
Завершается учебный год, а с ним и «хлебное время» для многих ростовчан.
Мы говорим прежде всего о репетиторстве.
Не секрет, что зарплаты в образовании ещё далеки от тех нормативов, которые были уже давно установлены правительством. Нет, понятно, что кто-то зарабатывает не одну сотню тысяч, а кто-то - прожиточный минимум.
Я знаю, что говорю, не понаслышке. В Ростове есть не то что школы - даже вузы, где преподаватель, работая на полную ставку и выше, получает на руки от 20 до 25 тысяч в месяц. Естественно, такая работа сродни хобби, а зарабатывать можно только чем-то другим - например, репетиторством. Или брать взятки, что, как мы видим, наказуемо и ломает взяточнику жизнь.
То же касается и студентов. Если молодой человек хочет быть в деньгах свободнее и если он к тому же ещё и умный, может ладить со школьниками, он тоже берёт себе учеников и занимается с ними дистанционно.
Есть даже шутка по поводу того, что раньше студенты учились и подрабатывали, а теперь работают и подучиваются.
Парадокс лишь в том, что обычно те студенты, которые параллельно учёбе и работают, могут лучше организовать своё время и учатся лучше тех, кого полностью содержат родители.
Как у ряда преподавателей и учителей низкие зарплаты, так и у студентов низкие стипендии. Если кто-то не знает, позвольте просветить: многие ростовские студенты получают стипендии в 1700-3000 рублей в месяц.
Во времена СССР, когда мы учились, стипендии были 40-50 рублей, «ленинская» для круглых отличников - 100 рублей. Я же, например, на последних курсах получал повышенную - 86 рублей. Это тогда что-то стоило. Учитывая, что на полтора-два рубля в день можно было довольно прилично питаться в столовых.
Теперь же, повторюсь, многие вынуждены подрабатывать, особенно когда есть повышенный спрос.
К сожалению, так случилось, что нынешняя школа не в состоянии качественно подготовить к успешной сдаче ЕГЭ всех учащихся. А у многих от этого зависит судьба. И потому родители судорожно ищут репетиторов, и они нарасхват, особенно эффективные, с отзывами или рекомендациями.
Государство пока не может обеспечить всем педагогам и студентам достойное бытование, но оно сейчас даёт возможность легализовать дополнительные доходы.
Подавляющее большинство занимающихся репетиторством оформляются как самозанятые и, отчисляя из своих доходов 4-6 процентов, не опасаясь налоговой, вполне себе зарабатывают. Если работать много и если это позволяют здоровье и наличие относительно свободного времени, доход даже у студента в месяц может превысить 100 тысяч рублей. Ну, конечно, для этого надо быть грамотным специалистом, даже если ты молод, уметь донести свои знания до юного клиента и вывести его на успешную сдачу ЕГЭ или ОГЭ. А дальше на тебя будет работать твоя репутация.
Тему эту уже поднимали ростовчане и моя коллега Екатерина Ляйде в материале «Ростовчанин считает, что студентам сейчас жить материально легче, чем во времена СССР». Тогда многие в комментариях, особенно в соцсетях, выказывали сомнения в правдивости данной ситуации. Однако это действительно присутствует. И можно только поприветствовать людей, которые, не надеясь на манну небесную и не стеная по поводу безденежья, пытаются таким образом зарабатывать, ещё и отчисляя налоги в государственную казну.
Другое дело, что в системе образования у нас не всё в порядке, раз родителям приходится нанимать репетиторов.
Фото сгенерировано ИИ
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.