Информация о событиях юга России и мира

Что должны дети своим родителям?

Моя знакомая рассказывала, как до переезда в Ростовскую область они всей семьёй жили в одном из  горных сёл Армении. Там стоял большой дом, поделенный пополам: в одной половине жили они, а в другой – бабушка, мать отца. Бабушка была уже старенькая, переезжать она никуда не хотела – хотела умереть там и быть похороненной в родной земле. Естественно, и сын с семьёй не мог уехать: не бросать же женщину одну умирать!

И вот каждую ночь мужчина просыпался, колотил кулаком в стену и кричал: «Мама!» - С той стороны ему отвечали: «Га?» - И все снова спокойно засыпали.

Когда же в одну из ночей ответа с той стороны дома не последовало, все поняли, что случилось.

Лишь после похорон и поминок по бабушке семья с двумя детьми переехала в Ростовскую область, в Новочеркасск, куда давно хотели уехать.

Как-то случилось в последнее время прочитать несколько подобных душещипательных историй. Все они нехитрые, я иногда думаю даже, что некоторые из них выдуманные. Цель таких историй – обратить внимание детей на становящихся немощными родителей.

Вот одна из таких историй.

Как-то вечером сын пригласил маму на ужин в ресторан. Мама была уже старенькой и слабой, поэтому, пока ела, роняла еду на платье. Некоторые посетители ресторана с недовольством смотрели на них, но сын сохранял спокойствие и ухаживал за матерью.

Закончив ужинать, мужчина невозмутимо проводил маму до туалета, стряхнул с нее крошки, причесал маме волосы и поправил ей очки. Весь ресторан молча наблюдал за ними.

Сын заплатил по счету и направился с мамой из ресторана. В этот момент пожилой мужчина окликнул его и спросил: «Вам не кажется, что вы что-то оставили?» «Нет, уважаемый, ничего», - ответил сын. А посетитель возразил: «Да нет же! Вы оставили урок каждому сыну и надежду каждой матери». В ресторане все еще было тихо…

Каждая мать мечтает о таком ребенке. Мы все когда-нибудь постареем, и как хорошо, если рядом будут наши любимые дети, которые терпеливо, без лишних негативных мыслей, искренне позаботятся о нас.

Каждый родитель мечтает о том, что дети не оставят в старости и немощи, что присмотрят, будут ухаживать или хотя бы будут рядом.

Я, например, счастлив тем, что, несмотря на то что мне уж самому довольно много лет, у меня долго была жива мама. Так случилось, что жили мы друг от друга в нескольких сотнях километров. Конечно, я не мог быть рядом с ней в каждой болезни, приезжал редко. Там есть моя сестра, которая, как говорится, на подхвате. А с мамой мы перезванивались. Вернее – звонил я. Через день. Разговаривали о каких-то мелочах. А бывает, я просто спрашивал, как здоровье, и выключался. Просто как тот мужчина в Армении: «Мама!» - «Га?»

Мамы не стало недавно – мы боролись за неё как могли. Но болезнь оказалась сильнее…

И другая наша мама, моя тёща, умерла у нас на руках. Когда она стала немощной, мы забрали её к себе, ухаживали, лечили. Благодаря этому (ну, мы так думаем) она прожила ещё несколько лет, увидела и понянчила внуков…

Каждый, если посчастливится ему дожить до старости, будет болеть. Этого никто не минует. Но вместе с болезнями (дай бог, чтобы они были не слишком серьёзными и не приковали к постели) приходят и мудрость, и опыт, и доброта, которую переносят старики на внуков.

И каждый, наверное, тайно мечтает, что не останется один.

Конечно, не у всех старость радостная. Иным родителям дети доставляют множество проблем и хлопот. То натворят чего, то влезут куда, то сделают не так.

Вот часто читаешь про случаи: то дочка свою мать побила, то сын где-то вообще мать топором зарубил!

Так что разные случаи. Но всё же обидно, если выйдут замуж или женятся, не посоветовавшись или не прислушиваясь к советам, – всё может пойти наперекосяк. С другой стороны, это их выбор. Вот только платить за такой выбор приходится часто родителям.

Иные дети учиться не хотят, а потом работу не могут найти. Да и выучившись бывает трудно устроиться.

А случается и так, что всё хорошо у детей. И умницы, и красавицы, и личная жизнь сложилась, и богатство пришло. Гордиться бы такими детьми.

Ну да, со стороны оно так и выглядит – как предмет для гордости. Но случается, что не более того. Потому как очень часто успешные дети как раз и забывают своих родителей, бывают поглощены самолюбованием и эгоизмом, а чтобы пожалеть родителей – этого нет.

Когда-то писательница Валентина Осеева написала коротенький рассказ-притчу «Сыновья».

Две женщины брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старенький старичок на камушек отдохнуть присел.

Вот говорит одна женщина другой:

– Мой сынок ловок да силён, никто с ним не сладит.

– А мой поёт, как соловей. Ни у кого голоса такого нет, – говорит другая.

А третья молчит.

– Что же ты про своего сына не скажешь? – спрашивают её соседки.

– Что ж сказать? – говорит женщина. – Ничего в нём особенного нету.

Вот набрали женщины полные вёдра и пошли. А старичок – за ними. Идут женщины, останавливаются. Болят руки, плещется вода, ломит спину.

Вдруг навстречу три мальчика выбегают.

Один через голову кувыркается, колесом ходит – любуются им женщины.

Другой песню поёт, соловьём заливается – заслушались его женщины.

А третий к матери подбежал, взял у неё вёдра тяжёлые и потащил их.

Спрашивают женщины старичка:

– Ну, что? Каковы наши сыновья?

– А где ж они? – отвечает старик. – Я только одного сына вижу!

Конечно, многие согласятся сейчас и с притчей, и со мной в осуждении чёрствости некоторых выросших детей. Мол, мы их рожали, воспитывали, из-за них недосыпали, недоедали, а они вон как себя ведут! Не вспомнят даже, не помогут. А если приедут, то только за деньгами! Ну, что-то в этом роде.

Однако давайте разберёмся в том, что мы вообще хотим от наших детей и должны ли нам в принципе что-нибудь наши дети?

Старшее, советское поколение было в большинстве своем воспитано на понятии долга –перед родителями, перед Родиной. А нынешняя молодежь считает, что вообще никому ничего не должна:  «Вы меня хотели, вы меня родили – это ВЫ мне должны». И где же золотая середина?

Психологи приводят множество случаев, когда гипертрофированное чувство долга перед родителями приводило к тому, что человек своей жизнью, собственно, и не жил. Сначала он «должен» стать хорошим человеком в глазах родителей, потому что они его родили и воспитали, – получить приличное образование и найти работу. Затем он «должен» обзавестись семьей и подарить родителям внуков – гарантию того, что род продолжается. Далее наступает период, когда дети «должны» вернуть родителям заботу, которую они давали нам в детстве, – когда они состарятся, ухаживать за ними и обеспечивать их.

Что же получается? Треть жизни мы берем, а всю оставшуюся «должны» отдавать этот долг родителям? Когда же в таком случае жить для себя и возможно ли это вообще с таким пониманием долга? С точки зрения развития, достижения успеха во всех сферах жизни столь жесткая установка на возврат долга сильно ограничивает возможности человека, лишает его свободы выбора. А если авторитет родителей силен и они им пользуются, то могут ломать мечты, стремления человека как им угодно («Я не для того тебя рожала и ночами не спала, чтобы ты стал барабанщиком, найди приличное занятие!» и т.п.). И жизнь человека может пойти наперекосяк – он будет заниматься нелюбимым делом.

Чувство долга в этом плане неразрывно связано с чувством вины: мама потратила полжизни на то, чтобы меня вырастить, теперь я обязан стать тем-то, сделать то-то и порадовать ее так-то. Но ведь человек приходит в эту жизнь не для того, чтобы исполнять чьи-то капризы, мечты и следовать чужому курсу. В попытках удовлетворить родителей очень легко потерять себя и прожить не свою жизнь, а ту, которая понравится им.

Да мало ли их таких – маменькиных сынков, которые до старости остаются только с мамой, не сумев устроить свою семью? Или в уже созданную семью постоянно вмешиваются родители и делают своих детей несчастными.

Здесь нужно отличать долг от благодарности. Испытывать благодарность к родителям – это прекрасно, благодарность – чувство позитивное, в отличие от долженствования. Если вы благодарны, это не связывает вам руки – вы можете жить так, как считаете нужным, и при этом заботиться о своих родителях, показывать им свою любовь.

Ведь если разобраться, люди рожают детей вовсе не для того, чтобы кто-то принёс нам в старости стакан воды. Да даже и мыслей таких не бывает. Это потом они уже возникают почему-то.

А пока… Пригласив ребёнка в этот мир, родители, прежде всего, сделали это для себя. Они получили очень многое: возможность реализоваться как родителям, счастье и радость материнства (отцовства), безусловную любовь ребёнка в детстве.

Родители хотят именно этого, и они это получают, поэтому со стороны родителей требовать чего-либо от своих детей, возврата некоего мифического долга, в общем-то, и недопустимо.

Придя в этот мир, дети получают от родителей заботу и любовь (а как же еще, ведь ребёнок беспомощен и несамостоятелен!), но неужели родители дарят детям все это только из-за того, что надеются потом что-то получить взамен, когда дети вырастут? Это в корне неверное понимание роли отца и матери – они как раз и должны дарить ребенку безусловную любовь, не ожидая ничего. Для родителя главным критерием успешности является то, насколько счастливо ребенок проживет свою жизнь. Поэтому, если дети что-то и «должны» родителям (а на самом деле – самим себе), так это только быть счастливыми.

В связи с этим, может быть, притча Валентины Осеевой не слишком уж и верна в своей морали? Однако что-то не стыкуется и в суждениях психологов.

Так-то оно, конечно, так. Но если счастливый ребёнок напрочь забудет о своих родителях, как-то уж и не по-человечески всё это…

Но есть и некоторые перегибы. Сколько таких случаев я знаю – когда дети посвятили значительную часть своей жизни уходу за престарелыми родителями! Многие при этом пожертвовали своей личной жизнью и остались навсегда одинокими и глубоко несчастными.

А некоторые родители даже требуют от детей, чтобы они бросали свою семью, работу для того, чтобы ухаживали за ними в старости. Они открыто заявляют об этом, тем самым стремясь вызвать чувство вины у своих детей. Идея сиделки, дома престарелых, где они смогут общаться со сверстниками, получать более профессиональный уход, для них видится предательством.

Но идея о том, что дети должны жертвовать своей жизнью ради досмотра за родителями, – это пережиток прошлого, когда не было пенсий, сиделок, домов престарелых и т.п. В прошлом дети были единственной гарантией, что родители не умрут голодной смертью. А сейчас, если дети любят своих родителей, то будут помогать им просто потому, что хотят сделать им хорошее, выражают свою благодарность, а не потому, что им нужно отдавать какой-то мифический долг. Люди советской закалки продолжают жить пережитками прошлого, считая нормой обременять своих детей во взрослом возрасте и требовать от них самопожертвования.

Рожать детей, растить их, чтобы потом сказать, что они в неоплатном долгу, – это есть чистой воды проявление эгоизма. Мудрые любящие родители сами должны заботиться о том, как им быть в глубокой старости более независимыми от помощи детей.

Ну, а дети… А дети пусть ведут себя так, как им подскажет совесть…

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • ВалеНТина:

    "Люди советской закалки продолжают жить пережитками прошлого.." Думать детям о родителях - это не пережитки прошлого, а отличие животного от человека. Есть национальности, у которых даже в мыслях нет, чтобы сдать родителей в дом престарелых. Я рассчитываю на себя. Да, мне могут помочь сыновья, но я стараюсь обходиться без них. У них свои семьи. Но надо было лечь в больницу и, конечно, рядом был сын. У подруги дочь живет в другом городе, поэтому она нанимала сиделку в больнице (для неё большой стресс пока дочь не приедет домой). Другая подруга даже с давление 130/80 звала сына, чтобы вызвал скорую помощь. Он так и не женился, да и не хочет. Ведь можно жить без штампа в паспорте. Он не хочет детей. А вообще, главное не дожить до глубокой старости, когда родители будут нуждаться в посторонней помощи. А детям получать большие зарплаты, чтобы можно было бы нанять сиделку для родителей, а не отдавать родителей в дом престарелых.

  • Серый:

    Да уж, автор явно не советского воспитания, поднаторел уже на толерантно-демократичеких принципах. Страшно становится от таких публикаций. Если не образумятся никому ничего не должные, то России точно не будет. И будут они на прислуге, как скачущие в соседней незалежной. Вот они точно, что никому ничего не должны из родных, только всему миру, а своим предкам не, не должны. Горе несут такие статьи, и как модератор их пропускает? Это распущенность, а не мораль! Святое нельзя выносить на надругательство!

  • Дуся:

    Полностью согласна с автором статьи. Только в нашей стране нет служб, вернее, не развиты службы ухода за пожилыми и немощными. Я уже не говорю , за тяжелыми больными. 20 коек паллиативной помощи на весь город!? И небольшой платный хоспис на Тракторной? Нет ни помощи на дому , вопросы адекватного ухода родственникам приходится решать самим , никто не помогает. У "проклятых буржуев" все эти вопросы давно отработаны. Да , даже в Москве есть службы , выезжающие на дом , которые помогают . А у нас в Ростове ? Кто знает , куда обратиться , чтобы помогли с лежачим пожилым больным?

  • CRAZY:

    А рожать ребенка не спрашивая его на то согласие, это не эгоизм? Родители рожают себе игрушку, а потом злятся, почему в 12 лет игрушка уже не игрушка, а комок проблем.

    • Инна:

      Мужчина в автобусе обращается к женщине:
      "Рыбка, передай на билетик, пожалуйста.
      Женщина думает:
      "Рыбка значит рыба, рыба значит щука, щука значит хищник,
      хищник значит зубы, зубы значит собака, собака значит сука...ТОВАРИЩИ!!!
      Он меня сукой обозвал!!!"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru