Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 21. Людмила Турик (продолжение)

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 21. Людмила Турик (продолжение)

Начало увлекательного повествования Людмилы Андреевны в материале от 22.04.23, продолжение – 29.04.2306.05.2313.05.2320.05.2327.05.2303.06.23, 10.06.23.

Повальное увлечение парапсихологией

Это странная история произошла на первом курсе универа. Я всегда ходила на все интересные лекции, встречи, которые проходили в актовом зале. Одна из лекций привлекла меня. Я прочла, что лекция будет посвящена парапсихологии. Это было интересно, загадочно и неизвестно.

Лекция была и вправду загадочная. Мысли передавать на расстояние, не бояться боли… Что-то в этом роде. Одного из лекторов звали Ильинский Анатолий Павлович, младший научный сотрудник какого-то НИИ, лет за 30. Старый, по моим меркам. Я подошла к нему, стала задавать вопросы. Он ответил, что если мне интересно, то существует молодёжный клуб по парапсихологии на дому, и пригласил меня на заседание этого клуба.

Заседание было похоже на внушение, засыпание, руки нагревались, поднимались. Так я ближе познакомилась с А.П. Он пригласил меня, как перспективную в восприятии внушения, к себе в гости. Я позвала с собой Татьяну. Однокомнатная квартира была в коммуналке. Стол, диван и много книг. Несколько раз я приходила с Татьяной. А.П. рассказал о своей семье. Это была странная, по моим меркам, в то время семья. Жена его, умница и красавица, учёная, уехала от него в Сибирь за приключениями. Плавает по каким-то рекам на пароходе. Там она познакомилась с парнем. Полюбила, родила сына. Но теперь отцом считается А.П., так как они не разведены. Теперь жена собирается возвращаться к А.П. с этим новым мужем и ребёнком. Но где им жить? У А.П. за шкафом? Комната всего одна. Да и нового мужа не пропишут. В Харькове лимит на прописку.

- Но есть выход, – стал убеждать меня А.П. – Не могла бы ты выйти фиктивно замуж за друга жены? Это ж только фиктивно. А кто с кем будет жить, неважно.

Меня такие слова и оборот насторожили. Если откровенно, я от этого пришла в ужас. Мне 18, воспитана по-другому. У меня иные представления о свадьбе, любви. А тут предлагают фиктивный брак.

- А разве это не коммунистические отношения, отношения будущего? – вопрошал меня А.П.

- Может, это отношения и коммунистические, – отвечала я ему, – но я таких не приемлю. – И отказалась от фиктивного брака.

Научные изыскания по парапсихологии на этом прекратились, так как я видела, что у А.П. ко мне другой интерес, и испугалась. Татьяна продолжала ходить к нему, помогала нянчить маленького ребёнка. Позже я узнала, что А.П. стал первым мужчиной у Татьяны, предварительно введя её в транс.

Встреча с писателем-фантастом

На заводе ФЭД, где я проработала один год, в цеху всегда были встречи с интересными людьми. Одна из встреч запомнилась мне. Во время перерыва приехал писатель-фантаст Олесь Бердник. Это был мой один из любимейших писателей. В книгах он заглядывал так далеко в будущее, что голова шла кругом. Я зачитывалась его «Стрелой времени», «Путями титанов», «Детьми беспредельности». Когда цеховые рабочие стали собираться, я увидела стоящего у стола высокого роста человека, чёрные волосы, лицо длинноватое, с бородкой, в которой виднелись седые волосы, высокий лоб. Мне показалось, что он похож на своих героев из «Стрелы времени», которые прибыли на планету.

Все популярные факты, которые он рассказывал о науке и технике, мне были известны. О своих книгах он ничего не говорил. Когда осталось ещё немного до конца перерыва, он спросил: «Пытанья, може, будуть?» Он все рассказывал на украинском языке, и очень красиво. И тут я начала: «В книге «Дети беспредельности», во второй части, есть идея о полете психо-двойника, объясните, пожалуйста». Это был один из моих бесконечных вопросов. Дескать, я единственная из всех жующих заводских трудяг знаю ваши книги, читала их и т.п.

Прозвенел звонок об окончании перерыва, люди стали расходиться. Я подошла к нему и вновь стала задавать вопросы: «N-мерное пространство, как вы себе представляете?» - «Цэ треба дiвчина, розумiти не с геометричноi точки зору, а як рiзнi частоти». – «А сейчас над чем вы работаете?» - «Я зараз работаю над книгою о n-мерном пространстве. Вы напишiть менi особисто, я вам надишлю книжку. Мисто Киiв, Спiлка письменникiв».

Я была поражена, поэтому только мотнула головой. Обязательно напишу.

Сейчас я представляю себе иначе эту встречу. Рабочие пришли с тормозками на перерыв. Им главное пообедать, а тут какой-то писатель-фантаст. Они никогда не слышали о таком писателе, не читали его книжек, да это просто неинтересно им. И тут нашлась какая-то девчонка, которая, оказывается, прочитала его книги. Думаю, он и сам был удивлён, и адрес дал Союза писателей. Несколько писем я получила от него. А вот о чем эти книги, сейчас не помню.

Фантастику я перестала читать лет в 25. И даже если мне скажут: «Иди, посмотри, во дворе приземлился космический корабль», - не поверю. Переела фантастики.

Встречи с великими и известными

Запомнилась встреча с Еленой Образцовой. В 2009 году в Питере проходило празднование 90-летия системы дополнительного образования. Были приглашены известные люди страны: композитор Александра Пахмутова с Добронравовым, Елена Образцова – оперная дива, Ирина Роднина, космонавт Гречко. Особенно мне хотелось сфотографироваться с Образцовой, так как она училась в Таганроге. Елена Васильевна была в окружении участников конференции. Я протиснулась поближе и крикнула: «Я из Таганрога». Она меня позвала – и мы сфотографировались. Я попросила её написать что-нибудь таганрожцам. Она написала: «Таганрожцам, с любовью и благодарностью за мою юность. Елена Образцова». После её смерти я отдала это пожелание в газету и опубликовала небольшую статью.

Гречко и Роднина безропотно согласились сфотографироваться. Пахмутова сказала, что она не верблюд, чтобы фотографироваться, и отказала всем.

Потом были встречи с Мироновым – лидером партии «Справедливая Россия», актерами Конкиным, Кириенко, Драпеко, Ливановым. Владимир Конкин ставил у нас во Дворце свой спектакль, философский и скучный, не понятый зрителями. Лучше бы он рассказал о своём участии в фильмах и особенно «Место встречи изменить нельзя». Но он отрицательно относится к Высоцкому. У них на съёмках произошла какая-то размолвка. Мне пришлось заказывать ему гостиницу, встречать во Дворце, развлекать разговорами, организовывать банкет. Он написал тёплые слова для Дворца творчества в книге почётных гостей. До сих пор мы иногда эсэмэсками поздравляем друг друга с праздниками.

Незабываемым был приезд на чемпионат-дебаты в 2016 году праправнука А.С.Пушкина барона фон Гревениц. Его к нам привезла удивительная женщина Татьяна Беспалова, директор лицея имени Лобачевского г. Казани. Я, глядя на него, сделала вывод, что потомки Пушкина изрядно подросли за два столетия: высокий, статный, подражающий манерам своего деда, внимательный к женскому полу, любвеобильный. Он был во многих странах, жил там, женился несколько раз, имеет много детей, а вернулся в Россию и поселился в Казани. В Таганроге его привлекали больше всего те места, где побывал его предок.

Мой город Таганрог

Я всегда любила небольшой, провинциальный, культурный, самобытный, мещанский город Таганрог. Отец мой приехал сюда в 1932 году. Здесь похоронены на старом кладбище дедушки, бабушки, сестра, брат моего отца, дядя Фира.

Только в Таганроге можно попросить водителя остановиться на «Родине» (был такой кинотеатр), подвезти на Свободу (улица), подбросить до «Мечты» (название магазина), высадить на «Радуге» (рынок), побывать в Москве (улица), сесть в маршрутку с надписью «Самолёт», сорвать цветочки на «Русском поле» и выпить на «Простоквашино».

Только Таганрог мог породить такого великого писателя, как Антон Чехов, который с иронией южного колорита, с сарказмом, показал социальное многообразие чиновников, мещан, купцов, крестьян, попов, студентов, интеллигенции, дворянства, врачей, аптекарей, детский мир.

Не хватает Чехова для описания современных событий города, когда жена мэра через сайт известного в городе блогера обращается к любовнице своего мужа и отчитывает её за недостойное поведение. Или же только в Таганроге вновь избранная власть, победив с большим перевесом, может через два года нажить себе врагов из числа друзей и остаться совсем без поддержки.

Байки о Таганроге. Приезд Жириновского

Приехал как-то в конце 90-х в наш город, тогда набирающий силы лидер партии ЛДПР Жириновский Владимир Вольфович. Человек умный, но экспансивный, чем и привлекал к себе людей. Народу во Дворец набилось – не продохнуть. Он в красном пиджаке вышел на сцену и сразу стал крестить коммунистов. Размахивая руками кричал: всех коммунистов повесить, распять, вся их идеология вранье, вся история ужасная её надо переписать… И в таком духе не останавливаясь он говорил минут 15. Задавать вопросы, спрашивать, дискутировать было невозможно. Но нашёлся один смельчак: поднял руку.

- Говори, что там у тебя, вопрос? Смельчак.

- Вот вы всё опровергаете: и то не так, и это не так, и все сволочи. Всю историю опровергаете. Может, вы и Библию будете опровергать?

- Да, – безапелляционно стал кричать Жириновский. – Вот я открываю Библию. Читаю: «Иисус Христос въехал на ослике в Иерусалим». Где тут написано Таганрог? Скажите: где тут написано Таганрог? – стал возмущенно кричать Жириновский.

Зал был ошарашен таким ответом. Больше ему вопросов не поступало.

Японская труппа в Чеховском театре

На очередной юбилей Чехова приехали театральные труппы со всего света и ставили пьесы Чехова на своих языках. Перевод не звучал, так как в городе Чехова все и так должны были знать великого земляка, хоть на японском. Приехала в город и труппа из Японии с постановкой «Три сестры». Выступали сестры в кимоно и что-то лопотали. Зал с замиранием прислушивался к словам японским, пытаясь услышать хоть одно знакомое слово. Тишина стояла гробовая. И только со сцены неслось: цюнь, кунь, мунь, хунь. И в этот момент на весь зал раздался голос:

- Хоть одно слово понял.

Зал грохнул от смеха. Японцы не поняли, почему смеётся зритель, и приняли это на свой счёт: хорошо подают Чехова.

Фотографии из архива Л.А. Турик:

1. Правнук Пушкина – барон фон Гревениц в Таганроге и Татьяна Беспалова (слева).

2. Юбилей. Мне 45.

3. Голуби Севастополя.

4. Празднование 30-летия ДДТ.

5. С  супругом Виктором.

6. С Анатолием Вассерманом.

7. С космонавтом Георгием Михайловичем Гречко.

8. Женская конференция в Таганроге, 2011 г.

Продолжение следует

С уважением, Козырева Елена

Подготовила

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Виктор:

    Как много интереснейших встреч с интереснейшими людьми! Хватит впечатлений не на одну жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru