
В конце прошлого года в районе Керченского пролива произошла крупнейшая экологическая катастрофа - в море вылились тысячи тонн мазута, побережье и прибрежная зона оказались загрязнены на десятки километров. И это ещё не всё. Мазут - тяжёлая фракция, значительная часть его осела на дне в прибрежной полосе. Как только вода начнёт нагреваться, она непременно вытолкнет мазут снова на поверхность и на пляжи.
Мало кто сомневается, что курортный сезон как минимум от Анапы до Керчи будет сорван. Возможно, и более длинная полоса пляжей окажется непригодной для качественного отдыха.
Не стану здесь разбирать, кто прав, кто виноват, - это задача властей и прокуроров. Есть догадки, причём даже в плане прежде неприкасаемых личностей. Но времена меняются - судя по всему, от возмездия уже трудно уйти, если виноват. Но это так - ремарка. Главное - чтобы теперь оперативно ликвидировали последствия и чтобы это делалось не силами одних только волонтёров.
А теперь - собственно по теме этого материала. Мой коллега Алексей Карпов выступил со статьёй «Где же будем теперь отдыхать в следующем году?» месяц назад - и до сих пор она в топе в нашей группе в Дзене. Стоит сказать, что зачастую комментария представляют собой причитания в стиле «Шеф, усё пропало!».
Я могут понять жителей северных регионов, причём не самых обеспеченных, которые привыкли к летнему эконом-отдыху на нашем побережье. Но из северных территорий дешевле, пожалуй, будет и за границу слетать, да и удобнее. А вот что ростовчанам-то заламывать руки?
Повторюсь, я не имею в виду здесь правовой и экологический аспекты произошедшего - важно отношение людей к будущему отдыху.
Итак, в нашем регионе количество солнечных дней мало чем отличается от соседних Кубани или Крыма, летом такая же жара, если не сильнее. То есть витамина Д, необходимого для организма, у нас получить не проблема даже на местных пляжах, даже просто гуляя по городским улицам Ростова. Что касается отдыха у воды, так и у нас есть немало мест, я о них рассказывала ранее (Прекрасный летний отдых можно организовать и в Ростовской области).
Стоит сказать, что для качественного и интересного, познавательного и яркого отдыха, в т.ч. с детьми, есть немало других мест в России. Даже если денег недостаёт, необязательно лететь на Байкал, на Алтай и в прочие далёкие регионы - европейская часть страны так интересна для туристов!
Надеюсь, вы читаете ежедневные материалы под рубрикой «Зима-2025». Их буду продолжать публиковать ещё недели две: многое накопилось, чем хочется поделиться. А ведь ещё - Золотое кольцо, Поволжье, Урал, Каспий...
Кажется, в мае начинает ходить поезд через Ростов до Пскова - там билет в плацкарте стоит порядка 5000 рублей. Зато сколько вы в тех краях увидите!
Просто в силу обстоятельств нам нужно несколько изменить своё отношение к отпуску и к отдыху вообще.
Кто не может себе отказать в морском отдыхе - южный и западный Крым, Сочи и Абхазия. Правда, там везде в этом году будет, вероятно, слишком дорого. А вот позагорать на местных и пригородных пляжах, а потом отправиться в увлекательное путешествие по матушке России, узнать, наконец, свою страну, увидеть, какая она красивая, и это здорово!
Фото из архива редакции
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
9 комментариев
Конечно! Можно и у себя на даче под Ростовом прекрасно отдохнуть!!! Ха, ха, ха!!! Да и у себя на балконе можно дёшево позагорать!!! Браво авторам статьи....
Если бы Вы внимательно читали, то поняли бы, о чём пишут авторы. А так...
Такое безобразие! Сначала волонтеры взывали к тем, кто по долгу службы должен был это делать. Но команды то не было.Потом, когда катастрофа стала просто масштабной, невозможно было скрыть эти масштабы- нашлись и силы и деньги.Но поврежденные суда никто не убрал и мазут выходит в море. Так они ж вроде застрахованы и имеют хозяев. И где эти хозяева?Почему неизвестны их доблестные имена? и результаты расследования этого проишествия прокуратурой где?и кто, в конце концов, ответит за смерть мальчика, отравившегося продуктами этого разлива?Руководство техникума сразу быстро и резко отмежевалось-не посылали, в списки не включали и пр. Ага, сам пошел!Оказывается, там много пострадавших, отравившихся, даже есть тяжелые.Наше единственное море, вернее, его кусочек, для большинства семей безальтернативно.И не надо делать вид, что столько мест, что страна большая.Если это пятно дойдет дальше границ России( а оно дойдет), будет международный скандал.посмотрим тогда!
Сплошные причитания! Ну, было подобное в Мексиканском заливе - справились. В Испании недавно было - справились. А тут прям ужас-ужас.
Да, это плохо, да, виновные должны понести наказания. Но не надо заламывать руки и клясть свою страну, как Вы это тут, я смотрю, всегда и с удовольствием делаете
В Мексиканском заливе до сих пор икается, но не от самой нефти, а от тех химикатов, которые в избытке выливали в залив.
Речь здесь о нефти
Ну да, ну да, но что то у вашего оптимизма здесь сторонников НЕТ! Уверена, их нет совсем.
Ну, я сторонник. Просто молчу. Орут по любому поводу обозлённые и те, кто на печеньках Нуланд сидит. Остальные обычно молчат и ищут выход. Не в разрушении России, не в проклятиях ей. Каждый промах в нас отзывается болью, а не злорадством. ИМХО
Недавно был репортаж как на человека надевают что то вроде дождевика ( скафандр ) и пожалуйста плавайте хоть в Белом море без всякого риска переохлаждения. Наука не стоит на месте раньше и элктросамокатов не было а теперь повсеместно. Возможно северянам и не надо будет стремиться ехать далеко от дома – у них этих морей не перечесть почище Черного будет одно название об этом говорит- Белое