нелли Савовне Ващенко. Дело в том, что через   историю своей семьи я прикоснулась к истории этого знаменитого хора. Ведь в послевоенные сороковые годы мой прадедушка был его участником.  С гордостью пишу о казачьем хоре – он часть истории нашего Донского края!

Мой прадед Поликарп Иванович Белоусов 08.03.1894 г. - 17.03.1973 г., место рождения станица Елизаветинская Область Войска Донского — г. Ростов-на-Дону.  Рыбак, певец Обуховского казачьего хора, отец пятерых детей, вдовец очень рано — с 1942 года. Я посчитала, что внуков у него 11, правнуков — 14, праправнуков — 16. Мы знаем, что его отца (моего прапрадеда) звали Иван Никандрович Белоусов, и о нём ещё предстоит раскрыть некоторые факты.

Об участии Поликарпа Ивановича в казачьем хоре нам было хорошо известно. Передавалось среди родственников из уст в уста информация, что он выступал с хором в Кремле перед самим Сталиным. Мне хотелось узнать об этом подробнее.

Обуховский казачий хор - старейший в России. Еще в 1936 году казаком станицы Елизаветинской В.А.Аксентьевым был образован струнный оркестр при Елизаветинской моторно-рыболовной станции (колхоз имени Чкалова). Его возглавил руководитель церковного хора Свято-Преображенского храма хутора Обуховка Аким Лукич Шишкин. И все церковные певцы стали членами казачьего хора, в котором было 50 человек. Известно, что запевалой был казак Евграф Андреевич Нескубин, его дочь Алевтина с 12 лет и почти 70 лет своей жизни выступала в Обуховском хоре. Собрались и лихие танцоры из Колузаево, Дугино, Курганов, Казачьего Ерика.

Репертуар состоял из обрядовых песен Нижнего Дона. Южный темперамент, колорит традиционного исполнения, великолепные голоса певцов уже в 1939 году привели наших земляков на ВДНХ в Москве. Как пишут, тогда их впервые услышал Сталин. Наши казаки прогремели и в Приазовье, и в довоенной столице.

Во время Великой Отечественной войны многие мужчины-хористы сражались в рядах 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, некоторые были участниками освобождения Ростова и Приазовья.

Что касается моих родственников, не только мой прадед Поликарп Иванович был участником этого хора. Мы точно знаем, что в церковном хоре Преображенского храма в Обуховке пели его дочь Елизавета Поликарповна Дьякова (Белоусова) и сестра моей прабабушки Натальи Степановны –  Ирина Степановна Ковалерчик (в девичестве Сюсюкина). Мне рассказывали, что изумительные голоса были.

Мои поиски статей и информации о ярких выступлениях Обуховского хора в Большом театре и Кремле, посещение в Обуховке представителя хора Нелли Савовны Ващенко дали мне понимание истории прославленного коллектива. Но у меня не было фотографии прадеда в составе хора. Азовский музей пришел на помощь. Я не могу даже оценить важность для нас этого недостающего фрагмента! На фотографии 1948 года (Примечание: в этой статье – фотография №3) в верхнем ряду четвертый слева мой прадедушка. Большая благодарность от моей семьи за эту и многие другие ценные фотографии Азовскому историко-археологическому и палеонтологическому музею-заповеднику (Примечание: в книге опубликовано порядка 20 фотографий хора из архива Н.С.Ващенко и фонда Азовского музея).

На той же фотографии крайним справа стоит Халявин Евдоким Михайлович. Он вернулся с фронта после тяжёлого ранения в 1944 г. в освобожденную Обуховку и возглавил хор. Руководил им более полувека.

Евдоким Михайлович Халявин во время руководства хором был мотористом рыболовецкого колхоза им. Чкалова. А с хором он работал на общественных началах, бесплатно. Как человек труда, который дорожит свободным временем, требовал от певцов хора строгого соблюдения дисциплины. Недопустимы были опоздания на репетиции, пустая болтовня. Труды Халявина и талант обуховцев давали большие плоды. Дважды Обуховский казачий хор становился победителем Всесоюзного смотра сельской художественной самодеятельности и получал приглашение выступать в концерте финалистов в Москве. Тогда коллектив назывался «Хор донских казаков».

В 1948 г. в финальном концерте участвовали четыре казачьих хора: Терский, Уральский, Кубанский и Донской. После окончания смотра из всех казачьих хоров в Кремль для выступления перед правительством был приглашен казачий хор с Дона. Хормейстер В.А.Никольский передал слова Иосифа Сталина: «Пригласить донских казаков в Кремль». Танцевальной группой хора занимался тогда известный хореограф Игорь Моисеев, который подготовил для выступления перед столь высокопоставленными зрителями «Казачий пляс».    Вспоминает А. Нескубина: «В Светлом зале Кремля было очень много зрителей — все члены правительства во главе со Сталиным. Обуховцы исполнили лучшие свои номера, в том числе песню «Поехал казак на чужбину». Волнение было настолько сильным, что мы даже не слышали своих голосов».

Сталин был покорён выступлением обуховских артистов. После чего все участники хора были награждены наручными часами.

Вторая победа хора донских казаков на всесоюзном смотре была в 1954 году. Пели и плясали в Колонном зале Дома Союзов, в Большом театре, на заводе Ильича. С коллективом тогда в Москве много занимался Никольский. На «Мосфильме» о коллективе было снято три документальные киноленты: «Песни рыбацкого хутора», «Народные таланты», «Песни колхозных полей». И там же произошла памятная встреча наших казаков с актрисой Мариной Ладыниной. Была сделана общая фотография.

Тогда же на память обуховцы получили занавес Большого театра, расшитый золотыми колосьями. Можно только представить, как грандиозно смотрелся занавес в клубе судоремонтного завода хутора Обуховка! Теперь он передан в Азовский музей. А ещё в клубе был телевизор, который смотрели всем хутором. Это тоже был подарок хору от всесоюзной организации «Рыбак-Союз».

В 1963 году коллектив получил звание народного – Обуховский народный казачий хор. Е.М. Халявин в том же году получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В шестидесятые хор объездил с концертными программами от Крыма до Центральной России.

Хотя в хоре сейчас уже нет ни одного старейшего исполнителя, поют все так, как пели их бабушки и дедушки. «Обрядовая», «Сторонушка», «На дубовом рундуку», «Как за Доном, за рекою казаки гуляют»  и ещё десятки исконно народных, казачьих песен, кладезь донской души. Из них два десятка песен — особенные, старинные. Их больше никто, кроме обуховцев, не поёт. А при этом у хора уже давно нет поддержки судоремонтного завода, он уже не существует, нет постоянного места для репетиций.

Я пересмотрела много статей о хоре. И со всех публикаций решила выписать имена участников, о которых упоминалось в газетах или интервью. Где хранится полный список певцов, мне неизвестно. За 85 лет большое количество талантливых людей Дона побывали в составе хора донских казаков. Вот только некоторые: Аким Лукич Шишкин, Евграф Андреевич Нескубин, Калиста Нескубина, Алевтина Евграфовна Нескубина, Мария Беркутова, Феоктист Пантелеев, Григорий Полушкин, Зинаида Беликова, Людмила Ивановна Абакумова, Антонина Дмитриевна Шишкина, Андрей Шишкин, Людмила Ивановна Труфанова, Елена Стрельникова, Антонина Мягкова, Людмила Синилова, Вера Марченкова, Любовь Стрельцова, Галина Галкина, Ольга Зарецкая, Галина Поливанова, Зинаида Капелянская, Мария Федько, Галина Халявина, Лидия Борисова, Александра Порфирьевна Горелова, Галина Андреевна Середина, Елена Леонидовна Стельмашова, Зоя Николаевна Гапонова, Галина Алексеевна Сухарева, Павел Мезенцев, Василий Зыбайлов, Раиса Ивановна Квасова, баянист Григорий Половинка, Нелли Савовна Ващенко. И, конечно, Евдоким Михайлович Халявин.

Фото 1. Мой прадед Белоусов Поликарп Иванович.

Фото 2. Мой прадед Белоусов Поликарп Иванович первый слева.

Фото 3. Обуховский казачий хор, 1948 г. х. Обуховка Азовского района. Фотография из фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Мой прадед четвертый слева в верхнем ряду.

Фото 4. Пляска в исполнении танцевальной группы Обуховского хора. 1957 год. Фотография из фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Знаменитый «Казачий пляс» в исполнении Калисты и Евграфа Нескубиных.

Фото 5, 6.Фотографии Обуховского народного казачьего хора из архива Н. С.  Ващенко.

В предвкушении скорой встречи в Обуховке – Елена Козырева

 

 

Подготовила

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru