
Этот праздник организаторы пытаются представить как символ государственности, но в данной ситуации такая позиция только вредит.
Многие россияне, в том числе ростовчане, недоумевают по поводу праздника – День России. Об этом я тут уже рассказывал. Но это совсем не значит, что праздника такого не должно быть у нашего государства и что он неважен для людей. Просто каждое мероприятие, каждый концерт или флешмоб можно забюрократизировать, чем вызвать отвращение и неприятие со стороны тех, на кого эти мероприятия рассчитаны.
Просто сидит какой-нибудь штаб по подготовке и думает: а чего бы ещё такого придумать зрелищного и массового, чтобы поразить вышестоящее начальство размахом и яркостью? Придумали, отчитались – всё прекрасно. А что там и как зрители и участники – это всё равно.
Как почитаешь программу, посмотришь на все эти флешмобы – извините, аж скулы воротит. А между тем День России – это праздник не крикливый, он должен быть тихим и торжественным, как и вообще вся наша страна. Ведь Россия – это не просто государство, это, как сказал недавно Владимир Путин, цивилизация. И я согласен здесь не в силу своих великоросских взглядов, а оглядываясь на всю нашу многовековую историю и чувствуя себя причастным к этой необъятной культуре.
Россия – в глубине души каждого человека, где бы он ни был.
Всем известна, например, ненависть Ивана Бунина к большевистской России, которую писатель называл Совдепией. Но когда страна была в опасности, когда наша армия начала бить фашистов, Бунин искренне радовался каждой победе: «Русские идут, идут»; «Взята Одесса. Радуюсь. Как все перевернулось!»; «Взят Псков. Освобождена уже вся Россия. Совершено истинно гигантское дело!».
Вы скажете, что взгляды писателя переменились? Отнюдь! Но он радовался за успехи не СССР, а своей великой Родины – России, которая всегда жила в глубине души его.
Не знаю, обращали ли вы внимание на то, что Иван Бунин в эмиграции писал всё о России, и даже уникальный лирический цикл «Тёмные аллеи» был написан в страшные годы войны. Потому что Россия – в душе человека.
А вспомните Марину Цветаеву, у которой тоже было немало оснований не любить СССР и которая, возвратившись на родину, испила всю чашу страданий и репрессий. Тем не менее, будучи в длительной эмиграции, в 1934 году Цветаева пишет одно из самых пронзительных стихотворений «Тоска по родине». В нём есть такие строки:
Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно всё равно —
Где совершенно-одинокой
Быть, по каким камням домой
Брести с кошелкою базарной
В дом и не знающий, что — мой,
Как госпиталь, или казарма.
(…) Не обольщусь и языком
Родным, его призывом млечным.
Мне безразлично — на каком
Непонимаемой быть встречным!
(…) Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё — равно, и всё — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина...
Когда читаешь это, что-то подкатывает… Потому что это чувство родины, чувство России – она самое глубинное, самое искреннее, самое-самое. Потому что это и есть – Россия, и именно об этом, как мне кажется, нужно говорить в такой день.
Конечно, должны быть и торжественные, патриотические мероприятия (такие, как, например, вручение паспортов 14-летним), потому что и государству России, что бы там ни говорили, есть чем гордиться.
Но праздник этот должен объединять людей, а не разъединять, и потому стоит, наверное, делать его менее политизированным, если, конечно, хотят, чтобы он стал действительно народным.
Мне представляется начало этого дня с великой музыки Первого концерта Чайковского. Это такая музыка, что и никаких слов не нужно – только слушай!
А потом – на всех каналах – передачи о культуре, о путешествиях по нашей стране, о великих людях и событиях, которыми мы все могли бы гордиться.
Не нужно кричать здравицы и маршировать – нужно просто рассказывать о России. Ведь, к сожалению, наше образование в последние десятилетия практически избавилось и от нормальной истории, и от литературы – откуда ж людям знать об уникальности той страны, которую поэт назвал просто – «тихая моя родина»?..
Мне иногда кажется, что в этом незнании, которое порождает восхищение перед другими странами и их образом жизни, и кроются основные беды нашего общества. Люди недовольны государством. Но государство и Родина – вещи всё-таки не идентичные. Государственный строй меняется, меняется жизненный уклад, меняются ценности и устремления. Но нам важно сохранить нашу национальную идентичность, а только через неё мы сможем сохранить и Россию. Поскольку в противном случае вскорости может от неё остаться только воспоминание.
Так вот. День России – это прекрасный праздник, который должен в будущем стать просветительским. Зная историю и культуру России, зная о великих свершениях наших предков, узнавая красоты нашей великой Родины, мы сможем сохранить её, ощутить себя причастным к этой более чем тысячелетней цивилизации, которая выстояла, победила и сумела сохранить себя. Благодаря людям – жителям России.
В этот день каждый должен почувствовать то же, что и наш пронзительный поэт Николай Рубцов:
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь…
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
14 комментариев
У них, Бунина и Цветаевой, их Родиной была царская Россия, они в ней родились и не были крестьянами, не были эксплуатируемым классом. Они были, как Михаил Ефремов, творческими людьми. И не хотели принять переродившуюся Россию. А я родилась в СССР, моя родина СССР и иногда мне кажется, что я сплю и капиталистическая Россия с бомжами, безработицей, олигархами, "средним классом" с зарплатой в 17 тыс.руб. и ведущими ТВ с заработком от 1 до 3 миллионов в месяц, с олигархами и богачами, наглыми чиновниками, мне снится. Мозги не хотят примириться с тем, что всё пропало, нет равенства, не хочется, чтобы родились внуки-рабы или прислуги "волочковых" и "собчак". Европа и США оказались ужасными в их стремлении помешать развитию экономики России, помешать лично мне жить лучше.
Если бы Вы хорошо знали биографию Цветаевой, Вы бы не ставили её в один ряд с собой и не ныли по поводу Вашей разнесчастной судьбы. Если бы хоть немножко сравнили её со своей.
Несчастные жизни мы видим каждый день, когда показывают больных детей, которым не на что лечиться. Горе их родителей. Что касается Цветаевой, то в возрасте 30 лет, в 1922 году, она уехала за границу и жила там до 1939 года вместе с мужем, который иммигрировал после революции (был офицером). Конечно, у неё была тоска по Родине. После допросов полицией Франции, она с семьей переезжает в Москву. В августе 1941 года эвакуируется из Москвы, где заканчивает жизнь самоубийством. Я не считаю, что она жила хуже других во время войны. Во время войны всем было трудно и даже подростки стояли у станка.
Просто ужас! Просто ужас! Как же за вас, таких, стыдно!
А мне стыдно, когда показывают больных детишек (я не говорю уже о взрослых) по телевизору и собирают деньги на их лечение с помощью СМС. И непонятно, почему бесплатная медицина для них недоступна.
Уважаемые дамы. Не кажется ли вам, что вы высказываетесь НЕ ПО ТЕМЕ статьи ?
А мне стыдно когда празднуют развал великой страны
Г-ну Карпову. Бросьте писать хрень. Словоблудие. "Самую смертную связь..."
Это Рубцов нвписал. Очень жаль, что Вам русские поэты теперь ОТТУДА кажутся словоблудами. А вот нам, например, и "Песнь Песней" восхитительна. Просто мы космополиты, наверное, мыслим шире.
А Вы вот Родину переменили - и теперь почему-то прежняя вызывает в Вас раздражение. В том числе и её культура. Жаль...
А мне на данный момент вообще всё до фонаря: снова без света уже 6-й час. При СССР было кому звонить (хоть днём, хоть ночью) - ДЕЖУРНОМУ ОБКОМА КПСС. А у нынешних "дежурных" телефонов нет.
Очень редкий случай, когда мне нравится статья Алексея! ) Она полностью совпадает с моим мнением и очень красиво по-журналистски написана! Спасибо!
Николай Рубцов:
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь…
===
Николай Рубцов:
Мы сваливать не вправе
свою вину на Жизнь.
Кто едет, тот и правит.
Поехал, - так держись!
Я повода оставил.
Смотрю другим во след...
Сам ехал бы, и правил..
Да мне дороги нет...
Спасибо, уважаемый Алексей, за проникновенные слова, которые Вы нашли для своей статьи. Чувство привязанности к родной стране необъяснимо, не зависит от того, какова эта страна, просто это Родина. Я это чувствовал всегда, когда возвращался из зарубежной поездки. Пересекаешь границу, и какое -то тепло разливается в душе, хотя разумом понимаешь, что сейчас начнутся все несуразицы нашей российской действительности
Алексей, в чем, в вашем понимании, ценность России?
Как у диковинного вымирающего зверя в заповеднике?
Чтобы можно было приходить как в этнопарк - смотрите, так жили наши предки?
Или есть какой-то практический смысл?
В моем понимании, смысл существования государства совсем не в том, чтобы показать что Россия "не хуже".
А в том, чтобы в ней самой ее гражданам жилось бы лучше, и тогда то, что РФ "не хуже" и так станет всем понятно.
А все остальное - это что-то не очень внятное, попытка из процесса "хранительства скреп" какую-то вполне конкретную личную материальную или административную выгоду приобрести, в подавляющем большинстве случаев.