Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Только-только в школах ввели третий урок физкультуры, и вроде как по самому высокому повелению, а тут хоть вообще предмет убирай из школьной программы.

Недавно, выступая в Совфеде, министр образования России Ольга Васильева сообщила: в прошлом учебном году 211 детей погибли на уроках физкультуры. 

Причину министр видит в том, что в школе теперь нет медицинских карт детей, педагоги зачастую не знают, чем болен ребёнок.

Васильева отметила, что подобная ситуация связана с развитием политики защиты персональных данных, из-за чего в образовательных учреждениях отсутствуют медицинские карточки учеников. Глава ведомства рассказала о намерении вернуть существовавшие прежде группы здоровья, которые определяют врачи. По мнению Васильевой, это позволит дифференцировать нагрузку для каждого учащегося.

А на днях стало известно ещё об одной смерти на физкультуре: умер 10-летний ученик одной из школ Красноярска. По предварительным данным, мальчику стало плохо во время бега.

Ребенок упал и потерял сознание, ему оказывал помощь школьный медработник, была вызвана бригада скорой помощи. Однако несмотря на реанимационные мероприятия, ребенок скончался – предположительно, из-за проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.

Есть такое понятие – внезапная смерть. Чаще всего она встречается у подростков. Педиатр и кардиолог должны постоянно следить за состоянием здоровья ребёнка, а родители – выполнять рекомендации докторов. Детский организм, особенно во время бурного роста в пубертатный период, может просто не справиться с повышенными физическими нагрузками. Здесь имеются в виду не только и не столько занятия физкультурой, сколько тренировки в рамках подготовки к соревнованиям в спорте высших достижений. Нет, я не призываю срочно бросать все секции и останавливаться на достигнутом – просто нужно постоянно наблюдаться у врачей. Может, в какой-то момент нужно нагрузки снизить, чтобы потом их возобновить.

Необходимо регулярно проходить диспансеризацию и не пренебрегать предписаниями врачей, касающимися физических нагрузок. Серьёзные ограничения могут быть при некоторых врождённых пороках сердца, аритмии и других заболеваниях.

Нужно обязательно посещать педиатра после перенесённой тяжёлой инфекции (гриппа, ангины, энтеровируса и др.). Такие болезни могут давать осложнения с опасными последствиями. К этому нужно отнестись со всей серьёзностью. В некоторых случаях необходимо делать ЭКГ. Есть такие редкие заболевания, как синдром Вольфа - Паркинсона - Уайта (они выявляются на ЭКГ), которые и могут приводить к внезапной смерти на фоне физических нагрузок.

Нередко даже родители к справкам по освобождению от физкультуры после болезни относятся как к формальности, а к самим занятиям физкультурой – как к развлечению. Но справки необходимы для контроля состояния здоровья ребёнка после перенесённых заболеваний. Желательно, чтобы и школьные учителя после болезни учеников интересовались наличием справок, которые ограничивают допуск к занятиям физкультурой. 

Но другая проблема – чрезмерная нагрузка на врачей, невозможность качественного обследования и диагностики.

Вы часто бываете в детских поликлиниках города? Ну, как-нибудь придите. И тогда вы поймёте, что, если сами не проявите настойчивость в качественном обследовании вашего ребёнка или внука, можно прозевать начало серьёзного заболевания, которое в конечном итоге и приведёт к трагедии. Нагрузка на врачей в поликлиниках сегодня такова, что они физически не могут тщательно обследовать всех детей на диспансеризации. Осмотры часто формальны. А случается, что нет и технических возможностей своевременно выявлять заболевания, недостаёт квалификации врача.

Если качественно организовать поликлиническую службу, трагедии можно предотвратить, считают специалисты. А ведь случаются они не только в школах. Погибают и учащиеся вузов, колледжей во время занятий спортом. Всё по той же причине - недообследованность и несоблюдение ограничений. 

Но есть и ещё один фактор – сам ребёнок. Особенно в подростково-юношеском возрасте дети болезненно откликаются на всяческое уязвление их самолюбия, будь то ровесники или педагог – учитель физкультуры. И в желании доказать большее себе и окружающим ученик может не рассчитать свои силы. Может быть, даже это один из главных факторов. Потому что он приводит не только к физической, но зачастую к менее заметной, но не менее опасной психологической травме.

Спорт очень полезен для здоровья, всем известно, что движение – это жизнь. И уроки физкультуры как раз и призваны, чтобы развивать тягу и привычку к физическим упражнениям. Однако нет, наверное, такого предмета в школе, который бы вызывал столько споров и нареканий со стороны родителей и детей, как физкультура.

Дети не просто любят движение – они и есть движение. То есть необходимость физических нагрузок у детей в природе. Попробуйте усадить непоседу – ничего не получится. А это значит, уроки физкультуры должны быть любимыми. Но зачастую выходит наоборот. Почему так?

Некоторые дети не любят физкультуру, потому что им сложно выполнить определенные задачи. Очень важно понимать, что нужно воспитать уважение к спорту и даже попробовать увлечь детей им. Задача преподавателей сложная, так как очень важен индивидуальный подход. Все равно не получится сделать так, чтобы все дети выполняли все физические упражнения одинаково хорошо. Да, школьная программа подразумевает единые занятия для всех, но в связи с этим обязательством многие дети и не любят физкультуру. Часто сталкиваются с проблемами дети с недостаточным физическим развитием, которые добиваются хороших успехов по другим предметам. И многие учителя физкультуры с удовольствием ставят отличникам тройки, фактически подталкивая к тому, чтобы те брали освобождение. А ведь можно бы и по-другому…

Физкультура наиболее травмоопасный предмет не только в физическом плане, но и, подчёркиваю, в душевном. Гармонично во всех отношениях не развивается никто. Обычно те, кто хорошо учится по другим предметам, отстают в физическом развитии. А сильные и выносливые, как правило, получают двойки по математике и русскому, зато на физкультуре они блещут. И вот тут-то у них есть возможность отыграться на «ботанах»!

Мне в своё время повезло. Несмотря на то что я был как раз таким «ботаном» и что-то сделать не мог на физкультуре по нормативу, мой педагог рассмотрел во мне задатки стайера. «Ты выносливый, как верблюд!» - говорил он мне. И так я, в общем, не обладая особыми физическими возможностями, до призовых мест на районных и даже региональных соревнованиях в беге на длинные дистанции – на 1000 м, 3 км и 6 км. Потом на факультете у меня тоже были одни из лучших результатов. А попадись другой учитель – и всё сложилось бы не так…

Самые распространенные причины нелюбви к физкультуре у детей связаны с тем, что одноклассники начинают друг над другом шутить и дразнить по поводу отсутствия каких-то умений. Как можно было бы это решить? Конечно, можно заставить ребенка до бесконечности учиться выполнять какие-то упражнения, но разве силой можно добиться качественных результатов? Для того чтобы воспитать любовь к активному образу жизни, необходимо сделать так, чтобы уроки были не в тягость и вселяли только позитив.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что каждый ребенок должен выполнять те упражнения, которые ему по силам, и заниматься тем видом спорта, который ему нравится. Можно ознакомить детей с различными видами спорта, но необязательно их заставлять ими заниматься. Спорт развивает дух соперничества, что может пойти во благо, но часто в школе все заканчивается разъединением коллектива.

Уроки физкультуры в школе зачастую искажают само понятия о спорте, и некоторые дети больше никогда не желают им заниматься. Вместо того чтобы воспитывать любовь к активному образу жизни, воспитывается отвращение.

Ответственность всегда лежит на преподавателе. К сожалению, подавляющее большинство учителей физкультуры ведут себя зачастую бестактно, не учитывая особенностей развития ребёнка, его характера. В педагогических вузах физруков у нас готовят по устаревшим нормам. Вместо педагогов готовят тренеров. Отсюда, наверное, занудство на уроках и зачастую отсутствие творческой педагогической мысли. Важно, чтобы занятия проводились в игровой форме, а многие физруки настаивают на обязательном выполнении нормативов. Их тоже можно понять – нужны оценки, учителей тоже проверяют и т.п. Но любовь к предмету и к физическим упражнениям вообще гораздо важнее.

Если корень проблемы в том, что педагог не сумел найти подход к вашему юному неспортсмену, стоит поговорить или с классным руководителем (тот затем сумеет прояснить ситуацию учителю физкультуры – он лучше, чем его коллега, знает ребенка), или же с самим учителем физкультуры. В личной беседе порой легче найти нужное решение, так как учитель сможет озвучить все претензии, а вы ему – высказать свою точку зрения. Но сохраняя хладнокровие и стараясь быть объективным.

Бывает, что учитель уж слишком нацелен на результат. Он хочет, чтобы его дети были самыми-самыми, и, соответственно, все те, кто не вписывается в эти «самые», попадают в категорию «нелюбимчиков». Такая позиция учителя изначально неверна, но, к сожалению, тут трудно что-то сделать. Физрук может упирать на тесты и контрольные упражнения («плохо выполнил – получи двойку»), может понижать оценку за неактивность в игре и т. п. Объяснять такому педагогу, что для спорта высших достижений есть спортивные секции, а цель его уроков – приобщать детей к физической культуре, дело неблагодарное. И если он продолжает ставить плохие оценки (подчеркиваю: не продолжает хамить, безосновательно придираться и проч. – в этом случае можно и через директора вопрос решать), но делает все в формально правильных рамках, то этот период надо просто пережить. Главное – постараться, чтобы ваше чадо не оказалось настроенным против уроков физкультуры вообще. Объясните ребёнку, что в любом случае надо делать все, что от него зависит, для улучшения собственных показателей (это можно проследить по тестам и контрольным упражнениям, которые проводятся в начале и конце года), ни с кем себя не сравнивать и гордиться личными успехами.

Ещё ситуация. Допустим, вам стало известно, что учитель не следит за атмосферой в классе – разрешает шутки над неудачными выполнениями упражнений, пропускает мимо ушей злые подтрунивания, намеки и т. д. Если такое происходит постоянно, родителям необходимо вмешаться. Некоторым детям достаточно пару раз услышать что-то о себе нелестное – и они совсем ничего не захотят делать, боясь очередной порции насмешек. Но «вмешаться» не значит сразу нападать только на учителя, целесообразно обсудить эту проблему на родительском собрании, например. Ведь ситуация красноречиво говорит об общей не совсем благополучной атмосфере в классе.

И всё-таки в первую очередь родителям стоит постараться сделать так, чтобы проблему решил сам ученик. Ему может помочь, например, чувство юмора. Над ним подшутили – пусть ответит не менее остроумно. Пару раз сумеет удачно парировать – и одноклассники уже сто раз подумают, прежде чем подшутить над ним вновь. Неплохо также научить ребенка не вступать в бессмысленные перепалки – они ни к чему хорошему не приводят, умение игнорировать принесет гораздо больше пользы. Объясните своему ребёнку, что подшучивают всегда над тем, над кем это «прикольно» делать. Как только шутки перестают достигать нужного результата (появления ответной бурной реакции, всплеска эмоций и т. п.), они сводятся на нет, так как теряется всякий смысл действа. Если же ребенок еще и найдет в себе силы посмеяться со всеми вместе, то это только поднимет настроение и ему, и классу.

Старайтесь лучше узнать своего ребенка, старайтесь понять мотивацию учителя и попытайтесь делать правильные выводы.

Но нельзя снимать ответственность и с родителей. Если родители ведут неактивный образ жизни, то дети будут склоны им подражать. Обязательно культивируйте в вашей семье любовь к физкультуре. Возможно, малышу это еще сложно понять, но мы-то, взрослые, знаем: речь идет не о прыжках вообще, конкретно беге или приседаниях, а о важной составляющей нашей общей культуры.

Заниматься физкультурой и спортом необходимо, но в меру. Сначала понемногу, потом больше. Но обязательно в удовольствие. А если всё это происходит из последних сил, тут недалеко и до трагедии.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Ну вообще то не будем путать физкультуру, спорт для себя и для здоровья, и спорт профессиональный, там все инвалиды. А для того чтобы не упасть важны не только физические нагрузки, но и питание, и режим, а просто отказаться от физкультуры, мы и так все хилые.

  • (2)(1)

    Все , что я помню об уроках физкультуры, это изнурительные кроссы по 3 км, когда уже после первого км начинало колоть в боку, и орущего учителя, который запрещал останавливаться. Поэтому проблема в школьной программе, немогут принести пользы подобные нормативы, мало кто занимается бегом ежедневно, и даже три урока физкультуры недостаточно, чтоб заставлять детей бегать кроссы, урок физкультуры должен быть направлен на укрепление здоровья и не должен оцениваться. Хорошо, если попадется адекватный учитель, который ориентируется на ребенка, а не следует каждой цифре в программе, которую написали какие то садисты. И проблема смертности на уроках прежде всего в непомерных нагрузках на нетренированный организм, к тому же ни для кого не секрет, что население нашей страны увы больное и дети не исключение.

  • (0)(1)

    С увеличением часов занимаются теперь по 2 класса в спортзале,который не настолько большой.Надо убрать оценки за физру.А то у нас основные предметы физра и рисование,самые задолбистые учителя,портят детям успеваемость.

  • (2)(0)

    Не знаю, что там говорит министр про мед.карты, но этот документ с кучей обследований был в списке обязательных документов при поступлении в школу. Обследовали ребенка с ног до головы. И не зря. Министр, может, вообще не в курсе, что происходит в реальности? ))) По крайней мере, судя по ее космическим идеям, совершенно оторванным от жизни. И по учебникам, которые нам навязывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики