Начало увлекательного повествования Людмилы Андреевны в материале от 22.04.23, продолжение – 29.04.23, 06.05.23, 13.05.23, 20.05.23, 27.05.23, 03.06.23, 10.06.23, 17.06.23.
Куда без него – энтузиазм
Мы жили в другой стране. Она была наполнена исторической ложью и энтузиазмом. О том, что была другая история, мы знали из негромких рассказов родителей (репрессии, война, голод, Сталин). А энтузиазм захлёстывал нас – периферийных комсомольцев. Мы верили всему. Восхищались трудовым героизмом, осуждали карьеризм, мечтали о коммунизме, взахлёб читали книги, не могли достать, купить их, просили почитать на ночь. Мы были первыми в космосе, комсомолу вручали ордена – как будто это мы получали. Я выступала на линейке по случаю вручения комсомолу очередного ордена и с восхищением верила, верила и говорила: в какой прекрасной стране мы живём! Будущее страны представлялось прекрасным, а я в одном из своих страниц дневника писала «Как я счастлива, что родилась в СССР…»
Ушла в прошлое страна. Одно государство разделилось на несколько. И в страшном сне это не могло присниться. Я переезжаю в другую страну – в Украину, а не на Украину, заполняю эмиграционную карту, дотошные пограничники досматривают мой багаж. А меня это почему-то оскорбляет. Я завожусь, ругаюсь, меня обещают не пропустить. Думаю: сколько ещё лет должно пройти, чтобы всё это воспринималось нормально? А того юношеского энтузиазма, светлого представления о будущем сейчас не хватает. И как-то сын Артур, будучи ещё школьником, начитавшись современных книг и насмотревшись фильмов, философски заметил: «Какое безрадостное будущее у человечества»…
«КуОЛА». Это придумано и создано мной
С пятого класса я мечтала стать астрономом. Изучила все созвездия, названия звёзд. В 8 классе я узнала, что в Симферополе есть обсерватория для юных астрономов. Написала туда. Получила ответ (тогда ещё писали ответы). Мартыненко Василий Васильевич, организатор и создатель отделения по астрономии Малой Академии наук, был энтузиаст. Сплотил вокруг себя ребят. Они проводили настоящие исследования, наблюдали за метеорными потоками. А летом, в августе, в Крыму в Перевальном, создавался палаточный городок из ребят, приезжающих из разных городов Украины для наблюдения метеоритных потоков.
Василий Васильевич посоветовал мне создать общество любителей астрономии. Что я и сделала. Так было создано «КуОЛА» (Куйбышевское общество любителей астрономии). Я вела занятия по астрономии для учеников школы. Мы собирались, наблюдали за метеорами. Результаты наблюдений я отправляла В.В.Мартыненко.
В 2012 году на «Одноклассниках» мне написала Кумуржи – Иорка Лариса. Спросила её: не из Малоянисоля ли она? Оказалось, что оттуда. Меня поразили её воспоминания. Привожу их почти дословно:
«- Я до сих пор помню Ваш кружок по астрономии, который вели. Вы молодец! Надеюсь и профессия у Вас – преподаватель, так как у Вас это получалось замечательно! Как Вы там?
- Господи, как приятно, что ты вспомнила кружок по астрономии. Неужели я вела кружок? У вас? Напомните. К сожалению, астронома из меня не получилось, а жаль…
- Я очень любила науки геологию, астрономию, физику, математику, но пошла в медучилище (по воле родителей). С 2000 г. живу в Афинах и работаю здесь медсестрой в государственной больнице. Получается, что я не учила астрономию больше нигде, но до сих пор (мне 45 лет) помню, как интересно было посещать Ваш кружок и узнавать то, что тебе так прекрасно преподают. Я помню, что кружок посещали только успевающие ученики, все активно работали, с большим интересом слушали Вас. Я могу не помнить имени преподавателя иностранного, но Люду Сычёву я помнила всегда и не раз, кстати, вспоминала! Сейчас я могу ещё раз сказать огромное спасибо за Ваш талант! Школа должна Вами гордиться! К сожалению, в последние годы она изменилась немного, но я счастлива, что училась именно в ней!».
Метеорная экспедиция №44
В августе 1968 года, после 9 класса, я организовала поездку учеников нашей школы в Крым, в метеорную экспедицию. Это были Васильджагаз Валя, Кумуржи Нака, Ханат Муся и я. Балабан Василий Васильевич, директор школы, нам поездку оплатил. Он всегда верил, что я стану астрономом. Итак, я – ученица без сопровождения взрослых, без врача, списка питания, без приказа повезла своих сверстников в неведомый для меня Перевальск в Крым. Мы жили в палатках, ночью не спали. Сейчас это было бы немыслимо по всем предписаниям министерства образования.
Руководитель Малой Академии наук Украины Мартыненко Василий Васильевич каждый год проводил метеорные экспедиции, мы попали на 44-ю. Приехали ребята из городов Крыма, Днепропетровска и мы. Жили в палатках. В небо смотрели ночью, лежа на матрацах. Вечером, с 22 часов, начинались наблюдения до 4 утра. Потом сон. За доли секунды надо было назвать 10 параметров и нарисовать след метеора на карте. Завтрак в 11 утра. Я впервые здесь услышала от ребят о Грине, Высоцком – правда, с отрицательной стороны. Авторитетом для всех был студент Василий – рослый, красивый парень пел песни под гитару. Кто-то из ребят попросил его исполнить песни Высоцкого. «Не пою, – резко сказал он, – всякие там «А на кладбище все спокойненько». Наверное, у Василия потом отношение изменилось к творчеству Высоцкого. Но тогда были известны только блатные и жаргонные песни поэта. Его песни, противоречившие времени, только начинали свой разбег.
Экспедицию пришлось сократить. Узнали новость: советские войска вошли в Чехословакию. Ночью мы слушали «Голос Америки», что творили наши войска в Чехословакии. Совсем другое восприятие идеологии Советского Союза я услышала здесь. Мартыненко побоялся, что обстановка нестабильная, мало ли что может случиться, и прекратил нашу экспедицию. До сих пор я храню карту Луны, альбом рисунков Леонова и Соколова о покорении человеком Вселенной, подаренные мне Мартыненко как руководителю группы от астрономического общества «КуОЛА».
Больше 40 лет прошло, но до сих пор я помню дух творчества, единения и благодарности к тем, кто это организовал. Потом и я тоже буду организовывать для ребят подобные поездки.
Через год состоялся первый Всесоюзный слёт юных астрономов в Баку. Донецкую область должна была представлять я. Но мне предстояло поступать в Харьковский университет, поэтому отправила свою племянницу. Она хорошо показала себя в метеорной экспедиции.
Вот таким было увлечение астрономией. А теперь её и вовсе не преподают в школе, поэтому выпускники не могут объяснить смену времён года, почему Луна обращена к нам одной и той же стороной и многие элементарные вещи.
Останкино. Великолепная семёрка
В 1993 году мы во Дворце завода «Прибой» провели цикл игр «Что? Где? Когда?» со всеми командами школ города. В это время по центральному телевидению шла передача «Великолепная семёрка». Позвонила режиссёру Акопову: «В Таганроге есть ребята – победители городских интеллектуальных игр, мы хотим принять участие в передаче…». Так мы оказались в Москве, в Останкине. Команда была в майках спонсора фирмы «Шельф», директором тогда был Бидаш Сергей Андреевич.
Москва тогда представляла ужасное зрелище: грязь, стихийные вещевые рынки, нищие на каждой станции метро. Люди продавали все, что могли где-то достать. Начиналась эпоха лихих 90-х годов.
Подобрала команду из семи старшеклассников. Так мы впервые попали в Останкино на съёмки. Передача выходила раз в месяц, но съёмки делались на два-три месяца вперёд, и мы в Москве обычно жили в гостинице «Космос» неделю, пока шли съёмки. Гостиница была обшарпанная, грязная, с выбитыми половицами паркета. Ныне это фешенебельная гостиница, перед которой стоит памятник де Голлю, а невдалеке – стела покорителям космоса.
Побывали на съёмках два сезона: в 1993 и 1994 годах. Увидела, как происходит разогрев публики, как идёт подготовка студии. Так что мы орали и хлопали, когда надо и сколько надо. Я переживала за своих ребят – и на весь экран показывали, как грызу ногти.
Хорошо сыграли Маликов Илья, самый маленький по возрасту, ему в то время было 13 лет, Акопов его ставил в пример. Павлов Паша до сих пор вспоминает свою игру и свой перевертыш «Ехал грека через реку, видит грека в реке рак»…
Много детей я возила на съёмки, но не все помнят, кто их возил, договаривался со студией, режиссёрами. Но есть и те, кто до сих пор остались моими юными друзьями. Это Илья Маликов, Паша Павлов, Саша Маркосян. Паша стал директором института ЮФУ, сейчас директор авиационного завода Бериева, дважды доктор наук. Он всегда вспоминает с теплотой об этом и говорит: «В институте после съёмок я был самым знаменитым. Это была слава».
Илья стал кумом. У них с Аней родился сын Джорж (Жорик – на русский лад). Они приехали из США и предложили мне стать крестной матерью, я изумилась. Во-первых, я так и не стала крестной никому. Во-вторых, мне уже много лет, смогу ли я выполнить обязанности крестной. Об этом я и стала говорить моим юным друзьям.
- Так вы отказываетесь? - спросил разочарованно Илья.
- Нет! – ответила я.
Так я стала крестной матерью юного американца и кумой молодых родителей. Я счастлива! Они подарили мне два статуса: крестная и кума.
Здесь, на съемках, началась наша дружба с Хайчиным Юрой, редактором журнала «Что? Где? Когда?». Житель Горловки, он выпускал журнал игр, юмора КВН. Журнал был для интеллектуального меньшинства. Энциклопедии игр. Часто бывал у нас на чемпионатах «Дебаты», дома. Как много он успел сделать за короткий миг своей жизни! Трагически погиб на излёте творческого подъёма. Остались его книги и журналы.
Это не забудешь: лихие девяностые
Много изменилось с начала 1991 года. Мы ещё и не осознали, что начинается другая жизнь, живём в другой стране, испытываем другие ощущения. Это ещё началось в 80-е годы, мы слушали западные радиостанции тихонько по вечерам, потом передавали, пересказывали другим.
Помню, в 1976 году к нам приехал в Харьковский университет какой-то политолог. Собрали нас, студентов, в актовом зале. Он много говорил о Солженицыне, о его «гнусной» книге «Архипелаг «Гулаг», о том, что он очернил всю нашу историю. Мы, студенты, с интересом слушали пропаганду, но уже тогда понимали, что нас обманывают. Говорил политолог о Сахарове. Вот он поддался влиянию своей еврейской жене Елены Бонер. Собственные дети от него отказались. Советская власть, зная его заслуги в создании водородной бомбы, к сожалению, не может забрать у него все награды за научные труды. Этих людей называли диссидентами. Их клеймили, высылали. Но они сделали своё: Советский Союз постепенно расшатали.
Во-первых, никто не хотел развала СССР. Развалили. Трое собрались в Беловежской пуще и подписали соглашение: мирно разойтись по удельным княжествам. И понеслось. Хотя, с другой стороны, никто и не вышел защищать советскую власть. А потом все только кляли этих людей, что развалили СССР.
Деньги стали обесцениваться. Стали получать тысячи, потом миллионы. Появились новые слова: ваучер, деноминация, криминализация, приватизация. На руки выдали ваучеры. Мы, как ненормальные, слушали рекламу по телевизору, куда пристроить их и разбогатеть: стать хозяином завода, предприятия. Вложить деньги в «МММ», «Русский Дом Селенга». Все прогорели. Я вложила ваучер в какой-то «Альфа-банк», так ни разу ничего и не получила.
Во-вторых, стали задерживать выплаты зарплат. В 1997 году в Доме творчества не выплачивали зарплату 7 месяцев. Интересно, как мы выживали?
В это время я вышла на программу «Дебаты», финансируемую фондом Сороса. Только несколько городов крупных были в этой программе. Мне удалось втиснуться в неё, включить город в программу. Так она до сих пор и живёт. Что меня поражало, так это банкеты по окончании наших тьюторских совещаний. Это было пиршество с такими изысканными блюдами, питьем дорогим – коньки, вина, мартини, украшения, нарезки. А в это время в магазинах было пусто или все за большие деньги. Нас было человек 150 всегда на таких пиршествах. Съесть это было невозможно. Но самое интересное случалось потом, когда свет приглушали: все начинали тянуть со столов бутылки, еду, конфеты – в общем всё.
Л.А.Бабайцева, координатор программы «Дебаты» в России, которая по тем временам получала 2 тысячи долларов в месяц, а мы по 20 долларов на своей работе, сокрушалась: «Ай-яй, лучшие педагоги России! Какие невоспитанные педагоги России!». Я бы и сама чего-нибудь с большим удовольствием стянула бы: икру, нарезку рыбы, которую впервые попробовала, но сидела рядом с Бабайцевой и старалась оправдать педагогов в глазах нашего руководителя: «Их можно понять, они по полгода не получают зарплату».
Однажды мы, тьюторы, были в Святогорском монастыре в Михайловском, возле могилы Пушкина. Я зашла в монастырь, купила иконку Сергия Радонежского. Потом заехала в Москву, получила деньги командировочные, проездные из фонда и положила их в сумочку рядом с иконкой. Вечером мы с Жуковой Ириной, коллегой из Ростова, сели в поезд № 23 (Москва-Кисловодск). Проводник нас приветливо встретила и предупредила: «Девочки закрывайте замок вверху в купе». Что бы нам прислушаться! Я маленькую сумочку с деньгами и иконкой положила под подушку, так все женщины прячут все ценное под голову. Доехали до Белгорода, первая таможня, следующая украинская через час в Харькове, вторая таможня. Мы заснули спокойно, забыв закрыть двери на замок. Проснулись, двери открыты. Денег нет у соседки. И весь ограбленный поезд. Забирали только деньги. Наверное, моя иконка спасла меня. Сумочка моя соскользнула из-под подушки и упала на пол, между стенкой перегородки и спальным местом.
С мужем произошёл ещё смешнее случай. Он возвращался с курсов «Майкрософт», сумка была полна книг, методичек. Возле вокзала его остановил милиционер: «Откуда и куда, покажите ваш билет». Витя показал, сказал, что был в «Майкрософте». И только он вошёл в купе, как за ним вошли два амбала, закрыли дверь и сказали:
-Мы не беспредельщики, делись.
Витя полез в карман и достал 180 рублей.
-Это вас устроит?
-Ты не гони. С «Майкрософт»...Что везёшь? Сейчас всё заберём.
- Я был на курсах, у меня в сумке учебники, - недоуменно говорил Виктор. Надо было видеть выражение этих молодцев.
-Что?! – разочарованно спросили они. - Ты учитель?! – Развернулись и вышли.
Фотографии из архива Л.А.Турик:
1. Лекция по технологии «Дебаты» в летней школе Нанограда.
2. Деловые игры в Избиркоме Ростовской области, 2013 г.
Продолжение следует
С уважением, Козырева Елена
Подготовила
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.