Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Долги УК и ТСЖ за услуги ЖКХ перед ресурсоснабжающими предприятиями Ростова превысили 2 млрд рублей

При этом население должно управляющим организациям более 1,5 млрд рублей.  untitledПо сравнению с прошлым годом, долг ростовчан за коммунальные услуги вырос примерно на 6%, рассказали в городской администрации.

Многие считают, что ситуация усугубляется в связи с постоянно растущими тарифами и "надтарифными хитростями". Так, совершенно нелепой является так называемая "социальная норма" на электроэнергию. И это в регионе-энергетическом доноре, где есть своя АЭС!

Фактически соцнорма - это хитрым способом узаконенное повышение тарифа, поскольку подавляющее большинство ростовских семей в эту самую норму не укладываются, а платить за общедомовые нужды приходится по сверхнормативному тарифу.

Новая методика расчёта цены на горячую воду, от которой уже пострадали тысячи ростовчан (увеличение стоимости услуги произошло более чем в два раза) также способствует росту неплатежей.

Сборы на капитальный ремонт, которого некоторым ожидать ещё больше 30 лет (а недавно произошло повышение стоимости).

С 1 января планируется изменение цены на вывоз ТБО, а также взимание по повышенным нормативам за пользование водой и теплом с тех, у кого не приборов учёта (а это примерно теть жителей Ростова, причём по теплу - не по своей воле!).

В этой ситуации стыдить кого-то за то, что не платит, можно с большой натяжкой.

Конечно, за услуги надо платить. Все коммуникации изнашиваются, требуют замены. Недёшево стоит их обслуживание. Да и люди просто так работать не будут. Но нужно же учесть и то, что население не может платить больше, чем у него есть денег!

Но замглавы города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев надеется на декабрь: "Большая надежда на декабрь. Благодаря предпринятым мерам, собираемость платежей должна повыситься до 120%".

Владимир Арцыбашев также сообщил, что около 2% ростовчан систематически не платят за коммунальные услуги, а в период новогодних праздников число должников вырастает до 30-40%.

Администрацией города предусмотрена субсидия для тех граждан, чьи коммунальные платежи составляют более 15% от уровня дохода семьи. Однако не всегда такую субсидию можно получить. Если, например, в квартире пожилой женщины прописаны дети. которые уехали на заработки в другой город или регион, то такая субсидия не положена. А встречается эта ситуация сплошь да рядом.

"Ростовчане должны вовремя оплачивать потребленные услуги ЖКХ, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. -  И, как ни парадоксально, но в большинстве случаев задолжниками являются обеспеченные люди. Управляющая организация должна поставлять услуги, в то же самое время обязанность потребителя – их оплатить".

Действительно, многие обеспеченные люди не считают необходимым вовремя оплачивать ЖКУ. Но если их "прижать", то они оплатят сразу за все месяцы.

А вот как быть с теми, кто оплачивать не в состоянии?

Владимир Сидашев


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (14)(0)

    Арцыбашев далёк от реальных народных проблем в ЖКХ,шастает по высоком кабинетикам,глаз замылился,иди к людям,сделай рейдики ,поспрашивайте у людей просто без протоколов и узнаете настоящую информацию

    • (3)(0)

      Этот господин создал в своё время в Азове сеть дочерних контор под "холдингом" ЖКХ-А , который (холдинг) обобрал платежей ресурсоснабжающих организаций миллионов на 100 без учета переплат..
      Потому, когда пахнет деньгами, особенно для своего кармана, он ещё как "близок" к народу ..
      "Что делать ? Да вешать, наверное нужно. Но это - не наш метод..:)) " (В.В. Путин)
      Если серьёзно, то нужно отучать пчел от мёда и оставлять УК для сбора только им принадлежащие деньги за обслуживание..

  • (0)(1)

    А с теми, кто оплачивать не в состоянии, тоже прижать, уплотнить, жилье отобрать, расстрелять в конце концов. Пора перенимать украинский опыт.

  • (2)(0)

    Здесь вопрос в том, что надо переходить на прямые расчеты с поставщиками энергоресурсов, минуя управляющие компании. Сколько платежей, столько отдельных квитанций, сейчас их легко рассылают по эл. почте, так, что проблем с доставкой нет. Зато все станет прозрачней. Тепловики получают деньги за тепло, энергетики - за свет. И тогда деньги точно нигде не осядут. И добросовестность потребителей проконтролировать будет легче.

  • (0)(0)

    Так, совершенно нелепой является так называемая "социальная норма" на электроэнергию. И это в регионе-энергетическом доноре, где есть своя АЭС!
    Фактически соцнорма - это хитрым способом узаконенное повышение тарифа, поскольку подавляющее большинство ростовских семей в эту самую норму не укладываются, а платить за общедомовые нужды приходится по сверхнормативному тарифу.
    ТАК КОГДА ЖЕ губернатор о населении подумает?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики