Стране как раз и не хватает денег от старенькой учительницы, подтягивающей лоботрясов по предметам. В пятницу Государственная дума Российской Федерации рассмотри соответствующий законопроект. Штрафы за занятие бизнесом без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица могут повысить в десятки раз.
Под суровую налоговую гребёнку попадут не только репетиторы, но и фактически все "шабашники". Ведь по наблюдениям инициаторов закона, "шабашниками" практически полностью представлены такие сферы услуг, как ремонт квартир, перевозка малогабаритных грузов, ремонт бытовой техники на дому, репетиторство, такси и так далее.
Однако стоит признать, что не от хорошей жизни "шабашники" занимаются этим делом. Миллионов на нём не заработаешь, а так - на хлеб насущный, чтобы было чем накормить детей и внуков. Потому как зарплаты, особенно в условиях нынешнего кризиса, резко обесценились.
Но в том-то и беда, что депутаты и правительство судорожно ищут, где бы взять ещё денег, чтобы наполнить бюджет страны. А то и обесценившиеся зарплаты может оказаться нечем платить. Вот и решили залезть в карман тех, кто и так еле-еле сводит концы с концами.
Во что же обойдется легальный бизнес-подработка - к примеру, репетиторство?
"Российская газета" предлагает произвести несложные расчёты. Итак, регистрируемся в качестве индивидуального предпринимателя и приобретаем патент на избранный вид деятельности. Его стоимость устанавливают регионы. В Ростовской области минимальный размер годового дохода, исходя из которого определяется стоимость патента, должен быть не менее 100 тысяч рублей и не превышать 10 млн рублей. Логичнее взять патент только на те 9 месяцев, что длится учебный год, - итого от 4,5 тысячи рублей. Вроде бы и немного. Но для мариванны, у которой давление, мигрени, радикулит, и эти деньги тяжело достаются. А главное - унизительная сама система взимания. К тому же ученики - дело ненадёжное: заболел, забыл прийти, передумал. А деньги государству всё равно заплати!
Но приобретением патента затраты не ограничиваются: выход из тени влечет еще и уплату фиксированного платежа в пенсионный фонд, сопоставимый для многих с годовой выручкой от подработки, подчеркивает председатель экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Государственной думы Михаил Орлов. То есть определяющим в выборе платить или не платить будет все-таки фактический размер предполагаемого дохода. Понятно, что репетитор, у которого два часа в неделю и менее 10 тысяч дохода в месяц, вряд ли решит оформить свои отношения с государством так, как оно хочет.
А потому, в случае принятия закона, донскую мариванну все будут стараться изловить и к ногтю прижать.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
17 комментариев
Кому-то из наших "великих законодателей" встретился очень не хороший репетитор, хотя бы определили "границу " с которой хотят что то иметь .
Народ, вот ключевые слова не только для данной статьи - "депутаты и правительство судорожно ищут, где бы взять ещё денег, чтобы наполнить бюджет страны" Мы не против пополнять бюджет страны но не за счёт драконовских поправок за различные надуманные правонарушения! и вообще Россия страна парадоксов - как только Президент говорит о том, что надо смягчать налоговое бремя и более толерантно гос.структурам относится к населению и представителям малого и среднего предпринимательства, то моментально начинается очередной виток компании по придумыванию и узаканиванию сумасшедших штрафных санкций! Мы и так платим казне практически за всё! Осталось ввести налог на воздух и внести поправки в КОАП о штрафах на выдыхание нами углекислого газа, так как наносим окружающей среде не поправимый ущерб!!!
Наша (...) Гос. дума пусть сократить зарплату депутатам и гос. служашим(высшего звена), а также отменит все льготы, которыми пользуются "народные избраники" и тогда деньги в бюджет потекут рекой!!!
"Депутаты и правительство судорожно ищут, где бы взять ещё денег, чтобы наполнить бюджет страны". А промышленность и сельское хозяйство развивать не пробовали ?
Давно пора этим заняться, лично я ИП, плачу честно налоги и сама на своем примере отлично знаю как те же парикмахеры и маникюрши поработав в салоне и наработав клиентскую базу уводят клиентов из салона и обслуживают их либо у себя на дому, либо у них дома. Вот простой пример: маникюрша обслужила у себя на дому 8 клиентов (нарастила ногти или сделала коррекцию, маникюр, дизайн и и.д) заработала в среднем 8 000 рублей умножаем на 5 дней получается 40 000, ну соответственно 170 000 рублей в месяц, отнимем расходные материалы и коммуналку, и получаем 150 000 рублей чистой прибыли! В салоне у работодателя она бы получила тысяч 50 000, так как ИП необходимо из заработанных средств оплатить: коммуналку (она раза в 2 дороже чем за жилое помещение, налоги, отчисления в пенсионный фонд, социальное страхование, за отправку отчетов по интернету, уборку, стирку, дез. средства, з.п. бухгалтеру, рекламу, текущие расходы, если есть аренду помещения и т.д. Вот и посчитайте как выгодно работать честно или в тени. Так же с репетиторами: у меня ребенок занимается дополнительно английским языком (мы с мужем учили немецкий и помочь ему не можем), так вот за 45 минут она берет 400 рублей, и если мы опоздали, то мы занимаемся за эти же деньги только то время которое осталось от 45 минут, ну в если мы пропустили занятие (не важно заболели или уехали), даже во время каникул, мы обязаны ей оплатить всё равно. Так почему так не справедливо, мы работаем честно и получаем копейки. Само государство толкает работать в тени, нет в правительстве нормальных управленцев, иначе посчитали бы сколько недополучает бюджет, глядишь порядок в бизнесе был бы и может быть детские пособия и пенсии выросли бы в разы!
ну отчасти вы правы 🙂 но покажите мне маникюршу - у которой 8.000 в день ? 🙂 Да и 8 клиентов думаю непозволительная роскошь, в лучшем случае 3-4, и наращивание не дому далеко не 1000 рэ стоит, а рублей 600 ...
Наращивание на дому стоит не меньше 1000р., то что стоит 600-это уже непрофессионалы делают и к ним мало кто ходит. А вот насчет 8 клиентов в день-это да,это практически нереально, максимум перед новым годом или 8 марта. Да и клиентскую базу еще нужно наработать,чтоб хотя бы 4 человека к тебе в день ходили.
Борцы за справедливость, а почему же вы не голосите, что все должно быть по закону? почему Мариванна не должна платить налог с дохода? Почему в карман депутатом лезете, а мариванне нет? Репетиторство стоит не малых денег, срочно нужно раскулачить всех, кто богаче нас!
".... за 45 минут она берет 400 рублей....". Это она сейчас берет 400 рублей за 45 минут. А после принятия указанного закона она будет брать с вас все 800 или 1000 рублей. Так что, это как посмотреть, что лучше.
По-любому, налог брать нужно, хотя бы 13% пресловутых, но просто пока нет простого и некоррумпированного средства через мобильный телефон -- "покупатель" прикасается к мобиле "продавца", пишет 800 ОТДАТЬ -- и к тому безнально попадает 87 % на счёт, 13 идёт в бюджет, на всякие другие фонды -- но автоматом, без оформлений кучи бумаг и других унижений от государства.
А патенты и лицензии -- это древнее извращение для кормёжки паразитов, хорошую жизнь стране могут доставить только публичные электронные гаджеты.
Уважаемая г-жа именуемая себя кабацким псевдонимом Манька! У Вас пролетарский подход к жизни - "раскулачить всех, кто богаче Вас. Под таким лозунгом уже произошел переворот в 1917 году. Пора приучить себя к мысли, что чем больше в стране богатых людей, тем богаче государство .Т.к. богатые дают возможность заработать бедным . А иначе с Вашим подходом раскулачивание будет бесконечным.
Вы не поняли,я как раз придерживаюсь Вашей точки зрения,с моей стороны был сарказм по отношению к тем,кто полагает,что в подходе налогообложения должен быть "индивидуальный" подход
Народ, в дополнение к ранее написанному привожу цитату из выступления Президента РФ "Мы должны исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, убрать для него все барьеры. Подчеркну, не только законодательные, которые в основном сняты, но и те, что еще сохраняются, имея в виду организационные, административные. Нужно обеспечить равный доступ негосударственного сектора к финансовым ресурсам.
Конкуренция - это решающий фактор повышения качества услуг социальной сферы. Кроме того, необходимо запустить механизм независимой оценки качества услуг, обеспечить открытость информации о работе учреждений социальной сферы”. А на самом деле полный выходит полный абзац!
Уважаемые господа! Несметную армию чиновников всех цветов и оттенков, которая довела Россию до нынешнего нищенского состояния надо кормить, лечить за границей, обеспечивать льготами, охранять и т.п. Сектор реального производства реально уничтожен, поэтому очередь пришла к репетитору.
Никак не могу понять, что означает термин "реальная экономика" ? Выходит, что существует и нереальная экономика ?
Нелегальная точка по сбору металла дает 200-300 тыс в мес.
По экспертной оценке Совета предпринимателей Ростовской области очевидно наличие нелегального предпринимательства в таких сферах как:
• розничная торговля – 40% доля нелегального сектора;
• торговля алкоголем – 60% доля нелегального сектора;
• пассажирские перевозки – 80% доля нелегального сектора;
• парикмахерские и косметологические услуги – 30% доля нелегального сектора;
• медицинские услуги – 20% доля нелегального сектора;
• услуги автосервиса – 50% доля нелегального сектора;
• деятельность с ломом и отходами черных металлов – 50% доля нелегального сектора;
• предоставление в аренду недвижимого имущества – 60% доля нелегального сектора;
• добыча натурального камня - 90% доля нелегального сектора;
• грузовые перевозки;
• строительные и ремонтные работы;
• репетиторство.
По данным ТПП РФ в малом бизнесе трудится 17 млн.человек (в том числе 5,7 млн. ИП), а в теневом секторе трудится 13,2 млн. граждан РФ. Те, кто ругает данную инициативу, скажите. Как быть с теми 17 млн. кто платит налоги? Им тоже можно не платить? На что тогда страну и мариванну содержать? Это не значит, что к качеству управления страной нет вопросов. Но и права и обязанности должны быть равными. Для всех.
Если государство не хочет конфисковать у "своих" чиновников наворованное из госказны или полученное взятками, то пусть хоть налоги на воровство и взятки введёт.