Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Здоровье Цыплёнко-, козлёнко- и ёжикотерапия в Ростове – это реально

Цыплёнко-, козлёнко- и ёжикотерапия в Ростове – это реально

У каждого человека есть собственное мнение, свой взгляд на ту или иную проблему. Кто-то любит жить в городе, а кто-то в селе, кто-то ходит в пальто из натурального меха, а кто-то считает, что это кощунственно, кто-то с удовольствием ест мясо, а другие осуждают это. Сколько людей, столько и мнений, у каждого свои резоны. Но очень часто в последнее время на разных ресурсах появляются различного рода петиции, в основном с требованием запретить. В Ростове, например, жители периодически предлагают запретить маршрутные такси, строительство многоэтажных домов, выступления Аллы Пугачёвой по телевидению и прочее. А недавно на популярном американском сайте появилась петиция ростовчанки, обращённая к Президенту РФ и руководству МВД, с требованием запретить по стране контактные зоопарки. Причём все. По мнению ростовчанки, здесь издеваются над животными.

В донской столице есть два контактных зоопарка, самый известный из них – Трогательный, что находится в районе Театральной площади.

За комментариями положений петиции, вообще отношения к контактным зоопаркам и к стремлению всё запретить мы обратились к управляющему ростовского «Трогательного зоопарка» Игорю Остапенко.

- Игорь Андреевич, Вы уже давали комментарии по поводу петиции? Напомните Вашу позицию.

- Нельзя огульно судить все контактные зоопарки. Это как судить всех без разбору врачей или риэлторов за ошибки одного разгильдяя. Нужно говорить о каком-то конкретном зоопарке, иначе – это война ради войны. В нашем зоопарке большинство животных в нём и родились, поэтому к людям они привыкли, уже не могут, скучают без тесного общения. И, конечно, они неагрессивны.

Что касается зоозащитников, приведу в пример один случай: мы в Рязани готовились к открытию «контактного зоопарка». К нам подошли зоозащитники и сказали, что если мы позволим им поставить в зоопарке ящик для пожертвований, то они не будут иметь претензий. Мы задали закономерный вопрос – а на что пойдут пожертвования? Зоозащитники ответили, что на корма животным, на зооприюты. Тогда мы предложили помочь кормом для собак или комбикормом, но они отказались, настаивая на ящиках для пожертвований.

А что насчет подобных петиций – надеюсь, что они помогут убрать с рынка недобросовестных участников, за работу которых нам также приходится краснеть. Ростовский «Трогательный зоопарк» считается лучшим в России, мы собираем каждый месяц около тысячи положительных отзывов и лишь 2-3 недовольных. Мы любим своё дело, ценим наших животных и, разумеется, любим юных и взрослых гостей.

- Некоторые считают, что животные в «Трогательном» пребывают в постоянном стрессе от общения с посетителями, что это пагубно влияет на здоровье животных. У Вас есть что возразить на это?

- Если бы я сейчас начал спорить, это было бы не совсем правильно. Разумеется, животные испытывают стресс. Причём всегда – хоть на воле они, хоть в неволе. Вся жизнь – стресс. Причины его разные, но влияние на организм животного одинаково. И неизвестно, где стресса больше: в зоопарке или в дикой природе.

На воле у животных много врагов, идёт борьба за выживание. В наш зоопарк на этапе его становления попадали животные слабые, мы их выхаживали, всячески поддерживали. Окажись они в дикой природе, шансы на выживание были бы нулевыми. И то, что эти животные живы и здоровы, во многом заслуга сотрудников «Трогательного».

Далее. Если вы заметили, наибольшее количество животных, доступных для прямого контакта в нашем зоопарке, составляют именно животные домашние, которые веками общаются с человеком. И стресс здесь может случиться, если какой-нибудь гиперактивный ребёнок вдруг невольно причинит зверю или птице боль. Но, во-первых, таких детей немного, а во-вторых – за этим строго следят сотрудники зоопарка.

- Как Вы считаете, что руководит людьми, которые создают подобные петиции?

- Не хочу никого обидеть, но одна из главных причин – желание заявить о себе, привлечь внимание. Ведь всем понятно, что никто не станет запрещать подобные зоопарки, их польза для общества неоценима. Об этом, если захотите, я позже выскажу своё мнение.

Вторая причина – сидящее в некоторых людях патологическое стремление всё запрещать – лишь на том основании, что это им не нравится. Запретить петь Алле Пугачёвой, запретить мостить тротуары, строить дома – да мало ли в последние годы было подобных инициатив! То есть это стремление запретить прогресс, всё новое, необычное, интересное, запретить само развитие общества. Напрашивается сравнение с религиозным фундаментализмом, когда за всех всё решают такого рода запретители. Вы видите, к чему всё это приводит.

И третья причина появления подобного рода петиций зоозащитников – банальное ханжество.

Я не знаю всех тех, кто петицию подписывает, но уверен, что подавляющее большинство не является вегетарианцами. То есть рыбку кушают, и колбаску, и шашлычок, карбонад, суджук всякий. Но надо же тогда идти до конца – запрещать и использование животных для производства продуктов.

Я бывал на некоторых фермах – так условия содержания на них животных предполагают перманентный стресс. И ничего, никто петиций не пишет.

Хозяйки в сёлах держат курочек не только для яйца – из несушек борщ получается вкусный. Или я не прав? Разве нет у животных стресса?

Помните, у Андрея Макаревича песня была про корову? Там такие слова есть: «Ежели даже кто-то холит и нежит, так это только тот, кто потом зарежет». Вдуматься – конечно, грустно. Но се ля ви – такова жизнь… Мы, люди, обеспечиваем прежде всего удобство и комфорт для себя, подчиняем себе природу, подстраиваем её под наши нужды. Так вот – появление в стране контактных зоопарков – это насущная, можно сказать, жизненная необходимость.

- Это почему же?

- Ну, вы оглянитесь вокруг. Ростов – каменный мешок, огромный муравейник, где какая-нибудь синичка или белочка на ветке вызывает дикий восторг не только у маленьких, но и у взрослых горожан.

Раньше на лето ребёнок ехал к бабушке в деревню, а теперь деревня потихоньку переезжает в Ростов. Да и те, кто остаётся, уже не особо держат даже курочек, а уж тем более коров и коз. Где детям их посмотреть? Но мало того – посмотреть, хочется же ещё и потрогать, погладить!

Теперь, наверное, уже все знают, насколько важны тактильные ощущения для малыша – они способствуют развитию речи и умственных способностей. Скажу больше: реализованная возможность прикоснуться к животному развивает в ребёнке лучшие душевные качества: доброту, отзывчивость, жалость, стремление защищать. Ведь многие животные в «Трогательном» гораздо меньше самого ребёнка, а значит – потенциально нуждаются в его защите!

И ещё: я уверен в том, что столь близкое общение с животными оказывает на ребёнка не только положительное психологическое, но и терапевтическое воздействие.

- То есть Вы считаете, что общение с животными в контактном зоопарке может вылечить больного ребёнка?

- В какой-то степени да. Вы же знаете, что существует так называемая дельфинотерапия. И наукой доказано, что общение с дельфинами положительно сказывается на здоровье детей с различными заболеваниями.

Просто, наверное, никто не занимался специальными исследованиями, каково воздействие, например, цыплёнкотерапии, телёнкотерапии, козлико- или ёжикотерапии. И терминов-то таких нет. Но это как в анекдоте про суслика – вы его не видите, а он – есть!

Стоит посмотреть хотя бы на восторженные лица мальчишек и девчонок, когда они впервые в жизни увидели и даже потрогали живого утёнка, петушка, козочку. Вы представьте, что в современном мире такое может не случиться с человеком никогда!

Помнится, один мальчик приходил к нам с мамой много раз и всегда подолгу стоял возле козлёнка, который ему понравился. Гладил его, разговаривал, кормил, обнимал. И знаете, козлёнок был совсем не против такого рода общения с мальчиком, даже, казалось, начал узнавать ребёнка, подбегал к нему, смешно дышал в ухо. Это многого стоит!

Дети становятся более раскованными в общении с животными, более уверенными в себе, чувствуют себя сильными и умеющими защищать слабое существо.

Особое внимание, как я уже говорил, уделяем гиперактивным детям. Здесь, если видим подобное поведение, с помощью беседы, рассказа о повадках того или иного животного, помогаем такому ребёнку понять, что он невольно своими движениями может причинить зверьку боль. И тогда ребёнок начинает контролировать свои действия, в его поведении появляется ответственность, размеренность.

Ну, а то, что после тактильного общения с животными у ребятишек остаётся масса положительных эмоций и воспоминаний, об этом не стоит и говорить.

У нас много завсегдатаев. Мы заметили: тот, кто побывал в «Трогательном» однажды, обязательно сюда ещё хотя бы раз возвращается.

- Скажите, а нет ли опасности в контактном общении с животными для самих детей?

- Животных для зоопарка мы подбираем очень тщательно, отдавая предпочтение тем видам, которые действительно могут быть контактными и не причинят вреда посетителям. Мы старались остановиться именно на тех безопасных породах животных, с которыми наши гости смогут без проблем общаться. Кроме того, ежедневно за ними наблюдают профессиональные сотрудники, оценивая их состояние и настроение. Естественно, все необходимые медицинские прививки и процедуры обеспечиваются.

- Какие сюрпризы ждут посетителей «Трогательного», проводятся ли какие-нибудь мероприятия?

- Каждые выходные, начиная с 12 часов, в «Трогательном зоопарке» бесплатно проводятся различного рода «активности» – музыкальные, обучающие, двигательные.

Выступают музыканты, проводятся мастер-классы для детей и взрослых. Еженедельно новая программа. Мы стремимся к тому, чтобы наши посетители, повторно приходя к нам, каждый раз получали новые впечатления.

Беседу вела Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • Юрий:

    Все контактные зоопарки запрещать НЕЛЬЗЯ! Или давайте из-за алкоголиков переведём в разряд правонарушителей ВСЕХ выпивающих?
    Польза от непосредственного общения с животными несомненна! Даже есть вид терапии (для аутистов,для людей с ДЦП,и пр.) Важно соблюдать правила при общении,а то любое положительное начинание можно испоганить,если действовать без "рамок".

  • ЕСАУЛ:

    Никогда на Дону деревень не было! Есть хутора и станицы. Но понаехавшим журналистам, об этом не известно!

    • Модератор Большого Ростова:

      Не хотелось бы особо дискутировать, но здесь имеется в виду одно из значений слова деревня - как собирательный образ любого села. Можете посмотреть в толковой словаре. Если это, конечно, не зазорно для коренного казака - по толковым словарям проверять. Если бы мы назвали какой-либо конкретный населённый пункт Ростовской области деревней, претензии были бы справедливыми.
      Значительная часть редакции - коренные жители Дона, их предки были казаками. Но, во-первых, таких высказываний они не допускают в адрес других людей, нет этого псевдоказачьего снобизма, а во-вторых - пишут пограмотнее. Или казаку можно и писать безграмотно? Одно только достоинство - в происхождении?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru