Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Материнство и детство Что нам стоит собраться в школу?

Что нам стоит собраться в школу?

Вот и лето прошло, словно и не бывало… 

Скоро – здравствуй, школа! Однако вместо прежней радости это событие и у большинства детей, и у их родителей, и, к сожалению, у многих учителей вызывает зачастую неприятные чувства.

Оглядываясь на многие годы назад, я вспоминаю, как мы ждали Первое сентября, как радостно бежали в школу. Это и интересные уроки, и старые друзья, и первая любовь. Нет, вообще-то в школу хотелось не всегда, как не всегда хочется и на работу. Но когда вспоминаешь свои ощущения тех лет, то основное, конечно, - радость.

И родители наши радовались – им-то некогда было с нами заниматься. А в школе – кружки, секции, конкурсы. Что ни говори, а школа воспитывала.

Я, например, окончил рядовую сельскую школу. Причём сначала начальную, потом восьмилетнюю, потом среднюю. Три коллектива, в том числе и учительских, - и никакого дискомфорта. Я ходил в разное время в кружки по физике, фотоделу, радиотехнике, химии, биологии, английскому языку. Занимался моделированием, пытался играть на балалайке и на баяне. До сих пор лежат грамоты за победы в олимпиадах по химии, геометрии, биологии. А уж о литературе и говорить нечего! Это трудно себе сейчас представить, но много лет назад я, простой мальчишка из рабоче-крестьянской семьи, выигрывал литературные конкурсы разных уровней: школьный, районный, краевой, всероссийский… А моя золотая медаль (тогда не давали серебряных) помогла поступить в институт. И на всём протяжении учёбы меня и других моих одноклассников, которые проявляли способности к чему-то, учителя буквально пестовали.

О, это были не просто учителя, а личности, разносторонне образованные и развитые! Увлекшись в старших классах классической музыкой, я нашёл единомышленников в педагогическом коллективе школы. У учителя физики я выменял пластинку с «Дрезденским» концертом Вивальди на альбом хоральных прелюдий Баха, где была моя любимая – из «Соляриса» Тарковского. А с учительницей математики мы обсуждали особенности «Вальса-фантазии» Глинки и его оперы «Жизнь за царя».

Ну как можно было не любить ТАКУЮ школу! Так ведь не только эти двое преподавателей были такими. Учитель литературы, которая фактически и определила мою дальнейшую судьбу, дружила с Робертом Рождественским, была автором поэтического сборника, занималась литературным краеведением, вела кружок, куда мы все ходили. А учитель истории был автором монографии и соавтором ещё в пяти сборниках, членом Союза журналистов СССР.

Повторяю: обычная сельская школа. Каких были тысячи по стране. И я тоже совершенно обычный ученик, может быть, только чуть более прилежный, чем некоторые мои одноклассники. Но в нашем выпуске из 35 человек на медаль шли шестеро. Получили только четверо, но процент всё равно впечатляет.

Простите меня, нынешние педагоги. Я уверен, что есть и сейчас такие, кто вот так же, как и прежние, любит свою работу, отдаётся ей полностью. Но с каждым годом к тому всё меньше и меньше условий.

К сожалению, время и политика испортили профессию учителя. Никогда учитель не станет обеспеченным человеком, что бы там ни говорили и что бы ни обещали на верхах. И постоянная забота о хлебе насущном низвела учителя с пьедестала небожителя до такого ж простого, как все. Вместо прежнего пиетета – зачастую (и в лучшем случае!) жалость, а случается, и ненависть. И сколько ни старайся, на всех не угодишь. Все родители теперь знают, как и чему учить, как школа должна воспитывать, какие знания давать и какие оценки ставить. И многие учителя просто стараются самоустраниться.

Но из-за всего этого ведь страдают дети!

Однако и родителей можно понять. Школа – это теперь как денежный пылесос. Только начни – без штанов останешься.

Да и вообще – школу испортил культ денег. Нет прежнего равенства в одежде, в условиях образования. Всё продаётся и покупается, и это становится поводом для нервозности у всех. Дети из малообеспеченных семей в жестоком школьном коллективе чувствуют себя униженными и погрязают в комплексах; учителя, сравнивая свой уровень жизни с успешными родителями учеников, считают себя неудачниками; большинство родителей изо всех сил тянутся, чтобы одеть-обуть и оплатить репетиторов своим чадам, - естественно, стресс. Вот потому и Первое сентября теперь зачастую праздник «со слезами на глазах».

Ближе к концу августа родители начинают опоминаться: а школа-то совсем близко! Хватают своих детей – и по рынкам-магазинам.

Не станем рассказывать, сколько стоят канцтовары – тут на любой кошелёк. Но средний чек на канцтовары к новому учебному году – 1000-1200 рублей. Плюс учебники, если не все выдали в школе. Плюс рабочие тетради. Это ещё 2-3 тысячи.

Ранец или портфель. Желательно выбирать лёгкий и с ортопедической вставкой. Чаще всего это импортные модели – от 3000 до 8000 рублей и более. Конечно, если ваш ребёнок из той когорты учеников, который носит в школу одну-единственную тетрадь «повсемпредметам» и ручку, подойдёт простая а-ля холщовая сумочка за 500-700 рублей.

Тяжелее всего, конечно, с одеждой. За лето дети вырастают на один-три размера. И то, что носили ещё весной, хоть вещи ещё хорошие, приходится выбрасывать или кому-то отдавать.

Сразу скажу: одеться качественно и дёшево – не получится. Либо то, либо другое.

На рынке одежды для школьников до половины всей продукции – фальсификат. Это прежде всего массовые отклонения по санитарно-гигиеническим показателям: наличие токсичных веществ, устойчивость к окрашиванию, способность ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу.

Если постараться, можно, конечно, найти вещи по весьма демократичным ценам: брюки - от 1000 рублей, рубашки - от 600 рублей, сарафаны - от 1300 рублей, жилетки - от 800 рублей. Но это, конечно, если повезёт. К сожалению, в Ростове цены на товары хотя бы относительно сносного качества выше раза в два. К примеру, довольно качественная сорочка на мальчика местной швейной фабрики - 1800 - 2500.

За безопасную и удобную школьную форму родителям придется отдать минимум 15 тысяч рублей. К этому надо еще прибавить сменную обувь, а это по самым скромным подсчетам еще 2-3 тысячи, и спортивную форму (кроссовки, штаны, футболка) - еще минимум 3 тысячи рублей.

Вот и получается, что собрать в школу ребёнка, при этом приобретя качественную одежду, стоит не меньше 20 тысяч рублей. Для многих это, конечно, очень дорого.

Чтобы снизить затраты, например, ростовские мамы организовали в соцсети сообщество, в котором делятся друг с другом кто чем может. Кто-то портфель отдает в приличном состоянии, кто-то школьное платье. Тут же можно разместить свой заказ на индивидуальный пошив, обязательно найдется мамочка в декрете, которая сошьет юбку или брюки.

Жители многих сёл области, в силу ментальности и уклада, не считают зазорным делиться вещами друг с другом. Это только горожане почему-то стесняются. Однако дети очень быстро растут, и зачастую почти новые, надёванные лишь несколько раз вещи становятся малыми. Почему-то секонд-хенд после американцев и европейцев многие носят, а тут, видишь ли, стесняются. Да лучше взять у соседей качественную, дорогую вещь, в которой ребёнку будет комфортно, чем купить что подешевле, но вредное для здоровья!

Но и это ещё не всё. Родители с замиранием сердца ждут первого собрания, где будет объявлено об очередных сборах на «нужды класса». И хуже всего тем, у кого класс выпускной. А у нас, как известно, несколько «выпусков» теперь: выпускные в детском саду, по окончании начальной школы, девяти классов и собственно выпускной на выходе из школы. Подогревают нервозную обстановку обеспеченные родители, которые самоутверждаются за счёт остальных. Иногда возникают совсем уж фантастические суммы. К тому же – расходы «на охрану», «на воду», «на окна», «на линолеум» и т.п. Всё это определяется одним словом – «поборы». Хотя не всегда оно отражает истинное положение дел.

Мы, взрослые, зачастую сами лишаем наших детей детства, перенося наши проблемы в плоскость отношений с детьми.

Утверждая в семье культ денег, ставя их превыше всего, презирая других, у кого этих денег меньше, родители растят безжалостных стяжателей.

Обратная сторона – когда родители стремятся любой ценой заработать больше денег, чтобы обеспечить материальное благополучие, пренебрегая при этом общением с детьми. Характеры у детей разные, и, недодав в своё время внимания и общения, мы рискуем получить на выходе неблагодарных эгоистов.

Стоит помнить одно: денег никогда не бывает достаточно, их, сколько бы ни было, всегда на что-то не хватает. Но это ведь не страшно! Главное – чтобы не голодали и были одеты-обуты. Всё остальное – как говорится, излишества. Не завидуйте другим: богатые, как известно, тоже плачут. И те же богатые зачастую завидуют бедным, у которых мир и согласие, лад и спокойствие в семье, взаимная любовь и уважение. То есть то, что за деньги не купишь.

Игорь Северный

Читайте по теме:

Портфель с кирпичами

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru