Информация о событиях юга России и мира
> Главное Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 12. Наталья Козырева (продолжение)

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 12. Наталья Козырева (продолжение)

Начало в статье от 08.04.23.

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Профессиональный путь

Неудивительно, что именно Валентина Ивановна Кофнова повлияла и  на мою профессиональную дорогу, рекомендовав меня сразу после окончания школы на стажировку в РК ВЛКСМ, а спустя годы на работу в центр занятости населения Ростова-на-Дону.

Её поддержала в направлении меня в комсомол и моя родственница Ирина Степановна Ковалерчик. С гордостью могу сказать, что первое место моей работы в 17 лет — Октябрьский райком комсомола.  А комсомолкой я стала ещё в школе №26 в неполных пятнадцать лет.

В том же 1970 году я стала студенткой заочного факультета Ростовского-на-Дону филиала Московского кооперативного института. Интересно, что ещё тогда в этот институт принимали только работающих в кооперации, т. е. в торговле. А так как этот институт мне посоветовал мой дядя, старший брат моей мамы, Иван Поликарпович Белоусов, то ему пришлось позаботится и о моём «трудоустройстве» в торговле. Получилось, конечно, забавно. В то самое время, когда я действительно стажировалась в Октябрьском райокоме комсомола, мне достали справку, что я работник ростовского магазина «Пчёлка». Уж не помню свою фиктивную должность в этом медовом магазине.

Сдавали вступительные экзамены в ростовском филиале, а на сессии предполагалось ездить в Москву. Студенты заочного отделения были один другого краше. Голова кружилась от ароматов дорогих французских духов почти от каждого. Кооперация, одним словом, явно процветала.

А меня всё-таки подвела моя фиктивная справка работника торговли. В Москве как-то это распознали. Уже не вспомнить подробности моего разоблачения. Хотя это было несложно, скорее всего. Я человек совершенно не приспособленный к торговле и тем более к имитации своей причастности к ней. Как в шутку говорила обо мне моя мама, ты не можешь «ни украсть, ни покараулить», то есть крайне и беззаветно честная. Так что я «погорела» на «Пчёлке». Сейчас уже смешно вспоминать.

Чтобы избежать отчисления, я срочно перевелась из Московского кооперативного института в Ростовский институт народного хозяйства (РИНХ) на вечерний факультет, специальность «Финансы и кредит». Пришлось сдать дополнительно ряд предметов, чтобы сравняться с новыми однокурсниками. И в учёбе с тех пор всё пошло гладко. Меня замечательно приняли и поддержали староста и все ребята нашей группы.

Нужно сказать, что в то время я была знакома по комсомольской линии с Любовью Павловной Сельчуковой. При переводе в РИНХ её я встретила одной из первых в стенах института. Любовь Павловна тогда была на должности заведующей сектора учёта с правами райкома РИНХа.

Итак, после стажировки в Октябрьском райкоме комсомола моя основная деятельность с января 1971 года официально, по трудовой книжке, связана с Ленинским РК ВЛКСМ города Ростова-на-Дону. С меня там началась должность второго статиста.

На работу официально меня принимали в Ленинском райкоме. Когда я пришла с заявлением к секретарю райкома Захарову, он сидел в кабинете за длинным столом и только внимательно посмотрел на меня – как мне показалось, очень долго. Помню, что расспросов не было совсем – только внимательный взгляд через стол. Мне было непросто выдержать тот взгляд. Захарову в тот период было не более сорока лет. Потом он и его заместитель Юрий Дергоусов переехали в Москву.

Через десять месяцев  меня перевели на должность заведующей сектором учёта строительного техникума в комитет ВЛКСМ с правами райкома. Пять с лишним лет я успешно работала в новом корпусе строительного техникума на ул. Горького, 30. Ставка завсектором учёта в те годы оплачивалась хорошо - 80 рублей в месяц. 

За пять лет при мне работали на должности секретаря комитета комсомола с правами райкома три человека, но назвать могу только двоих: Александр Пушкин и Александр Петров.

После окончания РИНХа в 1977 году нужно было искать работу по специальности. Я устроилась на работу в трест «Дондорстрой» переводом из райкома на должность инженера труда и заработной платы. Моя зарплата составляла 125 рублей в месяц, и это был тогда «потолок» для меня в этой организации, ведь ставка начальника отдела составляла 140 рублей.        

Правда, вскоре моя жизнь изменилась полностью. Я счастливо вышла замуж  в 1978 году. В 1979 году родилась наша старшая дочь Елена – и я из активной девушки-комсомолки превратилась в заботливую маму. Вся моя жизнь заиграла другими красками. А через десять лет на свет появилась наша младшая дочь Вера. Я полностью зациклилась на семье и моих девочках.

В 1993 году, выйдя из декретного отпуска, я попала под сокращение. Как положено, я стала на учёт по месту жительства в Ворошиловский центр занятости. В то время ещё не было компьютеров – и все направления выписывались вручную. И однажды меня направили на собеседование в Кировский центр занятости. Приехав туда, я встретила Сельчукову Любовь Павловну, которую знала со времён комсомола. Она в тот момент, к счастью для меня, возглавляла Кировский ЦЗ.

Была пятница, когда я попала к ней с направлением, а в понедельник я уже была трудоустроена. Так меня снова свела судьба с Любовью Павловной – и с её легкой руки начался новый этап моей трудовой жизни. Впереди были долгие 24 года непрерывной работы в государственном учреждении «Ростовский городской центр занятости населения» Кировского (в течение двух лет) и Ворошиловского (22 года) районов.

Итак, Ворошиловский центр занятости населения. Со многими сотрудниками я проработала 22 года. Основной состав был стабильный. Все эти годы я работала в одном и том же отделе. Как мне казалось, на передовой.       Ежедневная работа с людьми на должности ведущего инспектора сродни работе психолога. В мои функции входило прежде всего общение с безработными с целью их трудоустройства, выплата пособий по безработице, предложение им наиболее активных форм трудоустройства, таких как переобучение по новой профессии, участие в общественных работах, открытия собственного дела и т. д.

Помню ребят после Чечни. С искалеченной психикой, обозлённых, так как в спину им в то время кричали: «Какие вы герои? Мы вас туда не посылали. Какие теперь вам нужны льготы?». В те годы наша армия была в  упадке, наших военных ни во что не ставили, они были на грани.

Однажды к нам в отдел, где находились за работой на приёме несколько специалистов-женщин и несколько безработных, вошёл человек. Он встал в центре зала и сказал: «Я принесу автомат и всех расстреляю. Ваши кишки будут висеть на окнах вместо занавесок». В тот момент я ему поверила. Это был отчаявшийся человек.

В период массовых сокращений с заводов в Ростове на приёме перед нами плакали мужчины, так как не знали, как без работы кормить свои семьи, где им работать. Мы знали о случаях, когда мужчины уходили из жизни от безысходности, всю жизнь проработав на заводе «Ростсельмаш» и оставшись теперь за воротами. Страна менялась у всех нас на глазах – и многие не могли найти себе места в новых обстоятельствах. Как вести себя, как кормить детей, чем заниматься — никто ничего не знал.

Людям было обидно, стыдно. Не все могли пойти торговать на рынок. Но надо было выживать. Страшно, что не только бывшим рабочим заводов – сильным и ещё вчера стабильным в жизни гражданам приходилось переквалифицироваться и приспосабливаться к рынкам, в буквальном смысле вещевым базарам и становиться «челноками», но и людям с высшим образование. Мне вспоминается случай, как я со старшей дочерью ходила на местный вещевой рынок «Темерник» - и мы увидели в качестве продавца её учительницу по алгебре и геометрии. Мы тогда сделали вид, что не узнали, не увидели её. В общем, опустили глаза и прошли мимо. Дочери я сказала, чтобы она никому из одноклассников не рассказывала об этом. Это было в первой половине 1990-х годов.

Вспоминается случай, когда я вела картотеку людей с ограниченными возможностями, с рабочей группой инвалидности, на приём пришёл безработный с пистолетом и стал хвастаться, что, если к нему в дом залезут воры, он будет отстреливаться. Лихо размахивал пистолетом перед моим лицом. Слава Богу, я не разбиралась в оружии, перевела разговор на спокойный лад, потом в шутки, и только, когда тот человек вышел, я обратила внимание на мужчину, который сидел рядом у другого специалиста. Он был напряжён, красный, как бурак, и сказал всем нам, что это была не игрушка, а действительно настоящее оружие. Слава Богу, всё обошлось.

Вот почему в моей работе всегда было важно понять, кто и с каким настроением идёт на приём. И у меня это получалось. Многие приходили со своей болью, хотели, чтобы их выслушали, поняли, помогли. Вот почему надо было действовать, как психолог.

Работать с людьми очень тяжело. Бывало, придя домой, мне не хотелось разговаривать часа два, я чувствовала опустошение, потом приходила в себя и занималась домашними делами. И всё-таки я была на своём месте!

На похожей работе я работала шесть лет в комсомоле, двадцать четыре года в центре занятости населения — всегда с людьми, картотекой, выплатами — это тяжело и ответственно. На протяжении всей трудовой деятельности я пришла к выводу, что специалисты, которые не умеют ладить с людьми, слушать и уважать их, долго в этих структурах не задерживались. В моём случае всё совпало естественным образом. Я не жалею ни о чём. На моём пути встречалось много интересных людей. Надеюсь, многим я помогла найти себя. Или не потерять в сложный для них момент. Во всяком случае искреннее слово «Спасибо!» я слышала часто.

Я никогда не была лидером, но к своей работе относилась добросовестно и ответственно, участвовала во всех мероприятиях района и города, получала грамоты и благодарственные письма. Вообще, я счастливый человек, ведь на протяжении всей моей жизни мне встречаются люди, с которых хочется брать пример.

Вспоминая мой трудовой путь, могу сказать, что через всю мою трудовую жизнь красной нитью прошли два человека – Кофнова Валентина Ивановна и Сельчукова Любовь Павловна. Благодаря им я проработала и в РК ВЛКСМ, и в ЦЗН, в общей сложности, 30 лет. Они удивительным образом вели меня, оберегали, направляли, подсказывали во всех решающих ситуациях и поворотах судьбы. Я им безмерно благодарна за это.

Трудовой стаж мой составляет 43 года, я ветеран труда Ростовской области.        Но всё-таки главное в моей жизни, помимо 43 лет трудового стажа, это моя семья. В браке я нахожусь 44 года. У нас с мужем родились две замечательные дочки: Елена, ей сейчас 42 года, и Вера, ей 32 года. Они наша с отцом гордость. Обе замужем, и обе подарили нам замечательных внучек — Анастасию, ей 19 лет, и Мелиссу, ей 4 года. Я очень люблю свою семью. О них всегда мои мысли и мольбы.

Фотографии:

1. Этот комсомольский билет выписан моей рукой. Я участвовала в обмене комсомольских билетов нового формата. Первые билеты при обмене вручались именитым, известным, заслуженным комсомольцам Ростова. Например, олимпийцам, спортсменам.

2. Строительный техникум на ул. М. Горького, 30, г. Ростов-на-Дону. Здесь в комитете ВЛКСМ я работала завсектором учёта и финансов.

3, 4. РИНХ. Место учёбы на вечернем факультете, специальность «Финансы и кредит».

5. Областной слёт комсомольского актива. Первая половина 1970-х годов. Слёт проходил на побережье Азовского моря под Таганрогом. Вся женская часть по должности: завсектором учёта райкомов, комитетов с правами райкомов комсомола по районам и городам Ростовской области, комитетов комсомола с правами райкома. Все мужчины — заведующие организационным отделом райкомов комсомола области. В среднем ряду четвёртая слева стою я, Наталья Мерлина. В том же ряду седьмая слева стоит и решительно выделяется Сельчукова Любовь Павловна.

6. Комсомольские слёты, обучение и отдых. Прекрасное время. В среднем ряду вторая справа Наташа Мерлина, в центре (шестая слева) Любовь Сельчукова.

7, 8. Отдых в Закарпатье, г. Ужгород.

9,10,11. Международный молодёжный лагерь «Волга», 1976 г., Казань.

12. Трест «Дондорстрой» на ул. Энгельса (сейчас ул. Б. Садовая). Я после окончания РИНХа. Начальник отдела труда и заработной платы Саркисьян Алексей Семёнович.

13. Наша свадьба. 23 сентября 1978 года. Я уже не Мерлина, а Наталья Козырева.

14. Молодая семья Козыревых, 1981 год, г. Ростов-на-Дону.

15. Крестины моей младшей дочери Верочки в храме Сретения Господня. Было многолюдно. И младенцев и взрослых в тот день крестили одновременно.

Веруня вела себя громко во время обряда. Успокоить её удалось, только дав ей дорогой браслет крёстной. На фотографии хорошо видно, что малышка увлечена рассматриванием браслета. Даже в купель её окунал батюшка с этим украшением в руках.

Первая слева стоит моя двоюродная сестра Вера Ермашова (Белоусова). Она стала крёстной моей Верочки. Рядом со мной моя старшая дочь Лена. Здесь хорошо видна разница в возрасте моих детей — 10 лет.

Из мужчин первый слева стоит Стас Ермашов, сын Веры. Вторым стоит мой муж и отец моих дочерей Александр Козырев. Третий — мой двоюродный брат Владимир Дубинин. Он стал крёстным моей Верочки. И он сам многодетный отец. Четвёртым в ряду стоит Виктор, муж Веры Ермашовой.

16. Служба занятости населения Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону, 2001 год.

Слева на право стоят Середина Любовь Григорьевна, Бабынина Вера Викторовна, Войтова Анжела, Евдокия Ивановна, Толоченко Татьяна Дмитриевна, Дремлюга Наталья Семёновна, заместитель директора Иванова Ирина Ивановна, Козырева Наталья Георгиевна, Шемякина Наталья Валерьевна, Яйлоян Джульета Ониковна, Солошенко Наталья, Головец Галина Викторовна.

Присели Менделеева Марина Дмитриевна, Аванесова Лариса, Саваленко Татьяна Вениаминовна.

На этом снимке нет бессменного директора Медведевой Галины Ивановны.

17. Александр и Наталья Козыревы. Мы на свадьбе младшей дочери Верочки в 2016 году. Левый, левый, левый берег Дона…

С любовью к моей семье, Козырева Елена

 

Подготовила

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru