Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Потребительский рынок Что съедим на Новый год?

Что съедим на Новый год?

Кто как проводит Новый год, решать не нам, свою позицию навязывать не будем. Но поговорить о том, как это бывает или может быть, – почему бы и нет?

Первым делом нужно решить, пойдём ли мы к Катанянам (это Женя Лукашин из «Иронии судьбы» собирался вместе со своей первоначальной невестой Галей отмечать Новый год у каких-то там Катанянов). Просто есть люди, которым дома бывает скучно и они непременно хотят куда-то пойти. Год сейчас, конечно, такой, что не до Катанянов, так что лучше всё-таки в тесном кругу семьи.

Но если вы всё-таки решились пойти к кому-то в гости и уверены, что после застолья не сляжете с пневмонией, то к родственникам и друзьям можно в качестве подарка понести что-нибудь, женщины часто готовят своё фирменное блюдо. При этом важно помнить, что, сколь бы ни были близкими отношения, если вы идёте не к слишком богатым родственникам или друзьям, лучше бы вложиться хоть как-то в праздничный стол. Кризис, понимаешь! Накормить-напоить гостей нынче недёшево! А особенно если приходит не один человек.

Кстати, недавно снова подсчитали ставший уже традиционным предновогодний «индекс «Оливье» для регионов России.

Выяснили кулинарные предпочтения жителей и для подсчета стоимости праздничного стола в «новогодний набор» включили картофель, свинину, курицу, мандарины, шампанское и водку.

Кроме того, были также проанализированы цены на продукты для салатов «Оливье» и «Селедка под шубой», приготовленных по традиционным рецептам.

То есть взяли за основу определённый минимум, без чего в стране не обходится ни один новогодний стол.

К тому же в каждом регионе есть и свои кулинарные предпочтения. Так, например, жители Ростовской области традиционное общероссийское меню разнообразят ещё и холодцом. А учитывая то, что настоящий «донской студень» готовится из четырёх видов мяса, килограмм готового холодца будет стоить более 400 рублей.

Всего же, как подсчитано в результате опросов, жители Дона на новогодний стол потратят в среднем 3,5-4 тысячи рублей, и это при условии приготовления только самых популярных новогодних блюд. Естественно, на небольшую семью – в 2-3 человека. И чтоб совсем без изысков. Ну, разве что маааленькую баночку красной икры.

Ну, а если кроме салатов да холодца вы захотите поставить ещё чего-нибудь, то уж тут ни у фантазии, ни у потраченных средств не будет предела.

Итак, недорогое шампанское за 300-500, за столько же водка, банка компота, хлеб, холодец, «Оливье», «Селёдка под шубой» - что ещё?

Если есть дети, добавляйте газировку, конфеты и торты-пирожные.

Хорошо бы ещё курочку зажарить, грибочки поставить, рыбки красной, икры… В общем, ещё столько же, если не больше. А если ещё и коньячку захочется… И обойдётся такой новогодний стол тысяч в пять, а то и в семь. Плюс гости :)

Шучу, конечно. Но уже, наверное, в каждой семье в холодильнике есть такой предмет, о котором говорят: «Не трогай, это на Новый год!»

Мы сами создаём себе праздник, сами его придумываем, оформляем, готовимся, позволяем себе в этот праздник то, чего прежде, целый год не позволяли. Ну, может, платье новое, или какой-нибудь гаджет дорогой, или конструктор для ребёнка.

Каждый бережёт какую-то копейку, чтоб Новый год хорошо провести. И вот кому-то эта копейка достаётся легче, кому-то тяжелее.

Знаете, что я недавно заметил? Люди, которые раньше покупали продукты и вещи исключительно в магазинах, всё чаще начали делать это на рынках – там снова дешевле. Хоть немного, но дешевле.

Да и по дороге всё чаще встречаются люди не с ёлками, а с веточками, укреплёнными на деревяшку, а то и просто так. Причём если раньше мало кто покупал такие «аксессуары», то теперь наоборот – большие ёлки стоят, а спрос как раз на эти самые поделки с сосновыми ветками. Не знаю, сколько они стоят - не спрашивал, у меня искусственная. А вот наши полутораметровые, уже с давней рыжиной - 1400-1600 - и не подходи. А импортные, которые долго не осыплются, так те вообще от 3500 метровая. То ли кажется мне, то ли правда так было, но в прошлом году ёлки стоили чуть не вдвое дешевле нет?

Но когда становится плохо, хочется поныть, пожаловаться на судьбу, стоит всегда помнить, что есть множество людей, кому ещё хуже.

Кто-то приберёг на Новый год бутылку текилы или 15-летнего виски, а кому-то по душе собственная настойка. Кто-то поставит на праздничный стол омаров или лобстеров. А для кого-то и наши раки в самый раз (хотя наших как раз уже нету - в основном из Армении).

Но есть какие-то более-менее общие блюда, которые практически в каждой семье ставят на новогодний стол. Ну, оливье-шубу не берём, с этим всё понятно. А вот обычно бутерброды или какие-нибудь рулетики-роллы с красной рыбой – так это тоже обязательно.

Между тем на этом блюде можно прилично сэкономить (в два-три раза) и за ту же цену есть красную рыбу аж до Рождества.

Просто нужно купить кусок мороженой сёмги или форели (лучше из серединки, стейк - сейчас это стоит 800-900 рублей за килограмм), пока не размёрзлась, ободрать шкурку, разрезать вдоль, вынуть крупные кости, порезать небольшими кусочками (не мелкими, а именно небольшими) и засолить. Самый простой рассол: на 1 кг рыбы 3-4 ложки соли и 1 ложку сахара плюс сок пары средних лимонов. Слоями: соль, лимон, рыба. Всё пересыпать, под нетяжёлый гнёт – и в холодильник или на балкон. Через сутки достаёте, даёте стечь (не мыть!), промокаете салфеткой до сухости. Всё, можете резать на бутерброды. Кому нравятся специи, может в рассол положить. Проверено: экономия в сравнении с готовой магазинной – как минимум три раза. И вы знаете точно, что никакой химии здесь нет. Разве что ещё до продажи рыбку ею не накормили :) Но очень неплохой на вкус из того же рассола по тому же рецепту будет кижуч и даже горбуша - это рыба "дикая", без всяких химических кормов, хотя, конечно, и не такая жирная. Килограмм кижуча - до 500 рублей, горбуша - кажется, 300 рублей за мороженую тушку.

Ещё одно традиционное блюдо на новогоднем столе – это красная икра. Её можно было бы тоже засолить самостоятельно, но вот икра сырая у нас не водится. Так что придётся выбирать в магазине или на рынке. Конечно, она дорогая. Правда, есть по акциям, прямо совсем дешёвые. Но не торопитесь. Если вы хотите купить действительно качественный продукт, может, стоит переплатить 100 рублей? Ну не каждый же день вы икру едите! Так не стоит вестись на дешевизну. Ведь именно этот продукт подвержен частым подделкам. Кроме того, легко наткнуться на некачественную или контрафактную продукцию. Чтобы не омрачить праздник и не зря потратить немалую сумму, при выборе икры стоит обратить внимание на важные факторы.

Если икра сделана по ГОСТу, то ее расфасовали в банки в течение месяца после посола. Именно такая икра вызывает доверие.

Лучше покупать красную икру в стеклянных банках. В этом случае вы сможете сами рассмотреть, что именно приобретаете. Крышка должна быть плотно закручена, без вздутия.

Если вы приобретаете красную икру в металлической банке, то обратите внимание на дату изготовления. Она должна быть выбита изнутри. Также на донышке должно быть изнутри выдавлено слово "ИКРА".

После открытия баночки с красной икрой обратите внимание на крышку: на ней не должно быть прилипших икринок. После бросьте в горячую воду икринку. Подделка растворится и окрасит воду, а настоящая чуть побелеет и утонет.

В продукте должны присутствовать соль, икра, возможно растительное масло или...глицерин, это та самая добавка Е400. Его добавляют в продукт, чтобы икра не сохла. А Е200 – это антисептик (сорбиновая кислота), который тоже необходим для сохранности продукта.

Также обязательно указание вида рыбы на банке. Самые распространенные рыбы, из которых берут икру, это горбуша, кета и нерка.

Хорошая красная икра должна быть однородная по цвету, без пленок и без сгустков крови. Икринки должны быть целые, упругие и раздельные. Икра должна быть в меру влажная. При встряхивании банки икринки должны плавно перетекать. Если икра неподвижна, то такой продукт слишком сухой. Но икра не должна быть и слишком жидкой. Если икринки плавают в жидкости, то такая икра подвергалась заморозке или ее срок годности истек.

Если покупать развесную икру, то лучше это делать не позднее начала декабря: срок реализации такой икры всего четыре месяца: нерест происходит в июле и августе. Как правило, сроки и правила хранения развесной икры не соблюдаются. Если икра в бочке испортилась, ей могут вернуть товарный вид при помощи различных добавок и красителей.

Лучше всего покупать икру в крупных магазинах или супермаркетах. В этом случае есть больше уверенности, что продукт поступил от проверенных производителей и правила хранения соблюдались.

Чтобы не попалась подделка, нужно знать четыре правила:

  1. Цвет натуральной икры ярко-оранжевый или розово-красный. А искусственная икра тусклая и красно-оранжевая. У самопальной икры видны подтеки и неравномерность окрашивания.
  2. Натуральная икра имеет слабый запах рыбы, а искусственную ароматизируют селедочным тузлуком. После этого ненатуральные икринки имеют резкий запах селедки.
  3. Натуральная икра, если ее раздавить, разбрызгивается и лопается. А искусственная икра прилипает к зубам, как желатин. А то ещё бывает, что лопнет во рту икринка, а оболочку потом полчаса ещё во рту гоняешь :)
  4. В натуральной икринке виден зародыш, в искусственной, разумеется, его нет.

Конечно, такие правила сразу не запомнишь. Но все же лучше тщательно подходить к выбору красной икры. Под Новый год никому не хочется отравиться. Внимательно изучать банку с икрой и обращать на внешний вид икринок – залог того,  что бутерброды с икрой принесут только удовольствие.

Что касается шампанского, если вы хотите поставить на стол относительно недорогое, но при этом относительно качественное шампанское, лучше выбирайте из игристых крымских, произведенных в поселке Новый Свет. Но оно, конечно, дороговатое (от 600 до 900 рублей – в зависимости от места покупки). К сожалению, известные на всю страну маркиигристых кубанских и донских вин, если бутылка стоит подозрительно дёшево (до 300-400 рублей), сделаны из иностранного виноматериала - балка. В принципе, ничего страшного. Но если в настоящем, качественном вине при производстве используются определённые сорта винограда в определённых пропорциях, то в дешёвых игристых - всё навалом. Это сдают, например, на переработку испанские виноградари всё, что у них выросло белых сортов. Всё сваливают в кучу, давят, сбраживают, потом заливают в цистерны и отправляют по миру, в том числе к нам. На заводе такое вино газируют, как ситро, - и в магазины. А настоящее шампанское должно быть естественной газации. Ну, в общем, тут много тонкостей. Я как-то уже об этом рассказывал - можете почитать здесь.

Грибы перед Новым годом тоже обычно резко дорожают. Знакомая продавщица сказала, что оптовики поднимают цены примерно на четверть, а люди не готовы платить больше. А потому можно взять и наши вёшенки. Всё ведь будет зависеть от того, какой маринад или какие специи к ним вы выберете. Вот, например, Светлана Печенкина, постоянная ведущая нашей кулинарной рубрики, рассказала, как вкусно мариновать вёшенки. Из них можно даже сделать по вкусу почти что белые грибы :) 

А в прошлом году я под Новый год решил воспользоваться советом Светланы и по её рецепту приготовить скумбрию. Гости за столом в основном на неё и налегали - настолько вкусна получилась!

Да, и ещё. Мы ведь совсем забыли о детях – детском новогоднем столе. Кроме всего, что едят взрослые, детям нужны сладости и фрукты. Невзирая на санкции, мандаринов сейчас в избытке. Все гонятся за абхазскими. Скажу сразу: в мандаринах нитратов не бывает, а потому, в общем, без разницы, какие брать. Единственная опасность в заморских мандаринах – это то, что их могут какой-нибудь гадостью намазать, чтоб не портились (обычно натёртые мандарины блестят). И эта гадость очень вредна и даже с рук не смывается. Так что если вы увидели в ящике пропавший мандарин, это скорее должно радовать, чем огорчать: значит, другие не намазаны :)

Когда будете брать конфеты и шоколадки, старайтесь найти эту сладкую продукцию такую, чтоб в составе не было пальмового масла и соевого лецитина, поскольку нет гарантии, что последний не из генномодифицированной сои. А поскольку подавляющее большинство российских кондитерских фабрик принадлежит иностранцам, такой гарантии дать никто не может. Кстати, в горьком шоколаде нет лецитина, только горький не все дети любят. Правда, недавно здесь рассказывали, что качественных конфет не нашлось во всём Ростове. Но кто сказал, что обязательно нужен шоколад! Есть же натуральные мармелады, пастила, зефиры (без всяких там добавок)!

Ну, и газировка. Лучше, конечно, качественная минеральная вода, причём в стекле. Но если уж поставите сладкую, то старайтесь какую-нибудь хорошую, и лучше российского производства.

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru