Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Что творится на полках ростовских магазинов

Что творится на полках ростовских магазинов

Паника охватила оба земных полушария - все и всё скупают, "цивилизованные" американцы и европейцы дерутся за туалетную бумагу. 

Крупные города России тоже в панике - в Москве и Питере - вроде бы пустые полки (см. фото сбоку слева - прислали знакомые). И тоже разбирают, как и на Западе, туалетную бумагу, соль, сахар, спички, макароны и - гречку, гречку, гречку!!! Как будто всю оставшуюся жизнь будут ею питаться.

Кстати, продуктов на полках не остаётся не потому, что их нет, а потому, что рабочие по торговым залам просто не успевают выкладывать из-за ажиотажного спроса.

Наш читатель, выступающий под ником СВА, недавно написал (орфография и пунктуация сохранены. - ред.):

"Вот такое письмо сегодня получил из Бремена от своей подруги: "Сейчас у нас такая паника с этим короновирусом. Никогда не думала, что Германия доживёт до такого, что полки в магазинах будут пустые. Ажиотаж начался ещё на той неделе. Сначала пропали макароны, мука, консервы. А сейчас уже и все остальные продукты продают в малых количествах в одни руки.

С 16 марта закрыты все школы, сады, кинотеатры, бассейны, и так далее. Со вчерашнего дня закрыты все промтоварные магазины, универмаг и т. д.

Работают только продуктовые магазины и аптеки. Город вымер, в транспорте стараемся не ездить, а если и приходится, то садимся подальше друг от друга, водители совсем изолировались в своих кабинках, даже билеты не продают пассажирам, только в автоматах. Мы с Джессикой сидим дома до 15.04".

У нас, конечно, не так. И не потому, что мы не боимся заразиться этим треклятым коронавирусом, а потому, что есть в россиянах некоторые настроения обречённости. Мы тоже стараемся во многом соблюдать рекомендации, но в нас нет того панического ужаса перед неизбежностью и страха остаться без благ и удобств. К сожалению, российский народ достаточно закалён уже в борьбе с трудностями.

Что же касается полок магазинов, то в Ростове они полны. Ну, где-то в гипермаркетах, конечно, разметают до сих пор продукты, но всё оперативно снова заполняется. Продавцы говорят, что да, спрос увеличился в последние дни процентов на 30-40, но продукты есть, в том числе на складах, подвоз осуществляется регулярно. Да и то: продовольственные товары благодаря кризису 1998-го года и антисанкциям 2014-го в основном у нас отечественные, так что смысла закупаться гречкой и маслом вообще нету. К тому же есть у нас и другая причина, которую объяснила наша читательница Валентина:

"У них есть деньги - вот и покупают всё подряд. И правильно делают, что продавать стали небольшим количеством в одни руки. А у нас деньги от зарплаты до зарплаты, а также от пенсии до пенсии - и запасы не сделаешь. Зато ажиотажа нет у нас. В магазинах всё есть. И хорошо, что на работу можно ходить, а то на что жить людям".

Конечно, это пока. Пока в Ростовской области нет официальных сообщений о появлении коронавируса на нашей земле. Однако было бы наивно полагать, что чаша сия нас каким-то чудесным образом минует. Другое дело, что принимаются меры к тому, чтобы минимизировать возможные последствия. Как будет дальше - покажет время. Главное - чтобы, конечно, не было паники. Потому как от сердечных приступов может погибнуть в десятки раз больше, чем от коронавируса.

Каюсь: поддавшись общим пессимистическим и тревожным настроениям, видя ажиотаж в магазинах, я в начале недели тоже купил себе аж две упаковки гречки (теперь душусь ею), банок 7-8 консервов, в том числе шпроты со скидкой (попробовал одну банку - и стало как-то весьма неуютно), две пачки сахара, пару упаковок макаронов. Ну, туалетной бумаги, конечно 🙂

А потом и стыдно стало - да и ажиотаж поутих.

Сегодня и сам зашёл в несколько магазинов и ребят из редакции попросил прислать фото. Это не из гиперов, а супермаркеты и небольшие магазины в разных концах города. Посмотрите на фото - вроде всё и везде есть. И даже - о боже! - туалетная бумага, причём разных видов и модификаций!

Так что, ребят, не надо закупаться впрок туалетной бумагой: она, по-видимому, не кончится. И помните о тех, кто вот с такими призывами держит плакаты (см. главное фото к этому материалу) - а вдруг и правда? 🙂 🙂 🙂

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • Галина:

    Если честно пустых полок не видела. Да и с туалетной бумагой проблем не вижу,везде все есть. Паника сильная,промывка мозгов еще сильнее, но разумных людей много ,надеюсь больше чем паникеров.

    • ВалеНТина:

      У кого большая семья, то они покупают сразу на неделю продукты. Им так удобнее. Я думаю, что больше паники наводят сетевики, чтобы выручку сделать. Кто-то делает маски из туалетной бумаги, бинта. Но удобнее из материала, так как бумага всё-таки не так прилегает.

  • ВалеНТина:

    Хотелось бы, чтобы ещё медицинские маски появились в аптеках в неограниченном количестве и дешёвые. Не хочется читать, что маски не помогают. Когда в поликлинике с одной стороны сидит женщина и шмыгает носом, а с другой стороны другая женщина кашляет, то поневоле хочется надеть маску не только на себя, но и на них.

    • Галина:

      Аптека на М.Горького /Крепостной маски есть,прям на двери надпись большими буквами.

      • ВалеНТина:

        Спасибо. Завтра поеду.

        • Нина:

          На Ленина, 64 завтра обещали завезти

  • Dмитрий:

    Просто дежавю какое-то с этой туалетной бумагой, правда тогда в конце 80-х туалетная бумага была в новинку, да и вообще был дефицит, но сегодня особенно наверное в европейский странах бумагой не пользуются, раз такой ажиотаж.

  • Наталия:

    "купил себе аж две упаковки гречки (ТЕПЕРЬ ДУШУСЬ ею)".
    Не правильно (смысл её сразу съесть?). Гречку нужно спрятать (это стратегический запас).

  • СВА:

    Сегодня откликнулась моя родственница из Могилёва по этому поводу:
    "У нас тоже пока спокойно. Всех напрягли закрытые границы"
    "Да обстановка в Европе очень напряженная. У нас пока только всю валюту раскупили. Продуктами запаслись по минимуму, у кого деньги на них были."

  • МелиЕмелятвоянеделя:

    Про ажиотаж с гречкой и туалетной бумагой уже не интересно. Где, будоражащие покупательский спрос, репортажи о лихорадочной закупке мыла и зубной пасты, женских прокладок и детских подгузников, клеенки на случай дождя и фольги от излучения ? Производители колготок и авторучек не дополучают сверхприбыли....

  • Ольга:

    Спасибо за положительные эмоции.Особенно я тоже хочу.......

  • Наталия:

    Специально зашла на гречку посмотреть. В Магните нет, в БУМе - нет. В Перекрёстке появилась (больше 80 р за 900 г). Так что разговоры, что кто-то не успевает на полки выставлять - ерунда (было около 10 ч утра, покупателей практически не было). Да, масок в аптеке тоже нет.

  • Пенсионерка:

    Волгодонск. Ажиотажа нет. Товары на полках в избытке. Что-то подешевле, то да, или нет - или мало. Дефицит образуется, если наше Правительство и предприниматели решат "помочь" Западным странам, и отправят гуманитарную помощь.... Как получилось с масками: объявили, что направили в Китай большое количество масок и всё.... и у нас в продаже их не стало. Но .... умельцы уже нашили на себя и на своих соседей масок. Так что не пропадём...

    • Андрей:

      Китай теперь направляет нам несколько миллионов масок - кажется, 25 млн. Люди должны помогать друг другу, когда приходит беда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru