Информация о событиях юга России и мира
> в России Чтобы меньше хотелось есть, людям надо работать до изнеможения, считают некоторые руководители

Чтобы меньше хотелось есть, людям надо работать до изнеможения, считают некоторые руководители

Знаете, что нужно делать, чтобы постоянно не хотелось есть? Нужно изматывать свой организм так, чтобы он постоянно хотел спать. И тогда  будет всё в порядке. Потому что мысли о еде приходят чаще всего из праздности.

То же правило действует и на некоторых производствах, в учреждениях и организациях, где достойно платить сотрудникам не считают нужным. Вы хотите, чтобы у вас была больше зарплата? А за вас уже подумали: загрузят так, что про зарплату вы забудете, – она вам будет просто не нужна. Ваше внимание будет переключено на выполнение неотложных, важнейших задач, без которых весь трудовой процесс рухнет. И не дай бог не сделаете вовремя.

Думаете, всё это кому-нибудь нужно? Да просто вас нужно чем-то по полной занять, чтобы оградить от крамольных мыслей. А то и от мыслей вообще.

В этом и состоит суть кризисного менеджмента в нынешних условиях. Это давняя методика – со времён крепостного права. И периодически всё это возвращается.

У нас в России меньше всего хозяева бизнеса привыкли считаться с людьми. Кстати, не только хозяева бизнеса - очень часто подобное случается и в бюджетных организациях, особенно там, где руководитель распределяет надтарифную часть оплаты труда исходя из личных пристрастий.

Тем же, кто обделён премиями и выплатами и выражает по этому поводу недовольство, просто увеличивают количество должностных обязанностей. Об этом, кстати, говорят данные социологических исследований. Да и без этих данных многие, я уверен, на себе почувствовали «прелести оптимизации».

Причём такая ситуация касается, как это ни парадоксально, не только рядовых сотрудников – часто признают увеличение нагрузки на работе и руководители различного ранга.  

В кризисные времена особенно тяжело, в т.ч. в психологическом плане, приходится экономистам, финансистам, специалистам по логистике, PR-менеджерам и маркетологам.

Чаще других жалуются на рост функциональных обязанностей работники отделов, подвергшихся массовым сокращениям, - такое случается, в т.ч. при реорганизации предприятий, при стремлении повысить производительность труда. Многим приходится разделять нагрузку уволенных коллег.

Между прочим то же самое происходит и на предприятиях торговли, в сфере услуг, общественного питания. А самое главное – что при увеличившейся массе обязанностей заработная плата если и изменяется, то зачастую только на уровень инфляции, и то официальной.

Большинство, конечно, недовольны увеличением нагрузки, жалуются, что зарплаты при этом им и не думали повышать. Причем женщины сетуют чаще мужчин. Больше всего недовольных среди россиян с низкой зарплатой, что, конечно, естественно. По словам участников опросов, переработки «ведут к переутомлению и появлению апатии к жизни».

Правда, некоторые считают, что любой кризис даёт им шанс: появляются новые стимулы к работе, возможность карьерного роста, повышения зарплаты. Иногда такое действительно случается – но это далеко не во всех компаниях. В большинстве случаев – типичная ситуация, описанная женщиной в одной из социальных групп: «Я работаю почти 5 лет в отделе продаж в небольшой компании. В отделе я и мой начальник. Изначально начальник не помогал мне освоить азы работы, не давал никаких советов, вел себя пассивно (как потом я поняла, его перевели из другого отдела и он сам не понимал сути своей работы). Я все осваивала сама, не боялась брать инициативу в свои руки, хотела «выслужиться» перед директором, завоевала уважение и авторитет в коллективе. Директор доверяет мне сложную и ответственную работу. МНЕ, а не моему начальнику! Сначала мне это льстило, сейчас же начало раздражать, т.к. непомерно нагружают работой. Напрашивается вопрос: зачем нужен вообще такой начальник? Если я одна тяну весь отдел. Раздражает то, что не хотят увеличивать мне зарплату. Увеличили полгода назад на 1500 рублей и считают это достаточным. Начальник получает в 3 раза больше меня и НИЧЕГО не делает. Меня эта ситуация очень раздражает! Я его скоро возненавижу! Так как я не отказываюсь от работы, то меня и нагружают. Я думала, что если я буду проявлять инициативу и работоспособность, то меня назначат начальником (глупая!), и молча тащила этот груз. Сейчас у меня уже нет сил и нервы на пределе. Подскажите, как поступить в данной ситуации? Я готова работать, но за достойные деньги».

А как поступить? Тут нужно только одно – менять работу и начальника.

В моей жизни, кстати, была подобная ситуация. Я несколько лет работал в маленькой должности. Работа была сложной, дома практически не бывал. Помню, случилось, что полгода у меня не было НИ ОДНОГО выходного дня! И при всём этом в сравнении со многими другими сотрудниками учреждения я получал весьма скромную заработную плату.

Я уже и намекал, и прямо говорил о том, что хорошо бы как бы… Но мои слова пропускали мимо ушей.

И тогда я решился. Просто больше уже не мог. Сказал, что ухожу. И знаете, что случилось? Через пятнадцать минут после моего заявления меня повысили в должности и тем самым значительно увеличили заработную плату. То есть уже было за что работать с такой интенсивностью.

Впоследствии, правда, я всё равно ушёл из этого учреждения, но то была уже совсем другая история…

Конечно, повторять такое не советую никому, пока, как говорится, совсем не припекло. Блефовать в подобном случае рискованно, особенно в нынешние времена. А вдруг шеф возьмёт да и подпишет ваше заявление? Что делать тогда будете? Может, это вам кажется, что без вас Земля остановится. Может, таких, как вы, на самом деле на каждом перекрёстке по несколько штабелей? В общем, нужно в подобных случаях очень тщательно оценивать и свои способности, и степень своего участия в общем рабочем процессе организации, и вашу реальную значимость. Конечно, со стороны всё это виднее, а потому перед таким шагом посоветуйтесь с товарищем, которому доверяете. Если, конечно, таковой имеется.

Вообще-то кризис – это не то время, когда нужно права качать. Лучше затаиться и переждать.

Есть у меня товарищ, который трудился на неплохой должности в солидной организации. И заработок хороший. Но не очень творческая работа. Я, например, думаю, что творчество лучше проявлять в свободное время, а зарабатывать деньги можно и на рутине. Но товарищ этот считал по-иному. В общем, сманили его в другую организацию. Там, правда, и зарплата побольше, и должность, и творчества – аж через край.

Но прошло два года, мы встретились. И если я привык раньше его видеть солидным человеком, в костюмчике, размеренно идущим, одетым с иголочки, гладко выбритым и пахнущим дорогим парфюмом, то теперь моему взору предстал бородатый, слегка запузатевший, суетливый и озирающийся человек. Да, у него творчество, да, у него относительно высокая зарплата. Но нет уверенности в завтрашнем дне, а гоняют, как тузика. И даже мне уже звонили и спрашивали о профессиональной компетентности моего товарища. Я, разумеется, не дал повода усомниться в этом и за мой счёт поживиться на травле человека, но чувствуется, что вот-вот гроза там разразится.

Конечно, если вся жизнь впереди, ничего страшного в увольнении нет, но когда возраст поджимает, тогда нужно десять раз отмерить.

Да, сейчас от текучки кадров предприятия, организации, учреждения удерживает нынешний кризис. И если отдельные руководители стоически переносят все издержки нынешней экономической ситуации вместе с коллективом, если они жалеют людей, это очень здорово. Считайте, что с таким руководителем вам повезло, берегите его. Нескольких таких Руководителей с Большой буквы я лично знал. К сожалению, все они теперь работают не в Ростове. Хотя и в сейчас есть такие, что берегут своих работников, ценят их, а не разбрасываются, щедро снабжая профессиональными кадрами соседние территории.

Более же распространён другой тип руководителей – я называю его «декомпенсационным». Вы знаете, когда кого-то либо в детстве, либо уже в зрелом возрасте сильно обижали или обижают (например, вышестоящие руководители), то злость и досада ищут выхода. И не на ком отыграться, кроме как на своих подчинённых.

Помню, в армии построили наш полк на плацу на очередной развод и комполка начал за что-то отчитывать двух комбатов. Перед сотнями солдат, ничего не стесняясь, он кричал: «Хто з вас дурак, товарищи майоры? Я спрашиваю: хто з вас дурак?!»

Мне эта картина и зычный голос нашего «полкана» врезались в память на всю жизнь. И как вы думаете, что потом делали эти майоры? Правильно, потом они терзали своих подчинённых – мелкими придирками, дурацкими заданиями - в отместку за то, что те видели их унижение.

К сожалению, Ростов такой город, где часто происходят подобные вещи. Никто не говорит о порицаниях за серьёзные проступки. Но некоторые руководители стремятся именно унизить своих подчинённых. И от этого становится грустно. Это как раз один из примеров того самого «кризисного менеджмента»: не нравится – уходи, посмотрим, как ты тонуть будешь; никто руки не подаст!

Ещё один вариант такого менеджмента – загрузка работой. Я уже упоминал об этом в начале статьи. Ситуация, наверное, многим знакомая: зарплаты прежние или даже меньше, цены растут, трудиться приходится больше, да ещё и за тех выполнять работу, кого сократили или кого «насунули» в виде «блатных» (к сожалению, у нас ещё встречается «трудоустройство по блату»). Естественно, люди могут начать проявлять неудовольствие, роптать. А глядишь – ещё и бунтовать начнут. Вот тогда уж от вышестоящих начальников не поздоровится!

В общем, людей надо чем-то срочно занять. И вот придумывают руководители (то бишь менеджеры) какие-то новые формы документов, планов, отчётов и прочей дребедени. Причём подаётся это так, как будто без этих новых форм никакая работа дальше уж и невозможна.

Люди напрягаются, поднатуживаются, берут работу на дом, не спят ночами, не гуляют с детьми, не готовят обеды – лишь бы всё сдать к сроку. Потом в течение нескольких месяцев им периодически возвращают всё на переделку: то там не так, то цифры не в том месте, то запятые неправильно расставлены.

В конце концов, когда всё уже сделано и только-только люди собираются расслабиться и сделаться счастливыми при той же зарплате и растущих ценах, но хоть без этой изнуряющей работы, как им – бабах! – новая указявка: всё, что делали, нужно переделать по другой форме. Причём обычно просто исправить не получится: новая форма предполагает, что работа будет проводиться с нуля. И снова бессонные ночи…

Особенно тяжёлая ситуация в этом плане сложилась в последние годы в образовании и здравоохранении. Главное зло, которое можно было совершить здесь, уже совершили: поставили зарплату в зависимость не от профессионализма, а от расположения руководителя.

Представьте себя на месте руководителя (если вы таковым не являетесь), ну, допустим, садика, школы или больницы, амбулатории и т.п. И работает в вашем коллективе, например, ваша родственница, близкая подруга, лояльный вам сотрудник и, допустим, высококлассный специалист с трудным характером. Кому вы с бОльшим удовольствием дадите стимулирующие выплаты? Ну, только честно? Вот то-то же. А эти самые стимулирующие выплаты составляют значительную часть заработной платы – до 30, а то и более процентов. Это в образовании. В здравоохранении – там несколько другая система, и распределение средств от дополнительно оказываемых услуг тоже лежит на совести руководителей. Хорошо, если совесть не позволяет идти на поводу у своего настроения и своей выгоды. А если позволяет?

Как-то в СМИ прошёл ряд публикаций о возбуждении уголовных дел против нескольких заведующих детскими садами в одной из территорий области. Финансовые махинации, понимаешь. И далеко не всем известно, как работалось там сотрудникам.

Вот и получается, что времена тяжёлые, никуда ты с работы не денешься, а директор с тобой может делать всё, что захочет. Не будешь выполнять – зарплата по минимуму, без надбавок, вообще ноги протянешь.

Ну, а в частных фирмах, так там зачастую вообще произвол. Особенно в тех, где используется неквалифицированный труд. Сотрудники, у кого нет соответствующего образования, кто не является профессионалом, наиболее уязвимы. То есть в любой момент, за любую провинность они могут оказаться на улице вообще без средств к существованию. Потому что уж таких по городу тысячи, и найдётся тот, кто займёт твоё место уже через пять минут.

Могли бы, конечно, здесь оказать какую-то помощь и защитить труженика профсоюзы. Но какие у нас профсоюзы! Так, придаток администрации чаще всего. И ничего они не решают. Здесь я даже не боюсь обидеть, потому что за последние тридцать лет я не встречал ни одного работника, за которого бы вступился профсоюз. Ни одного!

Но эти трудные времена нас могут научить бороться за свои права. Ведь если постоянно человеком помыкать, если создавать для него невыносимые условия работы, при этом оплачивая труд по минимуму, он, этот человек, в конце концов может встать, распрямить спину и кааак тррреснуть кулаком по столу!

Так может, лучше не доводить?..

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Рабинович:

    И инспекции труда запретили проводить все проверки, раньше хоть этого все боялись но у нас же нельзя "кошмарить бизнес" вообще теперь некуда обращаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru