Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Донской атаман Николай Козицын попал под санкции ЕС

Как известно, в список физических и юридических лиц, подпадающих под санкции Евросоюза, внесены ряд руководителей ключевых служб РФ и даже руководители регионов. Неожиданно к списку «провинившихся» перед Европой попал и лидер наиболее известного общественного казачьего объединения Николай Козицын. kozitsinУкраинская сторона приписывает ему руководство «террористическими» группами.

Николай Иванович известен как довольно одиозная личность, в своё время сыгравшая немалую роль в расколе донского казачества. В результате борьбы за лидерство среди казаков Дона образовалось реестровое Войско Донское – ВКО «ВВД» и общественное Войско Донское – Международный союз казачьих войск «Всевеликое войско Донское».

Считается, что казаки Козицына обладают существенно большей независимостью от государства, чем реестровые. Политическая линия Козицына является достаточно гибкой – он часто выступал с поддержкой коммунистов, подписывал «соглашение о ненападении с Дудаевым», боролся с мэром Новочеркасска Анатолием Волковым за историческое казачье здание в центре Новочеркасска.

В событиях, разворачивающихся на Украине, он тоже играет крайне неоднозначную роль. Есть предположения, что Николай Иванович стоит за организацией набора и отправки добровольцев из России, воюющих на стороне ополчения Новороссии, а также что именно формирования подконтрольных ему добровольцев составляют часть костяка донбасского ополчения в ряде городов Луганской области. В сети часто появлялись видео допросов пленных нацгвардейцев Украины, где за кадром допрос вёл человек с голосом, напоминающим голос Козицына, однако реальных доказательств того, что он лично находится на территории ЛНР, насколько известно, не представлено.

Периодически появлялась информация о том, что в руководстве непризнанных республик ДНР и ЛНР атаманом периодически не слишком довольны из-за того что козицынцы не подчиняются единому командованию республик и допускают различные «вольности». Кроме того, его обвиняли в том, что его казаки в своё время самовольно покинули позиции возле Славянска и Краматорска. Известно, что последний рубеж обороны, который удерживали до последнего времени подконтрольные ему формирования – Лисичанск, который на днях был оставлен.

Есть, однако, неподтверждённые сведения, что большинство пунктов пропуска со стороны Украины удерживали казаки Козицына.

С 26 июля атаман Козицын официально объявлен в розыск генпрокуратурой Украины. «Установлено, что указанное лицо с начала мая по настоящее время осуществляет руководство отдельными террористическими группами, которые входят в состав террористической организации, путем определения им боевых задач, мест расположения, образования инженерных препятствий (блокпостов) и направлений задачи вооруженных ударов по государственным военизированным формированиям Украины» – сказано в сообщении, распространённом пресс-службой генпрокуратуры Украины.

Что ж, остаётся надеяться, что украинская сторона, хотя бы, не станет обвинять независимого казачьего атамана в катастрофе малазийского пассажирского самолёта. Хотя с неё станется…

Читайте также:

С кем воюют на Украине казаки атамана Козицына?


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Рубрики