Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Человек на своём месте – это такая редкость!

Человек на своём месте – это такая редкость!

В народе говорят: «Счастье – это когда с радостью идёшь на работу и с радостью возвращаешься после работы домой». И это правильно, в этом –  полнота жизни. Но очень часто случается, что человек в этом плане либо счастлив наполовину, либо вообще несчастлив. Нелюбимая работа и нездоровые отношения в семье свалят с ног кого хочешь. И, к сожалению, очень редко встречается, чтобы у человека было полное счастье.

Известный педагог В.А.Сухомлинский вспоминал рассказ Марка Твена. В нём говорится: на «том» свете нет ни ангелов, ни святых, ни божественного ничегонеделания, а живут люди в раю такой же трудовой жизнью, как и на грешной земле. Отличается рай от земли только одним: там каждый занимается делом по своему призванию. Безвестный на земле сапожник становится после смерти знаменитым полководцем, а бездарный при жизни, но обладающий каллиграфическим почерком генерал довольствуется в штабе скромной ролью писаря. Писатель, надоевший читателям нудными, никому не нужными романами, находит свое истинное призвание в профессии токаря по металлу. Человек, случайно попавший в педагоги, всю жизнь мучивший и себя, и учеников, оказывается прекрасным бухгалтером.

Хорошо было бы добиться такого положения уже на «этом» свете! Но, к сожалению, очень часто бывает совершенно по-другому. Есть много никудышних специалистов: агрономов, учителей, инженеров, артистов. Они, как говорится, маются всю жизнь, равнодушны к своему делу, отбывают день до вечера. Самое прискорбное то, что эти люди не знают радости труда, трудовой одухотворенности, одержимости. Они мучаются сами и мучают других, находящихся рядом с ними. И это большое несчастье.

Разве редко случается, что выпускник школы, увлекающийся литературой, по настоянию родителей идёт учиться на экономиста или юриста? Получив диплом, такой специалист либо вообще не работает по профессии, либо (что гораздо хуже!) отбывает нудные дни на работе. Хорошо, если у него появляется возможность сменить род деятельности. А если нет?

Трудно в жизни найти призвание. Ведь призвание – это прежде всего творчество, это возможность одухотворять свой труд. Если человек влюблен в свой труд, он стремится, чтобы и в самом процессе труда, и в его результатах было что-то красивое.

Тот же Сухомлинский вспоминал о садоводе и лесоводе Ефиме Филипповиче. «Изумительный это человек; - говорил педагог, - в мастерстве труда, своего дела я без какого бы то ни было преувеличения сравниваю его со Станиславским и Пластовым, с Шостаковичем. Он лепит, творит, создает дерево, как Станиславский создавал образ, как Пластов творит жизнь на куске холста. Я видел, как он несколько раз осматривает со всех сторон маленький дичок, приглядываясь, находя ту, как он говорит, единственную точку, где надо произвести прививку. Находит эту точку, появляется маленький росток, и с этого времени начинается то великое колдовство труда, благодаря которому человек становится гордым творцом, художником, поэтом в своем деле. Ефим Филиппович творит удивительной красоты крону дерева. Чтобы научиться этому, познать это - надо поработать рядом с ним не один год. И это будет познание человека, постижение красоты, искусства. В этом труде - великое счастье бытия. Трудясь, познавать красоту в самом себе - вот настоящий труд. Я среди тысяч трехлетних саженцев всегда найду единственный, выращенный руками Ефима Филипповича. Все его деревья устремлены к солнцу. Ветви расположены в кроне его дерева так, что солнце играет на каждом листочке, листья не затеняют друг друга.

«Как Вы это делаете?» - спросил я однажды у Ефима Филипповича. – «Мудрость человеческая - на кончиках пальцев,- ответил он.- Я начал трудиться с трех лет. Каждый должен быть господином в своем деле - вот что еще нельзя забывать. Если бы я стал учиться на инженера, или на врача, или на учителя - ничего не вышло бы из меня. Получился бы человек, зарабатывающий на хлеб насущный... Надо, чтобы в каждом человеке разгорелась его «искра» - вот тогда и получится настоящий человек. Призвание творит тот, кто творит человека,- все, кто его воспитывают. Но и сам хозяин задатков творит свое призвание».

В роду Иоганна Себастьяна Баха было 58 музыкантов. Прадед музыкант, дед музыкант, отец музыкант... Даже браки заключались внутри этого рода. Что же, получается так, как будто бы уже при рождении было предопределено: человек этот будет композитором или выдающимся исполнителем? Известно, что приблизительно 80% рожденных могут стать композиторами. Становятся же ими единицы. Почему же это так? Почему же все-таки в роду Баха было 58 выдающихся музыкантов? Потому, что эти люди сами творили свое призвание. Потому, что первым впечатлением жизни каждого ребенка в этом роду была музыка; первой красотой, познанной в окружающем мире,- музыкальная мелодия; первым удивлением, изумлением - было удивление, изумление перед музыкой; первой гордостью, пережитой человеком,- гордость наслаждения красотой музыки, гордость творения, создания музыки. Человек господин своего призвания.

Так писал Сухомлинский, и был он абсолютно прав. Я тоже встречал в своей жизни много людей счастливых и несчастных – в зависимости от того, нашёл ли этот человек своё призвание.

Я вырос в деревне. И нас пугали учителя: мол, не будешь хорошо учиться – пойдёшь лошадям хвосты крутить. Однако чем плоха профессия конюха, коневода? На нашем ипподроме работают удивительные люди. Они настолько влюблены в своё дело, что и сам невольно любуешься ими. Но ещё больше – теми красавцами конями, которые здесь содержатся. У каждого своя история, свои повадки, к каждому нужно найти подход. И конюхи его находят! Да, зарплаты здесь очень невелики, но, если труд в радость, можно пожертвовать и большой зарплатой.

Или вот ещё случай. Как-то зима, особенно январь, выдалась снежной. Мы с тогда ещё очень маленьким сынишкой как-то утром пошли по свежему снегу искать какую-нибудь горку. Забрели во двор школы. День праздничный, а старушка дворничиха отбрасывает снег, расчищает дорожки. Ну, как это обычно делают дворники? Узкие проходики между сугробами, а там – само растает. Старушка же чистила на всю ширину дороги. Подумалось: это ж сколько надо сил и времени, чтобы справиться с такой работой! Но не было в лице этой бабульки ни потерянности, ни отрешённости – только сосредоточенность. Дворник выполнял свою работу, причём так, как это должно быть.

Мы с сыном немного помогли бабушке, дали возможность передохнуть. А вечером, когда проходили мимо школы, увидели, что практически вся территория расчищена. За деньги ли работал этот человек? Конечно. Но невелика зарплата дворника. Просто старушка из тех людей, которые не могут делать что-то некачественно, переживают за порядок на своём участке работы. Это и называется – человек на своём месте.

Я встречал много учителей и врачей, которые настолько влюблены в свою профессию, что ученики и пациенты почитают за счастье просто общаться, просто быть рядом с такими людьми. Имена таких учителей и врачей были у всех на слуху.

Но много есть и таких, для кого работа – каторга. Соответственно этому настрою лечат и воспитывают.

Я встречал многих руководителей, как говорится, от Бога. Тех, кто настолько проникается в работу, что она становится органической частью жизни. Но есть и те, кто, как говорится, тянет лямку. И промахи в руководстве потом выливаются в нервные срывы, от чего страдают сотрудники многих предприятий, учреждений и организаций. В таких случаях руководителя нужно менять, причём срочно, чтобы не разбежались работники или у них не возникли бы устойчивые невротические состояния.

Можно говорить и о рядовых сотрудниках. Разве не встречались вам люди, вечно чем-то недовольные? Они воспринимают работу как наказание, любыми способами пытаются увильнуть от неё, придумывают разные причины. Сходит с рук не всем, но если есть, как говорят, «крыша», то такого работника терпят, при том, что он развращает весь коллектив.

Есть и ещё одна категория трудящихся – те, что уверены в правильности своего выбора, но сами не понимают, что толку от них – ноль. Это неведение является счастливым для работника, но общее дело страдает.

Не так давно я общался с таким работником. Предприятие небольшое, но весьма значимое. Несколько десятков сотрудников, объём выполняют большой, однако по неизвестной причине возникли проблемы. Просто здесь нет коллектива, каждый работает, как говорится, для себя, а общего направления не задано. Спрашиваю у работника, который по долгу службы должен повышать эффективность работы всех сотрудников: «В чём заключаются твои обязанности?» - «Ну, я координирую действия». Во-первых, плохо координирует, если столько проблем. Во-вторых, пользы от этого «координатора» нет никакой. Убери его – никто не заметит никаких трудностей, будет даже экономия заработной платы. То есть фактически такой работник – балласт. Если в тучные годы их можно было терпеть, то в кризис необходимо сбрасывать. Но сам человек этого просто не понимает. Он выдумывает себе какие-то задания, с тройной энергией и сосредоточенностью разбирает какую-нибудь мелочь и уверяет себя и окружающих в собственной значимости и необходимости труда. А на самом деле результат всей работы – пшик.

Вы, наверное, и сами можете вспомнить имена двух-трёх таких коллег, которые вроде бы и бегают, вроде бы и работают, а посмотришь на результаты – их нет.

Прошу простить читателей за то, что не называю конкретных имён и фамилий. Эти люди и сейчас живут и работают в Ростове. Да может, нет и необходимости их называть? Образ «бесполезного труженика» легко узнаваем применительно едва ли не к каждому коллективу. Я иногда даже подумываю, что это тоже призвание – пускать пыль в глаза. Только вот почему это делать за счёт предприятия, за счёт всех, кто работает рядом с тобой?

Если помните, я уже рассказывал о принципе Парето. Давно известно, что 80 процентов работы выполняют 20 процентов работников. Но некоторые шутят: лишь совсем недавно стало известно, что большинство из тех 80% работников причисляют себя к этим 20%.

А потому не торопитесь, прочитав статью, говорить, что она правильная, имея в виду других. Дедушка Крылов ещё предупреждал: «Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Действительно, один из важнейших аспектов в жизни каждого человека, наряду с любовью и свободой, - то, что принято называть «своим местом». Люди на своём месте – основа любого здорового общества. Они хорошо и с душой делают свою работу и создают вокруг себя ауру благополучия. Собственно, они не только ауру создают, но и само благополучие – просто у них всё получается гораздо лучше, чем у тех, кто что-то делает из-под палки.

Секрет, как мне думается, в положительной мотивации таких людей. Она может заключаться в чём угодно: получать приличные деньги, видеть довольных результатом твоего труда людей, просто нравится производить какую-то определённую работу, от которой мир станет чуть лучше и удобнее... Негативная же мотивация (сделаешь – не будет больно, или не сделаешь – будет больно), при всей кажущейся своей силе, имеет кратковременный эффект и крайне угнетающее воздействие на психику. Собственно, именно это и ставит её в разряд пригодной только для рабов.

К сожалению, окружающая нас действительность такова, что именно негативная мотивация встречается сплошь и рядом – она начинается с раннего детства (этого нельзя, по заднице получишь), продолжается в школе (делай, а то двойку получишь, а за двойку получишь дома), в вузе (учись, без диплома не получишь приличной работы), в зрелом возрасте (работай, а то окажешься на улице/помрёшь с голоду) до старости, когда люди, вместо того чтобы расслабляться на вполне заслуженном отдыхе, считают копейки пенсии, тоскливо смотрят на прожитую жизнь и не находят в ней ничего хорошего, кроме детей и внуков (если повезёт)...

Что-то надо с этим делать. Что?..

На фото - человек на своём месте: Герой Труда, тракторист ООО имени Кирова из с. Красная Поляна Песчанокопского района Александр Бондаренко

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru