Информация о событиях юга России и мира

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть первая

Здравствуйте, уважаемые читатели! У меня сегодня праздник — начинаю еженедельную публикацию  небольших фрагментов моей книги «Письма ростовчан». Праздник, потому что это потрясающая возможность познакомить вас с моим изданием. И, может быть, сподвигнуть к написанию в будущем своей семейной главы. Первая часть сборника содержит 12 глав (328 страниц), сотни фотографий, упомянуто большое количество людей. Интересные факты или фотографии раскрывают и затрагивают новые темы. Я сравнила это с веером — веером событий частных на фоне городских или исторических. И темы неисчерпаемы. Отсюда и моя идея снабжать авторскую главу дополнительными сведениями – касательно упомянутых в тексте событий или личностей. Начну с фрагмента моей главы.

Козырева Елена Александровна

Я по-настоящему горжусь тем, что в нашей семье есть знание о наших прародителях. Спасибо всем моим родственникам, которые умеют передавать информацию, находят время, находят нужные слова, делятся редкими фотографиями! Благо, сейчас есть доступная связь. Вот нашлась фотография, ее можно переснять, отправить сразу нескольким родным. Тут же в ответ «летят»  имена, истории. Родственное совещание получается. Я буду вспоминать об этом всегда с удовольствием.

Мой прапрадедушка Сковороднев Карп Матвеевич родился в 1870 году в селе Кручёная Балка, тогда это была Ставропольская губерния. Это село находится в двадцати километрах от города Сальска, а это уже была земля Войска Донского. Сейчас с. Кручёная Балка находится на территории Ростовской области.

Его жена Евдокия (1870-1934 гг.), моя прапрабабушка, и все их дети тоже рождались и жили там. В семье было 15 детей, а возможно, и больше. Карп Матвеевич пригнал в родное село из Астраханской губернии стадо верблюдов калмыцкой породы бактриан. Пригнал для всех, но односельчане его не поддержали. Собственно, его отправляли с поручением купить и привести в село коров, сложили деньги для этого. Но Карп Сковороднев на месте рассудил по-своему, увидел больший потенциал в верблюдах. Но деньги-то были в основном чужие. Односельчане не приняли его замысел, получается, что он должен деньги всему селу. Он основал семейное дело - занялся разведением верблюдов, производством войлока и одеял из верблюжьей шерсти, продажей молока. И положение поправилось, долги были отданы, своё дело развивалось.

Представляя себе эту ситуацию, я понимаю, что Карп Сковороднев был человек волевой. Взял на себя ответственность в принятии решения за всё село — то есть самостоятельно поменял вектор. Ну действительно, верблюд тоже даёт молоко, только оно жирнее, а значит – питательнее. Верблюд это тягловая сила — пожалуйста, используй в перевозке грузов, пахоте. Ну, и шерсть. Объективно, покупка была более выгодной на перспективу, чем коровы. И не растеряться, когда тебя не поняли, не кинуться продавать животных, чтобы расплатиться со всеми, это тоже требует выдержки. А также силы убеждения, чтобы люди подождали и не требовали долг, и его авторитета в селе, я думаю.

В 1934 году прапрабабушки Евдокии не стало. Я не знаю о ней ничего. Но 15 детей и такой могучий и предприимчивый муж – это очевидно  предполагает насыщенную жизнь.

Карп Матвеевич в 1937 г. был арестован по доносу и расстрелян. А причиной тому стал такой случай. Однажды после застолья, выпив, он вышел в поле и запел «Боже, Царя храни»…

Почему-то мне кажется, что он всегда знал, что делает. И когда рисковал общественными деньгами, и в конце своих дней. Он уже вдовец, дети взрослые… Можно петь и не оглядываться… Ну, конечно, это только мои предположения, чувства и размышления.

Одной из детей Карпа и Евдокии Сковородневых была моя прабабушка Платонида (25.04.1903.-27.07.1977). Предприимчивостью она пошла в отца. Например, как ей удалось сельский дом в Сальском районе продать так выгодно, что она смогла купить хороший дом в Ростове, переехать и еще остались деньги разделить между дочерями Верой и Любой, до сих пор загадка и удивление. В конце жизни она беспокоилась, что дочери не сумеют выгодно продать ее дом, собиралась это сделать сама, чтобы поделить между ними своё наследство. Её убедили не волноваться и спокойно доживать в собственном доме. Недавно мне его показали папа и тётя Таня — это внуки Платониды и Иллариона Уваровых. Хороший дом, до сих пор стоит в Александровке.

А еще Платонида Карповна умела лечить травами и молитвами. Однажды в Ростове её осмотрела врач, назначила лечение, особую диету — с желудком что-то было. Прабабушка стала лечить себя, как всегда, сама. Всё прошло – и она так и не сказала доктору, что рекомендации не выполняла. Вот такая она была — предприимчивая волшебница.

Мой прадед Уваров Илларион Николаевич (1901-20.10.1963 г.).

Воспоминания Татьяны Евгеньевны Толмачёвой, его внучки: «О дедушке Илларионе я мало знаю. Он умер в 62 года, в 1963 году, 20 октября, от рассеянного склероза. Мне тогда было 15 лет. В памяти он у меня остался как очень добрый. Много загадывал загадок-головоломок. Вечером садились рядом и отгадывали его загадки. Мне они очень нравились. А так ...тяжёлая судьба. Заболел и без пенсии остался. У него стали отказывать все чувства. Бабушка ухаживала за ним – не отдавала в больницу долго. А потом отдала на 3 недели, потому что сама заболела. А он затосковал, отказался от еды, заболел пневмонией и умер – не спасли. Вот такая грустная история. А бабушка действительно могла заговаривать зубную боль, останавливать кровотечение. Она тоже была очень доброй, мудрой. Я часто её вспоминаю, когда не знаю, как правильно поступить. Так и помогают нам наши родные...».

Прадед Илларион всегда занимался разведением лошадей. Работал на конном заводе имени С.М.Буденного в Сальском районе. Но он не сидел, что называется, на предприятии. На заводе кони не содержатся на ограниченной территории, это же не конюшня на несколько десятков голов. Там табуны, которые нужно прокормить. Поэтому табунщики жили на «точках». В степи строились несколько домов и конюшни. При табунах, получается, и жили. С семьями. И таких точек в степи было много на больших расстояниях — нужна была кормовая база для коней. То есть разведение происходило в естественной, вольной среде. А дети табунщиков учились в школах ближайшего от точки поселения. Могу только предположить, что в любом случае школы были не близко.

Во время войны и оккупации Ростовской области мой прадед Илларион Николаевич Уваров уводил табуны в безопасные района. Как я  слышала, «за Волгу», а куда точнее – неизвестно. А семьи табунщиков конезавода оставались на точках. Моя бабушка Вера и её сестра Люба вспоминали, что лютой зимой 1943 года мимо их степной «точки» проходили отступающие фашисты. Девочки с мамой затаились в своем доме. Но у немцев не было сил ни на что, дикий холод их сковал, они брели толпой почти в беспамятстве. Опасность миновала…

***************************************************************

Кстати, хочется привести в пример дополнение. В этом фрагменте были упомянуты верблюды породы бактриан. Я не ограничилась сухой справкой о них. Ведь открылась еще более интересная информация, которая перенесла нас в Ростов времен Великой Отечественной войны.

Калмыцкий бактриан – самый массивный, мощный и крупный верблюд среди пород двугорбых верблюдов, разводимых во всём мире. Рост в высоту этого животного – 180 см, длина туловища – 160 см, охват груди – 229 см, живая средняя масса верблюдов 650-700 кг.

«Верблюжья кавалерия Герасименко»

К утру 14 февраля Ростов был полностью освобожден от оккупантов. «Все 6 дней, когда войска Южного фронта вели бои за освобождение Ростова, специальные команды вермахта проводили планомерное разрушение города: взрывали предприятия, которые работали во время оккупации, поджигали административные здания, в которых помещались службы оккупационных войск. Тогда же были взорваны и оба моста через Дон: железнодорожный «литерный» и автогужевой в створе Будённовского проспекта. Взрывались и поджигались все склады, которые оккупанты вывезти не имели возможности. В сторону Батайска шли волны бомбардировщиков: они бомбили брошенные эшелоны с техникой, боеприпасами, фуражом.
Финал всего этого апокалипсиса наступил в ночь на 14 февраля в 23 часа, когда грянул взрыв такой силы, что повылетали окна и двери практически во всех уцелевших домах в округе на 3-4 километра. Это одномоментно были взорваны все мосты в городе – трамвайный у Лендворца, трамвайный через Темерник у пригородного вокзала, через Каменку на Таганрогском шоссе, а также склады, вагоны с грузами и цистерны на ст. Ростов-Гора.
Пожар на Ростов-Горе бушевал всю ночь до утра. Утром наступила тишина. Выйдя утром 14 февраля на улицы, жители увидели своих освободителей – бойцов Красной Армии. Были одновременно и радость, и немалое удивление.
Радость по поводу освобождения города от 6,5-месячной оккупации. А удивление потому, что красноармейцы в белых овчинных полушубках, шапках-ушанках, тёплых стёганых штанах и трехпалых перчатках ехали на санях, которые тащили …верблюды! В Ростов вступала «верблюжья кавалерия» 28-й армии генерал-лейтенанта В.Ф.Герасименко, шедшая в Ростов от Элисты через калмыцкие и сальские степи…». (Вдовин М. «Ростов-город, Ростов-Дон…», 1999. С. 154, 155, 156).

Во время Великой Отечественной войны в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой верблюды были тягловой силой для пушек и обозов. Она была сформирована в Астрахани. Нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. «Корабли пустыни» весьма успешно справлялись со своими задачами. Кроме того, верблюжья шерсть, славящаяся великолепными термоизоляционными качествами, применялась в одежде. В случае необходимости мясо верблюдов употреблялось в пищу. Так что, наряду с другими животными (лошадьми, собаками), верблюд внёс свой вклад в победу. Известно, что верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945 году.

Продолжение следует...

Елена Козырева

 

Подготовила 

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

10 комментариев

  • ВалеНТина:

    Интересная статья. Хорошо, когда помнят своих родных. Я тоже храню свидетельства о рождении, о смерти своих родных.

    • Елена Козырева:

      Да, у нас тоже все документы сохранены. И не важно, в моих ли непосредственно руках они находятся, а может у кого-то из близких родственников. Но всегда можно их попросить скопировать. Важно быть в контакте с родными людьми, созваниваться и спрашивать. А связь сейчас позволяет это. Семейный совет даже на расстоянии можно держать. Семья это сила!

  • Виктор:

    Читал с огромным интересом. На примере жизни предков видна история страны, не книжная, причесанная, а через детали быта, взаимоотношений, судеб людей. Спасибо автору.

    • Елена Козырева:

      Согласна с Вами! Человек живёт не в вакууме. Вся его жизнь внутри истории страны. Поэтому и размышления, примеры, выводы неисчерпаемы. При определенной внимательности и большом интересе собирателя можно, как говорится, далеко зайти. Спасибо за понимание! Очень благодарна!

  • Галина:

    Спасибо,долго собиралась сегодня начала читать. Все знакомо,узнаваемо.Моя бабушка родилась в 1982 году,умерла в 90 лет.Тоже была очень мудрая и вообще самая замечательная бабушка на свете.Таких фотографий у меня тоже много.

    • ВалеНТина:

      С днем рождения бабушки Вы ошиблись. "..родилась в 1982 году, а умерла в 90 лет".

      • Галина:

        Ну и что,самая умная на этом сайте ВалеНтина. Родилась в 1892 году + 90 = 1982 год. Можете сходить на её могилу и посмотреть,если посчитать не можете,вездесущая дама.

        • ВалеНТина:

          Не знаю, как Вы. А мы читаем, что Вы написали: "Моя бабушка РОДИЛАСЬ в 1982 году.." Хотя мне всё равно, когда родилась Ваша бабушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru