Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Что Ростов может противопоставить вирусу: моделирование ситуации

Что Ростов может противопоставить вирусу: моделирование ситуации

Уже несколько лет в донской столице и области нет эпидемий гриппа. В последний раз таковая случилась четыре года назад. В зиму 2015/2016 года, по официальным данным, от гриппа умерли 11 человек в Ростовской области. Однако случаев смерти от пневмоний в то время были десятки – в официальной статистике это не связывалось, хотя данные по заболевшим пневмонией сотням детей приводились.

После этого руководство минздрава решило ужесточить требования к профилактике гриппа.

Известно, что для избежания эпидемии достаточно привить не менее 20% населения региона. Но с тех пор цифры иммунизации только росли, достигнув в этом сезоне практически 50% от всего населения области.

То ли такая политика, то ли отсутствие злостных вирусов, то ли всё вместе дало как раз тот результат, что в Ростовской области уже четыре года нет эпидемий гриппа. Кстати, и кори, хотя по всем признакам (мы же рядом с Украиной, где, по некоторым данным, корью болели десятки тысяч человек) у нас тоже всё это должно быть. И это тоже заслуга медиков.

Примерно во вторник мы получим данные за прошлую неделю от Роспотребнадзора по ситуации с циркуляцией вирусов гриппа. Неделю назад, например, в Ростове эпидпорог был уже близко.

Но все понимают, что сейчас страшен не только грипп, а именно новый коронавирус, хотя от гриппа и его осложнений, по статистике, погибает гораздо больше людей. Проблема в нашем восприятии именно в том, что к гриппу мы привыкли, и, если заболели и вовремя обратились к врачу и начали лечение, есть надежда на благоприятный исход. К тому же есть и лекарства, и вакцины, и эффективные схемы лечения осложнений. Новый коронавирус страшен тем, что ни вакцины, ни лекарств от него нет. Надежда только на организм, а терапия – поддерживающая, причём очень дорогостоящая и, так сказать, измеряется, в штуках, а не является массовой. То есть из заболевших спасутся с помощью медиков лишь единицы, у остальных надежда только на силу собственного организма.

Это как с авариями на транспорте. По статистике, жертв дорожных происшествий едва ли не в сотни раз больше, чем крушений самолётов. И, если верить статистике, в этом плане самолёт является самым безопасным видом транспорта. Это в целом. Но почему же многие боятся летать? Да потому, что при аварии на земле есть шанс уцелеть: произойдёт чудо, врачи вовремя окажут помощь и т.п. А если падает самолёт, надежды нет ни у кого. Так же и с вот этим новым коронавирусом.

Не будем нагнетать обстановку, тем более что вроде как интенсивность распространения вируса уже снижается и он по-прежнему поражает в основном представителей монголоидной расы. Хотя уже прошли сообщения, что заражён один аргентинец и несколько европейцев. Кто эти люди по национальности, неизвестно.

Китай просит не раздувать панику вокруг этой ситуации. А некоторые у нас считают, что обстановка специально нагнетается в СМИ, чтобы отвлечь людей от внутриполитических и экономических проблем в стране. Однако столь повышенное внимание к данной ситуации ведь не только в России. То есть проблема, видимо, гораздо серьёзнее, чем просто желание СМИ на ней попиариться, а властей – отвлечь население от размышлений о политике и экономике.

Нынешняя ситуация показала, насколько, в общем, человечество беззащитно перед той же бактериологической угрозой. Мы изобретаем всё новые и новые способы гарантированного уничтожения друг друга, а надо бы всем вместе искать защиту от подобных ситуаций.

Кто-то цинично считает, что это сама Земля регулирует численность жителей, кто-то вспоминает какие-то там скрижали, на которых записано: 500 миллионов – и не больше.

Дело в том, что наша планета, при условии рационального использования её ресурсов, способна прокормить 50 и более миллиардов человек. То есть нам ещё до этого относительного предела ой как далеко – лет 200 как минимум. А за это время, наверное, колонизируют и Луну, и Марс, если не найдут способа быстрого перемещения в другие звёздные системы на подходящие для жизни планеты.

Однако вот давайте посмотрим, что на данном этапе мы можем противопоставить тому же коронавирусу, если он вдруг придёт в Ростов.

В России он уже есть, причём по официальным данным, которые в такие моменты население не очень склонно доверять, это всего двое, и то граждане Китая. Тем не менее уже Хабаровск перешёл на масочные режим. Мельком прошла информация, что и в других прикитайских городах это тоже вводится. То есть маски обязаны носить и менять их не реже раза в 2-3 часа учителя, врачи, представители социальных служб, работники транспорта и другие. Представьте: весь город в масках. Жутковато, да?

Ну, а что же Ростов?

Итак, что может противопоставить медицина города в случае эпидемии коронавируса?

Будем основываться только на официальных данных, которые публиковались в СМИ, принадлежащих органам власти города и региона.

Итак, это 12 коек на базе модульного инфекционного блока №5 ЦГБ. Также на его базе будет развернут провизорный госпиталь.

В случае поступления более 12 пациентов на базе инфекционного отделения №5 городской больницы №1 им Н.А. Семашко на 40 койках будет развернут специальный госпиталь для больных.

Провизорный госпиталь на 36 койках будет создан на базе инфекционного отделения №4 МБУЗ «Городская больница №1 им Н.А. Семашко», а изолятор для контактных развернут на 100 койках на базе МБУЗ «Городская больница №8 Ростова-на-Дону».

Также определены места размещения дополнительных изоляторов в случае поступления более 100 контактных больных – на базе горбольниц №№4 и 7.

В стационарных отделениях медучреждений и подстанциях БСМП имеется весь необходимый запас материалов и лекарственных препаратов. Медики обеспечены защитными костюмами «Кварц 1М» и двумя боксами для транспортировки инфекционных больных BIO-BAG.

Начальник горздрава Надежда Левицкая сообщила, что при необходимости будет предусмотрено перепрофилирование отделений медицинских организаций, выделение специализированного автотранспорта для перевозки больных и перевод организаций на строгий противоэпидемический режим.

Если посчитать, то это будет 300-400 койко-мест. А если заражённых будет больше?..

«Город должен быть готов к любому сценарию развития событий, связанных с возможным распространением нового вируса, – подчеркнул на одном из совещаний градоначальник Алексей Логвиненко. – Важно предусмотреть все до мелочей – от наличия в аптеках защитных масок до четкого взаимодействия всех служб на территории города».

Это да, это правильно. Но вот по факту – 300-400 койко-мест. Конечно, могут быть ещё организованы полевые госпитали. А также в помещениях спортзалов или в иных. Для того, чтобы СВОЗИТЬ туда заболевших. А чем лечить?

Мы уже рассказывали о том, что лечение этого нынешнего коронавируса – только симптоматическое. Самое эффективное – оксигенация, то есть искусственная вентиляция лёгких и насыщение крови кислородом.

Региональный минздрав закупает два аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации лёгких (ЭКМО) для областной клинической больницы №2. Также губернатор области поручил администрации Ростова-на-Дону приобрести еще один такой аппарат для центральной городской больницы №1. Об этом рассказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Данные аппараты позволяют при тотальном поражении лёгких переключить дыхательную систему на автоматическую работу.

Мы выяснили, какова стоимость такого аппарата – около 7 млн рублей. Конечно, человеческая жизнь не имеет цены. Но даже 100 аппаратов ЭКСМО приобрести не под силу.

Учитывая, что срок подключения к такому аппарату составляет от недели и более, в лучшем случае спасены будут несколько человек. Остальных заболевших будут просто ИЗОЛИРОВАТЬ. Жестоко? Да. Но ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ! И надо честно себе в этом признаться.

Таким образом, фактически единственным способом спасения от возможного заражения в подобных случаях является профилактика и строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. А также мобилизация на борьбу с вирусом всего общества и стремление этого общества побороть проблему. Достанет ли у нас сил на это, если оно случится?

Сейчас я буду говорить, может быть, несколько цинично, но уж по-другому эти вещи называть нельзя.

В качестве отступления скажу: на многих радиоканалах рекламируют один весьма известный препарат, являющийся фактически пустышкой, но утверждают, что он эффективен от коронавируса. Раньше поговаривали, что его производство связано с одним из видных правительственных деятелей. И в этом разве не верх цинизма?

Между тем рекомендованных Минздравом препаратов от коронавируса в Ростове либо нет, либо стоят они слишком дорого. А в Китай, например, начали поставлять совершенно другой препарат, который. по слухам, действительно эффективен и в Побнебесной готовы наладить его производство.

Я поискал этот препарат в Ростове - нашёл только в одной аптеке. Он несколько недёшев, но на всякий случай купил. Тем более что, в соответствии с инструкцией, он эффективен при лечении заражения различными типами вирусов гриппа. Называть не буду, чтобы не уличили в рекламе, тем более что только интуитивно надеюсь на его эффективность.

Дальше. Рассказывают, что в Китае перегружены крематории. Ведь умерших от коронавируса велено сжигать. А какова производительность, например, ростовского крематория? Даже если он будет работать круглые сутки, в случае эпидемии ему не справиться.

Существуют ещё и мобильные крематории на базе фур. Но и их ёмкости не хватит на возможную эпидемию. Что тогда?

Да и ментальность у нас несколько иная. Мало кто из нас согласился бы, если бы человека забрали из дому хоть и заболевшего, но живого, а вернули пепел. Или вообще ничего не вернули.

Стоит сказать, что те же китайцы, несмотря на постигшую их трагедию, в данном случае покорны судьбе и проявляют высочайший уровень сознательности, хотя все они тоже люди и в традиции многих народов Китая – хоронить людей у воды…

Кроме того, поражают кадры из эпицентра заболевания в Китае. Весь мир облетело: внуки в защитных костюмах пришли к бабушке в гости. То есть степень опасности понимают и внуки, и бабушки. И нет паники. Мы к подобному отношению к происходящему – готовы?!

И вот ещё что. Готовясь к написанию этой статьи, я несколько дней ездил в общественном транспорте Ростова. Люди вокруг чихают и кашляют. Большинство даже не прикрывается, хотя у многих кашель явно гриппозный. То есть заболевшим наплевать на тех, кто рядом. Или люди этого недопонимают, или делают это даже назло: я заболел – так и заболейте же вы все!

Даже если человек прикрывает рукой свои чихи и кашли, тут же берётся за поручень, а через несколько секунд этот же поручень хватает другая рука. И тот, кто вошёл или передвигается по салону, даже не подозревает, что вирус уже у него.

Тут вот недавно показали какие-то апокалиптические кадры: как ростовские автобусы люди в масках моют и дезинфицируют, а водители дополнительно на каждой конечной остановке ещё и протирают поверхности, которых касаются пассажиры.

Повторюсь: я ездил специально в автобусах – и ни разу ни на одной конечной не видел, чтобы водители протирали поручни! Может, мало ездил?

Ну, в принципе, это не особо и поможет, хотя, конечно, является дополнительным источником профилактики. Дело ведь в том, что в часы пик при особой скученности людей в салонах риск заразиться возникает многократно.

На днях глава ростовского минздрава Татьяна Быковская, эффективно проявившая себя и во время эпидемии энтеровирусной инфекции летом 2013 года, и в зиму «свиного» гриппа 2015/2016 годов, на пресс-конференции рассказала о возможной бесплатной раздаче медицинских масок ростовчанам.

Но скажем так: маски нужны не здоровым, а заболевшим: чтобы не заражать здоровых разлетающейся при чихании и кашле биологической жидкостью с вирусами. Для здоровых эти маски практически бесполезны, только так – для самоуспокоения.

Ведь для того чтобы вирус попал в организм, он должен проникнуть на слизистую. Да, вдохнуть его можно. Но чаще он попадает через руки.

Вы касаетесь лица, лезете в рот, ковыряетесь в носу, трёте глаза – и с рук этот вирус в организм через слизистые как раз и попадает.

Конечно, надо мыть руки или хотя бы протирать их антибактериальными салфетками почаще. Хотя неясно, действуют ли как-то эти салфетки конкретно на вирус. Возможно, он просто смывается или стирается с рук.

Ну, а если мыть чаще?

Вы выходите из рабочего помещения. Если это не автоматическая дверь, вы берётесь за ручку. Идёте в туалет. Там тоже берётесь за ручку. В большинстве офисов, предприятий и организаций Ростова краны обычные – барашковые или флажковые, а не бесконтактные. Открыли. Помыли. Закрыли. Кто закрывал и открывал до вас?..

Выходите из туалета. Берётесь вымытыми руками за ручку двери. Доходите до своего рабочего помещения, берётесь за ручку, открываете. Зачем мыли?..

То есть здесь столько всяких мелочей, которые нужно предусмотреть!

К счастью, распространение коронавируса как будто замедляется. И это благодаря грамотным действиям властей и такой силе духа китайского народа. Есть какая-то уверенность, что по миру эта гадость распространяться не будет, что нас в очередной раз пронесёт.

Но если всё-таки когда-нибудь даже гипотетически это произойдёт, нужно понять, что ни власть в одиночку, ни врачи самостоятельно справиться с подобной бедой просто не смогут. Это трагедия общенационального и даже общепланетарного масштаба. И если каждый будет думать только о себе и своей безопасности, это будет паника и гибель. Ведь паника – это самый страшный враг в любой войне. В том числе – и с использованием бактериологического оружия. Неважно, кто с нами воюет – враги из противоборствующего лагеря или сама природа. Но победителем в такой глобальной войне, если она когда-нибудь случится, будет тот, кто не то что ищет виноватых, а объединяется и помогает друг другу.

Алексей Карпов

Как защититься от коронавируса 2019-nCoV, рассказали в Ростпотребнадзоре

Этот странный коронавирус: кара Божья или оружие?

Специальный модуль в ЦГБ Ростова приготовили для приёма заразившихся коронавирусом


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • ситизен града:

    "поражает в основном представителей монголоидной расы" китайцы не чистые представители монголоидной расы, а частичные. Почитайте что такое уральская раса и где проживают уралоиды/лаппоиды.

  • Алекс:

    Вечно ахинею напишут, хоть инфу проверяли и источниками пользовались ....
    Особенно медицина,которой у нас нет помогает нам не заболеть - ржака до слез 🤣🤣🤣 и гриппом не болеем, потому что уже больше половины населения не делают от него прививки, а не наоборот 🙈

  • Житель подземелья:

    Еле осилил весть этот поток "мыслей". Что Ростов может противопоставить вирусу? Ответ: ничего. Ни Ростов, ни Россия, с её уничтоженной медициной, ничего не могут противопоставить новому вирусу. Ничего. Совсем ничего.

    • Илья:

      Ни Франция. Ни Германия. Ни Бельгия. Ни Швеция.
      Потому что демократия не может быть жестокой. А вирус можно победить только жестокостью и безжалостным отношением к людям. Пожалеешь - умрут все. Это понимают в Китае, когда сжигают трупы, даже не сообщая родственникам. Это понимают в Японии, когда на корабле заперли несколько тысяч туристов: кто выживет - тот выживет. Если что, так же сделают в Северной Корее.
      А все демократии беззащитны, поэтому в случае подобной угрозы просто вымрут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru