Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Чем опасны консерванты в продуктах и какие особенно опасны, рассказали в Россельхознадзоре

Чем опасны консерванты в продуктах и какие особенно опасны, рассказали в Россельхознадзоре

Пищевые консерванты стали важным элементом технологического процесса производства целого ряда пищевых продуктов (молочная продукция, мясные изделия, рыбная продукция). Консерванты представляют специальные пищевые добавки, которые позволяют снизить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и других видов живых существ в пищевых продуктах, тем самым позволяя сохранить срок годности товаров. Данные вещества также выступают регуляторами кислотности, улучшают внешние качества продукта, являются антиоксидантами.

Одними из распространённых консервантов, которые активно используются при производстве пищевых продуктов, являются сорбиновая и бензойная кислота. Аналогичными свойствами обладают также соли сорбиновой (сорбаты) и бензойной кислоты (бензоаты). Данные вещества относятся к группе консервантов E200-2003 и E210-2013.

Несмотря на широкое использование консервантов в пищевых продуктах, консерванты могут оказывать негативное влияние на обмен веществ в результате их накопления в организме человека. Высокая концентрация консервантов в пище может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, а также к снижению иммунной системы человека, что способствует развитию аллергической реакции организма.

Установлено что бензойная кислота в ходе метаболизма может образовывать частично свободный бензол, который в организме человека обладает, сильными канцерогенными свойствами. Сорбиновая кислота имеет во многом схожие с бензойной кислотой свойства и так же может провоцировать аналогичные заболевания.

Для анализа сорбиновой и бензойной кислоты применяется метод ВЭЖХ (Высокоэффективной жидкостной хроматографии) или ГЖХ (газовой хроматографии), что позволяет с хорошей точностью определять низкие концентрации консервантов в пищевых продуктах, так например ГОСТ 31504-2012 дает возможность количественного определения консервантов в молоке и молочной продукции.

Таким образом, содержание консервантов в пищевых продуктах должно строго контролироваться.

С целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции, обеспечения свободного перемещения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза разработан Технический регламент ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования по выявлению содержания консервантов в пищевой продукции. Центр оснащен передовым оборудованием, позволяющим определять концентрацию консервантов в пищевой продукции используя методы Высокоэффективной жидкостной хроматографии и газовой хроматографии.

Материал подготовлен специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru