Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Что тревожит в нынешней обстановке в России

Что тревожит в нынешней обстановке в России

Нанизывается одно на другое - и все мы приближаемся к какому-то опасному краю.

Вроде бы вот сегодня хороший праздник, надо бы идти в парки, на концерты, радоваться, петь, веселиться. А обстановка, конечно, не слишком праздничная.

Нет, ну, если молод и беззаботен, то оно и ничего - люди в войну даже веселились и пели, не помирать же раньше времени!

Однако сейчас как-то вот неспокойно - нарастает тревога за будущее страны.

Проблема нашей страны в её патерналистском сознании. Не глава государства делает из себя лидера нации, а мы избираем себе кумира и на него уповаем. И как любовь, так и разочарование могут быть безмерными.

Сейчас - чего там греха таить! - наступил период разочарования. Тут две основных причины.

Первая - удар под дых: пенсионная реформа. Этого, конечно, никто не ожидал, все понимают, что их просто "кинули". И если б ещё справедливо и ровно всё было, а то некоторые уйдут на пенсию раньше других на 20-23 года! То есть на целую активную жизнь! И будут наслаждаться этой жизнью, где-то зарабатывая, а ещё и получая пенсию. А другие из последних сил будут скрипеть ещё пять лет даже сверх прежнего. И это при том, что, например, мужчины, согласно, статистике, вообще до 65 лет не доживают. То есть среднестатистический россиянин мужского пола умрёт раньше выхода на пенсию!

Но главное здесь даже не в этом. Большинство понимает абсурдность этой затеи, аргументы в пользу этого решения рассыпались на раз-два-три ещё до его принятия. В ближайшие годы, с развитием технологий, вообще не нужно будет столько рабочих рук, страна уже готовится к переходу на четырехдневную рабочую неделю. Кроме того, основным аргументом сторонников изменения пенсионного возраста был тот, что нынешним пенсионерам удастся повысить выплаты. На тысячу 🙁 Нынешним-то, может, и удастся повысить, да инфляция съест. А будущие так и будут нищенствовать. Не зря же нам готовят ещё одну лукавую реформу.

Вторая причина - тотальное недоверие к власти - законодательной, исполнительной, судебной, к силовикам. У нас понятие "депутат" давно стало едва ли не ругательным. К сожалению, в этой системе выборов и формирования законодательных органов наступил страшный кризис, из которого трудно будет выйти. Даже не знаю, как это вообще возможно.

Что касается органов исполнительной власти, то у нас что ни неделя, то крупные аресты, посадки, вскрываются шокирующие факты о взятках, откатах и вообще коррупции ужасающих размеров. Люди жаждут "крови" - вплоть до того, чтобы всех чиновников пересажать или пострелять. И это очень опасно - такая ненависть людская. Поскольку без хорошего чиновника государство существовать не может. Отсутствие власти порождает хаос хуже, чем после бомбардировки. А люди уже обозлены настолько, что готовы с радостью обсуждать очередной фейк: отставка губернатора, сняли-посадили и т.п.

И скверно то, что зачастую не находят защиты ни в судебных органах (а немало случаев и в Ростовской области, где некоторые судьи ведут себя неподобающе, но они ведь неприкасаемы!), ни в правонадзорных, ни в правоохранительных. Недавний вопиющий случай, который ещё не известно, как аукнется, дело журналиста "Медузы" Ивана Голунова.

Вы только подумайте: на самом высоком уровне в МВД признали: да, возможно, кто-то из наших подбрасывает наркотики ЗАКОНОПОСЛУШНЫМ гражданам.

Интересно, а для чего это делается? А для того, видимо, чтобы заставить их молчать, чтобы посадить их на десятки лет, сломать жизнь и судьбу. Но общественность терпеть не стала - отстояли человека. Теперь, скорее всего, генералов уволят, полицейских, кто подбрасывал наркотики, посадят. И что - ситуация изменится? А вряд ли! Вот кто сейчас скажет, СКОЛЬКО ещё сидит безвинных людей? Лишь потому, что они кому-то перешли дорогу, что-то раскрыли, кому-то стали поперёк горла, а то и просто вели себя не так, как велели! Человек оказывается беззащитным перед ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ (!!!) системой. Это ли не страшно?!

Понятно, что некоторые люди, в том числе и журналисты, нарушают закон, оскорбляют других людей. И они должны за это отвечать по закону. Показательным стало недавнее судебное решение об обязании одного из ростовских СМИ удалить непроверенную и необоснованную информацию. Возмещение судебных издержек, наверное, - что в нынешнем состоянии для любого СМИ существенно. А ведь могли бы, например, владельцу или редактору подбросить наркотики. Не могли бы? Да что вы! Судя по всему - могли! И если бы не дело Ивана Голунова, это могло бы стать нормой в работе "органов".

Но беда здесь больше. Беда в том, что даже после того, как справедливость восторжествовала, после освобождения журналиста началась акция протеста. Журналист сам просит: не надо! Организаторы просят: не надо! Потому что это праздник. это массовые мероприятия, это множество детей. А вдруг провокация? Так нет - идут же именно в праздник, невзирая на то, что понимают: полиция спокойно смотреть на это не будет. Полиция ОБЯЗАНА защитить других от тех, кто решил всем потрепать нервы.

Ну, попиарились, посидели в автозаках, проверили готовность "органов" противостоять.

И им, этим протестантам, не нужен вообще какой-то там Иван Голунов. Давно понятно: ИМ НУЖЕН ПОВОД! А поводов таких в последнее время - выше крыши.

Очень часто за такого рода "организаторами протеста" идут люди потому, что дальше так жить уже невозможно. Власти должны понять, что протестные настроения - они не из-за Навального, не из-за либералов, не из-за внешних врагов. Причина таких настроений - внутри, в том, что происходит в России и в том, что конца этому не видно.

Ладно бы, если б хуже стали жить все. А то ведь сформировались, как и 200 лет назад, два несоприкасающихся типа сознания. Мерилом всех ценностей стали деньги. И не просто деньги, а большие деньги. За деньги идут во власть, за деньги решают любые дела, за деньги нарушают закон и готовы лишить возможности нормального существования миллионы граждан. За деньги просто убивают, сажают "по заказу" в тюрьму.

Сформировалась эта "рыгающая" от сытой жизни "элита". Это не только нувориши, олигархи, воры и т.п. Сюда входят и знаменитые артисты, вообще люди искусства, политики, бизнесмены. Главный критерий - есть ли у тебя деньги. А как они пришли к тебе, никого не интересует. И вот эта самая "элита" всячески презирает "быдло". Помните? - "У кого нет миллиарда, тот пусть идёт в ж...!"

Этот лозунг уже не вспоминают - про то, что работающий человек не может быть бедным. Но если ты учитель, врач в госучреждении, рабочий на заводе, на стройке, сотрудник магазина, мелкий служащий, тебе никогда, никогда не выбиться из вечной нужды при существующей системе распределения. Хоть ты 25 часов в сутки работай! Ну, при условии, что ты честный человек и не воруешь, не берёшь и не даёшь взяток. Таких людей немало, их - большинство. И нынешняя система оплаты труда и вообще распределения материальных ценностей вынуждает наименее крепких морально нарушать закон. Что позволяет некоторым перейти в касту "неприкасаемых" - в ту самую "элиту". Но так получается не у многих, и на этом пути кого-то "выкашивает" правоохранительная система, рапортуя: мол, поймали гада! А гады-то не кончаются! Почему? Да потому что для многих "гадов" два пути - или быть причисленным к "элите" и перестать считать деньги, или влачить жалкое существование, постоянно экономя на всём.

И вот те, которые по моральным принципам и воспитанию, по внутреннему убеждению просто не готовы играть по таким правилам (а всё-таки этих морально здоровых людей в России  пока ещё большинство), они и составляют протестное ядро, которое очень опасно для любой власти.

Там, на верхах, нужно понять: НЕЛЬЗЯ доводить людей до того состояния, когда им уже всё равно. Когда им станет все равно даже, что будет с Родиной. И когда какая-нибудь кучка горлопанов просто возьмёт и пойдёт крушить всё вокруг. Что тогда? Вы думаете, их так просто остановит полиция? Но ведь полиция - это тоже народ, и многим полицейским живётся очень несладко. А что если и им будет всё равно?

Когда 20 лет назад власть была настолько слаба, что фактически на какое-то время потеряла Чечню, а боевики с её территории вторглись в Дагестан, тогда могла бы перестать существовать Россия. Может быть. не было бы ни Ростовской области, ни Краснодарского и Ставропольского краёв. Кто знает, что было бы, если бы тогда не взялись за оружие и не вышли против боевиков простые жители Дагестана - молодые люди, взрослые мужчины, старики. Они дали отпор тем, кто хотел насадить в республике свои порядки, кто хотел развязать большую войну. И тогда, чувствуя поддержку населения, правительство снова направило войска в Чечню. Что стало следствием этого? Прекращение войны, мирное развитие республик. Конечно, и сейчас не всё там гладко, но тогда была грань. И спасли Россию тогда, образно говоря, те самые дагестанские старики.

Не дай бог сейчас что. Кто будет спасать Россию? Вся "элита" попросту побежит. К сожалению, "верхи" не на тех делают ставку...

Алексей Карпов

Фото - агентство "Рейтер"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Ворчун Неворов:

    Жалею, что не уехал отсель, как многие знакомые. Ничего хорошего тут не будет, как было - так и есть навсегда.

    • Наталия:

      Да... Сколько поколений верили, надеялись... А жизнь прошла или проходит... У нынешней молодёжи таких разочарований не будет, потому как полный... трындец.

  • В:

    "Не дай бог сейчас что. Кто будет спасать Россию? Вся "элита" попросту побежит. К сожалению, "верхи" не на тех делают ставку..." Вы рассматриваете "верхи" как нечто богом данное. Их могут снести в 3 секунды. Спасать будут те самые "либерасты, подпиндосники, грантоеды и горлопаны", которых так ненавидит наша пропаганда, в том числе от "элиты" и "патриотов", которые побегут сдаваться кому угодно. "Элита" и "патриоты" образуют очень тонкий, но бесполезный и крикливый слой. Потом справедливость после освобождения журналиста совсем даже не восторжествовала. Это уникальный случай, связанный с на редкость широким протестом. Все как было, так и осталось. Начальство фактически признало, что полиция в регулярном порядке занимается фабрикацией уголовных дел, что все, что показывают по ТВ в сериалах про полицию, это правда. Люди вышли протестовать против этого, а не в защиту Голунова. Да, в государственный праздник, но чего праздновать, если правоохранительная система, одна из основ государства, сгнила на корню. Здесь надо посыпать голову пеплом и браться за кардинальные реформы, только непонятно как и непонятно кому, потому что замараны все, кому по должности положено этим заниматься.

  • Семён:

    Статья 31 Конституции Российской Федерации
    Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

    • Лиза:

      Имеют право, да. Только об этом нужно уведомить представителей власти и получить разрешение. Поскольку вчера митингующие подвергали риску жизни и здоровье москвичей, в том числе детей, которые прошли в центр города по другому поводу.
      А то свобода трактуется как-то однобоко

  • Виктор:

    Дело в том, что случись "Не дай Бог сейчас что" спасать Россию будут те, кому сейчас веселее всего, те самые беззаботные, умеющие веселиться и радоваться жизни, те кто далек от политики кому сейчас 18-23. И уж точно не те, кто думает о пенсии, о своей старой и больной (...) которая, не дай Бог не доживет до сладких времен законного безделья!

    • Инга:

      Судя по настроениям, не будут спасать те, кому от 18 до 23. Будут танцевать, как во время бомбёжек в Белграде

      • Виктор:

        Вы ошибаетесь. Будут. Я таких знаю и их большинство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru