Информация о событиях юга России и мира
Актуально Культура Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть IX. Геннадий Ванденко (продолжение)

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть IX. Геннадий Ванденко (продолжение)

Продолжаю публикацию материалов о заслуженном работнике культуры РФ, замечательном человеке и музыканте  Ванденко Геннадии Павловиче.

«Окончив с отличием Херсонское музучилище, в июне 1956 г. был зачислен в Одесскую государственную консерваторию им. А.В.Неждановой.  Ещё четверо моих сокурсников также успешно выдержали вступительные экзамены и стали консерваторцами. В течение пяти лет мы жили в общежитии одной семьей. Кроме меня, в состав квартета входили Косев В.И. (баянист), Лукин А. (балалаечник), Афанасьев О.А. (тромбонист). Обо всех перипетиях совместной учёбы, проживания, творчества и отдыха можно было бы написать не один внушительный томик, ведь вместе съели, как говорят, не один пуд соли.

С 1958 г. учёбу в консерватории совмещал с работой в музыкальном училище и в одном из институтов вёл оркестр баянистов.

В училище в течение некоторого времени я занимался с Александром Соколом, который сегодня является ректором Одесской консерватории (академии).

В 1958-м учёбу в консерватории совмещал с работой музыкальном училище и в одном из институтов вёл оркестр баянистов.

1958 г. навсегда запомнился встречей с братом Олегом, который вернулся с большого семимесячного плавания на барке «Товарищ», который обошел Африку, побывал в Сингапуре и благополучно вернулся в родную Одессу, где на приморском бульваре в ресторане «Лондонский» и произошла наша встреча.

Как-то Олег пришел в гости ко мне в общежитие. Мы все порадовались его приходу, но тут же принялись (и я тоже) за работу. Каждый играл свое – тромбон, балалайка, два баяна и ещё один вокалист, которого подселили в нашу комнату. Видимо, Олег не выдержал такого напора децибелов и надумал уходить, на что я ему сказал: «Олег, да ты сиди, ты нам не мешаешь». Мне и в голову не могло прийти, что музыка может мешать ему.

А в выходной день я решил нанести ответный визит Олегу и отправился к нему на «Товарищ», который стоял на рейде в порту. Был вечер. Олег выделил мне отдельную каюту и пожелал спокойной ночи. Но какая-то неописуемая угрожающая тишина и вкрадчивый плеск морской воды наводили ужас. Хотелось захлопнуть иллюминатор, включить свет и любую музыку, лишь бы избавиться от гробовой тишины. Так два родных и любящих друг друга брата оказались антиподами. А виной тому стали музыка и тишина. Хотя, если говорить начистоту, Олег любил музыку, как я люблю тишину.

Июнь 1961 г. Пришла пора расстаться с альма-матер. Госэкзамены должен был принимать прославленный Г.Г.Нейгауз. Сколько волнений пришлось пережить в ожидании встречи с таким мэтром! Ведь наряду с баянным репертуаром надо было исполнять «Карнавал» Шумана. Неожиданно пришло известие о том, что вместо заболевшего Генриха Густавовича председателем Государственной комиссии назначается Дмитрий Башкиров – удивительный музыкант, пианист с большим творческим потенциалом и будущим. Именно он подписал мой красный диплом, дал путёвку в последующую музыкантскую жизнь.

Но самым главным событием 1961 г. явилась женитьба. Все мои самые близкие друзья-сокашники к этому времени обзавелись семьями. Они же познакомили меня с юной девушкой по имени Валя (произошло знакомство ещё в 1960 году). И теперь я не мог себе представить, как я отправлюсь по направлению в другой город и расстанусь с обворожительной улыбкой своей возлюбленной. Недолго думая, мы отправились в ЗАГС, где натолкнулись на препятствия: несовершеннолетней, которой не было 17 лет, рано выходить замуж. Представив все аргументы, мы все же добились своего – нас расписали. Вскоре родители устроили нам пышную свадьбу, после чего мы, молодая семья, отправились в город Нежин.

Здесь в Государственном педагогическом институте им. Н.В.Гоголя нас уже ждали. Меня назначили завсекцией баяна, но вскоре возложили обязанности завкафедрой музыки, в связи с тем, что работавшая в этой должности Тевзадзе Лилия Александровна готовилась к окончанию учёбы в аспирантуре музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Ректор Нежинского института Повод Марк Иванович принимал высоких гостей из Москвы: Кабалевского Дмитрия Борисовича, членов экзаменационной комиссии Птицу Клавдия Борисовича -  декана дирижерско-хорового факультета музыкально-педагогического института им. Гнесиных, Юрлова Александра Александровича -  завкафедрой МПИ им. Гнесиных, руководителя республиканской русской хоровой капеллы.

Творческая жизнь в институте им. Н.В.Гоголя била ключом. Общение с весьма серьезными музыкантами обогащало профессиональный опыт и доставляло истинное удовольствие. Но к концу учебного года наметилось прибавление семейства. Решили, что рожать надо в Одессе.

В Одессе 9 сентября 1962г. родилась дочь Анна. Её рождение совпало с Днём танкистов, который отмечался красочным салютом. Мы, конечно же, отнесли салют и насчёт Анечки – только что родившейся одесситки. И никому в голову не могло прийти, что спустя годы она станет ростовчанкой, да ещё и соавтором этих заметок!

В сентябре я приступил к работе в Одесском пединституте им. К.Д.Ушинского. Здесь ожидалось открытие музыкального-педагогического факультета, и это меня очень привлекало. Но прошел год – и ничего не случилось, никакого открытия. Это побудило меня поехать в Москву сдавать экзамены в аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина.Экзамены были успешно выдержаны и, хотя у меня не было целевого направления, в октябре 1963 г. я был зачислен в аспиранты музыкально-педагогического факультета МГПИ им. В.И.Ленина. Как и другим аспирантам, мне предоставили место в общежитии (одно, а потому жена и дочь остались в Одессе). В это же время мне дали педнагрузку на музфаке и поручили быть куратором учебной группы. Научным руководителем была действительный член Академии педнаук РСФСР, профессор Шацкая Валентина Николаевна, а руководителем по специальности – завкафедрой Динор Григорий Михайлович.

Большую часть времени проводил в научных залах библиотеки им. В.И.Ленина: изучал нужную литературу, собирал необходимый материал и любовался видом на Кремль. Быстро бежало время – и назревала острая необходимость воссоединиться с семьей. В этой связи мне заявили, что, поскольку я учусь в аспирантуре Российской Федерации, в Одессу меня не отпустят, а предложат на выбор любой музыкально-педагогический факультет на территории России. Оформив командировку я проехал по городам: Глазов, Куйбышев, Свердловск, Саратов, Таганрог и Краснодар. В наибольшей степени меня впечатлило посещение Таганрога, а точнее – таганрогского музпедфака. Ещё до принятия окончательного решения я познакомился с ректором ТГПИ Олесеюком Евгением Викторовичем, который производил впечатление сильного руководителя, серьезного и ответственного человека, хозяина своего слова. Евгений Викторович обрисовал перспективу развития музыкально-педагогического факультета, возможности для научно-методической, творческой и педагогической работы, а также заверил меня в том, что мои просьбы в отношении получения квартиры, работы для жены и место в детском саду для трёхлетней дочки Анны будут непременно исполнены. Это окончательно склонило чашу весов в пользу Таганрога.

Уже в июне 1965 г. я приступил к работе – проведению вступительного экзамена по специнструменту, жена Валентина Григорьевна стала библиотекарем, а Аня отправилась в детский сад. Началась новая жизнь на донской земле.

В Таганроге я погрузился в многогранную сферу деятельности. Очень хотелось, чтобы поскорее и классно зазвучал ансамбль тембровых баянов, чтобы мои студенты поднялись на более высокий уровень исполнительского мастерства, чтобы академгруппа, в которой я был куратором, стала образцовой. Старания не прошли даром. По итогам полугодия моя группа была признана лучшей в институте, за что было поощрена поездкой в дни зимних каникул на Кавказ: Домбай, Теберда, Архыз. Отдых в горах среди прекрасных лесных массивов, водопадов и нарзанных источников, порой нелёгкие подъемы и спуски, после которых особенно желанным был отдых в домике лесника, где после ужина делились впечатлениями, звучали песни, шутки и анекдоты… Поездка ещё крепче сплотила группу и послужила стимулом для новых дерзновенных усилий в овладении избранной профессией.

Институтские дела я постоянно совмещал с  преподаванием баяна/аккордеона детям, которые учились в студии при музфаке, а затем стали учащимися музыкальной школы, организатором которой был А.Г.Абузаров – талантливый и требовательный, нетерпимый к фальшивому звучанию хормейстер. С Анатолием Гарифовичем мы шли нога в ногу на протяжении многих лет. Мне пришлось быть завучем, руководителем оркестра и просто преподавателем. В этой школе учились дети многих педагогов, работавших на музфаке. В их числе была и Анна Ванденко. В настоящее время школа удостоена имени Анатолия Гарифовича Абузарова. И Аня, и я регулярно бываем в этой школе, проводим концерты, посвященные дню рождения Абузарова (8 мая), и участвуем в других мероприятиях.

К сожалению, с годами радужные надежды, связанные с работой на  музфаке, заметно поблекли. Многие ожидания не могли оправдаться в силу ряда обстоятельств, связанных с заметным снижением уровня знаний поступающих и профессиональной подготовки обучающихся на факультете. Музпедфак с каждым годом хирел.

К началу нового учебного года (сентябрь 1977 г.) созрело решение покинуть Таганрог и навсегда переехать в Ростов. Это решение натолкнулось на возражение – в частности, секретаря райкома КПСС Бочаровой А.Д. Она категорически не хотела снимать меня с партучёта и отпускать с музфака. «Видите ли, ему мало Таганрога…» - было сказано мне, и тема была закрыта. Не хотели, чтобы я оставлял заведование кафедрой, и преподаватели: «Если вас кто-то незаслуженно обидел, мы всей кафедрой готовы вас поддержать на любом уровне». Мне пришлось объяснять, что никто меня не обидел, а причина моего намерения в отсутствие перспективы работы по специальности и возможности получить нужное образование детям. В своем решении я был непреклонен – и в итоге Бочарова А.Д. согласилась отпустить меня в Ростов. Спустя два месяца я узнал, что сама Алла Дмитриевна переехала в Ростов, приняв должность начальника областного управления культуры. Таким образом, она снова стала моим вышестоящим руководителем.

В Ростовском училище искусств я приступил к работе в должности заместителя директора по учебной работе 1 октября 1977г. Должность ко многому обязывала. Времени катастрофически недоставало. Сил придавала творческая атмосфера, царившая в этом учебном заведении. Неважно, что рабочий день начинался в 08:00 и продолжался в течение 10, 12, 14 часов. Главное – работа была по душе. Досадно, что дорога к дому в Таганрог и обратно на работу в Ростов занимала много времени. Приходилось приспосабливаться: в электричке заниматься бумажными делами. Иногда не было возможности и сил ехать на ночь домой – и потому приходилось оставаться в кабинете и ночевать на стульях.

В 1978-м году в Ростов переехала и Аня, которая была зачислена на второй курс фортепианного отделения в класс известного и весьма авторитетного музыканта и педагога Кима Аведиковича Назаретова. Теперь мы вдвоём (я и Анна) стали ростовчанами».

Продолжение этой главы следует…

На фотографиях:

1. С верными друзьями-однокашниками. На снимке: Лукин Александр (балалаечник), Косев Владимир (баянист), Ванденко Геннадий (баянист) — вверху справа, Афанасьев Олег (тромбонист). Одесса, 1956 г.

2. Выступление с симфоническим оркестром Одесского музыкального училища (1961 год).

3. В день свадьбы, август 1956 г.

4. Встреча с Д.Б.Кабалевским (первый слева), 1962 г. Советский композитор, дирижёр, пианист, педагог, публицист, был одним из наиболее влиятельных музыкальных деятелей советской эпохи. Первый справа – Ванденко Г.П.

5. Аня Ванденко с родителями. С раннего возраста была серьезной.

Записала Елена Козырева

Подготовила к публикации

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Виктор:

    Какая интереснейшая биография! Как много может суметь сделать человек, любящий свое дело и талантливый!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru