Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Правопорядок Дончанке за ложный донос дали срок и приговорили к штрафу

Дончанке за ложный донос дали срок и приговорили к штрафу

Из-за лжесвидетельства жительницы Заветинского района мужчина оказался в тюрьме.sudВ ходе проверки, проведенной прокуратурой Заветинского района установлено, что в июле 2012 года в отношении Геннадия Присячева было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении грабежа, и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В начале января 2013 года указанное уголовное дело прекращено, ввиду отсутствия события преступления. Присячев незаконно находился под стражей 47 дней, в связи с этим Ремонтненский районный суд взыскал с Министерства Финансов РФ в пользу названного лица компенсацию морального вреда в размере 70 000 рублей, которые были перечислены Присячеву Минфином России в декабре 2013 года.

Причиной незаконного уголовного преследования явились виновные действия гражданки Литвиненко, которая совершила заведомо ложный донос о совершении преступления и обвинила невиновного в совершении тяжкого преступления, за что была привлечена к уголовной ответственности.

Приговором Ремонтненского суда женщина осуждена по ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения), и ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы (условно).

Прокурор Заветинского района на основании ст. 1081 Гражданского кодекса РФ обратился в Ремонтненский районный суд с исковым заявлением к лжесвидетельнице о взыскании суммы причиненного вреда в порядке регресса в размере 70 000 рублей в пользу РФ в лице Министерства финансов РФ.

Решением суда исковые требования прокурора признаны законными и удовлетворены.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru