Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Что позволяет ростовчанам быть сильнее коронавируса

Что позволяет ростовчанам быть сильнее коронавируса

Так случилось, что в последние пару месяцев мы стали часто ходить в театры, на выставки, концерты.  Каждый выходной. Приспособились к тому, что балет лучше смотреть с балкона, а это очень недорого, опера хорошо слышна и с 15-18 рядов (акустика в Музтеатре хорошая, а бинокль у нас свой), в Молодёжке вполне прилично в бенуаре и в бельэтаже, кажется, что даже лучше, чем в партере, а в драмтеатре в бельэтаже тоже неплохо. Получается весьма недорого, а удовольствия много.

Сегодня вот снова только что вернулись с "Амадея" в Молодёжке. 

Не стану рассказывать о достоинствах спектакля, хотя их немало, да и играли хорошо, и находок много, при всей некой наметившейся предсказуемости. Просто после "Онегина" в моём восприятии Театр на Свободе реабилитировался. Впрочем, не обольщаюсь и понимаю, что стоял он много десятилетий без меня, дарил удовольствие людям - и ещё будет дарить. Так что любое мнение о спектакле нужно воспринимать как личное.

Не об этом сегодня речь. А поражает вот что. Время-то сейчас неспокойное. И ситуация с коронавирусом продолжает оставаться серьёзной - вон я каждый день сводки готовлю. А театры - полны. 

Нет, в Молодёжке, например, весьма блюдут, много кресел перетянуто лентой, в ложах половина мест заняты, балкон пустой. В драмтеатре тоже меры безопасности в основном соблюдаются. Непонятно почему Музтеатр заполнен практически на 100 процентов на каждом спектакле в выходной - видно, с Богом у них свой договор. 

И я всё думаю. Вот наша семья очень серьёзно переболела. Недавно сдавали на антитела - ещё много. Перенесли болезнь тяжело, последствия ощущаем до сих пор. Но в эмоциональном плане гораздо спокойнее, вот в театры начали ходить. Но ведь многие из тех, кто приходит на спектакли, ещё не болели, нет у них и прививок. То есть они - рискуют. Причём это в основном не чуждые искусству люди, по большей части - интеллигенция, то есть те, кто отдаёт себе отчёт по поводу эпидситуации. Тогда что же заставляет людей рисковать?

А всё дело в том, что человек так устроен, что он не может постоянно бояться, иначе просто сойдёт с ума. Да, поход в театр - это риск. Но не больший риск, чем поход в торговый центр или поездка в городском автобусе в час пик. 

Люди не могут жить только страхом - им нужны театр, живопись, музыка, вообще искусство. Потому что кроме тела у человека есть ещё и душа. И её не загонишь в рамки, на неё не наденешь маску и не запрёшь за дверью. Людям нужно красивое.

Вспоминается знаменитый щедринский пискарь, который "жил - дрожали, и умирал - дрожал". Ну не могут так люди.

Нет, я не призываю сейчас отбросить все меры безопасности и пуститься вразнос. Но есть что-то, что вот заставляет людей рисковать. Это необъяснимая тяга человека к прекрасному, которая часто сильнее страха болезни и смерти. 

Откровенно говоря, я поражена этим. 

Светлана Куприна

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • ирина:

    У меня подруга. Врач. Работала в страховой компании, т.е. все время ездила с проверками по больницам. Тоже. надоело бояться , сидеть дома. поехали в Геленджик в санаторий на новогодние каникулы.Всей семьей. все четверо заболели ковидом там. Она умерла.Остальные выздоровели. Ей было 65 лет.Месяц болела. Сначала дома, потом в больнице. Сделать ничего не могли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru