Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 26. Леонид Маджугин (окончание)

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 26. Леонид Маджугин (окончание)

Сегодня заканчиваются публикации глав второй книги. Даст Бог, случится в будущем и третья. Благодарю за внимание всех читателей!  Проект мой, как и прежде, касается личных, родовых историй, автобиографических рассказов, повествований о семье и прародителях жителей моего родного Ростова-на-Дону и области. Со вниманием и благодарностью я знакомлюсь с новыми авторами и проникаюсь их ценными свидетельствами. Всегда эти данные, впечатления, эмоции являются свидетельством описанного времени, говорящими сами за себя, фактами мироощущения целого поколения.

Окончание главы о Леониде Ефимовиче Маджугине. Начало - 15.07.23.

Армия, фронт

Я не вернулся в освобождённый Ростов. В январе 1943 года меня призвали в Красную армию и зачислили в артиллерию. И быть мне через две недели под Новороссийском в самый разгар боёв, не подхвати я сыпной тиф. Только в мае 1943 года я вернулся в свою часть, воевал на Кубани, в Темрюке. А потом, как имеющего среднее образование, меня послали на Урал, где нас очень долго, на мой взгляд, учили вождению танка. Это был знаменитый Т-34!

В тылу трудились, как на фронте. Всегда буду помнить 14-15-летних мальчишек, по 10-12 часов в сутки отлично справлявшихся с работой обкатчиков грозных танков! Я видел, как люди отдавали последнее в Фонд обороны для разгрома врага. И всё это делалось добровольно, а не из боязни репрессий.

Наконец в сентябре 1944 года я прибыл на передовую. Я был зачислен в 203-й гвардейский тяжёло-танковый батальон командующего армией генерал-лейтенанта Рыбалко.

Нашему Украинскому фронту предстояло выполнить главную задачу — освободить от нацизма, разгромить логово фашистского зверя — Германию.

Началась моя военная жизнь…

Хочу поделиться своими страхами, которые испытывал не только я, а, пожалуй, и каждый, находящийся в танке. Ведь танковый прицел увеличивает летящие навстречу снаряды в 16 раз, и кажется, что все они в тебя попадают. А ещё трассирующие пулемётные патроны! Их тысячи летят… И хоть после первой нашей атаки командир танка нас троих похвалил, я честно признаюсь — мысли мои во время этого боя, да и в последующем, были самые панические: «Как это так, что меня не будет? Такого не может быть!». А ведь в танке-то некогда бояться: руки, голова, глаз постоянно заняты. И мы стреляли, выполняя важные стратегические задачи командования.

9 декабря 1944 года за уничтожение двух пушек противника я получил медаль «За боевые заслуги». Не один раз наш танк поднимался в атаку по приказу «За Родину! За Сталина! Вперёд!». Не один раз наш танк горел.

Мы пересекли границу фашистской Германии, видели выходящих из подвалов с великим ужасом в глазах немецких стариков и женщин, слышали жалобное «Гитлер капут!». Мы, как могли, снабжали их провиантом. Мы не мстили им. Мы уже видели перед собой выстраданную нашим народом Победу. Мы воевали на Сандомирском плацдарме, принимали участие в мощной Висло-Одерской операции. Но Победу мы встретили на своём танке западнее Праги.

К этому времени я был ранен и контужен, но отделался легко. И 2 мая наш танковый батальон получил приказ вместо Берлина без остановки двигаться к Праге. Мы слышали её призывы к нам: «Руде армия, спасите Прагу!» - так восставшие жители Праги обращались к нам — армии-освободительнице. Нашему танковому батальону выпала задача до самого 11 мая громить отступающих из Праги фашистов… А Победу мы встретили… И нашу радость ни передать словами, ни объяснить было невозможно. Мы живы!

Некоторые выводы

Чему научила меня война? Я стал взрослее своих лет. Моя ненависть к фашистам навсегда осталась в моём сердце. В моих глазах и в глазах всего советского народа вырос авторитет Сталина.

Но и вопросов в голове возникло немало… И всё-таки главное мы знали: что страна наша в руинах и ждали мирной жизни, чтобы скорее восстановить наши (подчёркиваю – наши) заводы, сёла, города. Мы радовались, что остались живы. И ещё мы думали, что после такой войны никто и никогда воевать уже не будет…

Начало мирной жизни

Праздничное настроение продолжалось до конца мая. Вскоре я оказался на учёбе в танково-техническом училище имени Тимошенко в Киеве. В Киеве я насмотрелся на ужасы Бабьего Яра, на результаты еврейских погромов. А ещё там же я был потрясён той проверке «на преданность», которую проходили выпускники-офицеры. Фраза «был в оккупации» звучала приговором. 

Потом-то у меня всё наладилось: и партия, и карьера.

В 1950 году я в звании лейтенанта был направлен заместителем командира батареи самоходно-артиллерийской установки (САУ) в г. Лиепае Латвийской ССР. Здесь я познакомился с вашей бабушкой, Ниной Кирилловной Полозок. Мы полюбили друг друга. Командир дал добро на женитьбу и выделил комнату. А 1 июля 1951 года, к нашей великой радости, у нас родился сынок, ваш папа.

Жили мы довольно бедно. Да ещё обстановку накаляли «лесные братья» - недобитые фашисты-прибалты. Нужно было не терять бдительность, пока этих смутьянов не вывезли по мобилизации на трудовой фронт в Сибирь. Я продолжал служить и в Каунасе, и в Вильнюсе Литовской ССР, и в Эстонской ССР.

А потом, в 1958 году, было снято обвинение с лиц, бывших в оккупации, и разрешено офицерам учиться в гражданских вузах. Я поступил в Ростовский институт сельхозмашиностроения, меня приняли в члены Коммунистической партии Советского Союза.

На «гражданке»

Моя гражданская жизнь началась 9 августа 1960 года, когда я приказом Главнокомандующего сухопутными войсками был уволен из Вооружённых сил. После 20-летней жизни по приказу командира, первое время я был какой-то оглушённый. Но и эти сложности гражданки на новом месте в Ростове-на-Дону закончились, в общем, благополучно.

Я начал работать в ГСКБ «Ростсельмаша» с должности техника-конструктора, а закончил в 1977 году начальником отдела технической подготовки производства.

В 1961 году мы всей семьёй вселились в новую квартиру на проспекте Ленина. За время работы в ГСКБ я получил восемь авторских свидетельств, из которых шесть были внедрены на «Ростсельмаше» и «Красном Аксае».

Я горжусь тем, что и в мирное время плодотворно служил своей стране. Я горжусь своим сыном, продолжателем моего дела, и внуками.

В 1977 году меня перевели на работу в Москву на должность главного метролога Министерства тракторного сельскохозяйственного машиностроения.

Моя жизнь и мой труд продолжаются.

Фотографии из архива Леонида Ефимовича Маджугина:

1. 1944 г. Старший сержант Маджугин Леонид Ефимович.

2. 1950 г. Маджугин Леонид Ефимович и  Маджугина (Полозок) Нина Кирилловна. После ЗАГСа.

3. 1955 г. Семья Маджугиных. г. Каунас, Литовская ССР.

4. 1967 г. Маджугины Леонид Ефимович, Леонид Леонидович и Нина Кирилловна.

5. 2000 г. Наша золотая свадьба. Стоят: мои любимые внуки Максим и Михаил, мои невестки Людмила и Марина.

6. 2005 г. Восьмидесятилетие. Маджугины: Нина Кирилловна, внук Михаил Леонидович и я  - Леонид Ефимович.

***

Действительно, я ловлю себя на том, сколько во мне отзывается на каждый такой рассказ! И невольно замечаешь множество совпадений с историей своей семьи. Всё кажется таким дорогим и как будто знакомым… 

С уважением ко всем авторам, Козырева Елена

  

Подготовила

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru