Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Казачество Донской экотуризм начнётся в Раздорах

Донской экотуризм начнётся в Раздорах

Донские казаки во главе с войсковым атаманом Виктором Гончаровым выступили с инициативой развития на базе Раздорского этнографического музея-заповедника экотуризма, razdв маршруты которого логично впишутся демонстрации традиционного быта донских казаков и старинных казачьих промыслов. И это не дань модным тенденциям, а претворение в жизнь идей нашего известного земляка – Анатолия Калинина.

Музей-заповедник был создан в 1988 году при содействии и личном участии Анатолия Вениаминовича Калинина. В его состав вошли старинные поселения донских казаков: станица Раздорская и её казачьи хутора Каныгин и Пухляковский. Именно здесь, на живописном берегу Дона, в 1570 году началась официальная летопись донского казачества.

- С историей станицы Раздорской связано зарождение и становление донского казачества, деятельность донских атаманов. До 1622 года здесь, в первой столице донского казачества, находился центр Войска Донского. Через экспонаты гости музея-заповедника знакомятся с бытом казачьих поселений Дона, а специальные программы рассказывают об обрядах и обычаях донских казаков, - отметил Виктор Гончаров. - Раздоры хранят и дух того времени: памятники архитектуры конца XIX – начала XX веков - казачьи курени, флигели, дома торговых казаков.

В этнографическом парке для гостей будут проводиться не только экскурсии, но и праздники, мастер-классы по казачьим промыслам. В Раздорском этнографическом музее-заповеднике сохранились дом торгового казака Устинова, построенный им самим в 1914 году; жилой дом с торговой лавкой казака Гуськова, который, по свидетельствам старожилов, построен в середине XIX века; курень казака Енкина, построенный в конце XIX века, сохранил характерные черты куреня Нижнего Дона.

По словам директора Раздорского этнографического музея Евгения Чекрыгина, особое внимание заслуживает хутор Каныгин, не испорченный цивилизацией: здесь сохранена майданная площадь, исторические постройки, сохранившие элементы хозяйственного, общественного и религиозного уклада жизни и быта казаков. В Каныгине издавна развито коневодство. До 1917 года здесь находился войсковой табун, он же служил резервом на случай войны. Сегодня здесь работает школа верховой езды. Причем, обучают конников на основе методов, исторически практиковавшихся только в Раздорах. В казачьем хуторе отведут душу и любители рыбалки – им продемонстрируют исконно казачьи приемы и приспособления для ловли рыбы.

Еще один туристический маршрут – на родину Анатолия Калинина, в хутор Пухляковский. Когда-то этот населенный пункт назывался Собачинский и входил в юрт станицы Раздорской. Здесь на средства областного правления Войска Донского по проекту архитектора Николая Роллера была заложена войсковая школа виноградарства и виноделия. Прибывший на закладку камня будущего учебного заведения наказной атаман Области Войска Донского генерал от кавалерии Константин Клавдиевич Максимович, испив поднесенную казаками чарку вина, произнес: «Негоже, чтобы хутор, в котором делают такое вкусное вино, именовался столь неприлично». Так, в 1905 году в связи с открытием войсковой школы виноградарства и виноделия хутор был переименован в честь донского казака Ивана Пухлякова. Считается, что именно он привез на Дон черенки винограда из Балканского похода, из которых и был выращен сорт «Пухляковский белый». Он послужил материалом для вина, ставшего гордостью казачьего виноделия. Донские казаки из поколения в поколение передают его старинный рецепт.

«Из военных походов – с берегов Сены, Рейна, Дуная везли казаки в виде трофеев подвязанные к седлам своих коней виноградные лозы. Они прижились на суглинистых придонских склонах, с тех пор и хутор  Пухляковский является одним из центров виноградарства и виноделия на Дону», – так писал о хуторе в своих рассказах Анатолий Калинин.

Вот и сегодня промышленным производством ценных сортов вина занимаются ученики Пухляковского агропромышленного техникума – одного из старейших учебных заведений юга России. Техникум, унаследовавший традиции Войсковой школы, как и 109 лет назад, продолжает готовить виноградарей и виноделов, а также специалистов других востребованных сельскохозяйственных профессий.

Войсковой атаман инициировал возрождение казачьих традиций и выступил с предложением о включении техникума в систему казачьего образования с прикреплением его к филиалу Московского государственного университета технологий и управления имени К.Разумовского. Во многом благодаря этому второе дыхание должно появиться у старинного казачьего промысла – виноделия.

По мнению Виктора Гончарова, богатейшая история, дошедшая до наших дней, первозданная природа островов Поречный и Гостевой, родники, песчаные пляжи на берегах реки Дон – прекрасные условия для создания на Раздорской земле туристической зоны.

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru