
Все понимают, что Россия - едва ли не самая богатая страна. У нас есть природные ресурсы, огромные территории, перспективы развития. У нас есть даже - страшно подумать! - деньги. Очень много денег, как сказал однажды ненавидимый почти всем народом политик.
Но почему же мы тогда так плохо живём?
Ну, не в смысле совсем чтобы уж плохо - и похуже бывали времена, и сейчас многие народы живут гораздо хуже. Скажем так: отчего же это в нас такие эсхатологические настроения, такая безнадёга, неверие в перемены и возможность каких бы то ни было изменений?
Вообще, жизнь в России можно сделать лучше очень просто.
Любое государство основывается на доверии. Взаимном доверии. Власть должна доверять народу, народ - власти. То есть власть должна быть честной. Пусть чиновники зарабатывают много, а идут туда только самые умные и грамотные управленцы. И пусть эти умные управленцы как раз и организуют эффективную работу всех структур страны и её экономики. Чтобы рядовые жители тоже зарабатывали много. И чтобы бизнес развивался. Не надо его кошмарить, как выразился ещё один неоднозначно воспринимаемый руководитель.
Правоохранительные и правонадзорные органы должны обеспечивать соблюдение законности - невзирая на чины и звания. И не должны терроризировать своей деятельностью ни власти, ни людей, не должны подменять собой государственный институты, в том числе и выборные, а также не должны быть сами запятнанными в коррупции и реализовывать незаконные методы работы.
Наказание за правонарушения и преступления должно быть не столько жестоким, сколько неотвратимым.
Наказание для чиновников и силовиков, проворовавшихся и нанесших вред, должно включать в себя, в том числе, крайние меры - конфискацию имущества, пожизненное лишение права работать в органах управления и правопорядка, лишение всех привилегий, в том числе пенсионных. Наказание для чиновников и силовиков должно быть особенно строгим и, естественно, неотвратимым.
Если эти простые вещи реализовать, уже через 10-15 лет, уверен, мы будем жить если не лучше, то хотя бы на уровне передовых стран Европы.
Я идеалист?..
Ох, наверное, да. Потому как надо где-то найти в России честных и неподкупных людей, которые будут реализовывать всю эту "простоту"...
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
36 комментариев
Отвечу на Ваш вопрос. Да, Вы идеалист, самый настоящий идеалист из тех, кто за все хорошее против всего плохого. Я тоже за все хорошее против всего плохого, то есть тоже идеалист. Большевики тоже были идеалистами, так как считали, что можно добиться всеобщего счастья с помощью сравнительно простых мер. Увы, когда власть попадает в руки идеалистов, становится только хуже. К сожалению, в России существует очень консервативная система, которая самовоспроизводится несмотря на все кажущиеся усилия по ее изменению. Что с ней делать, никто не знает. Надо надеяться, что она со временем изменится, если ее будут аккуратно потихонечку направлять вперед, а не толкать в противоположную сторону.
уволить депутатов и чиновников и заменить их роботами!
Россия должна вступить в ЕС прежде всего. Власть должна меняться как носки, регулярно. Тогда сформируеися система взаимонтроля...
Если не можешь победить, надо возглавить :) :) :)
Прежде всего Россию никто в ЕС не примет.
Да слава богу, что нас хотя бы ТАК нет! А то вступаем, вступаем, а получается как в анекдоте: "...вечно ты куда-то вступишь - не в (...), так в партию". Какая-то мания платить везде членские взносы, а толку - никакого.
Опечатка: ТАМ, а не ТАК.
Государство это власть, власть основывается на силе (в современности на деньгах как ее эквиваленте). Сильные защищают и управляют слабыми, больными и пр. недееспособными, в том числе используют слабых в своих целях. Власть это не "сервис" по управлению государством.
Россия это бедная страна, где даже добыча ресурсов обходится дороже всего в мире, связано это с колоссальной стоимостью логистического плеча и суровым климатом.
Если внимательно все это проанализировать то станет понятно что нужно делать, а не писать истерические статьи.
Истерический комментарий, а не статья
В Саудовской Аравии климат не менее суровый. С чего Вы решили, что в пустыне при 50-60 градусах работать легче и техника лучше выдерживает? К тому же песчаные бури...
В общем, Вам только бы страну обо(...)
Интересно, что в Норвегии климат не менее суровый, чем в России
А Вам бы только сделать тоже самое с оппонентом. Посмотрите себестоимость добычи нефти в разных странах и увидите, что в Саудовской Аравии она значительно меньше, чем в России. Цифры приводят разные, но где-то в 5-7 раз. В Норвегии себестоимость нефти тоже значительно ниже, чем в России. Потом надо расстояния и условия транспортировки нефти учитывать. Короче, учите матчасть, тем более, что сегодня это несложно.
Мегамозг! Вас тут все уже давно знают!!!
И с каким презрением - учите матчасть!
Лана, я понимаю, что Вы меня очень не любите. Уверен, что Вы не любите всех, кто знает больше Вас, но непонятно почему. Пропускайте мои комментарии, если они Вам так неприятны. Понимаете, я пишу по делу, а не для того, чтобы кого-то уколоть. Вот я порекомендовал Игорю К. учить матчасть, потому что он совершил грубую ошибку - написал комментарий по вопросу, в котором не разбирается. И что в этом дурного? В следующий раз он будет наводить справки в интернете прежде, чем что-нибудь писать, уровень знаний повысит. Это же хорошо! Сегодня это очень просто. Почти любую справку можно навести за несколько минут без необходимости звонить друзьям, ходить по библиотекам и т.п. Это большое благо, и этому надо учиться.
Да с Вами спорить бесполезно. Как-то (уже не найду где) на этом сайте Вас уличили в подмене фактов, в использовании сомнительных источников, разнесли в пух и прах. Так Вы же начали изворачиваться, не признавая неправоту.
Так зачем и время тратить - спорить с Вами, если Ваша единственная цель - показать свою исключительность, в которой только Вы и не сомневаетесь? :)
Прекращаем ветку обсуждений. Просто всё ушло в сторону от темы и перешло на личности
Да, еще забыл добавить. Игоря К. надо было обязательно одернуть, так как он нахамил оппоненту.
"Посмотрите себестоимость добычи нефти ", да у нас если посмотреть и себестоимость 1 км дорог превосходит европейскую не в 2 - 3 раза, а качество оставляет желать лучшего, так что дело может быть в чём-то другом?
Господи!
Ну, не надоело вам догонять-перегонять. Неужели нельзя жить своим умом и своим темпом, может попробовать; не оглядываться на "дядю".
А мне кажется что просто надо жить по законам (УК ГК и проч) и соблюдать Конституцию...и все будет не хуже Норвегии ...
Ну или изменить Европу...)
Сдаётся, что это сделать легче :)
Если отправить туда "неоднозначно воспринимаемого" и "ненавидимого почти всем народом" (для Модератора - это цитаты из статьи) и ещё мн. др. министров-капиталистов.
"Хотя бы на уровне передовых стран Европы" - нам хотя бы до Чехии доползти.
аннулировать депутатский и чиновничий корпус!
Глупостей не говорите, если не понимаете. Государство не может существовать без чиновника. Хотите хаоса?
очень хотим социалистического государства БЕЗ ВАС!
Елена Петровна! Мы уже предупреждали Вас о недопустимости такого рода общения с оппонентами. Вы же сыплете проклятиями и оскорблениями.
Напрасно Вы думаете, что Илья чиновник, и желаете ему исчезновения :)
Илья - педагог, он преподаёт историю. И если он понимает, что без чиновников государство рухнет, это правильно. Жаль, что Вы этого не понимаете.
Другое дело, что чиновник чиновнику рознь.
Но впредь просим Вас быть аккуратнее в выражениях. Такого рода общение на нашем сайте не приветствуется. Мы подобных комментаторов блокируем.
требую показать где "я сыплю проклятиями и оскорблениями"? А вот то что вы "сказки" про это рассказываете - это ФАКТ! Крайне неприятно подобное отношение с ложью в отношении читателей
Извольте!
Вот Ваши комментарии в адрес наших читателей. Мы эти комментарии не пропустили:
"хотим, чтобы вас не было, с вашими поборами и вымогательством!" (это учителю истории)
Ему же:
"а ты из этой братии протирающихштаны надо полагать? Хотим как во Франции!"
Ещё:
"порядочный человек должен был бы давно подать в отставку. Это о губернаторе. А в Японии вообще харакири бы сделал!"
Ещё:
"наглость водоканала зашкаливает! Желаем вам, чтобы канализация всего города затопила ваш офис!"
Это только часть из последнего.
И не надо обвинять вас во лжи.
Не для того мы создавали вполне интеллигентную дискуссионную площадку, чтобы опускаться до базара.
А если Вы будете снова сыпать подобными комментариями, мы их не будем пропускать - так и знайте. Хоть обижайтесь, хоть нет.
Государство без "протирающихштаны" НЕ РУХНЕТ. А вот без промышленности, сельского хозяйства и производства УЖЕ РУХНУЛО! ИЛи по вашему это тоже "оскорбление"?
Что Илья, что Елена Петровна - разговаривают одинаково. Не видно разницы между ними. Другие вообще плюют в комментариях и им не делается замечание и проходят комментарии.
Тут важна система. Человек может случайно высказаться некорректно - мы предупреждаем. А если это закономерно, из одного комментария в другой - тогда извините.
Кстати, и у вас такое было, мы помним :)
Вы перестали - и мы не имеем претензий :)
Участвуйте в обсуждениях, на здоровье! В споре, как говорится. рождается истина :)
Это не про Россию и ее правителей
Он же памятник, кто его посадит. (джентльмены удачи)
Автор хочет жить в государстве основанном на ДОВЕРИИ. При существующей системе власти денег и идеологии наживы это утопия. Доверие между людьми и вера в справедливость затухает. Если до капитализма ключи от дверей клали под коврик, чиновники получали фиксированную зарплату, по получае-мым благам были близки к народу. За хищения применялась не только конфискация, но и смертная казнь. Не было богатых, бедных и нищих. Тунеядство было уголовно наказуемо. И сравните что имеем сейчас. Стальные двери, сложные замки, решётки, сигнализация, видеокамеры, сверх богатые и море бедных, бомжей. Мошенничество приобрело невиданные масштабы. Какое в этих условиях может появиться доверие у людей.
Только изменение Конституции, с отказом от власти денег и идеологии наживы может вернуть справедливость и доверие между людьми .