Актуально Ветераны Давший имя премии: служебная биография полковника Калюжного

Давший имя премии: служебная биография полковника Калюжного

Полковник милиции Валентин Федорович Калюжный, руководивший подразделением БХСС (БЭП) с 1972 по 1982 годы, - заслуженный работник МВД, бывший заместитель начальника УВД Ростовской области – на всех уровнях службы в милиции и общественной ветеранской работы стремился настойчиво внедрять в практику самые передовые идеи. Это позволяло оперативно решать даже самые сложные служебные задачи…

Валентин Калюжный родился в 1939 году в многодетной трудовой семье в станице Мечетинской Зерноградского района Ростовской области. Уже в школе он отличался аккуратностью и серьезностью в учебе, занимался спортом, любил читать книги, особенно про милицию, был целеустремленным юношей. Подростком вступил в бригаду содействия милиции, созданной в станице для профилактики и борьбы с правонарушениями.

По окончании школы поступил в Саратовскую специальную школу милиции и с отличием окончил ее. Получив специальность юриста, звание лейтенанта милиции, при выпуске был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции» за успехи в учебе и умелые действия в борьбе с правонарушениями при патрулировании улиц города Саратова.

С 1958 по 1961 годы молодой специалист проходил службу в Ленинском отделе внутренних дел города Ростова-на-Дону в должности оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного ОБХСС. Руководство ОВД сразу же отметило необыкновенную работоспособность молодого сотрудника, его ответственность, порядочность, чуткое отношение к людям. Калюжного заслуженно назначают на руководящие должности: начальника отделения ОБХСС в 1961 году, а спустя семь лет – заместителя начальника Октябрьского ОВД города Ростова-на-Дону.

В 1972 году Калюжный выдвигается на должность заместителя начальника, а в 1979 году – на должность начальника ОБХСС УВД Ростовской области. На территории области в это время совершались особо опасные преступления, замаскированные хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. Под непосредственным руководством Валентина Федоровича решались вопросы оперативного характера по разоблачению спекулянтов и замаскированных крупных расхитителей имущества. На высоком оперативном уровне было реализовано дело всесоюзного значения под кодовым наименованием «Лиса». Преступники были изобличены, а государству возвращено три килограмма золота, украденного на прииске в Магаданской области.

Разносторонние способности и высочайший профессионализм позволили Калюжному достойно выполнять обязанности заместителя начальника УВД Ростовской области с 1982 года по 1991 год. В этом качестве он курировал работу следственного управления, УБХСС, экспертно-криминалистической службы, информационного центра и других подразделений.

Всем известные уголовные дела начала 80-х о расхитителях в областном управлении торговли, о хищениях при реализации нефтепродуктов были раскрыты сотрудниками ОБХСС и следственного управления под личным контролем и руководством Калюжного В.Ф.

35 лет нелегкой милицейской службы Валентин Федорович Калюжный отдал борьбе с преступностью.

В 1991 году Валентин Федорович ушел на заслуженный отдых. После увольнения до 1996 года выполнял обязанности советника службы криминальной милиции ГУВД области.

Ценя высокие моральные и деловые качества Валентина Федоровича, ветераны в 1992 году избирают его председателем Совета ветеранской организации аппарата ГУВД Ростовской области, а затем первым заместителем председателя областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Он внес значительный вклад в организаторскую работу Донского ветеранского движения, облегчение жизни ветеранов войны и труда, инвалидов и вдов погибших, умерших сотрудников ОВД и ВВ.

18 октября 2004 года Валентин Федорович Калюжный трагически погиб.

Вся служба Валентина Федоровича, его 65-летняя жизнь являются для личного состава Донской милиции и ветеранов МВД примером беззаветного служения Родине – России.

Для увековечения памяти о Валентине Федоровиче Калюжном на его родине, в станице Мечетинской Зерноградского района, в школе, где он учился, в мае 2005 года была открыта мемориальная мраморная плита.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

____________________