Информация о событиях юга России и мира

Что такое “четверговая соль”, от чего помогает и как приготовить, рассказывают ростовчанам

Близится Великий, или Чистый, четверг.  Здесь вы можете прочитать о традициях и приметах Чистого четверга.

Но мало кто знает, что в этот день хозяйки могут приготовить специальную соль, которая, как уверяют, лечит многие болезни. 

Несколько лет назад мы публиковали материал "Такая полезная соль", где рассказывали о пользе соли, в т.ч. и т.н. четверговой.

Читатели нам тогда пеняли: мол, почему вы раньше не рассказали об этой соли?

Исправляемся и рассказываем. Вернее - повторяем.

Итак, есть чисто русское соляное средство от многих болезней. Это чёрная, или четверговая, соль. Это экологически чистый продукт, относящийся к православной культуре, к русской обрядовой кухне. Готовится он по особому способу в Чистый четверг перед Великой Пасхой – ночью со среды на четверг Страстной Седмицы или в этот день утром.

Прошедшая обработку огнем соль приобретала черный цвет. А как все мы знаем, огонь обладает огромной очищающей силой. И для того чтобы усилить это магическое действие, в некоторых деревнях запекали соль на особых, «воскресных» дровах. Каждое воскресенье Великого Поста откладывалось одно березовое полено, специально для этой цели.

Приготовленную черную соль освящали вместе с куличами, в этом заключается секрет ее целебной силы. К истории христианства она не имеет отношения, но русские крестьяне делали так веками, передавая рецепты из поколения в поколение.

Изучая химический состав черной запеченной соли, ученые выяснили, что в ней содержится в десятки раз меньше тяжелых металлов. Очень важно, что в ней остается намного меньше хлора, из-за которого организм испытывает жажду, а также появляются отеки. Иными словами, из соли уходят те вещества, из-за которой ее врачи называют белой смертью.

А вот полезных микроэлементов – калия, кальция, селена, меди, цинка, магния, йода – в этой соли становится намного больше.

Черная соль показана людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и почек, остеохондрозом. Эта соль лечит ЖКТ и регулирует пищеварение, помогая при ожирении. Углерод, который есть в ней в виде мелкопористого угля, очищает организм от шлаков и токсинов. И еще она вкусная и ароматная!

Во время пасхальной трапезы этой солью обязательно солили освященные яйца, которыми верующие разговлялись после Великого Поста.

Соль использовали для применения внутрь при сглазе, недугах, натирали раствором больные места. Достаточно просто солить ею пищу. Есть и специальные способы, как использовать это природное лекарство. Например, при заболеваниях желудка утром после еды соль на кончике ножа насыпают на язык и держат до растворения. Результат заметен практически сразу, а полный курс лечения составляет 2 месяца.

Если болела домашняя скотина, то и ей добавляли в воду щепотку соли или давали кусочек посоленного хлеба. Весной, первый раз выгоняя корову в стадо, щепотку соли заворачивали в узелок и клали за пазуху, как оберег.

В Сибири черную соль смешивали с золой и добавляли перед посевом в зерно, раствором поливали грядки в огороде перед посадкой овощей.

Путникам и солдатам четверговую соль зашивали в ладанку, и носили ее на груди рядом с нательным крестиком в дальней дороге или на войне.

В России наиболее известна костромская черная соль, именно в этой области обычай возродили и готовят ее по старинным русским рецептам.

Приготовить четверговую соль можно и у себя дома, на современной кухне. Размочите черный или бородинский хлеб (5 кг), смешайте с каменной солью (1кг) - можно и в меньшем количестве, но в пропорции 5 к 1. Можно добавить немного специй, тмина, кориандра, укропа.

Выложите в форму для запекания или в большую сковородку. Духовку разогрейте до 250 градусов и поставьте соль спекаться. Держать нужно смесь, пока хлеб не почернеет. Далее нужно ее остудить, измельчить в порошок и просеять через сито.

Крупная каменная соль после пережигания становится мелкозернистой и рассыпчатой. Она не твердая, а скорее похожа на мел или известь. Солить пищу четверговой солью намного удобнее, чем крупной. Да и еда с ней становится намного вкуснее. Кто хоть раз попробовал черную соль, будет использовать только ее для приготовления вкусных блюд.

Вот такие нехитрые рецепты. Не сами мы их придумали - данные взяты из открытых источников.

Главное же при приготовлении четверговой соли - аккуратность, чтобы посторонние примеси в неё не попали. Ну, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, хорошо бы перед употреблением посоветоваться с врачом.

Кстати, есть старинные рецепты не только для приготовления этой волшебной соли. Многие хозяйки считают, что печь пасхальные куличи нужно именно в Чистый четверг.

Фото сгенерировано ИИ

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru