Информация о событиях юга России и мира
> Главное Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 2. Светлана Могилина: «Фотография, которой не было...» (продолжение)

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 2. Светлана Могилина: «Фотография, которой не было…» (продолжение)

Начало рассказа смотрите в материале от 28.01.23.

…Наш рассказ-воспоминание об отце Николае Николаевиче Могилине и его письмах был бы неполным, если бы не вспомнили, не рассказали о его жене – той, к которой он обращался с нежностью и любовью в годы разлуки, в своих письмах, – Клавдии Гавриловне Петровой.

Николай и Клавдия познакомились в 1931 году в г. Ростове-на-Дону. Он – потомственный  железнодорожник, родился на Волге, под Царицыном. Она – из донского казачьего края, далёкие предки – священники. Работала в Ростовской областной конторе Госбанка СССР бухгалтером. Потом – в управлении Северо-Кавказской железной дороги.

 Молодые свою семью создавали в Ростове-на-Дону. Правда, совсем недолго длилось это счастье. Всю войну ждала наша мама своего единственного, любимого. Оплакала похоронку, которая пришла уже после Дня Победы – в конце мая 1945 года. Долго не верила и продолжала ждать, надеяться на чудо. Но рядом были детки. И, вернувшись из эвакуации в Ростов-на-Дону, она всю свою жизнь посвятила им. Сначала дочкам – Светику и Люле. Потом уже в роли бабушки их деткам – внучкам: Ирочке, Галочке, Анюточке. И даже одну правнучку успела встретить, Ирину дочку, Наташеньку. И все они очень любили бабушку-прабабушку и сохранили навсегда в своём сердце её прекрасный образ. И помнят её и рассказывают о ней своим внукам. Её не стало 21 сентября 1986 года.

Какой же была жена Николая Николаевича – наша мама? Вот что рассказывает её старшая дочь Светлана Николаевна:

«Сколько помню себя, наша мама всегда была рядом с нами, помогала во всем. Мы с упоением слушали её рассказы о прошлом, её простые казачьи песни. Вокруг неё – её сестрички Лидия, Александра, Галина, брат Леонид, станичники. За столом сидели подружки и друзья – для нас просто дяди и тёти. Пели песни, вспоминали. Все любили маму за приветливый и добрый нрав. Незримыми нитями она сплачивала всех вокруг себя. Все как будто становились лучше».

Её младшая дочь Людмила Николаевна вспоминает: «Мне с мамой было интересно разговаривать о книгах. Она учила меня рисовать, вязать, любила всех моих подруг, заботилась о них. И всех нас обшивала, пекла вкусные пироги. Сейчас, когда вспоминаю не очень сытные и щедрые послевоенные застолья, в памяти всплывает её радостный возглас: «Селёдка у нас сегодня – исключительная!». Мама, как настоящая казачка, очень любила рыбу. Всю жизнь жила для семьи, для нас. Кормила, обшивала, учила со всеми нами уроки. Необыкновенный человек!»

***

Из статьи газеты «Комсомолец» от 18 марта 1983 г. «Обычная совсем история». Корреспондент А.Митропольский беседовал с Могилиной Светланой Николаевной.

«За войну три раза видела папу. Это удача. Это счастье. Хочется не спугнуть прекрасную картину. В комнате несколько военных. Необыкновенно красивые. Рослые. Молодые. Весёлые. Сказочные, даже лучше, богатыри. У них по-новому пахнущие скрипучие ремни. Папа после короткой учёбы направляется на фронт».

«День великой Победы. И её, Светы Могилиной, день рождения приспел. «Счастливая!» - только и говорят все вокруг. И мама: «Вот папа вернётся... Тогда и будет счастливая...». А через два дня - похоронка. Прошёл год. И второй. И десять... Да, почти до той поры, когда сама она стала мамой, звучали за спиной шаги отца. И чем больше убеждал разум, тем яростнее сопротивлялось сердце. Старайся. Иди прямо... Жди. Он окликнет. Позовёт. Поможет».

«Весна уже в полном разгаре. ... Какой самоотверженный наш народ! Какая подтянутость и решительность покончить с этой фашистской чумой. Сеять хлеб почти на боевых позициях. Это может делать только народ-герой. Наш советский непобедимый народ» - из письма, датированного апрелем сорок второго.

«Хлеб. Крошка хлеба. Тогда, в эвакуации, мама вся опухла от голода. И как только смогла выходить нас! Вот уже четыре десятилетия прошло, а эта картина, как сейчас, перед глазами. Товарный состав. И нары с людьми. И котелки с супом. Они оставались на камешках у дороги, если эшелон неожиданно трогался, и тогда мы долго смотрели со слезами на исчезающую вдали точку. У меня выросла дочь. И у неё уже расчёт дочь... Они не знают, к счастью, не знают, что такое крошка хлеба. Последняя. Не знают и те, к кому я приду сегодня на урок. Пусть не будет войны никогда. Но они, юные, должны понять, почувствовать, впитать святую боль и радость - хлеб».

«... И тот же ростовский вокзал в сорок третьем... Разбитый, казалось, мёртвый город. Зияют чёрные провалы развалин. Мы идём, прижимаясь к матери, от вокзала пешком по улице Энгельса. Жутко увидеть родной город таким. Но и радостно было на сердце всё же. Мы шли домой».

«Где истоки Родины, народа? Твои истоки, наконец. В истории, - раздумчиво и мягко продолжает Светлана Николаевна. - Каждый урок - жизнь. Это, как струны, твоего сердца, чем бережнее и настойчивее вслушиваешься, тем величественнее мелодия. Люблю урок-беседу. Размышление. Когда о том, что волнует, открыто и заинтересованно говорят. Когда люди, которые историю эту сами творили и творят, на урок приходят... Хочется научить учащихся быть счастливыми людьми... Жить достойно, чтобы твоё счастье не на несчастье другого строилось. Помочь истинно ценное от мнимого отличить».

«... Сегодня она привычно войдёт в аудиторию. И на неё, как четверть века на неё, как четверть века назад, когда пришла преподаватель истории Светлана Могилина в класс той самой четырнадцатой школы Ростова, в которой сама училась, будут смотреть такие разные глаза. Как же быстро пролетели - промелькнули эти двадцать пять лет. Совсем недавно, кажется, опытные педагоги, помнившие ещё её всеобщей любимицей, ученицей, помогали сделать первые шаги на трудной учительской стезе. А ныне уже к ней идут за советом молодые преподаватели ростовского педучилища, где вот уже седьмой год работает Светлана Николаевна».

***

Рассказ об Иване Кирилловиче Пурич

Накануне Великой Отечественной войны в уютном курортном городке Геленджике проживала семья наших родственников: тёти Лидии Гавриловны Петровой и её мужа – Ивана Кирилловича Пурич, военного моряка-краснофлотца. Их дочка Неля ходила в школу, проявляла талант художницы.

С первых дней Великой Отечественной войны Иван Кириллович вступил в ряды защитников Родины. На тральщике «ОСТ» с командой моряков очищают от вражеских мин побережье Чёрного моря от Тамани до Абхазии, перевозят боеприпасы и раненных.

Моряки подвергались каждый день и час смертельной опасности и погибли. Вот как об этом сообщили нашей семье из краеведческого музея г. Геленджика:

Сообщение из краеведческого музея г. Геленджика

Тральщик «ОСТ» - это перестроенный пассажирский пароход, построенный в 1932 г. в г.Одессе. В 1941-1943 гг. его команда из 35 человек уничтожала немецкие мины, эвакуировала раненых. Они принимали участие в Керченской операции 1941 г., совершили 30 эвакорейсов, спасли 2056 раненых.

4 марта 1943 г.. в 18.30, тральщик, нагруженный боеприпасами, направился курсом на Мысхако (Новороссийск - Малая Земля) из Геленджика. В 22.33 тральщик «ОСТ» вблизи Кабардинки подорвался на немецкой магнитной мине. Никто из команды не спасся…

Иван Кириллович погиб совсем молодым, в самом расцвете сил. Ему исполнилось всего 30 лет. После его гибели осталась память о нем в сердцах родных и близких, запись в Книге Памяти о погибших земляках в г. Геленджике и небольшая пачка фронтовых писем, бережно хранимых и перечитываемых в нашей семье.

Его письма - это он сам, простой русский человек, его взгляды, чувства, отношение к людям. Он прекрасный муж, нежный, заботливый сын и отец. Он всей душой предан своей Родине, ненавидит фашизм. Он - советский человек!

Иван Кириллович влюблён в жизнь, верит в Победу над ненавистным врагом и встречу после войны со своими родными.

Какие нежные, ласковые слова он посылает своей любимой женщине. Он пишет ей о своей любви, вспоминает, мечтает, тоскует. Он всеми силами своей души поддерживает её в это тяжёлое время, вселяет уверенность в Победе и их встречу после войны.

Его письма нельзя читать без волнения, без слёз. С письмами нельзя расстаться.

Ох, если б не было войны!

Фотографии:

1. Клавдия Гавриловна Петрова в молодости.

2. Клавдия Гавриловна Петрова с дочкой Светланой.

3. Клавдия Гавриловна Петрова (1905-1986 г.г.), жена Н. Н. Могилина, фотография 60-х годов XX столетия. Любила, верила, ждала. Всю жизнь берегла память о нём.

4-8. Письма Николая Николаевича Могилина (18.12.1906 г. - 23.04.1945 г.) своей супруге Клавдии.

9. Пурич Иван Кириллович. Погиб 4 марта 1943 г., Малая Земля…

10. Семья Пурич Ивана Кирилловича и Лидии Гавриловны Петровой, их дочь Неля.

11-15. Письма Ивана Кирилловича Пурич.

С уважением, Козырева Елена

Подготовила

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru