Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 25. Леонид Маджугин

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 25. Леонид Маджугин

Строки из рассказа автора пятой главы книги «Письма ростовчан» Леонида Ефимовича Маджугина:  «Но трудности народ переносил стойко: то ли радовали гигантские стройки в стране, то ли мы верили, что все трудности носят временный характер. И действительно, уже в 1934 году отменили карточки, образование стало бесплатным, исчезли беспризорники. Мы радовались каждому достижению нашей страны».

Невероятно жизненно и позитивно написано о воодушевлении советского народа, о трудностях (платное школьное образование, отстрел голубей и воробьев ради пропитания, продовольственные карточки), которые не особо пугали, и было понимание о более важных, глобальных делах молодой советской страны. Написано честно, как было. Это очень ценно для меня лично. Поэтому я очень люблю документалистику во всех её проявлениях. Жизнь, реальные события, их свидетели и участники - это очень интересно!

«Мы, семья Маджугина Леонида Ефимовича, бережно храним дневниковые записи-воспоминания нашего отца, деда, уже и прадеда.

Мы гордимся его замечательной биографией, с интересом читаем страницы с описанием его счастливого детства, узнаём много нового и интересного.

Мы восхищаемся его мужеством и храбростью, преданностью своей родной стране. Все его записи обращены к нам.

И мы благодарны ему за то, что, идя по своему трудному жизненному пути, он думал о нас, представлял нас и передавал нам свой жизненный опыт.

Он служит нам примером».

Сын Леонид с женой Людмилой
внуки Максим и Михаил
невестка Наталья
правнучки Диана и Соня
правнук Ярослав

Моим внукам и правнукам от дедушки Леонида Ефимовича Маджугина, Ростов-на-Дону, 2015 год

Я, ваш дедушка, Леонид Ефимович Маджугин, родился и жил в стране, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик. Жизнь моего поколения отличалась от вашей. Так же отличались наши убеждения и интересы.

Вот как это всё было...

Моё счастливое детство

Я родился 2 июня 1925 года в семье служащего. Мы жили в Ростове-на-Дону, в доме на углу переулка Университетского (Ткачевский) и улицы Красных Зорь (Екатерининская). Кроме меня, в семье были ещё две старшие дочери. До середины 30-х годов наша семья, как и весь народ, испытывала трудности. Хлеб отпускали по нормам (карточкам). Я, как ученик, получал на день 250 г, а папа - 350 г. У отца на заводе «Заря» разрешался отстрел голубей и воробьёв. И в день своей очереди он приносил для праздничного супа 6-7 тушек голубей и 10-15 воробьёв. Образование в школе было платным, а голод в стране в 1931-1932 годах - страшный.

Но трудности народ переносил стойко: то ли радовали гигантские стройки в стране, то ли мы верили, что все трудности носят временный характер. И действительно, уже в 1934 году отменили карточки, образование стало бесплатным, исчезли беспризорники. Мы радовались каждому достижению нашей страны.

В Ростове заасфальтировали Большую Садовую, проложили троллейбусную линию до Екатерининской площади (ныне площадь Карла Маркса), в кинотеатрах показывали «Путёвку в жизнь», «Чапаева», построили театр им.Горького, разрешили… в домах проводить новогодние ёлки.

Мы, мальчишки, жили весело и беззаботно. Нас волновали происходящие в мире события: играли в челюскинцев, в «красных и белых» и другие патриотические игры. Я удивляюсь современным ребятам: они не умеют так интересно играть, как мы.

Каждый вечер во дворах группами до 10 человек мы играли в жмурки, прятки, ловитки, гайданы, чилику, волейбол. Знают ли эти игры современные дети? Инвентарь не покупали — сами изготавливали. Обручи от бочек, сани деревянные, горки с гопалками! А считалки «Аты-баты шли солдаты...», «На золотом крыльце сидели...» и другие я до сих пор помню!

Мы искренне радовались жизни. И не испытывали огорчения от того, что ходили в обносках, свои парусиновые туфли белили зубным порошком. Иногда голодали. Я говорю честно — мы с радостью откликались на призывы партии и комсомола.

Мы любили Родину и гордились ею, знали точно, что, если надо будет, — пойдём её защищать. Мы готовились к этому: сдавали нормы ГТО («Готов к труду и обороне»), «Ворошиловский стрелок». Те дома, девяносто процентов жителей которых вступали в Общество содействия армии, авиации и химии (Осоавиахим), имели на своих фасадах гипсовые знаки этого общества. В городе часто объявлялись учебные воздушные тревоги: людей тренировали, как нужно действовать в этом случае.

Мы твёрдо знали, верили, что наша Красная Армия всех сильней, воевать будем только «малой кровью». Когда узнали о договоре с фашистской Германией, большинство молодёжи поняло, что это хитрость Сталина, чтобы оттянуть войну, и, конечно, одобрило этот шаг. И, кроме того, мы были уверены, что народы капиталистических стран, когда их глупые правители начнут войну с нами, сбросят их и на всей земле наступят вечный мир и коммунизм — самое справедливое общество на Земле.

Война

Самые яркие воспоминания о первом дне войны: слёзы, плач людей. Но в этот день мы, ребята, ещё верили в быструю победу и …горевали, что не успели вступить в сражение с врагом по молодости лет. Мне тогда только исполнилось 16 лет - и я завидовал старшим. «Победа будет за нами!» - так сказал Сталин, и мы в этом не сомневались. Но после первых бомбёжек, в начале августа, разрушенных домов на улице Энгельса (Большой Садовой), убитых людей, мы перестали считать взрослых паникёрами, а немецкий народ братьями по классу.

Мы вместе с тысячами ростовчан отправились на рытьё окопов и противотанковых рвов. Когда немцы подошли к городу, по приказу руководства мы пешком из-под Больших Сал отправились домой. В городе готовились: кто к оккупации (грабили магазины), а кто — к эвакуации. Мне довелось увидеть, как по указу из Москвы, сжигали казначейские билеты достоинством 1, 3, 5 рублей, а билеты государственного банка вместе с золотыми слитками грузили в особые вагоны. И в этих вагонах я вместе с семьёй сестры (работниками банка) отправился в эвакуацию, которая оказалась недолгой.

Уже в начале декабря мы вернулись в Ростов. И я успел окончить школу, получив серебряную медаль. Но враг перешёл в наступление. Мы с мамой покинули город 17 июля 1942 года с последним эшелоном, буквально под бомбёжками. А вскоре Апшеронск, куда мы смогли добраться, оказался захваченным фашистами. И мы оказались в чужом нам мире — мире фашистских варваров! Я видел расстрелы и унижения. Было всё: и предательство своих, и доносы бывших кулаков. К счастью, перед самым Новым 1943 годом Апшеронск был освобождён. Но потом я ещё долго в листках личного учёта писал «был на оккупированной территории» и страдал от какого-то подозрительного отношения к себе, ни в чём не виноватого.

Продолжение следует

Фотографии из архива Леонида Ефимовича Маджугина:

1. Дом по Ткачевскому переулку (ныне Университетский переулок) на углу с Екатериниской улицей (сейчас ул. Красных Зорь) №7/38, где проживала моя семья с 1910 года.

2. Так выглядит дом в 2022 году.

3. 1925 г. Алупка. Нижний ряд: Маджугин Ефим Романович (мой отец), Елена Васильевна (моя мама), Лёня (я на руках мамы).

4. Всесоюзная стройка Ростовского драматического театра им. М. Горького велась в период с 1930 г. по декабрь 1935 г.

5. 1932 г., Маджугин Леонид Ефимович.

6. Гипсовые знаки Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) присутствовали на фасаде жилых домов, 90% жителей которых состояли в этой советской общественно-политической оборонной организации, существовавшей в 1927-1948 годах.

7. 1938 г. Я и моя мама Елена Васильевна Маджугина с внучкой Таней Волошиной.

С уважением, Козырева Елена

Подготовила

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru