
В минувшие выходные в нашем драмтеатре была премьера.
Если честно, мы как-то внезапно попали на этот спектакль – так сказать, скуки ради. Выдался свободный вечер, посмотрели, где что идёт и куда мы ещё не ходили, есть ли билеты. На этот спектакль выпала пара свободных мест в партере.
Чаще, конечно, такие культпоходы мы планируем заранее – иногда за несколько месяцев. Но тут – так случилось. В общем, внезапно.
Спектакль называется «Пока сердце в пути». Автор пьесы и режиссёр – заслуженный артист Родион Овчинников. Он уже был знаком нам хотя бы по милому «Второму дыханию». Хорош и актёрский состав, а в главной роли – народная артистка России Татьяна Шкрабак.
В общем, решили пойти.
Конечно, в начале спектакля было некое неприятие. Открывается занавес – а тут на люстре – висельник. Как оказалось, это розыгрыш, но всё-таки.
Как сообщается на сайте театра, пьеса написана по мотивам мелодраматической голливудской черной комедии «Гарольд и Мод» 1971 года, которая сразу после выхода на экраны была принята весьма неоднозначно, но спустя 20 лет вошла в рейтинги лучших фильмов Американского института кино.
Сюжет пересказывать не станем, здесь перемешалось всё: и антагонизм разных поколений, и поиски смысла жизни, и размышления о добре и зле. Реальность переплеталась с фантазией, возникал прямой контакт со зрителем, что, конечно, подкупало.
Полицейский извиняется перед преступницей, священник исповедуется доктору и находится в полном смятении, доктор рефлексирует по поводу своей работы, мать нанимает актрису, чтобы та соблазнила сына, сын стремится досадить матери – в общем, совершенно типичная и совершенно нерусская обстановка. Правда, аллюзий на российскую культуру и историю немало, но они какие-то горькие.
Вообще, комедия нам показалась одновременно и пошловатой, и глубокомысленной, и банальной, и вневременной, вненациональной, хотя вроде бы как действие происходит во Франции. Правда, все там борются с потомками русских эмигрантов, которые доставляют немало хлопот – видимо, в силу своей ментальности.
В общем, на разного рода шутки реагировали разные части зала. Одни хлопали в такт музыке, как на концерте художественной самодеятельности, другие откровенно ржали над пошловатыми шутками, третьи ухмылялись в ответ на тонкий юмор – в общем, потрафили всем.
Финал нам показался банальным и, к сожалению, упрощающим весь замысел. Всё оказалось упрощённым и предсказуемым. Уместнее, наверное, был бы финал открытый, но это уж, как говорится, не наше дело.
В принципе, хеппи-энд – ну, и слава богу.
Играли актёры хорошо – претензий нет. Декорации, спецэффекты, свет – всё было на редкость замечательным.
После спектакля мы решили пройтись по Садовой. Шли и спорили. Такое бывает редко. Ну, а раз каждый нашёл что-то своё, значит, постановка удалась…
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.