Информация о событиях юга России и мира
> В мире

Дети войны: две истории от ростовчанки

«22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война…»

Так жизнь распорядилась, что мои непосредственные предки не воевали на фронте в той страшной войне. Один дедушка (белорус) попал в плен в первые же дни войны, второй работал машинистом на железной дороге и не подлежал отправке на фронт. Но война, конечно же, прошлась и по нашей семье катком, особенно по семье папы, который в прошлом году покинул этот мир…

Бабушка и дедушка со стороны моего папы поженились в 1936 году. Они жили в маленькой деревне в Белоруссии. Бабушка работала в колхозе, а дедушка был киномехаником и на велосипеде возил по окрестным деревням кино, показывал по вечерам в клубах сельчанам. Вот так в полях, на пути к следующей деревне, он впервые и встретил немцев на мотоциклах, совершенно ещё не зная о начале войны. Его взяли в плен и отправили работать на завод в Германию, где он и проработал до освобождения. Так как это были первые дни войны, концлагеря ещё, видимо, не открыли.

Мой папа родился в 1937 году. Войну он встретил 4-летним деревенским пацанёнком. Когда в их деревню на востоке Белоруссии прибежали из соседней и закричали, что едут немцы, все жители подхватились и, в спешке побросав дома, ушли в лес. Вырыли землянки и спрятались от жестокого мира. В то время сельчане здесь уже знали, что немцы убивают людей и сжигают целые деревни, уже дошли слухи о зверствах фашистов в Западной Белоруссии.

Через несколько дней сидения в землянках закончились съестные припасы, которые женщины прихватили из дома. Решили послать в разведку шустрого пацана, который сообщил, что в деревне никого нет, однако по дороге через нее время от времени проезжают колонны немецкой техники. Взрослые посовещались и решили послать за продуктами детей: мол, они шустрее и легче прячутся, а если что, немцы ведь не обидят детей… Мой четырехлетний папа был единственным ребёнком у бабушки, поэтому он и отправился за продуктами со старшими соседскими детьми, которым наказали приглядывать за маленьким Витей. Дети гурьбой пошли в родную деревню. Дорога была лёгкой, погода – отличной, дети расслабились и даже начали баловаться. Но уже когда они подошли к деревне, вдруг налетел «Мессершмитт» и начал стрелять по толпе детей. Дети бросились врассыпную к огородам, а мой маленький папа, испугавшись, всё бежал по дороге к своей хате. Немец же на самолёте решил позабавиться: он кружил и кружил над ним, намеренно стреляя вокруг и пугая ребёнка, как зайца. Наконец папа догадался свернуть с дороги в какие-то заросли. На беду, там оказался заброшенный колодец, куда мальчик и свалился… К счастью, там было не очень глубоко и потому – сухо. Но – темно и страшно, конечно. А главное, малышу не выбраться по гладким и скользким отвесным стенам.

Остальные дети пробрались в свои дома, взяли припасы и собрались обратно в лес. Смотрят – маленького Вити нет нигде. Поискали, покричали, но что делать… Пошли к своим, рассказали, что произошло. Бабушка была вне себя от горя, односельчане еле удержали её, чтобы не наложила на себя руки… Шутка ли: за несколько дней потерять и мужа (все были уверены, что он погиб в какой-нибудь деревне от рук немцев, раз не вернулся домой), и единственного сына.

А папа… сначала сидел тихо, боясь немцев. Крики звавших его детей, конечно же, на глубину не доносились. Потом, когда небо над головой потемнело, он начал плакать от страха, потом уснул. Потом опять плакал, спал, опять плакал, звал маму. Только на третий день его плач услышал старенький дедушка, оставшийся в деревне и не пожелавший уходить в леса по причине преклонных лет. Он достал из колодца измождённого пацанёнка и через несколько дней, когда в деревню опять наведались сельчане, отправил его к матери… Три долгих года жители деревни прятались в спасительном белорусском лесу, вскоре здесь образовались партизанские отряды и начали свою войну с фашизмом. А дети вовсю помогали партизанам – на войне они быстро взрослели.

После освобождения папиного папу осудили, как побывавшего в плену, и отправили работать на шахты Донбасса. И это было бы ничего, если бы не ужасное, бессмысленно-жестокое «без права переписки». Ну кому помешала бы весточка от освобождённых из плена людей родным: мол, я жив? Только в начале 1948 года дедушке – за ударный труд (!) – разрешили сообщить своей жене об этом! Он быстро перевёз вновь обретённую семью, жену и сына к себе на Украину, в шахтёрский город Золотое. Через год у папы появилась сестрёнка, а ещё через год взрыв на шахте убил его папу… Вторая сестра родилась уже после гибели дедушки. А мой папа стал настоящим главой семьи. Его военное детство закончилось.

О детях войны снято множество фильмов, взять ту же «Судьбу человека». Берут за душу рассказы белорусского писателя Василя Быкова, которые советские дети изучали в школе и писали по ним сочинения. Потом, видимо, это стало никому не нужно…

Сегодня фронт подошёл вплотную, и шахтёрский городок Золотое начинают освобождать от нацистов. Папина сестра, всю жизнь прожившая в другом шахтёрском городке под Луганском, по ЭТУ СТОРОНУ ФРОНТА, уже несколько лет не могла посетить могилы отца и матери. Сейчас мы молим небо, чтобы городок поскорее освободили… В детстве меня родители отправляли сюда, к бабушке, из холодной Сибири на всё лето, с Золотым связаны многие мои чудесные воспоминания…

Есть и ещё ОДНО ДИТЯ ВОЙНЫ в нашей семье, «военная» история которого удивительна. Родной дядя моего мужа жил в Ленинграде. В середине июня 1941 года его двухлетнюю дочку вывезли из Ленинграда с яслями «на дачу», в деревню в области. Существовала тогда такая практика в ленинградских детских садах. 22 июня, услышав зловещие вести, дядя ушёл в военкомат и уехал на фронт, а тётя в панике бросилась за дочкой на дачу. Но все приехавшие мамы увидели только разорённые брошенные домики, детей не было. И никто не мог сказать, куда они подевались. Впоследствии выяснилось, что воспитатели в попытках спасти детей как-то заблудились и попали к немцам. Судьба воспитателей неизвестна. А вот двоюродную сестру мужа вывезли в Польшу. Она была очень симпатичной, смешливой светловолосой девчушкой с кудряшками, поэтому вскоре её удочерила польская семья. А девочка знала только, что ее зовут Света, знала, как зовут маму и папу, но ещё даже не понимала, что она ленинградка, поэтому не могла рассказать, кто она и откуда. То есть были изначально утеряны ниточки, которые бы помогли её найти. И всё же чудо случилось! Её мама, которая успела эвакуироваться уже во время блокады, а затем вернувшаяся в Ленинград, не оставляла попыток узнать судьбу воспитанников яслей. И упорство русского человека победило: мама нашла Свету, когда девочке исполнилось уже 15 лет. Она совершенно не знала русского языка, говорила по-польски. Но, пройдя все бюрократические и ментальные трудности, семья воссоединилась. К тому времени вернулся с войны дядя, целый и невредимый, с небольшими ранениями и контузией, правда, но руки-ноги целые. А тётя Света всю жизнь прожила в Ленинграде-Питере, практически никуда, кроме как на дачу, не выезжая и не разлучаясь с мамой, кажется, из-за полученной в детстве моральной травмы… О розыске потерянных в войну детей снят пронзительный фильм «Помни имя своё».

Я всегда с ужасом смотрю фильмы о войне. Ужасают взрывы, убийства, жестокости, разрыв семей и мирной жизни. Но когда есть определённость, явная жестокость – это одно. Куда хуже – неизвестность, потерянные дети, порушенные судьбы. Самым потрясающим для меня в этом плане стал фильм о войне, к сожалению, не помню его названия, вернее – одна сцена из этого фильма… Мальчик с мамой во время войны идёт по полю – и их догоняет грузовик, в кузове которого едут немцы. Машина останавливается возле путников, и немцы предлагают подвезти. Смеются, балагурят, берут ребёнка, а затем протягивают руки и помогают молодой женщине подняться в кузов, мальчика же ссаживают на дорогу, и машина уезжает. Вокруг мирное небо, цветочки, солнечный день и – одинокий мальчик на дороге…

Но что нам фильмы и рассказы о той войне? Уже целое поколение таких же мальчишек и девчонок выросло рядом с нами на Донбассе, прячась в подвалах от бомбёжек. Страшно, когда начинаешь думать о том, что ещё чуть-чуть – и бомбы рвались бы над головами наших детей. Мир обезумел. Но нынешние мальчишки, как и 80 лет назад, выбегают на дорогу встречать танки НАШИХ, освободителей. Сегодня в Донбассе продолжают гибнуть мальчишки и девчонки, а мои молодые родственники в Днепропетровске, ДЕТИ МИРА, заявляют мне, что это я подверглась кремлёвской пропаганде, а они до сих пор не видели ни одного нациста. Для них Америка и телевидение Зеленского – светоч правды, никаких иных мнений они видеть и слышать не желают, а зла не замечают, ведь оно не на них направлено...

Говорят, что нацизм неистребим, что он генетически предопределен для человека межвидовой борьбой в природе. И что обуздать первобытные инстинкты можно только силой, законодательно. Целые псевдонаучные статьи посвящены объяснению-оправданию этого зла. Я всегда спорю с этим мнением, считаю его самооправданием в стиле алкоголичного «кто не курит и не пьёт…». Ведь может же русский народ жить мирно со своими соседями! Конечно, и в нашей массе есть всякие люди, да и потомков иностранцев полно среди нас, но – русское общество в целом никогда ни на кого не нападало просто из зависти. Всегда нападали на нас, а мы затем оборонялись и освобождали свою землю и землю соседей от зла. И мы можем ведь жить, никому не завидуя, даже если нам плохо и есть нечего. Почему? А есть у русских ДОСТОИНСТВО, которого почему-то нет у других народов. Лиши куска хлеба немца, француза, англичанина или американца – он тут же начнёт драться, воровать, воевать. Русский же человек (хороший!) и в нищете не станет завидовать и просить. Вспоминаю ещё один прекрасный фильм на эту тему, снятый по чудесному рассказу Валентина Распутина, - «Уроки французского»…

Досужие языки говорят, что нас организовала таким образом государственная советская, имперская пропаганда. Ан нет, ещё наши предки славяне вставали на защиту родной земли точно так же, как и мы, воспламеняясь священной ненавистью к врагам, попирающим родные просторы. С удовольствием посмотрела недавно (чего и вам советую) серию документальных фильмов «Рюриковичи» (доступно на сайте Первого канала). Русские всегда защищали свою землю – независимо ни от каких идеологий и промывания мозгов, ещё до создания всяких империй и коллективных идеологий, отчаянно, до смерти и – совершенно бесплатно. А вот немцы-американцы воюют всегда только за деньги. И не могут понять загадочности русских. Хотя ответ на загадку давно известен: это наличие в нашем народе нравственности, духовности. Ответ известен, но всё равно не понятен иноземцам. Ну не верят они, что можно что-то ещё любить на этой земле, кроме денег и собственного благополучия.

А мы любим родителей, детей, Родину, чистое небо над головой. И воюем за то, чтобы это всегда у нас было…

Екатерина Славская

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru