День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Это раньше было скучно: всё Иваны да Марьи. Где-то промелькнёт в школьном журнале Саша или Коля, Таня или Света. А так... Ну скучно же! А сейчас тебе и Ярополк, и Огнеслав, и Ева-Мария, и Кассандра...

Ну, даже если не такие уж экзотические и не столь непривычные для нашего слуха. Вот, например, одних Наташ аж шесть разных имен - если записать их в паспорте так, как произносим. Собственно Наташа - раз, Наталья - два, Наталия - три, Ната - четыре, Наталина - пять, Натали - шесть. 

Ростовчанку родители когда-то назвали именно так - Натали. И в метриках, и в паспорте так. Однако сердится наша девушка. А на что?

Вот что написала ростовская Натали в паблике "Подслушано Ростов-на-Дону":

"Я живу в обществе ограниченных и зашоренных людей, которые выводят меня из себя. Дело в том, что меня зовут Натали. Не Наталья, не Наталия, не Наташа, а именно Натали. Так написано в паспорте, это не я придумала, но горжусь этим именем, оно необычное и красивое, менять его я бы не стала. Близкие могут коротко звать меня Ната, я ничего не имею против. Но меня просто выводит из себя, когда незнакомые и малознакомые люди, услышав мое имя, говорят "Аааа, так ты Наташа! Слушай, Наташа..." Почему большинству людей так сложно принять необычное имя? Особенно это не укладывается в голове, потому что сейчас пошла тенденция называть своих детей нерусскими странными именами типа Жозефина, Джессика, либо, наоборот, старорусскими Ярополк, Елисей. Вам будет приятно, когда вашей Жозефине скажут "Ааа, дак ты же Женя"? Это другое имя, не этой девочки. В общем, думаю, все будет как всегда - люди с непривычными для нашего общества именами меня поймут, а остальные как были тупыми, так и останутся".

В общем, наговорила на сто бочек арестантов, всё в кучу свалила. 

А на самом деле это желание знакомых просто приблизить человека к себе, выказать ему особое расположение. 

У многих из нас домашние имена, вплоть до банальных "Зая". Несмотря на тривиальность такого рода обращения друг к другу в семье, такое общение делает всё-таки людей ближе друг к другу. И желание окружающих называть не официально, как в паспорте, говорит о стремлении к простоте в общении, а никак не о желании обидеть.

Натали - всё-таки в нашем восприятии имя высокое. Нелепо, согласитесь, будет звучать, например: "Натали (Жозефина), иди вареники кушать!" А вот имя Наташа для этой фразы подойдёт вполне.

Так что напрасно Натали обижается на людей, а уж тем более напрасно называет их тупыми. Желание общаться проще заложено в человеке на подсознательном уровне.

Видимо, девушка ещё слишком молода и хочет казаться взрослее. А пройдёт время - и будет ещё мечтать, чтоб хоть кто-то Наташей назвал!

Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    Я был Димоном, Денисом, Дамиром, Давидом и ничего страшного. Со временем люди привыкают. Не всё сразу. А, зачастую, если я заранее знаю, что общение с человеком одноразовое и больше я с ним никогда не увижусь, то я сразу представляюсь Димой, хотя горжусь своим именем не меньше чем Натали.

  • (1)(4)

    Да это от безграмотности. Кто может заглянуть в интернет, тот не станет называть Наташей, а назовет, если коротко, Ната. Имя Натали, конечно красивее, чем Наташа. А может некоторые из злобы упрощают ее имя, психологически щипнув.

  • (1)(3)

    У нас в школе была девочка Альбина, она поступала просто, не слышала даже учителей, если к ней обращались с именем Аля, за пару месяцев всех отучила, и авторитет приобрела...

  • (4)(0)

    Ой, ну это глупости. Мне получается заставлять всех называтьменя Анастасия и на Настю не откликаться? Я понимаю Когда Демида называют Димой, или Ксению Оксаной - это разные имена. Но чем помешали сокращения одного имени?

  • (1)(0)

    Это обычная женская глупость---у меня также есть знакомая Наталья или Наталия,,,, ей важно что бы писали правильно имя,,,,,,, но это полное имя, ещё ладно и то в написаниии-----а когда сокращённые имена стали собственными, это глупость,,,,, ,,,,,, ,,,,,,, ).

  • (2)(2)

    Она же написала , что неприятно, когда малознакомые коверкают имя!!!! Причем тут" иди есть ". Все правильно девушка сказала. Прежде чем размещать статью и писать к ней комментарии надо бы понять суть.

  • (0)(1)

    "Почему большинству людей так сложно принять необычное имя?"
    У меня, вроде бы, и не необычное - Наталия. А в 99,9 % случаев пишут через мягкий знак. Только успевай поправлять(( Даже как-то через суд пришлось восстанавливать своё доброе имя.

  • (11)(0)

    Идиотизм и глупый снобизм. Женя и Жозефина - действительно разные имена, а Натали - это наша Наталья в европейских языках. Когда турки продавали русских рабынь на базарах, они от презрения не давали себе труда правильно выговаривать имя. А теперь "дама" гордится! (Шок) Чем? Я понимаю, когда собственное имя нравится, но чтобы гордиться им, ничего к этому не прикладывая??? Но ничего удивительного, снобы и отличаются отсутствием разума и чего-то другого, что может привлечь к ним внимание людей. На самом деле, это обыкновенная серая Наташка, в силу своей необразованности считающая окружающих тупыми. Так что, окружающие, не заморачивайтесь. Со своими комплексами девица должна справиться сама. Самое простое - завоевать уважение своей деятельностью. Софи Лорен никто Софьей не называет!

  • (2)(0)

    Мания величия у Натали. Не имя красит человека, а человек имя.

    • (2)(1)

      А может элементарное самоуважение? Сами то тоже не Ванюшкой подписались

  • (0)(0)

    Моё имя Луиза. Но по жизни две мои знакомые упорно меня называли Лиза. Это было время, когда Марии стали Маринами, Веры -Верониками. Я долго терпела такое ко мне обращение , но когда им объяснила , что в паспорте записано моё имя Луиза, и что мне моё имя нравится, больше они меня Лизой не называли. Этого желаю и Натали. Ведь имя дали родители, да ещё ей оно очень нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики