Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Вот скажите, что любит большинство ростовчан в качестве деликатеса? Чем гордятся, чем гостей угощают? Это, прежде всего, конечно, раки.

Стоит отметить, что раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. У раков очень нежное мясо, а химический состав водных обитателей богат полезными витаминами и минералами. Приятное и питательное мясо способно удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения.

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раков также полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Ещё о пользе. Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню этот продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются большое количество биологически активных веществ; улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения; укрепление организма, восстановление сил после болезни; профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их осенью или весной. Летом раки могут быть весьма опасны, но об этом позже.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из измельченного панциря готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек. Раков можно употреблять для профилактики сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени.

Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма. В раках также содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов.

Некоторые гурманы предпочитают не употреблять в пищу мясо раков, так как, мол, раки питаются тухлятиной и падалью. Да, эти членистоногие действительно не брезгуют животной едой, даже разложившейся. Ведь скорость движения раков мала, и живую пищу они могут добыть лишь в редких случаях. Вот и довольствуются тем, что уже не плавает и не ползает. Однако подобного питания в рационе раков – до десяти процентов, остальные девяносто – растительная еда.

На первом месте водоросли, прибрежные травы и опавшая с деревьев листва. Затем – разнообразные кувшинки, хвощ, осока. Из растений суши особо любима крапива.

На втором месте в рационе раков черви, моллюски, насекомые, личинки, головастики (при этом вся животная пища, повторяем, не более десяти процентов). Затем – дафнии, циклопы. Иногда раку случается поймать и живую мелкую рыбу, случается, что достается не сильно разложившийся труп карася или красноперки (хоть раки и едят мертвую пищу, но, если она разлагается уже долго, оставляют без внимания).

Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, однако, что можно ежедневно их есть. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Есть, правда, и другие мнения. Речные раки имеют особенность накапливать в организме стойкие органические загрязнители и пестициды, при употреблении «заболевших» особей у человека возникает опасность неспецифического пищевого отравления.

Первым признаком недоброкачественности рака является специфический рыбный запах. Он появляется вследствие разложения белка бактериями. После смерти в мясе ракообразных увеличивается содержание соединений серы. У недоброкачественных раков (мёртвых, больных) в сыром виде панцирь размягчён или изъязвлён, тусклого цвета. Клешни и брюшко не согнуты. После варки панцирь неравномерно окрашен, запах слабый или резко неприятный, гнилостный. Здоровые раки имеют твёрдый гладкий или шероховатый панцирь темно-коричневого или зеленоватого цвета (может быть с чёрным или голубым оттенком). Панцирь без нарушений целостности. Брюшко после варки согнуто, панцирь равномерно окрашен в красный или розовый цвет.

Приготовление тоже должно соответствовать нормам. Некоторые споровые формы клостридий не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов.

Полезный и качественный белок ракового мяса иногда приводит к проблемам со здоровьем. Конечно, смерть при отравлении раками – это крайне редкое состояние, но все же может и такое случиться.

Помнится, пару лет назад молодой ростовчанин попал в реанимацию из-за отравления раками. Его девушка даже бросила клич в соцсетях – молодому человеку требовалась донорская кровь.

«Женя получил сильное токсическое отравление после того, как поел раков. Мы его нашли дома без сознания. С 21 июня он находится в реанимации БСМП-2, в токсикологическом отделение, - рассказала девушка пострадавшего. – Сейчас у него очень сильно опухло всё тело, не работают почки. Ему делают гемодиализ, поэтому нужно постоянное переливание крови».

Рассказывают, что молодой человек купил варёных раков и именно ими отравился. Что сказать? Если учесть, какова температура воздуха летом, то можно предположить, что за микробы могли расплодиться в этом деликатесе, если он постоял на открытом воздухе.

Но заболеть и даже отравиться можно даже и при употреблении сваренных дома раков.

Прежде всего может быть аллергическая реакция на продукт. Несмотря на практически идеальный состав, мясо речных раков идентично другим ракообразным, которые обитают в море. На них и развиваются аллергические реакции. Особенно часто аллергия возникает в детском возрасте.

Пищевое отравление раками возможно при употреблении некачественного продукта. Раков нужно варить ещё живыми, в противном случае существует большая вероятность, что мясо будет немного испорченным. Это скоропортящийся продукт, его нужно употреблять в ближайшее время после готовки, чтобы не развилась пищевая инфекция.

Важное условие для хранения уже приготовленных раков – чистая стеклянная посуда. В алюминиевой из-за большого содержания серы мясо быстро окисляется и портится.

Не следует употреблять в пищу этот продукт людям с заболеваниями щитовидной железы – течение болезненных процессов ухудшается, а некоторые заболевания обостряются.

Есть и определённые симптомы отравления раками.

Как и при любом пищевом отравлении, появляется тошнота, многократная рвота, слабость, боль в животе по ходу кишечника, нарушение стула. Возможно повышение температуры, головокружение, головные боли, учащённое сердцебиение, отсутствие аппетита. Проявления зависят от количества съеденного продукта и от индивидуальных особенностей организма. При лёгкой степени отравления у человека может появиться лишь тошнота и слабость.

Развитие аллергических реакций на белок ракообразных тоже происходит по-разному. Здесь симптомы могут меняться на глазах. Лёгких зуд кожи и незначительные высыпания по типу в виде крапивницы быстро уходят при отмене этого блюда. Но если трапеза продолжается, сыпь начинает усиливаться, обсыпая практически всю поверхность кожи, а иногда и слизистые оболочки.

В редких случаях реакция на белок настолько сильна, что человека беспокоит ощущение нехватки воздуха, начинается отёк слизистой гортани и развивается анафилактический шок. В таких случаях промедление может привести к смерти пострадавшего.

Что делать при отравлении раками? Если вам повезло и нарушения здоровья минимальны, достаточно просто полностью отменить это блюдо.

При лёгком пищевом отравлении без температуры и выраженных нарушений здоровья можно принять препараты, нормализующие микрофлору кишечника, и антибактериальные вещества.

Аллергическая реакция по типу крапивницы лечится антигистаминными препаратами и исключением белка ракообразных из рациона.

Тяжёлая пищевая инфекция и выраженная аллергия – прямые показания для немедленной госпитализации человека. Это единственно возможное лечение отравления раками. Не стоит надеяться, что самые сильные подручные медикаменты помогут. В случае с анафилактическим шоком смерть может наступить в считанные минуты.

Как не допустить проблем со здоровьем при употреблении мяса рака?

Прежде всего – ешьте только свежий продукт. Варить лучше живых раков.

Не стоит класть приготовленное мясо в алюминиевую посуду, отдайте предпочтение стеклянной или керамической.

Употреблять раков нужно в первые часы после приготовления.

Как узнать был ли рак приготовлен свежим, если вы заказали его, например, в кафе или в ресторане? Обычно у свежего рака бывает поджат хвост.

Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на морепродукты, не спешите есть мясо рака: аллергия возникнет и на него.

Хорошо вымойте раков и просушите перед готовкой.

Ну, и, если все меры безопасности соблюдены, дадим напоследок один из рецептов приготовления этого деликатеса.

Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле вы можете за один раз сварить 3 кг раков.

Добавьте в воду соль, из расчета 3 столовые ложки (с горкой) на 1 кг раков, укроп, перец.

Разрежьте пополам и добавьте лимон и яблоки.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами тем временем займитесь подготовкой раков. Убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.

Как только вода закипит, начинайте погружать раков в кипяток. Прежде чем бросить рака в кастрюлю, не ленитесь, убедитесь что он жив. Можно помогать себе шумовкой, расчищая ею место для очередного рака.

Теперь ждите, пока вода снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.

10 минут прошли? Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.

Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов.

Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.

Всем приятного аппетита! Не только вы сами, но и ваши гости будут довольны и никогда не забудут вкус настоящего манычского рака!

Игорь Северный

При подготовке материала использованы данные из открытых источников


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики