Информация о событиях юга России и мира

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 8. Виктор Попов (продолжение)

Начало опубликовано в статье 11.02.23 г., продолжение - 18.02.23 г.25.02.23 г.04.03.23 г., 11.03.23 г.

Общаясь с Виктором Николаевичем во время подготовки нашей книги, читая его воспоминания, я неизменно отмечала его внимание к друзьям, их судьбе. Просто знать их жизненный путь, их достижения на протяжении пятидесяти с лишним лет, поддерживать связь и друг друга... Замечательное умение Виктора Николаевича – крепко дружить!

Присмотритесь, как подписаны фотографии. Щедро, подробно. Неслучайно мы на презентации книги транслировали фотографии его главы под известную песню «Команда молодости нашей»:

Тебе судьбу мою вершить,
Тебе одной меня судить,
Команда молодости нашей,
Команда, без которой мне не жить...

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

После армии я поступил на работу в Ростовский участок энергоснабжения на железную дорогу и на вечерние курсы по подготовке к поступлению в РИИЖТ. В это время мотоцикл «Ява-250» стоял у родителей в гараже. Отец сказал мне: «Сдавай экзамены на вождение мотоцикла – и катайся».

Когда Александр пришёл из армии, он купил себе мотоцикл «Ява-350» с коляской. Конечно, он был не доволен, ведь ему приходилось возить овощи, фрукты с дачи, мёд с пасеки, а я возил девчонок.

После работы я ехал в институт на занятия, три раза в неделю. Занятия начинались в 18 часов и до 22 часов, было, конечно, тяжело, но ко всему привыкаешь. Работа у меня была довольно простая: нужно было за рабочий день очистить от грязи и высушить от влаги несколько тонн трансформаторного масла. Если процесс отлажен хорошо, то можно было и поспать во время работы, но если происходил какой-то сбой, все трансформаторное масло, которое я обработал, оказывалось на земле – и мне приходилось все это убирать. Хорошо, рядом был деревообрабатывающий цех – и я брал в цеху опилки и засыпал масло, а эту смесь выносил в мусорку. Конечно, за такую работу я мог получить нагоняй от моего начальника, но этого ни разу не было, ведь начальником моим был друг моего отца Мишнаевский Анатолий Маркович. Очищенное масло я испытывал на специальной электроустановке, затем сливал в цистерну с чистым маслом. На следующий день я чистил от грязи центрифугу, менял фильтрующий материал в фильтр-прессе и включал оборудование в работу. И так целый год – до поступления в институт на дневное отделение. Так как при работе у меня руки были по локоть в трансформаторном масле, это сказалось на моем здоровье – и я три года страдал фурункулами, которые вскакивали в разных местах на теле, но больше всего на руках. Прошла эта болезнь только после женитьбы. Думаю, это были последствия работы с маслом.

На подготовительных курсах я познакомился с Виктором Хмелевским, а потом мы с ним познакомились с двумя подружками – Ниной из Ростова и Таней Дмитренко из Батайска. Я провожал Таню в Батайске, она жила на улице Куйбышева, напротив магазина «Гапея», а мой товарищ провожал Нину в Ростове. Иногда мы сбегали с занятий и шли в кино или в кафе. Наше общение было дружеским, после окончания курсов я иногда встречал Татьяну в Батайске, мы закончили курсы, поступили в институт на разные факультеты и у нас появились новые друзья, другие интересы – и мы расстались, но я думаю, о времени, проведённом вместе, мы не жалеем.

В это время я, конечно, участвовал и в жизни батайчан: ходил на танцы, в кафе, на свадьбы. На одной свадьбе у моего дальнего родственника я познакомился с замечательной девчонкой, звали её Нина Юркевич. Мы с ней начали встречаться, много времени проводили вместе, мой друг Виталий Самойлов также иногда присоединялся к нам, так как у Нины была старшая сестра Алла, а её муж в это время был на сборах в армии. И мы вчетвером сидели у их дома на лавочке, укрывшись одеялом, и слушали рассказы моего друга. И ещё Виталий как бы охранял меня: в то время ходить по улицам Батайска в полночь было опасно.

Все лето мы встречались с Ниной, и вот пришло время расставания: её отправили в колхоз 1 сентября. Всех студентов тогда отправляли поработать в колхоз перед занятиями. Из колхоза она вернулась через месяц – и я её увидел на танцплощадке с парнем, она представила меня как брата, у неё дед был Попов – и мы были в какой-то степени родственниками.

Затем начались занятия у меня, институт, женитьба, отработка в Ташкенте – и вот через 30 лет я увидел её у себя на пятидесятилетии в ресторане «Рыбак Дона», пришла она с моим другом Олегом Киселенко, с которым мы дружили практически всю жизнь и он все это время скрывал от меня, что его жена Нина Юркевич. Во время танца я спросил у неё, почему у нас ничего не получилось, она ответила: «Нужно было быть тебе более настойчивым». Но у меня впереди был институт – и я, конечно, не рассчитывал на семейную жизнь на ближайшие 5 лет. Мы до сих пор иногда встречаемся у Киселенко дома, я был у неё на пятидесятилетии, у нас нормальные отношения.

На улице у нас также продолжалась активная жизнь, мы ходили друг к другу на дни рождения, иногда на свадьбы. Особенно мне запомнился день рождения у нашего друга Валеры Литвинова. Мы, все ближайшие друзья, Виталий Самойлов, Олег и Виктор Косаревы, я и ещё кто-то, впервые попали на его день рождения. Все было по-взрослому, мы купили ему переносной радиоприемник «Атмосфера» за 18 рублей. Жил он без отца – и его мама тётя Надя торговала газ водой прямо со своего двора. Эта деятельность приносила ей хороший доход, и нас иногда угощала бесплатно водой. Обычно она торговала водой с утра, когда народ шёл на работу, и вечером допоздна, пока последний танцор не шёл с танцев. Выходных у неё не было, она всегда была на посту. Летом она торговала арбузами и дынями, нас приглашала разгружать машину – и за это мы получали по арбузу. О том, что Валера богатый, мы узнали на его свадьбе: там я впервые увидел золотой червонец, ему на свадьбе подарили 10 штук. Была у него и «Ява», и машина, хорошая жена Люда, да вот пожить ему не пришлось: он разбился на машине молодым.

УЧЁБА В ИНСТИТУТЕ

Экзамены в институт мы сдали на подкурсах, и я поступил на факультет электрификация ж/д транспорта на отделение энергетика.

Так потихоньку пришло и моё время идти на учёбу. 1 августа, после сдачи экзаменов, нас направили в совхоз «Овощной» за Батайском. В институте нас посадили в автобус, зашёл наш будущий декан и спросил, кто служил в армии. Я поднял руку – и он назначил меня старшим и дал журнал со списком студентов, я должен был отмечать всех, кто присутствует на отработке, а тех, кто уклонялся от работ, безжалостно отчисляли из института. Работу эту я выполнял добросовестно – и меня позже назначили старостой группы.

В совхозе нас поселили в специальных домиках, мы собирали фрукты и овощи, каждый день нас вывозили на поля, и мы работали. Приезжали проверяющие из института, мы заполняли их сумки, я давал обычно двух помощников – и они ехали в Ростов, в РИИЖТовский городок. Это были наши будущие преподаватели. По возвращении в РИИЖТ меня назначили старостой с повышенной стипендией на 15%, это было 46 рублей. Начиная с 3 курса и до окончания института я получал повышенную стипендию 50 рублей.

Фотографии:

1. Стоят: Падалка С., Желябин Е., Долинкин О., Подтопта А., Храмкин Б., Попов В. Сидят: Земляков С., Омельченко Ю., Карпенко В., Ильюшко П.

Падалка Сережа - после окончания РИСИ получил направление в город Томск. Трудовую деятельность начал в проектном институте.  В результате активной трудовой деятельности, используя полученные во время учёбы знания, добился одной из высших должностей в институте - главный архитектор проекта. Под его  руководством вышел проект застройки целого района города Томска. Его действия одобрил глава региона Егор Лигачёв - соратник первого президента России. В Ростов семья Сережи вернулась через 10 лет плодотворной работы. Работы соответствующей его квалификации предоставить в городе не смогли. Начались подработки, кратковременные заработки не приносили удовлетворения. В это время мы начинали подготовку строительства своего дома. Конечно, Сережа, как мой друг, включился в эту работу. Не всегда его квалификация помогала решать некоторые проблемы. И тогда мы вместе шли к его другу-однокашнику Кравченко Вениамину Ивановичу. Должность Серёжиного друга - главный архитектор города - позволяла моментально решать все наши проблемы, за что моим товарищам большое спасибо. И  всё же отсутствие постоянной работы, конечно же, сказалось на его дальнейшей жизни.

Желябин Евгений и я заканчивали один институт - РИИЖТ. Я всю жизнь старался работать по специальности, и у меня это получалось. А вот Евгений по распределению попал в Батайское депо, на железную дорогу. Проработав некоторое время по специальности, он решил перейти на работу в Батайский военкомат, так как понял, что работа по специальности не то, что ему необходимо. Карьера в военкомате шла довольно хорошо, и всё же он дополнительно закончил Высшее общевойсковое командное училище, конечно, заочно, без отрыва от основной службы. Карьера пошла быстрее, и закончил службу он в звании полковника. Будучи начальником МЧС города Батайска, восстанавливал после землетрясения Спитак, были две очень сложные командировки в Чеченскую Республику. Награждён многими орденами и медалями.  Рядом с ним, конечно, всегда была его жена Надя и дети.                  

Долинкин Олег, Земляков Сережа и Ильюшко Петя заканчивали один вуз – РИСХМ. Олег по распределению попал на завод «Ростсельмаш». Проработав некоторое время мастером и на партийных должностях на заводе, был переведён в аппарат обкома партии. Последняя его должность - начальник отдела пропаганды. После развала СССР стал предпринимателем, крепко стоит на ногах. В этом ему помогает его жена Света и, конечно, дети. Живёт в Ростове-на-Дону.

Сережа служил в качестве специалиста на Тихоокеанском флоте на одном из красивейших кораблей космической связи. После института работал на комбинате детского питания под городом Азово, сначала мастером, затем начальником литейного цеха. В семейной жизни успехов не добился.

Петя по распределению попал на ростовский завод ГПЗ-10. Проработав там почти всю жизнь, ушёл на пенсию с должности начальника литейного цеха, ростовчанин. Довольно продолжительное время связь с ним потеряна.         

Самая большая группа моих друзей заканчивала РГУ, геофак. Это  Подтопта Лёша, Омельченко Юра, Карпенко Владимир и Киселенко Олег, его на этой фотографии нет, он служит в армии.  Лёша после института отработал 7 лет в крае озёр - Карелии. Занимался геологоразведкой, затем работал на предприятиях народного хозяйства. В настоящее время предприниматель, как и Олег Долинкин, крепко стоит на ногах. Рядом с ним всегда была его жена Наталья и двое прекрасных детей. 

Ростовчанин Юра Омельченко во время учёбы подавал большие надежды. Для него зам. ректора РГУ профессор Седлецкий Владимир Иванович разработал специальную программу обучения. К сожалению, наш товарищ не оправдал надежд Владимира Ивановича: немного отработав в геологии, он ушёл в коммерцию, где больших успехов не добился. Но благодаря ему мы познакомились с Владимиром Ивановичем, замечательным человеком, истинным геологом. Практически каждое лето он выезжал на практику в поле или горы. С собой он всегда брал приборы и геологический инструмент. Рюкзаки и другая кладь были довольно объёмные и в двери городского транспорта не входили. И вот мы по команде нашего товарища собирались возле его дома, а жил он на углу Энгельса и Ворошиловского на втором этаже, в доме, где был магазин «Масло-Сыр», и от его дома до вокзала мы несли его вещи.

Вспоминаю один момент из истории нашего знакомства. На этом доме была первая в городе световая, неоновая, реклама. Обычно включали её вечером на несколько часов, в это время все телевизоры в доме начинали «мелькать», смотреть такие передачи было невозможно. Владимир Иванович узнал, что я электрик, попросил разобраться с этим нехорошим явлением. Немного подумав над решением этой проблемы, я поставил на розетку, к которой подключался телевизор, простейший фильтр из резистора и конденсатора. И это сработало. Проверили работу, положительный эффект был, Владимир Иванович остался доволен.

Владимир, конечно, был самым главным геологом в нашей компании. По распределению он был направлен в Казахстан, но перед этим он поработал на практике в районе Подкаменной Тунгуски, где участвовал в открытии месторождений нефти и газа.  В Казахстане он открывал месторождения полиметаллов. Это редкоземельные металлы: платина, золото, серебро и другие. За свою жизнь с его участием открыто около 15 месторождений. Дослужился он до начальника Ростовской геологической партии. Офис напротив Ростовского зоопарка. А вот семейная жизнь у него не сложилась, пусть он на меня не обижается, вся жизнь отдана геологии, нажил он пятерых детей, а опоры в них не приобрёл.  Живи долго, братишка.

Борис Храмкин закончил Ростовский железнодорожный техникум  и почти всю свою жизнь тихо проработал в Батайском рефрижераторном депо, загружая лёд в вагоны. Семейная жизнь - хотелось бы лучше, но что есть, то есть.

2. Крайний слева это я, Попов Виктор.    

Рядом со мной мой друг Коля Мендрух. Наша дружба длится более 50 лет. Сейчас, в последние 5 лет, мы живём практически рядом – он на Рабочей площади, я на площади Мичурина. Двадцать минут пешком по улице Крупской – и можно пообщаться, конечно, душевно и, конечно, за рюмкой чая. Коля, как и я, инженер-электромеханик, но всю свою сознательную жизнь занимается чистой механикой. И книгу о подшипниках он пишет всю жизнь. Думаю, к 70 годам он её закончит и издаст. Конечно, в этот научный труд он включит свои многочисленные изобретения, у него 525 патентов на изобретения. Издав этот научный труд, он может претендовать на звание доктора технических наук-профессора.

В  центре  наш  друг-однокашник, настоящий профессор. Заведующий кафедрой экономики и прикладной математики РГПУ - Сидельников Владимир Иванович. Он единственный из нас получивший распределение в город Ростов-на-Дону. По моим неподтвержденным сведениям, начинал он свою трудовую деятельность в одном из райкомов партии, затем аспирантура. Руководителем у него был наш преподаватель Ковалев Игорь Николаевич, доктор технических наук – профессор. С такой поддержкой и азартом, с каким учился наш друг, у него всё шло, как по маслу. И вот наш друг профессор, с чем его и поздравляю.

Вот мы и дошли до нашего самого обаятельного друга. С ним всегда приятно общаться. Это Шаманаев  Геннадий, он главный энергетик Таганрогского морского порта, один из немногих, который не изменил выбранной профессии. Я думаю, его жена и сын Ваня для него настоящая поддержка.

И, наконец, крайний справа - Кириленко Олег. По распределению он попал на станцию Ростов-Главный. Так как он учился на другом факультете, сведений о нём мало. Известно только, что, проработав небольшое время на станции, он вскоре умер от сердечного приступа. Ростовчанин.

3. Наш факультет на демонстрации, мы самые старшие в институте, далее только защита диплома. Я первый слева в нижнем ряду. 1975 год.

4. Акробаты-эквилибристы: главный Гена Шаманаев, я и Саша  Потак поддерживаем, Гена Ферапонтов и Рыльский Сережа страхуют.

Крайний слева Сережа Рыльский, о нём хотелось бы сказать особо: служба в армии, участие в ограниченном контингенте советских войск в конфликте в Египте, воин-интернационалист. После окончания института работа по специальности на железной дороге. На пенсию ушёл с должности заместителя начальника службы электрификации – в звании железнодорожного генерала. На место Сережи ранее приглашал меня начальник службы электрификации Кручинин Владимир Петрович, я согласился, но мою кандидатуру не согласовал партком, так как я был беспартийный. Мне пришлось уйти с СКЖД на ТЭЦ-1.

Гена Ферапонтов на Донецкой железной дороге занимал такую же должность, но после перехода на украинскую мову всей техдокументации пришлось уволиться и переехать в Ростов-на-Дону.

С уважением, Козырева Елена

Подготовила

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru