> Главное Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 3. Виктор Попов

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 3. Виктор Попов

Подошла очередь второй главы нашей книги. Её автор – уроженец города Батайска, а ныне ростовчанин Виктор Николаевич Попов.

Я (Козырева Елена) готовлю эту статью к публикации именно 7 февраля – в день освобождения Батайска от немецко-фашистской оккупации, в день 80-й годовщины. Как удивительно совпало! Именно здесь и сейчас будет рассказано о семейной трагедии во время освобождения города.

____________________________________________________________________

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Как говорили старики, в середине XVIII века царица Елизавета Петровна затеяла переселение народа от Днепра к Кавказским горам. Этот народ жил на границе России, Турции и Польши. Чтобы удалить их с этих земель и было задумано переселить их на Кавказ для защиты южных рубежей России от кавказских народов. Кроме того, переселяемый на Кавказ народ был ненадёжным союзником России в пограничных конфликтах как с Турцией, так и с Польшей. Они могли в любой момент предать Россию и перейти на сторону Польши или Турции. Конечно, это были разбойники, собиравшиеся на окраинах Российской империи. Воевали они за деньги, перекупить это войско не составляло труда – просто нужно было заплатить больше, чем платил противник. В числе переселенцев были и мои предки. Они шли всей станицей на Кавказ. Быки тащили огромные арбы, в которых были нехитрые пожитки. Везли с собой припасы, еду, семена для будущего посева на новом месте. К таким суровым условиям жизни им было не привыкать.

Подойдя к станице Аксайской, они узнали, что впереди идёт строительство крепости Ростовской, где, вполне возможно, их могут оставить на помощь строителям. Поэтому Дон решили переходить выше станицы Аксайской. Во время переправы через Дон, а это было весной во время большого разлива реки, некоторые быки набрали в уши воды и пали. Ехать было не на чем, поэтому эти семьи остались на левом берегу Дона. Выбрали место повыше и заложили лагерь. Остальная станица пошла дальше к горам. Они обещали вернуться осенью, когда обустроятся на новом месте. Как и обещали, они вернулись осенью, чтобы забрать с собой оставшихся. Но не все семьи решили идти на новое место. Они сказали, что это место им понравилось, кое-какой быт устроили, появился погост. Куда, мол, мы от могил своих предков? И остались.

Среди оставшихся были и мои предки. Одним из наших предков был поп-расстрига, лишенный звания за какие-то прегрешения. Предок был грамотным, знал требы, церковные каноны – и его народ восстановил в утраченном чине. По-видимому, с тех пор наша семья стала прозываться ПОПОВЫ.

Время шло, создание постоянного русского поселения на территории Батайска произошло уже в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов и после её окончания. Весной 1769 года, по занятии русскими войсками Азова и Таганрога, запорожцы и малороссийские бурлаки немедленно появились на давно знакомых местах Койсуга и Батайска. Поселение росло и развивалось, стало заметно на карте Российской империи. И вот в 1769 году вышел указ Царицы Екатерины Великой - поселение у  форпоста Койсуг впредь именовать слобода БАТАЙСК.

МОИ ПРЕДКИ

Родословную своей семьи я не могу начать ранее середины XIX века. В это время родился мой прадед Никита, что подтверждается паспортом моего деда Попова Ивана Никитовича, родившегося в 1895 году. Этот паспорт вместе с паспортом своей бабушки, Поповой (Несмеяновой) Анны Афанасьевны, 1894 г.р., я нашёл в архиве нашей семьи уже после смерти моих родителей. Эти два паспорта совершенно случайно уцелели во время Великой Отечественной войны и сохранились до наших дней. Все остальные документы были утрачены. Произошло это, по-видимому, во время освобождения Батайска от фашистских захватчиков в феврале 1943 года. У моего деда был довольно большой подвал в доме, где и собирались родственники и соседи во время бомбёжек. Так как подворье деда находилось недалеко от вокзала, часто бомбы падали прямо во двор. Во время наступления Красной армии на Батайск на станции скопилось особенно много немецких составов. Наши лётчики постоянно бомбили станцию. Особенно сильная бомбардировка была перед освобождением города. Тогда был полностью разрушен вокзал, и, видимо, одна из наших бомб попала в подвал, где прятались наши родственники. По словам моего отца и родного брата моего деда, на наше подворье упало восемь бомб, не меньше бомб было и вокруг. Так вокзал был полностью разрушен – и его решили не восстанавливать на прежнем месте. Новый вокзал построили южнее, где он и находится в настоящее время.

Седьмого февраля 1943 года Красная армия освободила город от фашистов, начиналась тяжёлая послевоенная жизнь. Почему я пишу фашисты, а не немцы? По рассказам моей бабушки Молчановой Евдокии Тимофеевны, на юге России воевали в основном румыны и венгры под руководством немцев. А вот напала на нашу страну вся объединённая Европа, со своим промышленным и военным потенциалом. Под руководством немецкого фюрера нашу страну пришли завоёвывать фашисты из Испании, Италии, Австрии, Франции, Хорватии, Чехии, Польши, Болгарии, Словакии и других стран. Особенно старались фашисты из Западной Украины, прибалтийских стран. В резерве у них были сотни дивизий из Турции, Афганистана, Японии. Но эти стервятники не посмели напасть на Россию, боясь получить серьёзный отпор. Помогала фашистам и Англия своими кредитами, пока Лондон не начали немцы бомбить своими ракетами ФАУ. Не отставала от них и Америка, поставляя фашистам новейшее вооружение и топливо.

Рядом с нашим домом жили наши родственники – родной брат моего деда со своей семьёй. Жили мы дружно, помогали друг другу, чем могли. Это очень хорошо, когда рядом есть родня, люди, на которых всегда можно опереться. Умерли мои родственники, Попов Александр Никитович и его жена Попова Мария Михайловна на девяностом году жизни в своём довоенном доме на улице Рабочей, 50. В последний путь их провожали дочери Анна и Клава, зять Василий, мои родители, внучки Ира, Наташа, друзья и соседи.

Из родителей моей мамы я знал только её маму, мою бабушку Молчанову (Сачко) Евдокию Тимофеевну, родившуюся в селе Матвеев Курган в 1885 году. Родители моей бабушки, Сачко Тимофей Иосипович и Сачко Евдокия Федоровна, были по тем временам не бедные. Так, по рассказам моей двоюродной сестры Люды Дворник (Молчановой), за свою дочь Евдокию они дали хорошее приданое, в том числе семьдесят различных платков, что по тем временам было большим богатством. Об этом также говорила моя родная тётя Молчанова Анна Степановна, которая всю свою жизнь достойно прожила в Матвеевом Кургане, в преклонном возрасте умерла и там же и похоронена.

Моя бабушка жила в нашей семье в Батайске. Она умерла в возрасте 83 лет, в ноябре 1968 года, и похоронена на своей родине. В последний путь её провожали сын Юрий, дочери Анна, Нина, Дарья, зять Николай, многочисленные внуки и правнуки.

Старший сын Иван погиб в войну.

Муж моей бабушки Молчанов Степан, по-видимому, был раскулачен и сгинул в советских лагерях. А вот память о нем в Матвеевом Кургане сохранилась. Его именем названа одна из балок – Степанова, об этом мне говорила моя двоюродная сестра Люда.

Опять же, каким-то образом сохранилось свидетельство о рождении моей бабушки Евдокии, где и были записаны её родители. Что с ними случилось, неизвестно. Ведь во время войны они жили недалеко от реки Миус. Как раз там проходил Миус-фронт. Там шли тяжёлые бои, и уцелеть в той мясорубке было невозможно.

Моя бабушка была грамотной, своей статью она отличалась от соседних стариков, возможно, она была непростого происхождения. Так как мои родители были членами партии, занимали определённые посты в Батайске, то эти сведения я получил только после их смерти, разбирая старый бабушкин сундук. Говорить о прошлом в советское время было не принято. Возможно, что-то было не по-советски. Ведь все мы должны были стать иванами-не-помнящими-родства. Такой печальный урок был в нашей семье.

После войны мой отец устроился на железную дорогу старшим электромехаником. Он был партийный, участник войны, орденоносец, жизнь налаживалась, начал восстанавливать дом, родился я, Виктор. И вот кто-то написал в органы письмо, что мой дед был кулаком. Моего отца моментально исключили из партии, перевели в электромонтёры и перекрыли полностью кислород к нормальной жизни. Моя мама говорила, что отец сильно переживал, похудел, обострилась язва желудка. Отец писал письма во все инстанции, но все было напрасно, ничего не помогало. Тогда во время отпуска, он поехал в Москву, к своему командиру – генералу СМЕРШа, – и тот решил вопрос положительно. Отца восстановили в партии, помогли трудоустроиться, но все это было потом…

А сейчас продолжу историю про своих родителей. Мой отец Попов Николай Иванович родился 18 февраля 1921 года в г. Батайске в семье служащего, как писали в то время. Время было тяжёлое, голодное, приходилось бродяжничать в поисках пропитания. Несмотря на все трудности, отец все же окончил семь классов и поступил в Ростовский железнодорожный техникум, который успешно окончил в 1939 году. В том же году он был призван на службу в Черноморский флот. В первые годы службы в Севастополе проходил обучение на кораблях ВМФ, участвовал в походах. Начало войны встретил в Севастополе зрелым воином, что позволило выжить в тяжелейших боях. Лёгких путей на войне не искал. Когда немцы заперли флот в черноморских бухтах, мой отец одним из первых добровольцев пошёл в Первый полк морской пехоты Приморской армии. Воевать пришлось в Севастополе и Одессе. Когда эти города захватили фашисты, воевал на Дунайской флотилии, был тяжело ранен, полгода лечился в госпитале на Черноморском побережье. Освобождал Кавказ от фашистов. Когда морская пехота шла в атаку, они не кричали ура, их боевой клич был «Полундра!» Немцы их сильно боялись, называли «чёрной смертью» и в плен не брали. После ранения была какая-то тёмная история со школой младших офицеров, затем разжалование за превышение полномочий командира (об этом отец не любил рассказывать) и снова служба рядовым. То, что эта история имела место быть, говорит тот факт, что после войны ему восстановили звание старшего лейтенанта. Наши края отец освобождал, воюя на бронепоезде «За Родину». Макет этого бронепоезда стоит в Азовском музее, и там есть некоторые вещи нашего отца. Заканчивал войну отец в Румынии, в отделе контрразведки СМЕРШа. За боевые действия отец был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Когда я спрашивал отца, за что он получил эти награды, он говорил: ещё не время. Иногда отец брал в руки гитару и, вспоминая военные годы, напевал:

Тот, кто рождён был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города.

Дорог мне кубрик матросский,
Скромное наше житье.
Самое синее в мире
Чёрное море моё.

Продолжение следует

Фотографии:

1. Унтер-офицер Области Войска Донского Попов Иван Никитович (1895-1943 гг.), 1914  г., г. С.-Петербург.

2. Попов Иван Никитович и Попова Анна Афанасьевна (Несмеянова) 1894-1943 гг.

3. Мне 4 годика, я на руках у мамы, рядом мой отец. Мой младший брат Александр на руках у дяди Феди Север. Во главе стола стоит наша бабушка Евдокия Тимофеевна Молчанова (1885-1968 гг.).

4. Мой отец Попов Николай Иванович.

5. Наградное удостоверение моего отца Попова Н.И, его подписал генерал СМЕРШа Ермолаев.

6. Попов Н. И. (справа) со своими сослуживцами, 1943 год.

7. Мой отец Попов Николай Иванович (1921-2000 гг.).