Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

О намечающемся серьёзном разладе в одной ростовской семье из-за недопонимания между супругами мы написали несколько дней назад.

Читатели сайта тогда советовали страдающей стороне (женщине) обратиться к психологу. 

Но, как оказалось, ростовские психологи и сами следят за подобными публикациями.

Комментарий по проблеме прислала на наш сайт Валерия Скавронская (на фото)- клинический психолог, директор АНО «РРЦ поддержки семьи и родительской культуры «Всегда рядом».

Итак, что делать, если с мужем невозможно спать?

Вроде ответ очевиден - договариваться. Но как это сделать, не вызвав обиду и подозрения? И главное - договариваться о чем?

Во-первых, не нужно молчать годами и накапливать дискомфорт. Чем раньше вы обозначите проблему и начнёте искать ее решение, тем больше шансов его найти, не потеряв чувства. Согласитесь, странно услышать от супруги или супруга через год совместной жизни, что она не может спать вместе... Год, значит, могла, а сейчас...

Во-вторых, нужно отделить объективные причины и субъективное их восприятие. Если супруг храпит, ворочается или разговаривает во сне, плохо пахнет - это объективные причины дискомфорта, и здесь для начала стоит обратиться к ЛОРу и/или неврологу, остеопату, эндокринологу-диетологу, чтобы их устранить. Если они устранимы - прекрасно, неустранимы или нужно время для их устранения - договариваемся о том, как и сколько проводим времени вместе, чтобы обоим хватало ощущения любви и защищенности в паре, и спим то вместе, то порознь какое-то время.

Другое дело, когда физический дискомфорт, который раньше не причинял неудобства, вдруг стал невыносимым. Так вот – не вдруг! Либо причины, которые раньше этот дискомфорт компенсировали, исчезли, либо накопилось к партнеру много обид и раздражения, или общее переутомление, что привело к тому, что стало невыносимо. И в этом тоже важно разобраться. Поскольку никакое рациональное решение не изменит эмоциональное состояние, а лишь усугубит нарастающие отчуждение и конфликт.

Поэтому пары, у которых принято открыто говорить своих чувствах и потребностях, а также в которых достаточно взаимопонимания и поддержки, ставят вопрос иначе: как вылечить храп или тревожный сон, что делать если партнер меня будит среди ночи... В парах, где супруги по какой-то причине склонны игнорировать свои потребности и подстраиваться любой ценой под партнера или же где один из партнеров жестко давит на второго, где не принято ни осознавать свои потребности и проблемы, ни разговаривать и договариваться, конечно, будет нарастать напряжение, которое рано или поздно выльется в конфликт. И по какому поводу, дискомфорта от совместного сна или невымытой посуды, разбросанных вещей, -  уже не важно. И это не означает, что чувства ушли, это означает лишь, что раздражения и усталости в паре стало слишком много.

 Что делать? Для начала нужно ответить себе на следующие вопросы:

  1. Прислушаться к себе и вспомнить, когда начал совместный сон раздражать? А до этого момента не было (храпа, тревожного сна…) или не раздражал?
  2. Почему не сказала раньше? Что помешало?
  3. Если говорила, что происходило? Почему так и не найдено оптимальное решение?
  4. А что изменилось сейчас?

 Исходя из ответов, можно понять, есть ли рациональное решение проблемы или стоит обратиться к психологу за помощью.

Подготовила Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(5)

    Вообще непонятно,кто это придумал-спать вместе.Наши предки имели каждый свою комнату и супруг посещал комнату своей жены только для выполнения супружеского долга.Какая необходимость ложится в одну кровать сегодня..?Как в том анекдоте:Рыба свежая?Да.А почему не шаволиться?Рыб спит.А почему от неё такой духан идёт?Слущай,аты когда спишь,ты себя контролируешь...Вообщем по началу интересно делить с супругой одно ложе (по видимому тестостерон виноват) со временем хочется ночью полноценно отдыхать...

  • (1)(0)

    Наши предки имели??!? Простите, Вы из Германии или из Америки к нам приехали? )

    • (0)(0)

      Оппа! Елена и в психологии спец! А я-то думал, что только в сфере управления 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики