Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Астраханская область "Донской мёд" оказался опасным для здоровья

“Донской мёд” оказался опасным для здоровья

Опасный продукт с Дона был завезён аж в астраханскую область, где его и "вычислили".

В июне специалисты регионального управления Россельхознадзора провели проверку качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Астраханской области. Для исследований у общества с ограниченной ответственностью «Астрафуд» инспекторами Россельхознадзора был произведён отбор пяти проб мёда. Данные пробы были направлены в аккредитованную лабораторию для исследований на показатели безопасности в город Ростов, сообщили в ведомстве.

По результатам исследований ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» специалистами лаборатории в одной пробе натурального цветочного мёда производства общества с ограниченной ответственностью "Донской мёд» (Ростовская область, Кагальницкий район, станица Кагальницкая) был выявлен гидроксиметилфурфураль (альдегид).

По некоторым данным, это вещество образуется в мёде в том случае, если продукт нагревали или хранили несколько лет. Является малотоксичным. однако же не полезным для здоровья.

В региональном управлении Россельзознадзора сообщили. что в ближайшее время будет решен вопрос о привлечении юридического лица к административной ответственности или выдаче предупреждения правонарушителю.

Специалисты ведомства разъясняют, что гидроксиметилфурфураль (альдегид) относится к нежелательным для человеческого организма компонентам мёда. Если это вещество присутствует, значит, мед старый, или его нагревали, или же он фальсифицирован. Такой мед по органолептическим показателям не будет отличаться от натурального, но его полезные свойства будут существенно снижены.

Для справки. Гидроксиметилфурфураль — цикличный альдегид С6Н6О3, образующийся в результате распада сахаров, особенно при повышенных температурах. В чистом виде ГМФ представляет собой почти бесцветные гигроскопичные кристаллы, которые на воздухе плавятся при 31,1°С и приобретают желтый цвет. По употребляемой ВОЗ классификации токсических веществ ГМФ по величине среднесмертельной дозы — малотоксичное соединение, склонное к кумулятивному действию.

Подготовил Владимир Сидашев


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Галина:

    Ну конечно столь меда продаётся,что иногда непонятно откуда его столько. За сезон его не продают,а потом начинают перемешивать со старым ,выдавая за свежий. А если он уже кристализуется его нагревают. Вот и кушают любители этого продукта не полезное лакомство,а набор химикатов для юного химика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru