
В эти выходные, 16 и 17 сентября, донская столица отмечает 274-ю годовщину со дня основания.
Мы уже давали не совсем, правда, праздничный материал: С чем Ростов подошёл к своей 274-й годовщине: достижения и проблемы.
Ну, а всех, конечно, интересует, что же будет в городе в эти дни.
Городские власти выдают программу порционно - мы попытались объединить рассказы о мероприятиях.
В субботу, 16 сентября, в Ростове пройдёт Второй международный фестиваль купечества и народной культуры «В Городском саду». Почему второй - непонятно. Ну, ладно: раз администрация говорит, что второй, значит второй :)
Подготовлена обширная праздничная концертная программа, также будут работать площадки «Ростов купеческий», «Кузница мастеров», «Гончарное ремесло», «Ростовский базар» и другие.
Обещают, что с 11:00 до 20:00 современный центр Ростова-на-Дону превратится в купеческий город.
Концертные площадки будут организованы прямо на Большой Садовой:
-Ростовская государственная консерватория им. С.В.Рахманинова пр. Будённовский, 23;
-Городской культурно-досуговый центр им. М. Горького, ул. Б. Садовая, 45;
-Ростовский государственный экономический университет ул. Б. Садовая, 69;
-Южный федеральный университет ул. Б. Садовая, 105/42;
-Покровский сквер ул. Б. Садовая, 113Б;
-Парк культуры и отдыха 1 Мая ул. Б. Садовая, 127;
-Ростовская государственная филармония ул. Б. Садовая, 170;
-Детский парк им. В. Черевичкина пл. Театральная, 6.
Праздничное настроение для ростовчан и гостей города будут создавать учащиеся детских музыкальных школ, детских школ искусств, а также творческие коллективы города.
На субботу же управление культуры Ростова и Музей истории города запланировали пеший экскурсионный маршрут «Ростов купеческий».
Место сбора и отправления экскурсионных групп – пересечение проспекта Будённовского и улицы Большой Садовой (ориентир – центральный универмаг). Точка сбора будет оборудована информационными стендами экскурсионного маршрута. Маршрут пролегает через исторический центр города. Начало экскурсий - в 12.00, 12.30, 13.00, 13.30, 14.00, 14.30, продолжительность – 90 минут. Предварительная запись по телефону 89895292008.
В этот же день на стадионе «Ростов Арена» пройдёт Фестиваль науки юга России.
Экспозиция будет представлена четырьмя зонами: передовая инженерная школа, передовая школа естественных наук, передовая школа социально-гуманитарных наук, передовая школа спорта, туризма и креативных индустрий.
Это уже традиционное ежегодное мероприятие для всех неравнодушных к науке людей является одним из ключевых и масштабных проектов ЮФУ. Слоган XIV Фестиваля науки юга России – «Российская наука: прошлое, настоящее, будущее».
На площадке пройдет цикл мероприятий, включающих выставочную и деловую программы, а также неформальное общение гостей фестиваля с научным сообществом Юга России.
Участников ждет насыщенная и интересная деловая программа — ряд круглых столов, семинаров, мастер-классов, лекций, тренингов, встреч и т.д.
В рамках деловой программы намечены научно-технические TED-конференции: «Десятилетие науки и технологий: современные разработки и достижения на благо общественного развития», «Технологии и культура: миссия гуманитарной науки в XXI веке», «Философские основы духовно-нравственного воспитания молодежи в современной России», проектные сессии студенческих научных обществ «Фронтир психологических исследований», «Фронтир наук об образовании», экспертные сессии «Популяризация науки и научное волонтерство», «Практики инклюзивного образования в современной системе высшего образования: опыт и трансформация», «Наставничество и наука: дефициты и точки роста», а также Comedy-science шоу, интеллектуальная командная игра «Адреналин» и многое другое.
Также планируется большая выставочная программа. Кроме структурных подразделений ЮФУ, выставочную экспозицию представят и партнеры Южного федерального университета, в число которых входят ведущие вузы Юга России, промышленные и производственные компании, научные объединения и т.д. Все желающие смогут познакомиться с уникальными продуктами, инновационными разработками, современными технологиями, которые развиваются в нашей стране, задать вопросы ученым, представителям компаний и вузов Юга России.
На главной сцене фестиваля состоится торжественное открытие, награждение победителей и участников конкурсов, подписание соглашений о сотрудничестве, а также демонстрация авторской коллекции Майкопского государственного технологического университета «ДушуГрея».
В этом году в качестве особого приглашенного гостя планируется участие в Фестивале науки юга России Анатолия Вассермана - российского публициста, телеведущего, участника телевизионных интеллектуальных игр, депутата Государственной думы РФ.
Партнерами XIV Фестиваля науки юга России выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Всероссийский фестиваль «Наука 0+», Южный федеральный университет, ПАО КБ «Центр-инвест», Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Российское общество «Знание», Всероссийский проект «МыВместе», Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ.
В рамках празднования 274-й годовщины со дня образования Ростова-на-Дону в библиотеках Ростова состоится ряд мероприятий (выбраны только те, которые пройдут в субботу и воскресенье):
16 сентября
Ретропутешествие «Ростов-на-Дону: портрет на фоне времени» пройдет в Абонементе центральной городской библиотеки имени М. Горького. В программе:
- Блиц-информ «Твой день, Ростов!», который познакомит с историей города и наиболее значимыми событиями в его становлении;
- Виртуальная газета «По историческим лабиринтам Ростова» посвящена малознакомым и популярным историческим местам, улицам, зданиям и сооружениям.
- Выставка и обзор литературы «Старый центр Ростова» включает в себя книги из фонда Абонемента об историческом центре Ростова и увлекательных историях, связанных с его объектами.
- Краеведческая викторина «Что я знаю о Ростове?».
Вниманию читателей библиотечного пункта имени В.А. Закруткина будет представлена виртуальная экскурсия «Любимый сердцем город», в ходе которой слушателям будет представлена история закладки города от выбора названия и покровителя до воздвижения крепости. После информационной части мероприятия присутствующих ждет увлекательный мастер-класс по изготовлению аппликационной открытки «Донской жеребенок».
День информации «Город у Тихого Дона» пройдет в Библиотеке имени А.С. Пушкина. Специалисты библиотеки расскажут об истории возникновения Ростова-на-Дону, о его знаменитых жителях, о культурных достопримечательностях и интересных местах.
И, конечно же, о знаменитых ростовчанах – ведь именно люди – главный капитал любого города.
Эко-просвет «Мы за чистый Ростов!», Экологичный город – утопия, фантастика или наши с вами современные реалии? Библиотекари приглашают поговорить о том, как экосреда города зависит от его жителей и представителей городской администрации.
17 сентября
День информации «Ростов – мой любимый город» пройдет в Детском библиотечно-информационном центре имени академика С.П. Королева. В программе: видеотур «Памятники архитектуры г. Ростова-на-Дону», мастер-класс «Я люблю Ростов-на-Дону», обзор краеведческих изданий «Я люблю Ростов-на-Дону».
Краеведческий час «Край Донской, ты с колыбели, дорог нам и так любим…» пройдет в Детской библиотеке имени А.П. Гайдара. В ходе мероприятия читатели познакомятся с новинками литературы на одноименной выставке, прочитают народные сказки и сказы, записанные на Дону разными писателями в разное время, примут участие в викторине и посмотрят фильм Евгения Понятовского «Это наш город!».
Краеведческий альманах «Город в лицах», в рамках заседания клуба «Грани серебряного возраста», представят в Библиотечно-информационном центре имени М.В. Ломоносова. Для членов клуба специалисты библиотеки проведут викторину «Что я знаю о моём городе»; расскажут об истории города «Мой город - моя судьба»; познакомят с ростовчанами, которые прославили родной город "Люди моего города".
Ростовский зоопарк также приглашает на мероприятия в честь Дня города
16 сентября с 11:00 до 13:00 возле главной сцены с 11 часов состоится двухчасовой концерт, пройдут розыгрыши призов.
Для гостей зоопарк подготовил бесплатные угощения, различные развлекательные мероприятия, мастер-классы. Юннаты зоопарка проведут выставку животных и расскажут, как о них заботиться, а также проведут познавательную викторину.
С 10:00 до 13:00 пройдут показательные кормления белых медведей, стервятников, слонов, капуцинов.
Завершится день в парке «Левобережный» праздничным гала-концертом «Самый лучший город на земле». На сцену выйдут лучшие творческие коллективы.
Кому проще ориентироваться по афише, вот она (основные мероприятия):
Также напоминаем, что 16 сентября временно будет изменена работа общественного пассажирского транспорта во время проведения праздничных мероприятий, посвященных празднованию 274-й годовщины со дня основания города Ростова-на-Дону.
Движение общественного транспорта по муниципальным маршрутам будет организовано по следующим схемам:\
Кстати, этот материал будет дополняться - поставьте его себе в закладки!
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
6 комментариев
что за власть на дворе ?даже не вспомнили 100 летие поэта-фронтовика Михаила Танича ,С Ростова -на-Дону пошел на фронт ,до сих пор нет ни памятной доски ,ни обелиска
«Почему второй - непонятно.»
Первый был в прошлом году под Старочеркасском.
А ещё первее был в 2021-м :)
Вот прочитайте: https://big-rostov.ru/na-odin-den-rostov-snova-stal-kupecheskim-fotoreportazh/
А первее _ это что за форма, простите? и по аналогии - вторее, третее...?
Очередное глупое решение нашей администрации. На СВО лучше деньги отдайте.
Ну, началось!
То во время коронавируса кричали, что не надо было праздники проводить. То говорили, погорельцам надо деньги отдать. То детям, то старикам.
Ну, в общем, деньги на что-то всегда нужнее.
А люди должны сидеть по своим берлогам и только тревожные сводки читать. Больше ничего не надо.
Если кто-то уже кукукнулся совсем, не надо всех загонять в это куку.
Люди даже в Великую Отечественную пели, ходили в театры и на концерты