Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России День России празднуют неправильно?

День России празднуют неправильно?

Этот праздник организаторы пытаются представить как символ государственности, но в данной ситуации такая позиция только вредит.

Многие россияне, в том числе ростовчане, недоумевают по поводу праздника – День России. Об этом я тут уже рассказывал. Но это совсем не значит, что праздника такого не должно быть у нашего государства и что он неважен для людей. Просто каждое мероприятие, каждый концерт или флешмоб можно забюрократизировать, чем вызвать отвращение и неприятие со стороны тех, на кого эти мероприятия рассчитаны.

Просто сидит какой-нибудь штаб по подготовке и думает: а чего бы ещё такого придумать зрелищного и массового, чтобы поразить вышестоящее начальство размахом и яркостью? Придумали, отчитались – всё прекрасно. А что там и как зрители и участники – это всё равно.

Как почитаешь программу, посмотришь на все эти флешмобы – извините, аж скулы воротит. А между тем День России – это праздник не крикливый, он должен быть тихим и торжественным, как и вообще вся наша страна. Ведь Россия – это не просто государство, это, как сказал недавно Владимир Путин, цивилизация. И я согласен здесь не в силу своих великоросских взглядов, а оглядываясь на всю нашу многовековую историю и чувствуя себя причастным к этой необъятной культуре.

Россия – в глубине души каждого человека, где бы он ни был.

Всем известна, например, ненависть Ивана Бунина к большевистской России, которую писатель называл Совдепией. Но когда страна была в опасности, когда наша армия начала бить фашистов, Бунин искренне радовался каждой победе: «Русские идут, идут»; «Взята Одесса. Радуюсь. Как все перевернулось!»; «Взят Псков. Освобождена уже вся Россия. Совершено истинно гигантское дело!».

Вы скажете, что взгляды писателя переменились? Отнюдь! Но он радовался за успехи не СССР, а своей великой Родины – России, которая всегда жила в глубине души его.

Не знаю, обращали ли вы внимание на то, что Иван Бунин в эмиграции писал всё о России, и даже уникальный лирический цикл «Тёмные аллеи» был написан в страшные годы войны. Потому что Россия – в душе человека.

А вспомните Марину Цветаеву, у которой тоже было немало оснований не любить СССР и которая, возвратившись на родину, испила всю чашу страданий и репрессий. Тем не менее, будучи в длительной эмиграции, в 1934 году Цветаева пишет одно из самых пронзительных стихотворений «Тоска по родине». В нём есть такие строки:

Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно всё равно —
Где совершенно-одинокой
Быть, по каким камням домой
Брести с кошелкою базарной
В дом и не знающий, что — мой,
Как госпиталь, или казарма.
(…) Не обольщусь и языком
Родным, его призывом млечным.
Мне безразлично — на каком
Непонимаемой быть встречным!
(…) Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё — равно, и всё — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина...

Когда читаешь это, что-то подкатывает… Потому что это чувство родины, чувство России – она самое глубинное, самое искреннее, самое-самое. Потому что это и есть – Россия, и именно об этом, как  мне кажется, нужно говорить в такой день.

Конечно, должны быть и торжественные, патриотические мероприятия (такие, как, например, вручение паспортов 14-летним), потому что и государству России, что бы там ни говорили, есть чем гордиться.

Но праздник этот должен объединять людей, а не разъединять, и потому стоит, наверное, делать его менее политизированным, если, конечно, хотят, чтобы он стал действительно народным.

Мне представляется начало этого дня с великой музыки Первого концерта Чайковского. Это такая музыка, что и никаких слов не нужно – только слушай!

А потом – на всех каналах – передачи о культуре, о путешествиях по нашей стране, о великих людях и событиях, которыми мы все могли бы гордиться.

Не нужно кричать здравицы и маршировать – нужно просто рассказывать о России. Ведь, к сожалению, наше образование в последние десятилетия практически избавилось и от нормальной истории, и от литературы – откуда ж людям знать об уникальности той страны, которую поэт назвал просто – «тихая моя родина»?..

Мне иногда кажется, что в этом незнании, которое порождает восхищение перед другими странами и их образом жизни, и кроются основные беды нашего общества. Люди недовольны государством. Но государство и Родина – вещи всё-таки не идентичные. Государственный строй меняется, меняется жизненный уклад, меняются ценности и устремления. Но нам важно сохранить нашу национальную идентичность, а только через неё мы сможем сохранить и Россию. Поскольку в противном случае вскорости может от неё остаться только воспоминание.

Так вот. День России – это прекрасный праздник, который должен в будущем стать просветительским. Зная историю и культуру России, зная о великих свершениях наших предков, узнавая красоты нашей великой Родины, мы сможем сохранить её, ощутить себя причастным к этой более чем тысячелетней цивилизации, которая выстояла, победила и сумела сохранить себя. Благодаря людям – жителям России.

В этот день каждый должен почувствовать то же, что и наш пронзительный поэт Николай Рубцов:

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь…

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • Ирина:

    У них, Бунина и Цветаевой, их Родиной была царская Россия, они в ней родились и не были крестьянами, не были эксплуатируемым классом. Они были, как Михаил Ефремов, творческими людьми. И не хотели принять переродившуюся Россию. А я родилась в СССР, моя родина СССР и иногда мне кажется, что я сплю и капиталистическая Россия с бомжами, безработицей, олигархами, "средним классом" с зарплатой в 17 тыс.руб. и ведущими ТВ с заработком от 1 до 3 миллионов в месяц, с олигархами и богачами, наглыми чиновниками, мне снится. Мозги не хотят примириться с тем, что всё пропало, нет равенства, не хочется, чтобы родились внуки-рабы или прислуги "волочковых" и "собчак". Европа и США оказались ужасными в их стремлении помешать развитию экономики России, помешать лично мне жить лучше.

    • Ольга Викторовна:

      Если бы Вы хорошо знали биографию Цветаевой, Вы бы не ставили её в один ряд с собой и не ныли по поводу Вашей разнесчастной судьбы. Если бы хоть немножко сравнили её со своей.

  • ВалеНТина:

    Несчастные жизни мы видим каждый день, когда показывают больных детей, которым не на что лечиться. Горе их родителей. Что касается Цветаевой, то в возрасте 30 лет, в 1922 году, она уехала за границу и жила там до 1939 года вместе с мужем, который иммигрировал после революции (был офицером). Конечно, у неё была тоска по Родине. После допросов полицией Франции, она с семьей переезжает в Москву. В августе 1941 года эвакуируется из Москвы, где заканчивает жизнь самоубийством. Я не считаю, что она жила хуже других во время войны. Во время войны всем было трудно и даже подростки стояли у станка.

    • Ирина М.:

      Просто ужас! Просто ужас! Как же за вас, таких, стыдно!

  • ВалеНТина:

    А мне стыдно, когда показывают больных детишек (я не говорю уже о взрослых) по телевизору и собирают деньги на их лечение с помощью СМС. И непонятно, почему бесплатная медицина для них недоступна.

  • Внимательный читатель:

    Уважаемые дамы. Не кажется ли вам, что вы высказываетесь НЕ ПО ТЕМЕ статьи ?

  • Алексей:

    А мне стыдно когда празднуют развал великой страны

  • Abaevich:

    Г-ну Карпову. Бросьте писать хрень. Словоблудие. "Самую смертную связь..."

    • Алексей Карпов:

      Это Рубцов нвписал. Очень жаль, что Вам русские поэты теперь ОТТУДА кажутся словоблудами. А вот нам, например, и "Песнь Песней" восхитительна. Просто мы космополиты, наверное, мыслим шире.
      А Вы вот Родину переменили - и теперь почему-то прежняя вызывает в Вас раздражение. В том числе и её культура. Жаль...

  • Наталия:

    А мне на данный момент вообще всё до фонаря: снова без света уже 6-й час. При СССР было кому звонить (хоть днём, хоть ночью) - ДЕЖУРНОМУ ОБКОМА КПСС. А у нынешних "дежурных" телефонов нет.

  • Елена:

    Очень редкий случай, когда мне нравится статья Алексея! ) Она полностью совпадает с моим мнением и очень красиво по-журналистски написана! Спасибо!

  • Александр:

    Николай Рубцов:
    С каждой избою и тучею,
    С громом, готовым упасть,
    Чувствую самую жгучую,
    Самую смертную связь…
    ===
    Николай Рубцов:
    Мы сваливать не вправе
    свою вину на Жизнь.
    Кто едет, тот и правит.
    Поехал, - так держись!
    Я повода оставил.
    Смотрю другим во след...
    Сам ехал бы, и правил..
    Да мне дороги нет...

  • Виктор:

    Спасибо, уважаемый Алексей, за проникновенные слова, которые Вы нашли для своей статьи. Чувство привязанности к родной стране необъяснимо, не зависит от того, какова эта страна, просто это Родина. Я это чувствовал всегда, когда возвращался из зарубежной поездки. Пересекаешь границу, и какое -то тепло разливается в душе, хотя разумом понимаешь, что сейчас начнутся все несуразицы нашей российской действительности

  • Петр:

    Алексей, в чем, в вашем понимании, ценность России?
    Как у диковинного вымирающего зверя в заповеднике?
    Чтобы можно было приходить как в этнопарк - смотрите, так жили наши предки?
    Или есть какой-то практический смысл?
    В моем понимании, смысл существования государства совсем не в том, чтобы показать что Россия "не хуже".
    А в том, чтобы в ней самой ее гражданам жилось бы лучше, и тогда то, что РФ "не хуже" и так станет всем понятно.
    А все остальное - это что-то не очень внятное, попытка из процесса "хранительства скреп" какую-то вполне конкретную личную материальную или административную выгоду приобрести, в подавляющем большинстве случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru