Информация о событиях юга России и мира

Для чего всё-таки Ростову «умные» остановки?

Это одно из самых странных направлений изменения донской столицы «в лучшую сторону».

Давайте честно: пусть на месте остановок будут хоть дворцы с фонтанами, но грош им цена, если плохо работает общественный транспорт. По идее, надо бы сначала наладить именно его работу, довести всё до ума, а потому же давать ума остановкам. Но у нас прежние городские власти усиленно проталкивали эту идею (оценивалась она в гигантскую сумму ещё несколько лет назад), а сейчас «умные» остановки устанавливаются десятками, а будут их сотни. Сколько это стоит – не знаем, но точно немало.

Ну да с остановками в донской столице разнобой. Где-то стоят стеклянные, где-то пластиковые, где-то сделанные ещё владельцами ларьков – в общем, разные. Понятно, что надо бы как в том же Сочи – когда на остановке есть табло и на нём показано, когда и какой автобус придёт. Особенно это актуально сейчас, когда с мобильным интернетом проблемы и многие не могут отследить движение автобусов по специальным программам через смартфоны.

Но что же мы видим? Остановок этих самых «умных» понаделали уже немало, только вот на табло – сплошная реклама.

Мы уже поднимали этот вопрос недавно – “Умные” остановки в Ростове настолько умны, что транслируют исключительно рекламу. И что? Прошло время – а ничего не изменилось.

Кстати, вот в конце весны прошла информация, что Минэкономразвития России подведены итоги рейтинга регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) за 2024 год.

Ростовская область по результатам интегральной оценки занимает 14-е место, сохранив свои позиции в топ-15 регионов.

Известно, что в настоящее время в Ростовской области реализуется 73 концессии на общую сумму порядка 125 млрд рублей. В качестве перспективного направления в сфере муниципально-частного партнерства власти видят заключенное в 2024 году концессионное соглашение о создании центра обработки данных и технологически связанного движимого имущества, предназначенного для осуществления деятельности («умные» остановки).

Ба! Так вот оно что! Концессия заключена, деньги выделены и, видимо, выделяются, а остановки (от солнца, ветра и дождя в них укрыться довольно проблематично) пока что выполняют функцию рекламных точек, где ожидающие могут увидеть привлекательные зазывные проспекты товаров и услуг.

Мы в том материале, на который ссылка выше, осторожно предполагали, что, возможно, экраны на этих остановках заработают по назначению, когда установят больше таких остановок. Но прошло почти три месяца, остановок стало больше, а ничего, кроме рекламы, мы на них не видим.

Но деньги-то из горбюджета, а значит, это наши налоги, которые могли бы пойти и на другие цели. Или это исключительно деньги концессионера? Хотелось бы разъяснений от сведущих лиц. Ибо вполне возможно, что мы в этом вопросе заблуждаемся. И проблема, возможно, тут даже как раз в отсутствии информации.

Виталий Дорожный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru