> Главное Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 4. Виктор Попов (продолжение)

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 4. Виктор Попов (продолжение)

Семья Поповых в г. Батайске была в почёте. Приятно читать о достойных людях.

Сегодня – продолжение рассказа Виктора Николаевича Попова о своих уважаемых родителях. Начало опубликовано 11.02.23.

…После войны с таким послужным списком он занимал должности главного энергетика завода, зам иректора завода, начальника Батайских электрических сетей в Ростовэнерго, начальника крупнейшей на юге России подстанции Койсуг. В это время всегда рядом с ним была его жена Дарья.

Когда отца назначили начальником Батайских электрических сетей, нам в дом провели телефон. Так как телефонов практически ни у кого не было, то и звонить было некому. Зато это было престижно. Я помню, когда мне было лет десять, отец ездил в Москву, как он говорил – за песнями. На самом деле он учился на заочном отделении Энергетического института и ездил на экзамены. Тогда была программа, для тех, кто имел средне-техническое образование: они могли получить высшее по ускоренной программе. Примерно в это же время отец купил американский автомобиль «Виллис», госномер РП 10-06. Года через три этот автомобиль мы продали – нужно было достраивать дом. Дом был построен в 1964 году. Конечно, дом был самый большой на нашей улице и один из самых больших в Батайске.

Момент вселения в новый дом я хорошо помню. Я как раз приехал из техникума, это было в начале сентября. Отец пришёл с работы, у него в руках был большой арбуз. Отец убрал лист фанеры с двери – и мы вошли в наш новый дом. Мне, как студенту, была выделена отдельная комната. В то время мало кто из моих друзей имели такие условия жизни. Мой средний брат получил одну комнату на двоих с нашей бабушкой, а самый младший спал с родителями, ведь ему было всего два годика. Одна комната осталась общей, в которой мы чаще всего и накрывали праздничный стол.

Наш дом стоял на центральной улице. Поэтому все праздничные мероприятия, демонстрации проходили мимо нашего дома. В эти дни стол в нашем доме всегда был накрыт, и все родственники, друзья заходили к нам. У нас дома были большие скамейки. Отец выставлял их на улицу во время праздников, рядом стояла табуретка с кружкой и водой, чтобы прохожие могли отдохнуть и попить воды. Рядом с нашим домом была церковь, и эта забота была особенно востребована во время церковных праздников. Потом церковь была разрушена, на её месте построили детский садик «Звёздочка».

В один из дней, когда родителей не было дома, к нам приехала моя родная тётя –  сестра отца тётя Маша. Она сговорилась с нашим соседом дядей Федей Потапенко – и вместе с бабушкой окрестили меня в этой церкви. Так у меня появился крестный и крестная. Все это держали в секрете от родителей, так как отец мог не одобрить этот поступок моих родственников, к тому же их могли выгнать из партии: и отца и маму. Не помню, успели ли крестить моего брата Александра в этой церкви, но вскорости она была разрушена. Лет десять там была свободная территория – и мы устроили там футбольное поле и все лето проводили на территории бывшей церкви.

В 1968 году после окончания техникума меня призвали в армию. На призывной пункт меня провожали родственники и брат отца дядя Коля Скиба, который служил в Германии в нашей группе войск, в звании майора, - как раз он в это время был в отпуске. На призывном пункте он познакомился с капитаном Орловым, который приехал за призывниками из Москвы. Меня призывали как раз в день моего рождения. Поэтому капитан с двумя сержантами побывали на моем дне рождения. Конечно, мой отец снабдил моих будущих командиров в дорогу, что положительно сказалось на моей службе, они частенько заходили ко мне в роту и передавали приветы отцу. Капитан Орлов вскоре стал майором и начальником штаба моей части. Он частенько вызывал меня в штаб и предлагал остаться служить в Москве. Я бывал в штабе полка чаще, чем мой командир роты.

Когда закончилась учебка и я получил звание сержанта, он опять вызвал меня в штаб и предложил остаться в школе сержантов инструктором, но я отказался – и мы вместе с ним выбрали место потеплее, в Молдавии, в городе Рени. Наши пути на этом не разошлись. Я, видимо по его команде, возил призывников из Рени в Москву, и мы встречались с майором Орловым в моей бывшей части.

После службы я вернулся домой и поступил на подкурсы в РИИЖТ. Перед окончанием подкурсов на одном из семейных праздников при родственниках отец сказал, что я могу поступать на учёбу на любое отделение, и если поступлю на дневное, то буду там учиться. А вот мой брат Александр после армии должен поступать на вечернее или заочное отделение. Отец сказал, что двоих он не потянет на дневном отделении. А младший наш брат Сережа должен поступать в военное училище на государственное обеспечение. Сережа так и сделал. Мы были послушные дети. Я благодарен отцу за то, что он дал нам удочку для устройства нашей жизни, а не давал рыбку, которую сам умел ловить.

К юбилею Победы в Великой Отечественной в 1975 году отец получил высокую награду – орден Отечественной войны I степени. Этот орден выдавали к 9 мая тем, кто воевал, имел награду, боевой орден и тяжёлое ранение. Отец очень гордился этим орденом.

Через год я закончил РИИЖТ, получил звание лейтенанта – и мы с Галей уехали в Ташкент. Мой брат Александр также получил звание лейтенанта, но по совокупности занимаемых гражданских должностей. Но самым главным в нашей семье был самый младший брат Сережа – он был майором. И все это благодаря нашему отцу. Перед отъездом в Ташкент наши родители, Поповы Николай Иванович и Дарья Степановна и Полиенко Василий Стефанович и Зоя Ивановна, устроили нам грандиозную свадьбу. Подобную свадьбу отец устроил и моему брату Александру. А вот младшему брату свадьбу справили зимой, что, конечно, не позволило отцу развернуться во всю ивановскую. Все собранные деньги, конечно, наши родители отдали нам, своим детям, за что им огромное спасибо.

Отработав в Ташкенте, мы с Галей вернулись в Батайск. Была мысль построить наш дом рядом с родительским, желание и деньги у нас были. Я хотел пристроить к родительскому дому свой дом. Для этого нужно было снести старую хату, проложить все коммуникации, но отец не разрешил. Сказал: "Я только привёл в порядок двор, а ты все разроешь на несколько лет, и мы будем лазить по ямам!" И в этом был весь характер моего отца!

На отца я не обиделся и начал строить нашу жизнь с нуля. Теперь-то я понимаю, как отец был прав. Во-первых, нам с братьями не пришлось делить подворье отца. Во-вторых, мы бы не имели дома в Ростове, на улице Благодатной. Участок мы приобрели, продав двухкомнатную квартиру, которую я заработал на заводе "Квант". Мой отец одобрил этот проект, регулярно контролировал ход строительства, что-то подсказывал. Как раз к моему пятидесятилетию дом был построен. На свой юбилей я заказал ресторан "Рыбак Дона", на этом банкете были и мой отец, и Галин отец, и много родственников и друзей. После банкета мы пошли в новый дом.

Отделка первого этажа была закончена, были подведены газ, вода, канализация, электричество, начал вырисовываться облик двора. Отец был доволен.

Где-то в 2000 году отец начал прибаливать. Мой брат Александр даже поместил его в больницу, но он в тот же день из больницы ушёл, так как он не привык болеть, его трудно было заставить лечиться. В ноябре 2000 года отец умер, не дожив до своего восьмидесятилетия несколько месяцев. В последний путь его провожали дети Виктор, Александр, невестки, родственники, соседи. Младший сын Сережа не  смог приехать на похороны  отца, так  как армия была брошена нашей властью на произвол судьбы, деньги им не платили – и он не смог приехать. Похоронили нашего отца рядом с женой Дашей на кладбище в Красном Саду. Дом, который построил наш отец, мы продали через одиннадцать лет. Я к тому времени жил в большом благоустроенном доме, мои младшие братья не захотели жить в доме отца, да так и остались бездомными. Ведь жить в квартире – это совсем не то, что жить в доме отца, своём родовом гнезде.

Наша мама Попова Дарья Степановна родилась 8 марта 1919 года, в селе Матвеев Курган. До пятнадцати лет она училась в школе, затем окончила Таганрогский техникум механизации и учёта и в 1937 году была по направлению распределена в город Вологду, где и отработала положенный срок, в том числе и на комсомольской работе.

После возвращения домой она была направлена на комсомольскую работу в Батайский горком комсомола. Активную, красивую, исполнительную комсомолку заметили и предложили работать в аппарате горисполкома.

Когда началась война, в 1941 году, она в Батайске была известной активисткой и была внесена предателями Родины в списки на уничтожение. Поэтому когда немцы подошли к Батайску, она с несколькими товарищами скрывалась в донских плавнях, а затем ушла в Матвеев Курган – на свою родину. Там её не знали как активистку и комсомолку и был шанс выжить.

Пока Батайск не освободили от фашистов, она жила у матери со своими сёстрами Анной, Ниной, а также племянницей Светой, которая родилась в 1941 году. После освобождения Батайска в 1943 году она вернулась на прежнюю работу в горисполком. Сначала ей доверили выдавать хлебные карточки. Затем взяли в отдел торговли инспектором торговли, где она проработала почти всю свою жизнь. В 1970 году была награждена медалью Ленина, которую никогда не носила, а вот отец носил эту медаль с удовольствием.

Предлагали нашей маме быть директором «Батторга», директором универмага, но она отказывалась. Была она и депутатом горсовета. Ещё у неё была общественная должность – председатель профкома объединённого профсоюза горкома партии, горисполкома, милиции и пожарных. В 1974 году она ушла на пенсию, получила много подарков, грамот и медаль «Ветеран труда», которую так же ни разу не надевала, а вот отец носил эту медаль по большим праздникам.

Работая в торговой инспекции горисполкома, она имела большие возможности в получении различных импортных товаров, продуктов, но никогда этим не пользовалась. Нашей маме предлагали должность начальника отдела торговли города, но она отказывалась от этих предложений, честно выполняя работу на своём рабочем месте. Она знала про эту должность все. Половина её начальников не удержались на этой должности и были осуждены.

Недавно я услышал очень лестный отзыв о работе моей мамы. Вторая жена моего брата, Лена, сказала, что, когда её спросили, кто её будущий муж, она ответила: Попов. С ней вместе в школе работал бывший заведующий гороно, он спросил, не сын ли это Дарьи Степановны. Она сказала: «Да, сын». После этого он сказал: «Железная женщина!».

Конечно, были у мамы тяжёлые дни, она болела, лежала в больнице в Батайске и в городе её юности Таганроге. Происходило это нечасто, но без неё нам было очень тяжело. После ухода на пенсию она много лет работала на даче, по дому. В 1990 у неё заболели зубы – видимо, занесли инфекцию, у неё распухло горло. Промучившись около года, в апреле 1991 года она умерла. Как раз в этот день выбирали первого Президента России.

Несколько раз приходили с ящиком для голосования. Им было не понять, что она не в состоянии проголосовать. Так как я был в день голосования с мамой, я также не голосовал, о чем не жалею.

Так, она не прожила ни одного дня в новой России. Я думаю, ей, коммунисту, честному человеку, новая жизнь не понравилась бы – с её беспределом и олигархами.

Похоронили нашу маму на кладбище в Красном Саду. В последний путь её провожали муж Николай, сыновья Виктор и Александр с жёнами, младший сын Сережа, родственники, соседи.

Продолжение следует

Фотографии:

1. Мой отец Попов Николай Иванович (1921-2000 гг.).

2. Моя мама Попова Дарья Степановна (1919-1991 гг.).

3. Мои родители рядом со своим домом в г. Батайске. О его размерах можно судить по виднеющейся рядом хатке соседей.

С уважением, Козырева Елена

Подготовила