Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Культура Девочка плюнула на церковь в Ростове - что с того?

Девочка плюнула на церковь в Ростове — что с того?

Не утихают баталии вокруг поступка девушки в Ростове, которая демонстративно плюнула на двери храма - церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Ну, плюнула - и плюнула, что с того! Не взорвала же, как это в 30-е годы прошлого века практиковалось повсеместно. Что, от церкви убудет? Ну не нравится ей, этой девчушке, православие, не нравится вера, церковь не нравится. Вот и выразила своё отношение. Что тут такого? Некоторые на митингах кричат, власть хают, в суды подают. А тут - плюнула, и всех делов!

Ну что те "Пусси Райт" несколько лет назад в храме Христа Спасителя. Прямо на алтаре, помните? Влетели хулиганки в балаклавах и начали в святом месте какой-то свой бесовский танец под непристойную песню. И всё это не просто так, а на публику, под камеры. Об этом хорошо в своё время написал мой коллега - Игорь Северный, пересказывать не стану.

Ну, и получили эти самые "борцы за свободу" по "двушечке" за хулиганство. Ох, как тогда многие кричали! Мол, как так, за что?!

А вот за то!

Почему мы осуждаем тех, кто рисует свастику, прикуривает от Вечного огня, мочится на памятники, крушит надгробья? Потому что человек должен понимать, что есть святыни, что есть то, чего действительно никому нельзя отдать. Как бы это банально ни звучало, это наша Родина.

В чувство Родины входит и ощущение исторической памяти - выстраданной Великой Победы, многовекового православия, традиций ислама, иудаизма, буддизма в России. Для многих людей эти понятия святы. Ради них люди готовы терпеть лишения, а в некоторых случаях даже жертвовать своей жизнью.

Плевок в двери храма, а потом ещё и бравирование этим на камеру - это плевок в душу миллионов православных. И не только православных, но и всех россиян.

Сегодня мы скажем, что ничего страшного, это так, необдуманный поступок. А завтра будут топтать наш флаг, наше Знамя Победы, нашу память.

Поспрашивайте детей своих, внуков - что они знают об истории России? Что знают о Великой Отечественной войне? Что знают о вере наших народов? В подавляющем большинстве случаев эти знания будут фрагментарными.

Поступок юной ростовчанки - оттого, что она не знает ни основ нашей культуры, ни нашей истории.

Она не знает, что на этом месте. по преданию, в Ростове стояла первая в истории города церковь.

Не знает девушка о том, как её строили и перестраивали, как уничтожали и возрождали.

Не понимает она, эта школьница, судя по фото и видео, этой красоты и величия. Стремится разрушить, нахулиганить, растоптать, заплевать. А главное - думает, что ей за это ничего не будет.

Сегодня прошла информация, что владыка Меркурий просил правоохранителей не наказывать девушку, сказал, что верующие будут молиться за неё.

Это, конечно, нужно - молиться о заблудшей душе. Но такой проступок не должен оставаться безнаказанным.

Нет, не нужна тут "двушечка", тем более что девушка - несовершеннолетняя. А вот общественные работы, причём в этом же храме, не помешали бы. Пусть бы послушницы, служки приветили девушку, рассказали бы ей за работой об иконах, о смысле веры, о самом храме, рассказали бы об истории и культуре. А заодно и пользу бы принесла - вымыла бы полы, смахнула пыль с образов, подмела вокруг церкви...

Почему нет?

Это ведь даже не наказание, а - научение. Глядишь - по-другому бы на мир смотрела. И человек бы хороший из неё вырос...

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

35 комментариев

  • Петр:

    Алексей, некрасивый, безусловно, поступок, но неплохо было бы бы и причины выяснить.

    А вот про святыни - вы это зря. Церковь, после 70 лет атеизма, а, возможно, и раньше, авторитет утратила.
    Церквей в Ростове сегодня как бы не больше, чем до революции, у некоторых несчастных церкви-новостройки, да ещё и со звонницамт, в 30-40 метрах от окон находятся, религии в массу, вне зависимости от их веры или неверия, каждый церковный праздник звон в уши, кому-то это приятно, а кому-то и спать мешает, нормально ли это, правильно ли - не уверен.

    Бизнес и бизнес. Ритуалы и ритуалы.

    Есть священники - подвижники, которые искренне веруют и пользуются реальным уважением, а есть просто бизнесмены, не хуже прочих.

    Свечи - плати, отпевание - плати, пробормотал работник церковной индустрии что-то не очень внятное - распишись и получи.

    • Ольга:

      А потому надо плевать? Или танцевать на алтаре?

      • Петр:

        Ольга, уважение должно быть взаимным.
        Церковь сейчас зачастую к светским вопросам публично выражает свое отношение, часто мало приемлемым для атеистов образом.
        Как по мне - так все заявления служителей церкви стоило бы религиозной аудиторией ограничить. Верующие имеют возможность получить наставления от своих пастырей в своей церкви (ну или синагоге, мечети - в зависимости от веры), или на религиозном ТВ-канале.
        Если служитель церкви или верующий на общественном канале или в публичном месте высказывает свое мнение, то он должен понимать, что для атеистов или представителей других религий его соображения могут быть восприняты как оскорбительные или неприемлемые, с соответствующей реакцией.
        Это неприятно, но если верующий желает получить только приятную и приемлемую обратную связь - у него есть такая возможность в рамках его религиозных заведений или общин, а если пытаться учить жизни за их пределами - можно услышать и нечто, что может покоробить.

        • Ольга:

          И поэтому надо плевать на храм? У девочки были такие резоны?!

          • Петр:

            Ольга, вот муллу или ребе я в в школе и по телевизору вижу редко, как и лам будистских.
            И про оплевывание неправославных религиозных учреждений тоже.
            И по телевизору мнения церковных иерархов, отличных от православных, на нерелигиозные темы слышу тоже крайне редко.
            Связи не видите?
            Резонов девочки я не знаю, но отлично знаю, что православные деятели с разной степенью успешности пытаются влиять на вполне себе мирские темы, и не только на верующих, что было бы понятно, а типа на общество в целом.
            Лично у меня это вызывает возмущение и протест, и лично я в любом случае ничей храм бы не оплевывал, но люди все разные, а конкретно подростки - еще и невероятно резкие, их за это надо наказывать?
            Как по мне - так надо разъяснять неправильность такого поведения, и безо всяких истерик про святыни. И не больше.
            А православным детяелям стоило бы поменьше в дела мирские вмешиваться, меньше было бы раздражения.

            • Ольга:

              Вы приводите свои резоны, но сами в церкви не плюёте. Так что Вы хотите доказать? Что, если попы вмешиваются в мирские дела, можно на церкви плевать и выкладывать видео? Или просто повод высказать свою позицию?

              • Петр:

                Ольга, то, что плюют на храмы - следствие той политики, которую ведет сама церковь.
                Эта политика, с моей точки зрения, а я человек сторонний и невоцерковленный, крайне агрессивна.
                Срываются выставки, спектакли, устраиваются религиозные шествия по нерелигиозным поводам, хотя если уж так веруешь и выставка или же спектакль оскорбляет - ну не ходи.
                Поэтому я всякие подобного плана выходки в отношении церковных зданий и событий считаю в значительной степени предопределенными действиями самой по себе церкви, хоть и неправильными со стороны людей, их осуществляющих.
                Потому и написал, то чем меньше церковь будет вмешиваться в светскую жизнь - тем меньше всяких претензий, выраженных в том числе и в такой не вполне приемлемой форме, она будет получать.
                Общество уже переросло ту роль, которую церковь все еще пытается в нем играть.

                • Ольга:

                  Вы мой вопрос понимаете? Плевать зачем?

              • Петр:

                Плевать - чтобы выразить отношение плюющего.
                А с учетом того, что это подросток - еще и удаль молодецкую, и крутизну.
                И повод в итоге так и неизвестен - может, она тоже жертва приставаний, или в школе или где она там учится какие-то проблемы с предметом на околорелигиозную тему, которые сейчас популярны.
                Мы всего этого не знаем, и пока не спросим - и не узнаем, а сразу большой шум на тему предполагаемого оскорбления предполагаемой святости.
                Я ответил?

                • Ольга:

                  Нет, конечно. Девочка - просто хулиганка. Не накажи сейчас - заплюют всё. На Вас и на меня начнут плевать лишь за то, что не нравимся, или за то, что проблемы в школе.
                  Хулиганство должно быть наказано. И неважно, плюёшь ты на двери церкви, на витрину магазина или на памятник воинам.
                  Вы же пытаетесь оправдать хулиганство размышлениями типа "а попы сами виноваты".
                  Спорить больше не буду, потому как Вы, как я вижу, никогда не признаете чужой правоты, невзирая на её очевидность.

              • Петр:

                Ольга, я тоже считаю, то девочка не права.
                НО.
                Наказывать - это загонять проблему под ковер, а святость - вообще вредное понятие, которое регулярно должно быть пересматриваемо, и по факту, пересматривается.
                Разобраться в причинах, и объяснить доступно, почему действие некорректно - это подход правильный и решающий проблему, наказание - проблему только прячет.
                Плевать не будут, а придут сразу сносить, чтоб уж не мелочиться.

                • Олег:

                  А автор что предлагает?

              • Петр:

                Олег, автор предлагает таки наказание.
                Без выяснения причин.

                Плюс ссылки на святость, первую церковь и т.д. и т.п. Это не сработает, не сегодня, не сейчас, не здесь.

          • Петр:

            Кстати, а если бы некто на лавке семечки бы лузгал, или сигареты курил, или с балкона бычки кидал - это вас, Ольга, оскорбило бы больше, меньше или так же?

            С точки зрения самого по себе действия и то и то - мелкое пакостничество. Но храм - это нечто особое, а чистота под балконом или в подъезде нет?

  • Ворчун Неворов:

    Пенсионная реформа меня беспокоит несравнимо больше

  • Ирэн:

    Неуважение к церкви проявляется потому что сама церковь неуважительно относится к гражданам.Все хапают то театр кукол,то музеи им отдай.Крахоборы.Перестала ходить в церьков уже лет 5.Торгаши,цены на свечки бешенные.На очередной майбах попу.

  • Сергей Соколов, редактор сайта:

    Некоторые комментарии, которые содержат высказывания, нарушающие российское законодательство, мы не пропустили. Если авторы этих высказываний действительно хотят оставить своё мнение в том виде, в каком они его выразили, рекомендуем зайти на наши страницы в соцсетях и сделать это там - где можно идентифицировать человека, заявляющего таким образом свою позицию по данному вопросу. В противном случае ответственность за нарушение закона ложится на СМИ.

  • Смирнов:

    Ну началось!
    Чем же мой комментарий нарушает законодательство?
    Всего боитесь! Закрывайтесь если такие «смелые». От своей тени не шарахаетесь? Всего боитесь!
    Мой кастрированный комментарий для супер-осторожных и к несчастью, совсем не журналистов (исключительно моё мнение или высказывание личного мнения теперь нарушает закон?)
    (...)

    • Модератор Большого Ростова:

      Ваши комментарии написаны с единственной целью - оскорбить наших авторов. Нам это зачем? Вот представьте: Вы пришли в чужой дом и начинаете поносить хозяев. Причём не потому, что что-то в их размышлениях не так, а именно на том основании, что у Вас есть непонятная ненависть к ним.
      Обратите внимание на то, что мы пропускаем многие комментарии с критикой, часто нелицеприятной. Но это спокойная критика, а не немотивированные ругательства в адрес авторов сайта.
      Предупреждаем: так будем делать и впредь.
      Что касается нарушения законодательства, то не обольщайтесь - это замечание не в Ваш адрес.

  • Сергей:

    Девушка плюнула не на храм веры а на дверь магазина, построенного на месте ХРАМА !

    • Игорь К.:

      Ой, в чём там она разбирается! Это у Вас мнение, а у неё банальное хулиганство на камеру!
      И да. Храм остаётся храмом. Ходим не к попу, а к Богу. Пусть плюнет в служителя на улице, если ей не нравится. Что, слабо? А в храм плевать всё равно что плевать на дверь музея, на вход в пирамиду, на иную святыню. ИМХО

  • Светлана:

    Не раздувайте огонь ненависти! Зачем такие публикации? Подойдите к девушке и поговорите с ней, а не поднимайте шумиху в прессе. У города есть гораздо более важные вопросы, которые надо срочно решать, а не отвлекать народ от важных проблем. Это частный вопрос.

    • Модератор Большого Ростова:

      Ролик выложен в соцсетях на всеобщее обозрение. Шумиха спровоцирована даже не самим поступком, а именно этим.

  • Алла:

    Да,жаль девченку,не вразумела еще,что за все придет время-надо будет платить.Тут вина и семьи и школы.

  • Сергей:

    " Ходим не к попу, а к Богу..."
    Ходят в туалет, а к Богу идут! Идут всю жизнь. Храм - это не стены с маковкой, ХРАМ у человека в душе.

    • Модератор Большого Ростова:

      Не передёргивайте

      • Наталья:

        А можно адрес сего дивного онжеребенка? Хочется также подойти и кое что обьяснить онжедетям. Или хотя бы ссылку на страничку в соцсети дайте. Не поленюсь сьездить.

        • Модератор Большого Ростова:

          Это персональные данные, мы их не имеем права распространять. При желании нетрудно найти самостоятельно.

    • Владимир:

      ХОДИТЬ... 3. Направляться куда-л. с какой-л. целью; бывать где-л., посещать кого-, что-л... Х. в школу, в театр, в библиотеку, в ресторан... Если церковь - это здание, то можно "ходить в храм".
      Можно Х. и к врачу, и к Богу тоже.
      9. (св. сходить). Отправлять естественную потребность; испражняться, мочиться. Х. в туалет...
      А вот "сходить к Богу (по естественно надобности)" невозможно.
      (удалена сторонняя ссылка. - Модератор)

  • Андрей:

    "Поспрашивайте детей своих, внуков - что они знают об истории России?" А я вот помню историю, участником которой был сам, что в школах учили - РЕЛИГИЯ ОПИУМ НАРОДА и плакат такой висел в коридоре. Это тоже история, но о которой многие не хотят вспоминать. Потому как это не удобная история, не выгодная. На такой истории денег не сделаешь.

  • горожанка:

    Ну, допустим, не девочка, а девушка... (...)Она вполне считает себя состоявшимся человеком, да самоутверждаться решила за чужой счет. Говорят, что Бога можно не любить, даже ненавидеть... Но в данном случае девица решила продемонстрировать свое неуважение к религии на показ. Типа: вон какая я смелая. Сходи-ка плюнь на мечеть. ПОЗНАЕШЬ И ЭТУ РЕЛИГИЮ, там на данное неуважение (...) прореагируют по полной. Да только это неуважение в сторону людей верующих. Часто уже в возрасте, многое переживших. ВОТ ЭТО НЕ ДОПУСТИМО! Кто себя сюда звал и приглашал? Православие никого не зазывает и не завлекает. Сюда люди сами приходят...

    • Владимир:

      "девица решила продемонстрировать свое неуважение к религии напоказ."
      Как быть, если бы девица решила продемонстрировать свое уважение к религии напоказ? Например, проезжая мимо церкви начинать креститься? Означает ли это, что она оскорбила мои чувства верующего (напр., мусульманина, атеиста и т.д.)? А если бы мусульманин, поймав время намаза, расстелил в автобусе коврик и начал молиться?
      Вы путаете хулиганство (плевок на дверь здания) с Вашими религиозными взглядами (не в Бога девушка плюнула, не в верующего, не в попа). Если по вере воздастся, то чего ещё нужно верующим? А вот за хулиганство не мешало бы девушку и наказать (самое простое - заставить помыть дверь).

  • Семен:

    Ну и что? Ни одна версия моего комментария не прошла (это Семен Смирнов).
    Ну хоть вы почитали.
    (удалены бранные и грубые выражения в адрес сотрудников сайта, лицемерно прикрываемые цитатами из Евангелия. Интересно, как это в одном человеке уживается? - Модератор)

    • Сергей Соколов, редактор сайта:

      Любезный Семён, Вы уже не раз были блокированы за постоянную брань в адрес сотрудников сайта и его читателей - Ваших оппонентов. Вы грозились подать на нас в суд за нарушение свободы Вашего слова, писали на нас в ФСБ, СК, прокуратуру и полицию.
      Что Вы ещё от нас хотите?
      Если Вы будете продолжать в том же духе, мы снова Вас блокируем. На этот раз навсегда.
      Публикация постов под разными именами не пройдёт, если Вы заметили это в прошлый раз.
      Просим Вас выражаться корректно и по существу. Если не умеете, к сожалению, придётся с вами проститься. Ищите другую площадку для столь своеобразного самовыражения.

      • Нелли:

        Да что Вы на него обращаете внимание! Полнолуние же! Он активизируется как раз в полнолуние. В прошлый раз тоже так было, я вспомнила 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru