С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

В Ростовской области стартует пилотный проект по внедрению системы микрочипирования.  chip2Его планируют запустить ветеринарные специалисты в Сальском, Пролетарском, Песчанокопском и Орловском районах.

Основным идентификационным методом в России и странах СНГ для сельскохозяйственных животных были таврение, клеймение и биркование. В 60-е годы прошлого века таврение, т.е. нанесение на тело животного клейма раскаленным железом, было запрещено. Для сельскохозяйственных животных стали применять боле «гуманные» методы – клипсование или биркование. Суть этих методов заключается в том, что в ушной раковине животного делается отверстие 1 см в диаметре и на ухе закрепляется пластмассовая бирка или металлическая клипса с номером. Но, как показывает практика, эти методы очень болезненны для животных, что приводит к потере удоев, привесов, продуктивности,  к тому же клипсы и бирки часто отрываются и теряются, и тогда идентифицировать животное становится невозможно. Однако до сих пор биркование остается самым распространенным методом идентификации сельскохозяйственных животных в России.

В Ростовской области по инициативе государственной ветеринарной службы Ростовской области, начиная с 2015 года, решено внедрять систему электронного микрочипирования для сельскохозяйственных животных. В качестве экспериментальных площадок выбраны самые благополучные по эпизоотической ситуации районы области.

Система микрочипирования животных состоит из двух составляющих: микрочипа, являющегося носителем уникального цифрового кода, и сканера для считывания этого кода. Он является индивидуальным и присваивается животному на всю жизнь. В случае потери или кражи животного код позволяет в короткие сроки определить его местоположение.

Процедура чипирования животных крайне проста и является обычной безболезненной подкожной инъекцией Электронная микросхема (чип), располагается в оболочке из биосовместимого стекла и находится в индивидуальном шприце. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительнотканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно, так как он становится частью подкожного слоя.

Вторая составляющая системы идентификации - сканер. Он необходим для контроля правильности введения микрочипа и для считывания индивидуального кода с последующим занесением в электронную базу данных.

Отметим, что в странах Европы и Северной Америки, чипирование животных давно стало нормой.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Начинают с животных, не заметим как до людей дойдет. Удобно! Не потеряется(((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики