Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ЖКХ Человеческий фактор в Ростовской области побеждает себе во вред?

Человеческий фактор в Ростовской области побеждает себе во вред?

Если бы то, что делалось во времена СССР и результаты чего воспринимаются сейчас как благо, происходило сейчас, страну бы сотрясали непрекращающиеся скандалы и выступления.

Уже одно хотя бы то стоит вспомнить, как во времена Советского Союза строили новые ГЭС. Возводилась плотина, в зоны затопления попадали десятки населённых пунктов. памятники истории, погосты, в конце концов. Помните распутинскую "Прощание с Матерой"? Это как раз о глобальной человеческой и экологической катастрофе.

Но тогда народ не особо спрашивали: партия приняла решение - так и будет. Даёшь стране угля, металла, электричества! Даёшь индустриализацию, рабочие места, улучшение жизни!

Вокруг мегаполисов даже создавались вредные для людей производства. Это и сейчас сильно влияет на экологию и здоровье людей - хоть вот тот же Челябинск, например, или Екатеринбург...

Представьте, что бы происходило сейчас, если бы вдруг задумали строить что-то подобных масштабов хоть вот в окрестностях Ростова.

Прогресс не остановить, и очень часто приходится выбирать между ним и ущербом природе. Ну нельзя построить что-то крупное, не нарушив при этом природный баланс. А у нас чуть что - митинги, подписи, петиции, пикеты, выступления...

Понятно, что времена другие, а люди те же. Дай волю некоторым чиновникам - разрешат и весь город очистить от деревьев, и свечек понатыкать, и "мешающих" ростовчан с "лакомых" мест переселить на окраины, и вредные производства построить.

Но иногда всё доходит до абсурда - демократия становится на пути прогресса.

Мы недавно рассказывали, что «мусорная реформа» в Ростовской области споткнулась о «человеческий фактор».

То, что происходит сейчас в области с мусорными полигонами, страшный ущерб для здоровья людей и экологии. Свалки горят, застилая едким канцерогенным дымом не на одни сутки целые города и другие населённые пункты, мусор, в основном пластик, разносится на километры вокруг. Антисанитария, грязь - что делать?

Ну, вот вроде решили строить крупные мусороперерабатывающие комплексы - МЭОКи. Спору нет - это тоже для природы вредно: нахождение в каком-то месте такого комплекса. Однако оставить всё как есть - гораздо вреднее. Причём для всех.

Но кинутся там строить, выкупят землю, подготовят проект - выступает общественность: там нельзя, там луга. там река, там грунтовые воды. Ищут другое место. Нашли - выступают другие люди: и тут нельзя.

Мы часто поднимаем проблему "мусорной реформы", а потому на днях получили ещё и такое письмо:

"Плохие новости из г.Шахты. Возле Южного парка птиц "МАЛИНКИ", недалеко от п.Аюта, собираются строить мусорный завод и полигон. Из петиции, поданной на ресурсе "Чендж.орг", я поняла, что Южный парк самостоятельно пытался выступать против этого строительство, писал обращения, но в ответ получал отписки и заверения в безопасности строительства. Для защиты парка поднимают общественность и неравнодушных граждан.

Ростовская область уже отличилась тем, что сыпет мусор на головы своим жителям, и, кроме президента, управы нет.

Прошу "Большой Ростов" привлечь внимание к этому вопросу через средства массовой информации".

Мы посмотрели на сайте петиций. Вот обращение непосредственно руководства парка (просим прощения - оно слишком пространно, но мы его решили опубликовать практически полностью:

"Южный парк птиц "Малинки" обращается к Вам с мольбой о помощи! Не допустить строительства мусорного полигона в 400 м от Южного парка птиц "Малинки"!

Малинки - это социально значимый объект. Аналогичных мест семейного отдыха в Ростовской области нет! Деятельность парка направлена не только на сохранение и разведение животных, но и на культурно-образовательное развитие населения. Основная аудитория парка это семьи с детьми. Ежедневно парк посещает более тысячи граждан; а в выходные более четырех тысяч человек. Нахождение в нескольких сотнях метров от полигона мусорной свалки лишит жителей возможности полноценного отдыха, а подрастающему поколению продемонстрирует отрицательное отношение государства к сохранению животного мира.

Президент РФ В.В. Путин неоднократно в своих выступлениях обращал внимание на то, что вопросы, связанные с вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов, должны решаться, с учётом интересов местных жителей. Во время медиафорума Общероссийского народного фронта, особо подчеркнули, что решения о размещении мусорных заводов принимаются без учёта экологических требований, что на практике, под видом экологических мусороперерабатывающих комплексов строятся мусоросжигательные заводы или полигоны по захоронению отходов, что отрицательно воздействует на экологию и  здоровье людей. Наш пример, яркая иллюстрация такого подхода, со стороны администрации Ростовской области.

Приказом Департамента Росприроднадзором по Южному федеральному округу от 27.10.2017 № 163/од утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, устанавливающее соответствие проектной документации «Полигон захоронения твердых коммунальных отходов в Красносулинском районе Ростовской области и мусоросортировочный комплекс мощностью 250 000 тонн в год в Красносулинском районе Ростовской области».

При выдаче положительного заключения экологической экспертизы не были учтены, предусмотренные законодательством РФ экологические и санитарно-эпидемиологические требования. Захоронение отходов предполагается в карьере, где раньше добывался камень, то есть строить ничего не будут, а просто используют бывший карьер для обычной свалки.  Заключение экологической экспертизы предусматривало строительство безотходного мусороперерабатывающего комплекса, а не полигона по захоронению отходов. Но на такой комплекс требуются миллиарды, которых нет у компании с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Поэтому проект разделили на этапы. Первым этапом предусмотрено якобы строительство полигона, то есть места для сортировки и захоронения мусора. Мы прекрасно понимаем, что на практике никаких капитальных вложений не будет, а мусор будут просто сбрасывать в карьер.

Экологическая экспертиза не учла никакие факторы. С предполагаемыми соседями будущей "мусорной свалки" вопрос не обсуждался и не согласовывался, мнение жителей района не учитывалось, общественные слушания по этому вопросу не проводились, что противоречит законодательству.

Этими действиями нарушено наше конституционное право, предусмотренное законом, на участие в принятии экологически важных решений. Это право положено в основу одного из принципов экологической экспертизы, а именно, гласности, учёта общественного мнения. Проект имеет крайне негативную оценку общественности.

Мы неоднократно обращались во все возможные инстанции с просьбой услышать нас. Но органы исполнительной власти, в том числе: Росприроднадзора РФ, администрации РО и администрации Красносулинского р-на не хотят вникнуть в суть проблемы. От них мы получаем исключительно отписки.

Эта мусорная трагедия касается не только судьбы "Малинок", жителей посёлка Аюта, а также жителей всей Ростовской области.

В Ростове-на-Дону, где превалирует юго-западная роза ветров, строительство крупнейшего мусорного полигона приведёт к экологической катастрофе. Просто для нашего здоровья и здоровья и жизни наших близких её трагические последствия скажутся раньше, для более удалённых районов Ростова-на-Дону - чуть позже. Но результат будет один: отравленные воздух и земля, ядовитые ветры дующие на жильё, прогрессирующий рост тяжёлых неизлечимых заболеваний.

Нас с вами никто не спрашивал о том, что на земле, на которой мы живём - быть свалке! Неужели не нашлось больше места для строительства? Это способно перечеркнуть жизнь парка и его обитателей совсем! Навсегда!

Южный парк птиц "Малинки" принимает участие в программе пополнения популяций редких видов птиц на земле, таких как даурский журавль и японский журавль. У нас одна из самых крупных коллекций птиц в России.  Парк состоит в союзе зоопарков и аквариумов России (СОЗАР), а также является членом ЕАРАЗА - евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, тесно сотрудничает с Московским зоопарком и ведёт совместную работу с целью сохранения популяции редких видов птиц.

Мы просим подписать эту петицию не только жителей района и области, но и всех граждан нашей страны, которые небезразличны к экологии окружающей среды, здоровью населения и бездушным коррупционным решениям, не учитывающим мнения и интересы граждан, а направленных только на обогащение "мусорного бизнеса".

Не нужно перечёркивать жизнь социально значимого объекта! Найдите другое место для мусорного полигона!

Мы всё-таки надеемся, что эта петиция дойдёт до общественности и органы исполнительной власти примут меры по отмене проекта мусорного полигона близ парка Малинки. Просим не лишать детей радости и веры в справедливость!

Мы в ужасе и в отчаянии от сложившейся ситуацией и просим не допустить строительства мусорного полигона вблизи уникального парка птиц "Малинки"!

У нас ещё есть шанс! Если мы соберём большое количество подписей, что жители ПРОТИВ!!! этого решения! Мы сможем донести эту трагедию до общественности и до верховного руководства страны".

Конечно, обращение эмоциональное. Есть, правда. и передёргивание фактов - например, по поводу розы ветров. Есть странные предположения, что будет происходить (ну, что будут сваливать мусор в карьер, хотя на деле этого нет и, вероятно, не будет). Однако ситуация и вправду тревожная.

И вот тут непонятно - то ли чиновники и представители "мусорной" отрасли не учли все особенности местности, то ли авторы петиции сгущают краски.

Хочется ещё раз повторить: где бы ни было построено подобное производство, оно создаст проблемы для экологии территории. В совокупности восемь крупных МЭОКов позволят минимизировать проблемы нынешних полигонов. Но места строительства этих предприятий, конечно, подвергнутся негативному воздействию. Насколько негативному - это должны просчитать специалисты и подготовить ряд мероприятий по минимизации этих последствий.

И получается патовая ситуация: где бы ни строили - всё вредно, везде кто-то выступит против. И будет, кстати, прав.

Однако деятельность человека всегда вредила природе. Мы, находясь на этой планете, стараемся создать удобства для себя, и это всегда в ущерб окружающему миру.

Единственный способ в такой ситуации - остановить любое строительство вообще, чтобы избежать воздействий на экологию.

Выход, конечно, есть. Он трудный, но единственный. Необходимо привлечь общественность к реализации этих проектов, к контролю на всех стадиях этой реализации и производственной деятельности. Вместе с общественниками вести честную и широкую разъяснительную работу. Рассказывать о предполагаемом ущербе и способах компенсации. Иначе развитие экономики просто будет тормозиться и сводиться к нулю. Что, естественно, никак не улучшит обстановку в области. В том числе и экологическую.

Виталий Дорожный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • Наталия:

    Когда что-то "делалось во времена СССР", вынужденный ущерб среде как-то гасился конечным результатом. Строили ГЭС, так и кВт/ч стоил 2 коп.
    А теперь? Угробят экологию, построят мусорный завод (к примеру), а потом ещё население обдирают своими "реформами". А прибыль - в карман кучки деятелей (3 % населения). Отсюда и "плохой" человеческий фактор.

  • Ирэн:

    Да людям надоел этот обман,не могут построить хороший завод,все тяп ляп.Ума нет и желания,только бы денег хапнуть,а так и будет,опять свалят кучу мусора,на этом и закончится все строительство.

  • Елена:

    Я не понимаю: когда едем по Таганрогской трассе на дачу, вокруг - поля и луга без края, жилья не видно... Но как строить МЭОК, так обязательно посреди жилого микрорайона! Это что - изощрённая форма издевательства у чиновников???

    • Виталий:

      Развитие экономики для кого? Вот главный вопрос, для населения и обеспечения его нужд, или для собственников средств производства и дальнейшего закабаления людей? Нет веры у людей, была да кончилась. Советская власть не растаскивала страну за бугор. Почему сначала растет тариф, а потом думаем о заводах? Это разве рынок? Предложите услугу, создайте конкурентную среду и предлагайте различные тарифы... В Европе и Японии заводы стоят в центре городов, граждане близлежащих домов получают тепловую энергию по сниженным тарифам и т.д. Вот так это должно работать, а у нас как всегда...

  • Светлана:

    +Почему не строить заводы на местах непригодных для использования? Например, выработанные карьеры, сухая степь, где ничего не растёт и т.д. Подведите туда коммуникации, пусть это будет дороже, но это устроит людей. А так из-за экономии денег губить людей и природу не стоит. Постройте один завод вместо двух, пусть заработает, а то только разговоры. Ещё при Чубе начинали строить сахарный завод и до сих пор всё решают.

  • Виталий:

    Толку от нахождения на территории Ростовской обл Волгодонской АЭС много? Тариф сниженный? Вот тоже самое будет и с мусорными заводами.... Драть будут по полной!

  • Александр:

    А как на Западе? Почему там таких проблем нет?

  • Юрий:

    Виталий Дорожный,Вы с Луны упали? Ваши слова :" Есть странные предположения..." и так далее. Вы не знаете,как у нас делается? Именно так и будет-будут сваливать мусор в карьер. Хапнут денег,директор с ними свалит за бугор,у компании поменяется название и собственник,и никто вроде не при чём. А деньги наши пропали,завода нет,и карьер воняет. Президент в очередной горячей линии говорит "ай-яй-яй" и обещает наказать виновных. Вот так и будет.

    • Модератор Большого Ростова:

      В случае повторных грубых обращений к сотрудникам сайта или к читателям Вы будете лишены возможности комментировать

      • Иванова:

        Составьте ,пожалуйста, словарь тех выражений, которые по мнению вашей редакции считаются грубыми и оскорбительными. Просто дивлюсь как вы находите в комментариях то, чего нет.

        • Модератор Большого Ростова:

          Человек воспитанный, обладающий внутренней культурой, это всегда чувствует и понимает - без словаря. Считаем Ваш вопрос провокационным.
          Тема закрыта.

  • Иванова:

    Как же предсказуемо.

  • Любовь:

    Жители г.шахты продолжают "вредить" себе. 20 июля состоится митинг против мусорного полигона. приглашаем "Большой Ростов" и всех неравнодушных граждан г.Шахты 20 июля в 10:00. митинг согласован

  • Любовь:

    площадь Ленина напротив Автодорожного института (бывший ШФ НПИ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru