Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Итальянский фотохудожник Энцо Розамилья призвал фотографов всего мира увидеть Чехова в своих странах и открыл в Ростове  выставку "Сквозь зеркала : Чехов". IMGСегодня, 8 апреля, в Ростове открылась  выставка известного итальянского фотохудожника Энцо Розамильи "Сквозь зеркала: Чехов". 

Проект посвящен великому русскому драматургу Антону Павловичу Чехову и впервые был показан на его родине в Таганроге в дни празднования 155-летнего юбилея классика. После большого успеха у зрителей и многочисленных просьб устроить выставку еще раз, итальянец решил привести ее в донскую столицу, чтобы работы смогли увидеть как можно больше людей.  В качестве выставочной площадки был выбран Ростовский областной музей изобразительных искусств на Пушкинской.

"Сквозь зеркала: Чехов" - это сорок работ, выполненных в характерном для Энцо Розамильи стиле на стыке фотографии и живописи: черно-белые, строгие и лаконичные фотохолсты, вдохновленные творчеством Чехова, и легкие, невесомые фотокартины на бумаге Амальфи – работы из разных серий и разных лет. Некоторые из них уже находятся в частных коллекциях и будут показаны в Ростове со специального разрешения владельцев. Дело в том, что фотокартины Энцо Розамильи на Амальфи   выполнены в уникальном авторском методе, секрет которого маэстро не раскрывает вот уже 36 лет. Амальфи - бумага особой текстуры, вырабатывается много веков ручным способом по средневековому рецепту в итальянском городе Амальфи специально для акварелей . Над формулой, позволившей бы закрепить фотоизображение на ней,  итальянский мастер бился несколько лет.  Найти заветное соотношение пропорций в формуле ему удалось в 1979 году, и с тех пор Энцо Розамилья  является единственным в мире человеком, владеющим этой техникой.  

В Ростов выставка "Сквозь зеркала: Чехов" приехала обновленной. К Таганрогским работам фотохудожник добавил новые: это "Чеховская Италия". Как известно, русский писатель и драматург путешествовал по Италии трижды, ему нравилась эта страна, он был без ума от Венеции. «Ведь Италия, — говорил Чехов, — единственная страна, где убеждаешься, что искусство в самом деле есть царь всего, а такое убеждение дает бодрость». Итальянский фотохудожник тщательно изучил отзывы писателя и драматурга и попробовал воссоздать Италию из чеховских писем.

Также сегодня в музее итальянский фотохудожник обратился к фотографам всего мира с призывам к сотворчеству и впервые озвучил идею о своей новой международной культурной акции с условным названием "Чехов вокруг нас" : "После таганрогской выставки я убедился, что россияне очень трепетно относятся к своей культуре. У меня появилась идея пригласить фотографов со всего мира для участия в моем новом проекте «Чехов вокруг нас». Я увидел Чехова вокруг нас, когда снимал одинокого старика в итальянском городе Рошиньо, который полностью разрушен землетрясением. Этот герой живет в городе абсолютно один. Я увидел в этом старике чеховского героя Фирса, которого хозяева дома в пьесе «Вишневый сад» оставила одного. А  приморские просторы близ Салерно - это же  чеховская степь!  Я понял, что чеховские сюжеты и герои абсолютно универсальны. Даже если взять для примера современную политическую ситуацию, которую нельзя назвать простой. Лидеры стран бывшего социалистического лагеря, как и чеховский Хамелеон, могут быстро менять свою позицию, а европейские лидеры похожи на Червякова из рассказа «Смерть чиновника», которые трясутся от страха.  Думаю, это не секрет, с каким пиететом смотрят сейчас многие лидеры на поведение Америки, которая навязывает всем свои порядки и является, по сути, унтером Пришибеевым. Прошло более ста лет после смерти Чехова, но его персонажи живее всех живых. И это самое главное, что я хочу донести, — каждый персонаж Чехова жив, и не только в России . Этого писателя знают в любой точке мира. И Чехов - повсюду, Чехов  - вокруг нас .

Условия проекта более подробно я собираюсь озвучить на своей страничке в социальной сети «Facebook» Enzo Rosamilia . Мы планируем пригласить в жюри конкурса известных профессионалов, которые будут отбирать работы. После этого мы устроим большую совместную выставку в Москве. Это очень актуально в Год литературы и 155-летия Чехова."

Сегодня в 15.00 в РОМИИ состоялся  закрытый предпоказ выставки для журналистов, фотографов, художников, искусствоведов  и небольшого числа VIP-гостей. А с 9 апреля двери Ростовского областного музея изобразительных искусств открыты для всех желающих. В один из дней итальянский фотохудожник проведет круглый стол с донскими фотографами. В планах также  - встреча с поклонниками творчества в музее и автограф-сессия , на которой маэстро на расскажет о чеховской выставке, своем секретном творческом методе и новом международном проекте.  

ОБ АВТОРЕ.

Энцо Розамилья (Enzo Rosamilia) – итальянский фотограф и художник. Знаменит тем, что разработал уникальный авторский метод переноса и закрепления фотоизображения на бумагу Амальфи с последующим колорированием специальными эмульсиями (оригинальное название техники – Fotografie stampate su carta di Amalfi emulsionata e colorate a mano) и является единственным в мире человеком, владеющим этой техникой. Свой метод автор держит в секрете. Его работы приобретены лучшими музеями современного искусства в Италии, Франции, Испании, Соединенных Штатах, Бразилии, Корее, Бельгии, а также частными коллекционерами. Фотоискусством занимается уже около 50 лет. Образование получил в неаполитанской Академии искусств (L’Accademia di Belle Arti di Napoli), профессор, преподает фотографию в Художественном лицее города Салерно (Liceo Artistico).

Надежда Феденко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики