Информация о событиях юга России и мира
> в России Деньги любой ценой

Деньги любой ценой

Из далёкого детства своего помню огромные буквы на белом заборе какого-то предприятия:  «Никакая глыба золота не заменит крошку хлеба!» В то время мы не особо вникали в глубинный смысл этой фразы. Нас учили, что хлеб – это святое, что им надо дорожить. Думаю, на этом был воспитан и капитан Николай Кузнецов, который однажды ценой своей жизни спас от пожара хлебное поле в Ростовской области. Теперь поле носит имя героя, и даже посёлок (бывшее совхозное отделение) называется Кузнецовским. Это было то, что называется подвигом. Но никакой подвиг невозможен ради денег. Ради денег это – работа. И мало кто захочет рисковать из-за неё жизнью.

Я часто думаю: а если бы случилось так, что Гитлер напал не на Советский Союз, а, например, на Америку, с её контрактной армией. Вряд ли бы американцы выстояли. И наша страна не выстояла бы, если бы бойцы Красной армии воевали за деньги. Между человеком и Родиной не может быть товарно-денежных отношений, иначе просто у человека не будет Родины.

Однако хотим мы того или не хотим, а деньги прочно вошли в нашу жизнь, у некоторых настолько прочно, что больше ничего в жизни и не осталось.

Вот только если задуматься, что такое деньги? Деньги – бумага. И стоят они сами по себе не больше, чем потратили краски на их изготовление. Деньги – это некая условность, на использование которой согласились все граждане страны. Просто деньги – это удобно. Но ни золото, ни деньги действительно не заменят крошку хлеба. Потому как деньги не едят. Не будет хлеба – и деньги потеряют свою цену. Их можно просто выбросить или обклеить туалет, как сделал это один ростовчанин с чубайсовскими ваучерами.

Вот многие обижаются, что советские вклады сгорели. Но иначе и быть не могло. И сгорели бы они при любой власти – хоть при демократах, хоть при коммунистах. Это было закономерно. Почему? Да потому что в стране скопилась гигантская масса денег, которые не были обеспечены ничем. Когда была дорогой нефть, эти деньги ещё обеспечивались доходами от неё. А резкое удешевление чёрного золота привело к тому, что деньги оказались пустыми. Иначе говоря, мы этих денег тогда не заработали.

Я не говорю обо всех. Многие люди работали на заводах, в поле, ущемляли себя в желаниях, откладывали деньги на книжку. Но разве мало было тех, кто получал деньги только за то, что приходил на работу? За тунеядство сажали, но процветало тунеядство на рабочем месте. Два-три лодыря на бригаду обязательно было. А уж в конторах! И носки вязали, и книжки читали, и кроссворды разгадывали. А придёт получка – 150 рэ возьмите, пожалуйста. И приписки были.

Так вот тогда, в 1991-1992 годах, когда вклады сгорели, очень много было в стране «пустых» денег. До этого за несколько лет мы узнали, что такое тотальный дефицит. Это когда в магазинах шаром покати: одни банки с зелёными помидорами в лучшем случае.

Вот вопрос: а куда ж всё подевалось? Ну, во-первых, раскупили. У людей были деньги – скупали впрок спички, гречку, сапоги, крема, сигареты. Во-вторых, товаров производили мало. Но зарплаты получали регулярно. Вот и накопилась критическая масса денег. Можно было бы на них жильё приобретать, но наши люди ждали, пока государство бесплатно даст. Вот и дождались: ни денег, ни жилья.

У моих родственников тогда пропали большие суммы. У одной пятнадцать тысяч, у другого тридцать шесть. У нас с мамой на книжке тогда было немногим более двух тысяч. Я ситуацию предвидел, а потому мы их сняли, оделись и купили какую-никакую мебель. Кресло одно у меня до сих пор стоит.

Конечно, тем, кто деньги эти кровью и потом заработал, обида на всю жизнь. Но таковы законы экономики, и ничего тут не сделаешь. Так что заявления некоторых о том, что пенсии надо всем сделать по тридцать-пятьдесят тысяч – это не более чем популистика. Все подобные заявления рассчитаны на людей недалёких, а те, кто понимает, поймёт сразу: поднять пенсию можно хоть до ста тысяч каждому, но как только это случится, примерно в той же кратности, а то и поболее вырастут цены на товары и услуги. Разве вы не замечали – стоит государству раструбить о повышении пенсий и зарплат бюджетников – тут же цены на продукты пошли вверх.

Если рассуждать упрощённо, то и причины инфляции кроются в этом: масса денег в стране превышает количество производимых товаров и услуг. Другое дело, что эта самая масса распределяется неравномерно.

Мой коллега Алексей Карпов не раз тут рассказывал, что неравенство зарплат в стране ужасающее. Разница, например, в средней зарплате по Москве и по Ростовской области составляет более чем три раза. В Москве средняя зарплата давно превысила 100 тысяч рублей, у нас – меньше 40. Естественно, и её получают у нас немногие.

Да, в Москве несколько больше денег уходит на транспорт, там дороже кафе. Но в общем жизнь в донской столице мало чем отличается по затратам от жизни в столице российской. А почему же тогда там зарплаты настолько выше?

Ещё можно понять высокие зарплаты на Крайнем Севере: там дороги продукты, очень дороги овощи и фрукты. А в Москве? Тут причины свои.

В городе располагаются центральные офисы крупнейших корпораций и органы государственной власти, что приводит к концентрации финансовых потоков в столице. То есть денег здесь много. Некоторые говорят, что более 80 процентов финансовых ресурсов страны сосредоточено в Москве. Естественно, эти деньги должны найти применение, в том числе и в зарплатах.

Как вы думаете, почему в столице страны зашкаливает количество гастарбайтеров? Да потому, что за зарплату в 20-30 тысяч никто из москвичей не хочет работать дворником. А узбек или таджик – будет. И учитель за 30 тысяч не станет расходовать свои драгоценные нервы – лучше квасом торговать.

То есть основная причина в том, что в столице ощущается нехватка высококлассных специалистов. Да и вообще специалистов. Уровень образования, которое дают в российских вузах, серьёзно снизился. Много ли вы видели сейчас толковых врачей, особенно среди молодых? А где российские инженеры? Подавляющее число управленцев – люди в возрасте. А если случается среди них молодой человек, то его так заносит, что даже рядом находиться становится неудобно. Один такой работал в донской глубинке, потом в Ростове. Вроде бы и руководитель, но как начинает говорить, так он один молодец – всю область спасает. И там не прижился, судьбу дальнейшую не знаю. Может, уже в Москве – спасает всю страну :)

И вот, если появляется высококлассный специалист на рынке труда, его стараются заполучить различные фирмы. А каким образом привлечь? Естественно, зарплатой. Поэтому талантливый программист, инженер, подающий надежды учёный в нашей стране может зарабатывать очень хорошо – до 1 млн рублей в месяц, иногда и выше. Другие, менее талантливые, но тоже ничего, если им будут платить мало, уйдут к конкурентам. И даже посредственным работникам надо платить больше, а то вообще никого не останется.

Но эта ситуация характерна для крупного города. А если человек живёт в маленьком городе или в селе – в силу определённых обстоятельств или хотя бы потому, что это место ему нравится? Что ж, тут работай за ту зарплату, которую тебе предложат. Не нравится – до свидания. Ибо здесь работают по старинке, звёзд с неба не нужно, а производства, как вы понимаете, практически нет. Да и в Ростове уже несколько лет наблюдается подобное отношение ко многим работникам.

Но вся закавыка в том, что в некоторых регионах, особенно в нефте-газодобывающих, а также в крупных городах зарплаты выше. Товары же стоят везде одинаково, и ростовчанам, а уж тем более жителям глубинки их не могут продавать дешевле – разве что уже подпорченные продукты или сомнительного качества вещи. А хорошее и качественное купят те, у кого денег много. И когда идёт повышение, допустим, на 10 процентов, то тот, кто получает зарплату в 100 тысяч, получит прибавку в 10 тысяч, а тот, кто зарабатывает 20, получит две тысячи. И тот, у кого теперь 120 тысяч, начинает покупать больше. А поскольку товаров, в общем, не так много, они начинают дорожать. И снова надо повышать зарплату. Вот только низкооплачиваемые категории при такой системе нищают всё больше и больше.

Сейчас, например, по стране негативное отношение к чиновничеству. А без бюрократов-то прожить и нельзя. Хороший чиновник может принести много пользы. Ведь чиновник – эффективный менеджер государственной машины, при этом желающий и имеющий возможность приносить пользу людям. Просто встречаются среди них взяточники и непрофессионалы, что кладёт тень на всех.

Почему-то думают, что зарплаты у чиновников заоблачные, тем более что недавно их вроде как повысили. Однако зарплата самых высоких руководителей и самых низкооплачиваемых чиновников может разниться во многие разы, а то и в десятки раз. И потому на малые должности в администрации трудно заманить профессионалов. Повышают же зарплаты тоже кратно – на проценты. Вот вам и причины ошибок в документах. Так что и здесь весьма ощутим кадровый голод. Я не удивлюсь, если вскорости специалистами городских и районных администраций начнут работать гастарбайтеры.

Высокий уровень инфляции на фоне высоких и супервысоких зарплат и вознаграждений руководителей и топ-менеджеров приводит к ужасающему социальному неравенству. Девизом жизни россиянина постепенно становится этот – «Деньги любой ценой!».

А денег, как мы знаем, никому не хватает. И тот, у кого их много, завидует тому, у кого ещё больше. Он стремится добыть ещё и ещё – идёт на служебный подлог, на мошенничество, на убийство, жертвует семьёй, карьерой, иногда (крайне редко) свободой. Низкооплачиваемый работник в погоне за деньгами жертвует своим здоровьем (работая в двух-трёх местах), а иногда и жизнью. То есть все становятся рабами денег. Иногда даже и непонятно, на что они эти деньги нужны, если есть всё, но разлады в семье, пошатнувшееся здоровье и непрекращающиеся депрессии.

Деньги отбирают у людей совесть, способность сострадать, творить добро, разрушают нацию. Мы ведь раньше не были такими!

Недавно прочитал вот о чём. Мечты больного лейкемией пятилетнего мальчика воплощали в жизнь тысячи жителей Сан-Франциско. На один день ребенок превратился в своего любимого супергероя – Бэтмена и спас город от злодеев. Сигнал тревоги зазвучал рано утром. Комиссар полиции сообщил: «Городу нужен герой». И Бэтмен спешит на помощь. На несколько часов Сан-Франциско превратился в Готэм-сити – вымышленный город из комиксов про человека-летучую мышь. И все ради мечты одного мальчика. Пятилетний Майлз сражается с тяжелой болезнью – лейкемией. Ему выпал уникальный шанс проявить себя в борьбе с преступностью, пусть и вымышленной. По словам родителей ребенка, больше всего на свете он хотел стать помощником настоящего супергероя. За исполнение желаний взялся благотворительный фонд вместе с мэрией, организовав самую масштабную театральную трансформацию в истории Сан-Франциско. В акции для Майлза участвовали 12 тысяч человек. А родители мальчика получили самую радостную новость – у сына ремиссия, болезнь отступила…

Я прочитал об этом и подумал: а возможно ли такое у нас в стране? Нет, пожалуй, невозможно. Ведь жители Сан-Франциско участвовали в спектакле не ради денег, а из-за сострадания к болеющему малышу. На «Большом Ростове» есть тоже рассказ о подобном поступке жителей другого американского города: «Целый город притворился, что наступило Рождество, чтобы порадовать больного мальчика».

Но это ведь не только там, у них. Сколько людей проявляют сострадание у нас в стране! Известно о сотнях случаев, когда после случавшихся у нас терактов или страшных ЧП местные таксисты подвозили родственников погибших бесплатно. Но были и те, кто поступил подло.

До сих пор не выходит из головы информация о теракте 2010 года в московском метро. Более 40 человек тогда погибло, почти сотня раненых. Воспользовавшись ситуацией, московские таксисты взвинтили цены в 3-5 раз на услуги. Что это – люди?! Неужели жадность может делать с нами такое?

А может, и не только жадность. Люди обозлены той несправедливостью, которая царит вокруг.

Нет, по сути – никто и не хочет, чтобы все были равны. У кого-то есть способности к одному, кто-то талантлив в другом, третий совершил открытие и двинул науку вперёд. Каждый труд должен вознаграждаться адекватно. Но вознаграждение должно быть справедливым. А если один зарабатывает за пять минут или за день столько, сколько другой за год, а то и за всю жизнь, это ведь несправедливо!

Очень хочется надеяться, что мы выйдем из всех этих передряг и вскорости справедливость всё-таки восторжествует. Только вот надежда на это есть, но всё-таки не верится. Но если ситуация не начнёт улучшаться, она ведь будет ухудшаться? И тогда что?

Впрочем, я не хочу, чтобы все восприняли эти мои размышления неправильно. Дело не в том, сколько у тебя денег, а в том, как ты относишься к этому состоянию. Во времена СССР люди довольствовались гораздо меньшим, нежели даже теперь самые бедные граждане. Но тогда так жило подавляющее большинство населения. И при этом государство было социальным: образование, здравоохранение, жильё и т.п. - всё входило в "пакет" государственных услуг, на который имели право все граждане страны. Источник нынешних проблем как раз в несправедливом перераспределении доходов, что зачастую никак не зависит от таланта или полезности того или иного человека для экономики страны. И это давно уже стало не только тормозом развития нашей экономики, но и губит те самые цивилизационные основы, которые всегда отличали русский мир.

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

16 комментариев

  • ВалеНТина:

    Гастарбайтеров берут на работу, потому что это выгодно хозяину. Во время пандемии пришлось брать из близлежащих городов, так хозяева сразу разволновались, что прибыль теряют. А гастарбайтерам выгодно за небольшие деньги работать, потому что у них в стране это нормальные деньги. Это как нашим работать за границей и получать зарплату в долларах или евро. А зарплаты не повышаются (также как и пенсии), потому что прибавляют в процентах, а не определенную сумму. МРОТ в процентах - это прибавка копейки. Также как и пенсию прибавили в процентах. У кого пенсия была ниже среднего уровня, то тот стал ещё беднее.

      • НаталИя:

        Поняла: проще пальцем вниз ткнуть, чем пояснить. Вывод: сказать нечего.😜

        • ВалеНТина:

          Вы сами с собой разговариваете? Если со мной, то я уже написала выше, что хорошо бы добавлять определенную сумму, а не проценты. Например: всем пенсионерам прибавили бы по 1000 рублей. Тем, у кого пенсия ниже среднего показателя (19000 руб.), прибавится пенсия. А с процентами они становятся всё дальше от среднего уровня и, естественно, ещё беднее. Сравнить 10 000 р. (прожиточный минимум) - 8,6% и 700 000 р. (Горбачев) - 8,6%. У вас пенсия выше среднего показателя, так что какая разница кто и что пишет. Также и зарплата. Бедные работающие становятся ещё беднее. У нас МРОТ 138 евро.

          • Пенсионерка:

            Об этом давно говорят, ну не хотят себя бедных обделять.... когда еще Путин говорил, что всем по 1 000 руб прибавить, так вот и в этом году не получила это обещанной тысячи, меньше, хотя честно 40 лет отработала...

          • НаталИя:

            "Вы сами с собой разговариваете?" А что, слышно?😁
            Теперь я вас поняла. У кого пенсия ниже среднего показателя - давать по тысяче. А у кого выше - сколько давать (или ничего, чтобы остальные подтянулись и всех уравнять)? Смысл тогда вообще в пенсионной системе? Достиг определённого возраста - получай как все (напр., 19000).
            Да, мне добавили больше, чем 1,5 тысячи. Исходя из установленных процентов, но всё ж рублями😀 А из ваших соображений сколько должны были?

            • ВалеНТина:

              Ну какая уравниловка, если всем пенсионерам прибавят по 1000 рублей или по 5000 рублей? Просто те, кто получает совсем маленькую пенсию, сможет купить больше тех же продуктов, лекарства или обратиться к врачу (например, к стоматологу, а то показывают беззубых). Ну а те, кто получает 200000 рублей, не заметят этого.

              • НаталИя:

                "...сможет купить БОЛЬШЕ...". Да с чего вы это взяли? Как только повышаются пенсии, МРОТ, выдаются деньги" на школу" и т.п., тут же поднимаются цены на всё остальное. Вот и балансируем ежегодно со своими возможностями практически на одном уровне (где-то в плюсе, где-то в минусе).

                • ВалеНТина:

                  "как только повышаются пенсии.." 2 января 1992 года цены повысились и инфляция тоже. При этом не было повышения пенсий и зарплат для работяг. Так что дело не в повышении пенсий.

  • Елена:

    = во времена СССР люди довольствовались... так жило большинство = вовсе не это позволяло довольствоваться. А обеспечение базовых потребностей: здоровье, жильё, еда, образование для детей. А сейчас заставляет нервничать вовсе даже не неравенство, а то, что без денег тебе отказано в лечении, образовании, жилье и даже в продуктах. Врачи через СМИ цинично вещают: ах, россияне несознательные, не ходят к врачам для профилактики. А мои работающие знакомые не идут в поликлиники, даже заболев, по причине отсутствия денег. Знаю несколько работающих семей, сильно экономящих на еде. Да, выплачивают грабительские кредиты. Но их же откровенно грабят банки, и эта кабала санкционирована, поддержана государством. Хотя бы потому, что кредиты пропагандируются через "государственные" телеканалы, "народными" артистами. Чтобы обеспечить своего ребёнка высшим образованием, сейчас нужна уйма денег. Да что говорить, даже в театры семьи не имеют возможности ходить. Семейный поход в театр, совершенно обычный в СССР - сейчас огромная брешь в бюджете семьи. И пришлось вводить пушкинские карты, потому что многие студенты ни разу не были в учреждениях культуры. Поэтому ведут себя там, как в зоопарке. Или отбывают групповом "культпоход", уткнувшись в мобильники. А культуре нужно учить с детства, в студентах уже поздновато... Так что неравенство в доходах нас волнует меньше, чем невозможность обеспечить своей семье самое необходимое.

    • Пенсионерка:

      Все верно написано, так оно и есть. И эти студенты - наше будущее, приведет еще к большему развалу всего, что создано было в СССР - и особенно патриотизму. Бескультурье возрастает...

  • Владимир:

    Всё вытекает из того. что нами руководят экономисты , которые работают на Америку. Набиулину кто утверждал? ФРС, который полностью подчиняется американцам и далее по списку: Кудрин, Силуанов, Голикова, Греф. Отсюда все и беды. И при этом все нагло врут народу. Когда отменяли индексацию работающим пенсионерам Силуанов что говорил: денег нет. Сейчас кубышка лопается от денег. Бюджет профицитный. И что? Теперь оказывается пенсионерам помогать не нужно, а помощь нужна семьям с детьми. Заврались окончательно. и всё под чутким руководством Единой Росии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru